当前位置:
文章详情

保险买得越多,赔得就越多吗?

2022-06-26 15:54:36 0点赞 5收藏 0评论

买保险从来不是一锤子买卖,而是一个动态平衡的过程。

即便是按当时标准配置得比较完善,但随着时间的推移,对风险的认知提高,又或者家里有了宝宝、买了房,家庭成员的责任发生了变化,原有的保险产品都可能需要不断的查缺补漏才行。

另外,像有些一年期的医疗险、意外险可能会出现停售的情况,或者出了更好的产品,这就要面临调整的问题。

至于缺什么,补哪些,怎么调整,每个人的风险认知、经济状况等差异,决定了会有不同的标准。

于是,有的人买了尊享e生,听说有20年保证续保的医享无忧,会考虑替换;

买了单次赔的重疾,想再加保多次赔的;

最近出来赔完重疾、轻中症保障依然有效的守卫者5号,又有不少人准备再来个二、三十万的。

就这样,不知不,手里有了十几份保单,还觉得不够,私信留言,有新产品一定要告知他。

保险买得越多,赔得就越多吗?

也许有人会问,买这么多保险,有用吗?真出事,这些都能赔吗?

今天就和大家聊聊,保险买的越多,赔的就越多吗?

先说答案:保险不是买的越多,赔的越多,而是与险种类型、保障责任相关。

首先,我们要清楚,买了保险后,一旦出了保险事故,保险公司是怎么给我们赔钱的呢?

通常有两种方式:

1、 报销型

即费用补偿型,拿发票,按保险合同约定的范围、比例,实报实销。

保额只是赔付的上限,不代表实际赔付的金额。

2、 给付型

按照保险合同约定的金额,直接打钱,不管实际上的经济损失是多少。

就是说,给付型的产品,是可以叠加赔付的,买的越多,赔的越多。

四大基础保障险种,都分别是哪种赔付方式呢?

我们一起来看看:

医疗险

医疗险分为两种。

一种是报销型的,最典型就是目前常见的百万医疗险。

它遵循损失补偿原则,以实际发生的费用为上限进行报销,花多少报销多少,而动辄几百万的保额,想超限也着实不容易。

有朋友可能会说,百万医疗价格便宜,30岁才300元左右,我多买几份是不是就能多赔点?

错!

医疗险报销要凭发票原件,而发票原件只有一份,也就意味着只能报销一次。

但有一种情况例外:

医疗费用超过了医疗险的保额,那么剩下的部分可以找另外一家报。

比如,老李买了百万医疗险的同时,又投保了保额1万的小额医疗险。就与百万医疗险形成完美互补,正好抵扣了百万医疗险的免赔额。

这种情况下,是可以叠加赔付的。

举个例子:老李投保后半年,因胃出血住院治疗,医保报销后,个人花费15000元。

那么小额医疗险先报1万,百万医疗险再报5000,可以实现100报销。

需要注意的是,这种情况理赔顺序是先小额医疗险,后百万医疗险,而且小额医疗险的承保公司理赔后要出具理赔分割单,百万医疗险这边才不会再次扣减免赔额。

另一种是住院津贴险, 属于给付型。

它是按住院天数赔付,住院1天,保险公司就会给付1天的住院津贴,和实际费用无关。

如果投保了多份,就可以获得多份津贴,买的越多,获得的赔付也就越多。

但住院津贴一般保额偏低,性价比不高。对于真正的住院治疗费用来说,有点杯水车薪,因此虽然它可以叠加理赔,也没有必要购买多份。

重疾险

重疾险是保大病的,如果得了合同约定的大病,保险公司就会赔付一笔钱。与实际医疗花费无关,也不受其它保险报销的影响。

显然,重疾险属于给付型产品,可以叠加赔付的,买的越多获得的赔付也就越多。

寿险

寿险是以人的生命为给付条件的,如果被保人身故,不论因为意外还是疾病,保险公司都会赔一笔钱。

同样的,寿险也属于给付型产品,买了多少份,就能获得多少份赔偿,毕竟生命是无价的。

意外险

意外险同医疗险一样,根据保障责任不同,也有2种赔付方式 。

像意外伤害(身故/伤残)、意外住院津贴、猝死责任等,都是给付型的,可以叠加赔付。

注意:对于未成年人,为了避免道德风险,身故赔付有以下规定:10岁以下最多赔20万,18岁以下最多50万。

而意外医疗属于报销型,不能重复理赔。

除非像医疗险那样,治疗费用超过了产品的医疗保障限额,才能再报第二份。

保险买得越多,赔得就越多吗?

总的来说,多买能多赔的保险,是重疾险、寿险、意外险,不能叠加赔付的,是医疗险。

或者可以参考这两个原则:

凡是以身故、伤残、重疾为标的的,就是可以叠加赔付的。

凡是以治疗费用为标的的,就是不能叠加赔付的。

即便有些险种可多买多赔,大家也要量力而行,牢记买保险的初衷,切莫因保费支出过高影响正常生活。