慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

2022-07-07 15:28:46 0点赞 1收藏 2评论

20年疫情开始,随之而来的,是宅在家里漫长的日子,和身上肉眼可见的脂肪。

原本以为,无聊+长肉这种精神和肉体上的双重折磨可以随着疫情的平稳,就那么悄无声息的过去了。谁承想,这才是噩梦的开始,我的健康被贴上了“危险”的标签。

说来也离谱,一段小曲折的故事。

从小有个毛病,只要在家待得时间久,头就会无缘无故的痛。疫情以来,在家待的我头快爆炸了。终于在忍受了一年之后,还是挂了神经内科的号,查了脑CT,结果大夫说:“嗯,一点事儿没有,没事多晒晒太阳,出去走走。如果不放心,去测一下血压吧”,我也很乖,一路小跑就去测血压去了。测完时候,大夫说“你这血压有点高啊挂一个心内科看看吧” 。然后就是,挂号,再测血压,结果血压又正常了。心内的大夫说,“还是做个检查吧” 。 又是一路的验血验尿,检查结果:血糖很高,转内分泌科。做了糖耐量受损,测了空腹和餐后两小时血糖。结论:血糖受损,几乎=糖尿病。大夫建议:严格控制饮食,务必减肥,日常监测血糖。

反复思考,最近很长一段时间,几乎没有锻炼,在家时候,光顾着研究怎么吃的好,在学校光想着中午吃啥,菜很好吃,但是大都比较油腻。原因好像找到了。

然后除了疯狂的控制饮食,限制摄糖量,每天用健身环锻炼之外,还卖了血糖仪,每天早晨,饭后2小时都测量血糖。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

这是我原来的血糖仪,虽然带有记忆功能,但是血糖值还是需要手写记录。一开始还好,毕竟为了自己健康着想,记录个血糖值又不是多大的事儿,但是时间长了,经常偷懒,记录也都是零零散散的,看不到整体的血糖趋势。

寻思如果可以换一个智能点的,可以手机自动帮我记录趋势,那就完美了,还真找到一款,爱奥乐家一款蓝牙血糖仪,型号是G-427B。

外观

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

这小东西很轻薄,加上电池也只有70多克,大小虽然没有太大优势,但是比传统的血糖仪要更薄,这样也更便携。这外观设计,让我想起来小时候用的mp3,简直一模一样。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

而且这个屏幕很大,能一目撩人看清楚血糖值。右上角还有电量显示,最下面是日期。另外需要提一点,这款血糖仪屏幕是有背光的,比较暗的情况下也能看到结果。这两点对于老年人都太重要了,人性化方便确实做的很到位。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

一侧是按键,M和S,开机和设置按键。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

这款血糖仪送的采血针是30G的,我之前一直用的是33G的低痛感采血针,其实33G已经基本痛感很小了,创口小到擦掉血就完全看不到的地步。30G应该更无感一些,采血量也相对就少一些了。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

采血笔和血糖试纸外观上也和我之前用的感觉类似,不过据说这个试纸精准度更高,而且这款试纸条最外层有一个保护层,用来隔绝污染,包括手指上的汗液污渍等等,所以,触碰试纸的任意地方不会影响测试的结果,这一点不错。

使用体验

测血糖

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

测血糖流程一般都一样,用过血糖仪的人都清楚。准备采血针,洗手/消毒,插入血糖试纸,扎手采血,吸血,出结果。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

有一点比我之前用的血糖仪好,就是不需要调码。之前我每次换试纸条后对校正码都感觉好麻烦,感觉这个步骤多少有点多余,实在有点不懂,。好在这款血糖仪不需要。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

实际体验采血针30G和33G差别不是很大,血量会稍微小一些,痛感基本都是一下的事儿,1s过后就基本上没什么感觉了。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

5s的读取速度,速度还算OK,好像市面上大多数的血糖仪都在5秒。

试纸条弹出

手机自动记录

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

可以连接手机蓝牙,这也是血糖仪对我来说最大的卖点。测试的数据可以直接通过蓝牙自动同步上传到云平台保存,而且不需要单独下载APP,一个小程序就直接搞定。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

总览:这个记录还是很详细的,包含了当前测试过的总血糖,三个血糖范围测量的次数和占比,就很一目了然,清楚地了解到自己血糖的实际情况,对自己的身体当前有一个更客观直观的认识。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

趋势:通过折线图可以很直观的看到自己血糖的变化,该说不说,确实还挺有意思。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

数据:详细的记录了每天的各个时间点测试的结果,蓝牙直接自动同步。因为血糖仪有记忆功能,如果有个别几次没有进行蓝牙同步,最近的一次同步过程中也会将数据直接填充进去,还算挺人性化的。

需要注意的是,凌晨和睡前是针对特殊糖尿病患者的,这里数据都包括在内了。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

另外还有一个的选项:用药,主要针对糖尿病患者,方便记录患者的用药情况,其实对患者是良性的习惯,而且对于后期就诊也是一个参考依据。很人性化,不过呢,这个功能我是暂时用不到了。

慢慢记录下你的健康—爱奥乐蓝牙血糖仪

总的来说,我是很喜欢这款血糖仪的,尤其是可以自动记录血糖数据,上传小程序,云端保存,省去了记录的过程,并且能一目了然的看到自己血糖变化的趋势,这个过程对于一个血糖很高的人来说是很激励和警醒。就是一看到自己血糖一点点变化,就很认真对待,如果折线图呈现上升趋势,就提醒自己是要注意饮食和锻炼了。如果下降,就贼开心。

虽然小程序已经比较人性化了,但是还有有几点希望可以加入进去。

自定义血糖正常范围。比如我严格来说属于糖耐量受损,介于正常和糖尿病之间,血糖的正常值范围和糖尿病患者并不相同,如果可以自定义修改就更好了。

不知道能不能加入就餐食物?就餐饮食可能直接决定了血糖的结果,如果可以记录一下就餐饮食情况,比如吃的什么饭,饭量,饮水情况。就可以对以后的饮食有一个很好的总结。

这两点是我比较需要的吧,我不知道是不是属于大多数人的需求,希望“云度健康”小程序可以更加完善,照顾到更多期待健康的人。