中央新风系统 篇二十四:中央新风系统顶面分散回风好还是集中回风口好?

2022-07-05 13:50:51 10点赞 24收藏 9评论

很多朋友在交流过程中都会问到这个问题,中央新风系统到底是分散回风好还是集中回风好呢?

关于这个问题,首先我们先说一下,什么是分散回风,什么是集中回风。

分散回风顾名思义就是把回风点分散开是指在不同的区域,这是因为家居住宅很少大开间,是有卧室、客餐厅等等区域组成,为了保证循环通常,很多时候我们会把回风也分散到各个房间,每个房间设置一个回风排风口,这种我们称之为分散回风。

集中回风就是集中在某一个区域进行整个房间的回风外排。

中央新风系统顶面分散回风好还是集中回风口好?

我们了解了两种回风外排方式,那我们接下来说下,到底哪种好呢?

实际上我们知道,存在即是合理。我们给出的答案是不同的新风气流组织形式都有它适用的场景,不能简单说那种更好,实际我们应该关心的是那种更适合您。因为不同形式都有各自的优缺点。下边我们说一下两种形式的优缺点。

集中回风优点:

造价更低,管路更少;

管道都安装在顶面时,对结构破坏和吊顶影响多数情况下更小;

送回风距离更长,气流组织不容易短路,循环更彻底;

集中回风的缺点:

正负压区明显,回风集中区负压较大,会出现局部门窗室外空气渗透率高;

无回风分风箱时,可能存在大管道穿梁,对结构破坏较大。

业主习惯性关门进行分区间隔时,需要门下留缝,否则气流组织循环不畅。

顶面分散回风优点:

可以配置分风箱,噪音控制更容易,回风更均匀;

可以实现每个区域形成小循环,各个区域干扰少,减少区域之间的气流交叉串风;

可以有效减少各区域门的阻隔,气流更通畅;

正负压点位更合理;

顶面分散回风的缺点:

造价相对高一些,顶面管道更多;

对结构打孔多,对吊顶的影响相对大;

中央新风系统顶面分散回风好还是集中回风口好?

从以上优缺点我们看到每个优缺点都是有特定条件的,很多时候如果现场条件合适,缺点不存在,优点也会不那么明显。

比如集中回风门的阻隔问题,当客户生活习惯就是不关门的时候,比如我就不习惯关门睡觉,此时这个缺点就不存在,反倒让气流循环更充分;但是有些客户习惯在某个位置抽烟,那集中回风设置不合理时就弊端明显,因为这样会让一些烟气串到其他区域。

再比如我们我们的房间不大,回风又没有条件下行到地面,那这是如果坚持把回风引到各个房间,就会很容易出现气流短路,新鲜空气还没到需求点就被排走了,这个时候就要考虑分散回风和集中回风结合应用,个别面积小的房间回风不进如分区。

再比如,我们新风设置的位置出管容易,回风做集中回风不用增加结构打孔,那这个时候,回风打孔大的问题就不存在了,此时,集中回风就减少了缺点,更优越。

等等情况。。。。

其实,任何新风系统的布管形式都没有绝对的好与坏,要结合实际情况做出利大于弊的取舍,做到完全贴合现场 实际情况的方案才是真的好方案。不能单从那种新风效果更好来判断系统好坏,在现有条件下,保留新风的基本需求,最大程度的降低结构破坏和对装饰积极其他专业的干扰才是我们最应该下功夫的地方。

所以总结下来,了解的越多越精准,方案选择就越合理。贴近您的实际情况和生活习惯,选择适合您的才是最好的,同时我们设计时不要拘泥于一种形式,不同形式之间是可以互相融合组合的,后边我会在给大家列举顶送地回和地送顶回的形式优缺点给大家,供大家做方案进行最终选择参考,喜欢的点个赞,加个关注,后续会不定期分享其他形式的特点。