「车载音响专题(3)」5大要点,说透车载喇叭选购的注意事项

2022-06-28 11:43:11 0点赞 2收藏 0评论

与Hi-Fi音响或家庭影院类似,升级音箱(车载喇叭)也许是提升音效最为直观和最具成本效益的选择。当然,对许多人来说,如何升级车载喇叭,是个充满困惑和繁琐的过程,这里我们尽量让它简单明了。

「车载音响专题(3)」5大要点,说透车载喇叭选购的注意事项

1.我需要多少个车载喇叭?

这里没有所谓的“行业标准”,尤其是对“造车新势力”而言,他们恨不得把车载喇叭装配到每个空间。从历史长河中寻找答案,可以这么理解——车载喇叭的数量在不断增长中,尤其是豪车品牌,他们甚至试图跻身Dolby Atmos沉浸式环绕声阵营中。

奥迪新款电动车上搭载的车载喇叭奥迪新款电动车上搭载的车载喇叭

奥迪新款电动车上搭载的车载喇叭

不过在本文中,我们基于基础常识展开讨论。

同家庭影院一样,我们建议你选择同一品牌乃至系列的车载喇叭。如果预算有限,那么就先更新前车门处的喇叭,之后再更新后车门处,以获得一致的声音特性。

前车门处车载喇叭

部分车辆在前车门处只有左右两个全频喇叭,有的会有4个,即左右各有1个高音和1个低音喇叭。车门上方或角柱或仪表板上方的,就是高音喇叭,车门中间的则是低音喇叭。

高音和低音喇叭通常所处的位置高音和低音喇叭通常所处的位置

高音和低音喇叭通常所处的位置

部分车辆在中央仪表板处也有一个喇叭,除了播放音乐外,还负责处理车门铃声、导航提示等,我们建议你保留这个喇叭。

后车门处车载喇叭

通常情况下,这里的车载喇叭都是单个全频的,当然,近年来与前车门处类似的两分频设计正变得越来越流行。后车门处的车载喇叭,除了为后排乘客提供音乐,还可为前排提供所谓的“后方补声”。如果你没有在车内实现沉浸式环绕声的需求,或者说后排不太会有乘客,再或者说,不希望它们干扰前方声场营造的话,就不需要对此进行改造。

2.我该买多大尺寸的车载喇叭?

多大尺寸,当然要视实际情况来决定多大尺寸,当然要视实际情况来决定

多大尺寸,当然要视实际情况来决定

车载喇叭的尺寸繁多,确实让人摸不着头脑,而且我们也不能简单粗暴得告诉你,该怎么做?这必须结合现实情况来判断。它们与你的爱车有着密切的关系,比如车门尺寸、车门深度等等。

单凭经验来说,我们当然建议你选择大口径的喇叭单元,这样低频表现和输出声压级都会高一些,更有余量。

开孔尺寸,需要专业人士来决定开孔尺寸,需要专业人士来决定

开孔尺寸,需要专业人士来决定

和定制安装家庭影院对嵌入式音箱的要求类似,当你决定选择车载喇叭时,不能仅仅看它的单元口径是否吻合,还需要考虑开孔尺寸及深度。因为车门内部的深度是受限的。如果你的喇叭单元还要配合喇叭支架来安装,那就必须再把支架的深度和开孔尺寸测算在内。

3.全频还是分频——我该买怎样的车载喇叭

后装型车载喇叭分为全频或分频两种。

全频喇叭

拥有多个单元的全频喇叭拥有多个单元的全频喇叭

拥有多个单元的全频喇叭

这里的全频和家用音响中的全频有些不同。这既不是使用单个喇叭单元来重播全频段,也不是我们熟悉的同轴单元。许多时候,在低音单元中央有个支架,用来安装独立的高音单元,记住它们不是同轴单元!有的车载喇叭甚至还带有独立的中音和超高音,以至于它们成为3分频或4分频。

分频喇叭

顾名思义,就是把高音、低音和分频器(网络)独立设置,后者往往还包括功放,直接以电子分频方式驱动。通常,高音喇叭可以安装在车内更高的位置,如果爱车原配有高音喇叭,那么直接替换即可。

具备分频功能的放大器,可以将高音、低音传输给不同的喇叭单元,这样听上去音乐表现会更加真实、生动和有力度。

注意下图:这台功放输出4路功率,前方是高低音分离的车载喇叭,它们通过分频器予以传输,后方则直接传给了全频车载喇叭。

4声道功放驱动前后门上的车载喇叭4声道功放驱动前后门上的车载喇叭

4声道功放驱动前后门上的车载喇叭

4.新的车载喇叭需要多少功率?

原配车载喇叭承载功率通常都较低,后装的功放可以提供更大的输出功率,你所获得的声音响度和音乐细节会更多,但你要确保车载喇叭在大音量重播时不会过载失真。这里有两个问题可供参考。

车载喇叭灵敏度说明

灵敏度可以衡量喇叭从功放施加的功率中能够产生多大的音量。如果你只有原配的低功率放大器(通常10~15W/RMS/每声道或更低),那么就要选配高灵敏度(超过90dB)的车载喇叭。

如果你有一台后装的立体声功放或外部放大器,那么可以考虑灵敏度等级较低的车载喇叭。

车载喇叭功率承受的说明

这里涉及车载喇叭能够承受多大功率输出的问题(以W/瓦特为单位)。如果你的功放输出功率不大,那么车载喇叭无需承受大功率负荷。反之,你要选择能够承受大功率输出的喇叭系统。

需要说明的是,我们这里所说的功率,都以RMS(连续输出功率)来衡量,而不是绝大多数汽车音响上习惯标注的PMPO(峰值功率)。后者由于测试条件的宽泛,往往数值很大,但并不能代表其实际的能力。

选对功率放大器很重要选对功率放大器很重要

选对功率放大器很重要

具体来说,你需要记住这3条。

1.如果你选择原配车载音响供电,请挑选低RMS输出功率和90dB或更高灵敏度的新车载喇叭。

2.如果你使用主机附带的功放,请挑选低于75W/RMS承受功率的车载喇叭。

3.如果你同时升级了放大器和车载喇叭,那么根据新车载音响的产品手册,来合理匹配它们。

5.我应该在车载音响上花费多少钱?

很实在的问题,这和你对声音效果的期待以及你打算拥有这辆车多久有关。

如果打算在最近几年内换车的,而且只是希望比原配音响效果有所提升的,那么入门到中级的车载喇叭,是个不错的选择。

如果打算让爱车陪伴你一段不短的时间,而且会随着时间的推移逐步升级车载音响系统的,那么优先投资一套高品质车载喇叭,是个好主意。

高品质车载喇叭是个长期投资高品质车载喇叭是个长期投资

高品质车载喇叭是个长期投资

具体到产品本身,好的设计可以更有效地利用电力,好的材料可以确保更好的音质和持久的耐用性,打算长久持有时,也是必须考虑的。

MIJIA 米家 MJCQB06QW 充气宝2

MIJIA 米家 MJCQB06QW 充气宝2

70迈智能行车记录仪高清A510lite 1600P 3K超高清夜视 标配

70迈 X800 行车记录仪

70迈 X800 行车记录仪

998.9元起

Xiaomi 小米 双口车载充电器 1A1C 100W

Xiaomi 小米 双口车载充电器 1A1C 100W

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

259.3元起

MIJIA 米家 MJCQB07PQW 充气宝2 Pro 黑色

UGREEN 绿联 EC305-45278 双口车载充电器 1A1C 30W

20.7元起

360 G300 行车记录仪

360 G300 行车记录仪

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

HIKVISION海康威视充电桩7kw家用交流新能源特斯拉比亚迪小米su7华为赛利斯问界m9理想蔚来大众

MIJIA 米家 N618 车载便携充放电枪 10m

MIJIA 米家 N618 车载便携充放电枪 10m

7KW直流充电桩 单桩(不含安装服务与电缆)

7KW直流充电桩 单桩(不含安装服务与电缆)

特斯拉(Tesla)11kw家用充电桩 第三代家庭 充电桩

特斯拉(Tesla)11kw家用充电桩 第三代家庭 充电桩