大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

2022-06-28 16:40:23 1点赞 3收藏 0评论

因为周围邻居都按上了智能门锁,我家传统的门锁不知道怎的,就显得那么格格不入,再加上羡慕他们不用带钥匙的!

所以我也就趁着618,剁手了心仪已久的智能门锁,一款综合评价相当高的智能门锁:TCL大屏猫眼智能锁 Q9。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

收到快递后就有安装的工作人员联系我,和我商量具体的安装时间,可以说是非常贴心了。

在安装师傅没来之前,忍不住开箱拍了几张照片。

安装

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

因为我家是霸王锁,所以安装比较费劲,花了一个小时左右,要是普通锁,二十分钟就能搞定。因为是第一次安装智能门锁,安装师傅还细心的教导我们,如何使用TCL智能锁,以及录入指纹、门卡和修改密码等等,甚至我们家的门出现的问题也给我们提醒了,整个过程超级耐心。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

走得时候还注意到我家门可能会撞墙,特意给我们贴了防撞垫,太细致了,好评加一。

外观

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

TCL智能门锁Q9里面自带一个超大屏,下面还有按键。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

有点像我初中时用的手机,这也是我购买它的主要原因。虽然不是触摸屏,但我也满足了,因为这屏幕的主要功能就是当猫眼。家里有小朋友的,再也不用踩着凳子看猫眼啦,简直是小个子的福音。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

门锁外面有个超广角摄像头,视野不知道比我家以前的猫眼大好几倍,而且还是高清的。麻麻再也不用担心自己没戴老花眼镜而看不清屋外来人啦!

当然,猫眼都算是附属功能,智能门锁最主要的还是开锁。

使用体验

在开锁方面,TCL智能门锁Q9也不在怕的,毕竟它有九种开锁方式呢!

NFC解锁

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

不仅仅只限于手机NFC解锁,还包括手环和手表的NFC解锁,这是其他智能门锁没有的。可惜的事是手环和手表我目前都没有,所以只用上了手机NFC开锁。毕竟现在的生活节奏,最离不开的就是手机了,边走路边玩手机依然是常态。玩手机的途中解个门锁,还不是顺手的事儿?

指纹解锁

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

这是大多数智能门锁都有的功能,也是我爸妈比较喜欢的开锁方式。只要录入了指纹,手指轻轻一按,门就能打开,非常适合不懂NFC的中老年人。而且TCL智能门锁Q9采用新一代半导体识别传感器,三维采集面积,安全性更强。

密码解锁

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

和普通的六位密码解锁不同,TCL智能门锁Q9可以随意输入20位虚位密码,只要其中含有连续的六位正确密码,就能打开门锁,安全性+1。

临时密码解锁

有密码解锁当然就有临时密码解锁咯!这个功能适合约了上门清洁服务的家庭,不用担心泄露自己的门锁密码,又能方便保洁阿姨进门,一举两得。

磁卡解锁

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

买TCL智能门锁Q9时自带两个磁卡,录入磁卡信息后即可刷卡开锁,非常适合手指蜕皮,或者指纹不能用的老年人。

机械钥匙开锁

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

虽然换了智能门锁,机械钥匙开锁依旧是非常重要的存在,毕竟它能在智能门锁没电的情况下开锁。虽然没有必要每天随身携带,因为安装师傅说门锁充一次电用好几个月不是问题,再加上电量低时,手机会有提醒。但为了以防万一,把它放在车上还是很有必要的。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

如果忘了携带机械钥匙,智能门锁又没电了,可以打开门锁下方,机械钥匙孔旁边的位置,有个type—C的充电口,可以应急充电,并打开门锁。

远程开锁

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

这是我最喜欢的功能:不用下载额外的app,只需要关注公众号,就能通过手机看到屋外的人,还能一键解锁。超级适合我这种懒得给好友开门的人,手指轻轻一点,门就开了。不仅在家里能开门,当我在回家的路上,有亲戚朋友来家做客,父母却不在家时,我也能通过手机远程开锁,简直不要太方便哦!

室内开锁

室内也有两种开锁方式。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

一种是机械把手开锁。不管智能门锁有没有电,只要门把手往左一转,就能开锁。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

另一种就是按钮的智能开锁:门锁最下方有两个按钮,一个是解锁,一个是上锁。有点像车钥匙上的按钮,用起来挺方便的,不费劲。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

另外,把手和按钮之间还有个反锁按钮,只要将反锁按钮扭一下,外面无论什么方式开锁都无法打开智能门锁,所以比较适合晚上睡觉的时候开启。但是有小孩的家庭也得注意,千万别教孩子使用这个按钮,以防孩子被单独锁在家中。

告警

毕竟是智能门锁,除了开锁便捷外,告警也是必不可少的。当TCL智能门锁Q9出现被撬时,门锁会发出告警声,同时手机也会收到异常情况提醒。

大屏猫眼智能锁真的好用吗?-TCL智能锁Q9大测评

目前门锁用了大半个月了,再也不用担心没带钥匙而被锁在家门外了。另外在公司也能看到家门口的抓拍情况,而且遇见异常情况手机也能收到报警,这样下来安全也有保障了。这样一款使用便捷,又能守护家里安全的智能门锁,谁能不心动呢?

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL Q9G-L 智能电子锁

TCL Q9G-L 智能电子锁

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL K5 家用智能指纹锁 滑盖款

TCL K5 家用智能指纹锁 滑盖款