若要装智能锁,一定要坚持这“6不选”,不是误导,是经验和教训

2022-06-23 21:14:50 138点赞 941收藏 139评论

智能锁,出门可以不用带钥匙,也没有忘带钥匙的烦恼,基本成了新家装修的标配。

但是,现在市面上的指纹锁不仅款式巨多,品牌众多,而且概念、宣传简直是天花乱坠,眼花缭乱。导致,我们在选智能锁时存在很多不了解的知识,要么买回去觉得不好用,要么是花了大价钱买了一堆根本用不上的功能回去。

基于此,本期我会结合市面上常见智能锁的构造、功能、安全级别等,从相对专业的角度去分析,告诉大家哪种类型的智能锁不建议买,必要的功能是什么?供大家选择参考!

1、不选光学指纹

智能锁配备的开锁方式有指纹、密码、感应牌、备用钥匙、人脸识别等等,而这一系列的开锁方式里,只有指纹有可能被盗用,所以,指纹识别方式要足够精准,用着才安全。

既如此,指纹识别方式都有哪些?哪个更安全?

目前市面上有半导体生物指纹和光学指纹两种指纹认证开锁方式。

光学指纹虽然较少,但除了杂牌,依然有主流品牌做,所以还是得说一下。它是利用指纹的脊和骨对光反射不同来成像,也就是说,只要指纹纹路清晰且对得上,它就可以识别。

理论上讲,没有人拥有你的指纹,但实际,合同、上盖的按压的指印,让同事帮忙打卡网购来的指纹膜,这些纹路都清晰且对得上,一旦有人有不轨行为,就成为老人最担心的指纹盗用,因为它不要求活体,所以并不安全。

而半导体生物指纹,只识别活体指纹,安全性高,除了别人拿走你的手指,被盗用的风险几乎为0,这也是正规渠道的智能锁99%都升级为半导体生物识别的原因。

所以,当你了解这些内容后,购买智能锁时,只需要问一嘴就行,如果是光学指纹,直接略过。

2、不选真插芯的

所谓的真假插芯的区别,是将智能锁的面板拆除以后,暴露在外面的是一个完整的机械锁,则是真插芯,如果只是一个锁芯,则是假插芯。

一般我们会认为,相比锁芯,肯定是完整的锁安全性更高。于是,很多商家在宣传安全性时,展示自己的真插芯,因为,只有你觉得更安全,你才会买单。

但是,忽略了实际情况,盗贼要想在短时间内破坏面板绝非易事,如果将高难度的面板都能破坏,对于再破坏一个锁芯,用费什么力气吗?

而且,就真假插芯的位置来说,真插芯的锁孔一般在面板的正中间,而假插芯锁孔在下面或侧面,工具不方便伸进去,更难撬。

所以,真插芯的噱头大于实际意义,没必要在插芯上纠结,更没必要为了真插芯去增加预算。

3、不选把手式智能锁

倘若选择了把手式智能锁,你的开门流程将会是:指纹识别→手动转把手→门打开,关门流程为:开门→按防猫眼开关→关门。

除了半自动的开门方式外,关门同样多了一个步骤,试想,钥匙都忘记带,更何况是按那一下猫眼开关呢?操作实在是麻烦,不建议选择。

更建议选推拉式智能门锁,一般都为全自动的,关门时自动落锁,不存在防猫眼需求,也不需要拉把手再确认门有没有锁好,操作更简单、快速、便捷。

推拉式智能门锁虽然更方便,但也有内置电机和后置离合两种技术路径,前者静音性较好,开锁快,不用手动反锁更先进。

而后者,后置离合虽说为全自动,但开锁分两段,就是我们常听到“滋滋滋...咔(锁芯转动-开锁)”会比内置电机直接开锁慢,关锁反锁也需要手动点一下,当然可是可以设置自动关锁的,两者就是时间相差几秒的区别,所以,完全可以根据预算选择。

还有一种不太常见的嵌入式智能门锁,因为是嵌入在门里面的,一般会和门一起卖,这种高端结合,势必比门+智能锁预算高出很多,适合预算较高的家庭,既然是土豪,优先选内置电机的智能锁,体验更好。

4、不选低指纹识别率门锁

其实,在挑选智能锁时,还有一个非常重要的指标,直接影响着使用感,那就是“指纹识别率”。

各家都宣称有98% 、99%的识别率,但实际并非如此,能达到90%的,都已经算很不错的了。

那具体怎么甄别?

成年人的指纹相对完整,但老人指纹有磨损、掉皮的情况,小孩指纹也相对较浅,我们在挑选智能门锁时,可以带上老人、小孩,现场测试,多试几次,都能顺利打开的智能锁,识别率肯定没问题。

再者,尽量不选隐藏式指纹设计的智能锁,因为识别孔在背后,手指无法一次准确地对上识别口,一定会影响识别率的。

5、不选五花八门的智能设计

说到智能锁的功能设计,一些五花八门的功能是真的用不上。比如胁迫报警,门的警报声哪有一嗓子救命更能引起邻居们注意。

还有,人行侦测录像,录得都是邻居的身影;远程授权密码,真正信得过的人,说了密码也无妨,信不过的人,你也不放心进你家啊。

再者,App功能,实时画面、门铃提醒、语言解锁等等,都没有必要,真正必要的是低电量提醒、试错报警、防撬报警、电子猫眼等,这些才是能提高方便性和实用性所需要的。

除此之外,如果能在门没关上时,有虚掩提醒,或者在手指意外划伤时,能用人脸识别开锁的,都是加分项。

因此,预算之内,先挑必要项目和加分项目,没必要的项目可以附赠,但绝不能为它增加预算而交了智商税。

6、不选A级锁

衡量智能锁安全性最重要的一个指标就是锁芯的安全等级。

而锁芯的安全等级分为A、B、C三个等级,A级锁芯内部结构简单,技术性开启时间是1分钟;B级锁芯制造精度比A高,技术性开启时间是5分钟;而C级锁芯是目前安全系数最高的锁芯了,盗贼得花10分钟甚至更长时间才能撬开。

显然,不能选A级锁芯,花一分钟就能撬开,也太不安全了。

写在最后

很多人担心的小黑盒干扰开锁,那是19年以前的事情了,那个时候智能锁技术还相对不成熟,是存在技术安全隐患的,现在,技术在发展,监管部分也在检查,这些漏洞早已不存在了。

还有所谓的续航问题,内置电机的智能锁是最费电的,但也能用到至少半年,其他的则能用到1-2年,所以,没啥可担心焦虑的。

至于品牌的选择,最简单粗暴的方法就是,选大家都听过的品牌,正规的渠道,有权威的第三方检测报告,至少不会掉坑里。

最后的最后,甭管机械锁还是智能锁,只要是锁,都是防君子,更防小人的!

KOLES凯伦贝斯-智能门锁 指纹锁 3D人脸识别智能锁 密码锁 电子锁全自 人脸识别+可视猫眼+免费安装

剑芯智选T08中式别墅庭院栅栏断桥铝智能指纹密码电子锁室入户外大铁门锁 灰色 T08长把手【网关和手机开锁】

云米(VIOMI)指纹锁AI全自动家用智能家用大容量电池电子锁密码锁Smart 2 不带勾

德施曼Q3D全自动智能锁门锁电子锁密码锁指纹锁Q3P

德施曼Q3D全自动智能锁门锁电子锁密码锁指纹锁Q3P

因硕智能门锁指纹锁可视猫眼密码锁3D人脸识别家用防盗门全自动电子锁 FIDSE【人脸识别】

IRONGENERAL铁将军全自动3D人脸识别断桥铝指纹锁户外深度防水庭院门智能锁 黑色

IRONGENERAL铁将军超薄户外防水指纹锁室外铝合金纱窗双层门APP智能锁

米乐奇防撞垫门把手门挡防撞墙贴防盗门后防撞墙大门护墙保护垫 黑色【4个装】

飞利浦家用全自动智能门锁可视猫眼带屏智能电子锁密码门锁702VP

京东京造智能门锁M1 指纹锁 C级锁芯 密码锁防盗门锁门卡NFC电子锁

小米智能门锁2家用防盗密码指纹NFC电子钥匙一次性密码远程查看

第吉尔(KEYLOCK)智能门锁指纹锁密码锁电子锁家用防盗门锁锁EC9-A 热销+推拉式+碳素黑 尊享+推拉式+碳素黑

隽策 指纹锁电池智能门锁电池电子锁密码锁电池华宝通ZNS-09 ZNS-09B(5000mAh)超长续航

AUX 奥克斯 电子锁

AUX 奥克斯 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

kaadas 凯迪仕 电子锁

• 咱就选武匠 [惊喜]

我买了个钒钛,170块。用在出租屋上,现在两年整,一直挺好的,突然前几天指纹没反应了,我以为是不是天气不好,一个月一直阴雨,刚晴了两天。我是一楼,湿气很重,经常还有小朋友瞎摸 [大囧] ,这几天没办法一直用的密码。今天新买的锁到了,150,准备换。我看见里边有俩小卡,就在旧锁上试了下,可以用,然后神奇的现象出现了,指纹恢复了, [皱眉] 。。我一直以为原来那个旧锁没给卡,其实人家给了,还是注塑的,两个,我有眼不识金镶玉,以为那是两个装饰,一直丢在抽屉里,还好没当***扔了。现在是指纹也好了,卡配了四个,,等下次坏了再换新的吧 [皱眉]

感觉这玩意没啥技术含量,手机上的一个指纹识别也就几十元吧,所以价格太高的锁感觉***锁芯把手的品质比较重要。

• 听君一席话,如听一席话。张大妈什么时候也流行这么噱头标题凑数字的文字了

我收藏了,看了你们的评论又取消了 [皱眉]

• 不同意,半自动才实际

同意,紫薯布丁

为什么呢,出门上提一下不是挺容易忘记的嘛?
    根据我自己的习惯现在好像这种锁使用得不多,没那个习惯

• 你总结的六点简直可笑,完全暴露了你不懂智能门锁的知识。
    真插芯和假插芯的区别只在于安全性能是不是一直,等同,关于你说的真插芯容易被翘,那我问你,如果客户用的是机械锁,全部都是真插芯,岂不是全部被翘了,你没有想到这一点,没有思考这个问题,智能锁,真插芯容易被翘,现在的解决方案是智能锁都有防翘报警器,你翘,它就报警,还有一种门锁叫带摄像头的智能锁,你是不知道吧。
    把手锁和不是把手锁的区别在于个人喜好,分别称为全自动和半自动,你知道那种是全自动么,我个人更加喜欢把手的,现在机械式的门锁全是把手式,好了全部被你针对了,然后把手和不是把手的门锁各有优点和一些小缺点,你就只顾说小缺点,你真的不懂,在博人眼球。现在市面上的智能门锁基本全部都是c级锁芯,你说的a级锁芯是给室内门锁使用的。你的粗浅,没有经过调查,没有深入的思考,全部在这篇文章中暴露出来。你真的不懂智能门锁,回家吧。

• 一句话,有钱你就上三星或者松下的,起步三千多,准没错。退一步,德施曼,博世,再退一步,华为小米。如果还是嫌贵,那就三五百块的杂牌锁随便买一个就行。那种一千多的不上不下的没必要。毕竟两千块的智能锁你都嫌贵,那经济条件可见不会好到哪里去。家里肯定不会有大量的值钱的东西,遭个贼也就那么回事吧。

小米智能锁这么差劲啊 [喜极而泣]

想多了,没有生态,三星松下博世都是只单纯需要一个指纹锁的高端用户市场,还比不上最烂的萤石。要支持homekit,米家,华为其中之一的才有可用性。

• 这种文章也就忽悠一下完全没用过智能锁的小白的。不选真插芯,你解释为不值得为其加价,也就得了。把手式半自动锁,关门要按防猫眼开关是什么鬼?

看到防猫眼开关就觉得作者没用过

没有错,半自动才更实际,电池续航长购买方便便宜。

• 通篇水文,10年前的东西。你现在就算想买光学指纹,a级锁,非直插的都买不到。

嗯嗯,几乎都是废话

• 看到写把手式关门流程就无语

嗯,为了贬低而贬低,导致觉得全文都太主观,把手才是正常人的习惯

• 不要买凯迪仕了,售后不行。

• 没看懂,有一条不是说不推荐真锁芯吗?可文章最后一部分又推荐不买a级锁?都不插芯了哪来的b级锁芯?前后矛盾

插芯不是锁芯。没锁芯你碰到极端情况怎么用钥匙开门?

• 水文一篇,鉴定完毕。值得买加v的都发这种水文吗?!

• 说的都是废话,你来给我买一个a级锁芯,非直插,光学解锁的出来。
    这些又不加什么成本,公模一大堆,商家早就给你加上了。
    现在就是低端的半自动最便宜,只有指纹和密码,磁卡那些所有的都有,也不常用。好处就是便宜,不带锁芯不到200元,锁芯一般40块钱,自己装200左右就能拿下,不用管什么凡态武匠,卖的贵了,直接pdd搜好太太指纹锁,反正都是公模,好处是电池供电,买四节南孚10块钱能用一年,不用考虑锂电池老化。指纹不好用就用密码,扳一下扳手的事,能有多麻烦,你以前用的门难道都是自动给你开的?还有什么防猫眼之类的没什么用,哪有那么多窃贼。
    然后就是全自动最低端的300多,不怎么推荐,解锁方式同上,然后500左右能买电子猫眼的,有些可以自动拍照,时间久了估计你都懒得看,动不动就要连家里WIFI,说真的WIFI破解比撬门轻松多了,我感觉更不安全。
    然后700-800就能买带面容识别的了,这个功能比较有用,尤其是指纹识别不怎么灵敏,你又不想输密码的情况。但价格太低的分辨率也低,然后要考虑夜间没有光线的识别情况,所以要筛选好,基本1000左右的就差不多了。
    然后再往上就是指静脉识别,代表品牌是鹿客,比半导体指纹好一些,能连米家什么的,如果你没有米家需求的话其实不太推荐。超过1500-1600就不怎么推荐了,再贵的基本都是***,没什么大的提升。

昨天刚买了个tp_link的全自动,多多489,也不知道如何,感觉挺便宜的。

连上WIFI就能控制门锁?

• 以前吹不买假插心,现在吹不买真插心

• 听我一句劝,不要买萤石,不要买萤石,不要买萤石。

为什么

萤石的网络太差,广告又多,一个云存储到期后,终身提醒你,还特别显眼。

• 去年去年双十一买了个1s,感觉不错,今年618又买了一个给父亲家装上了,我觉得买啥就看销量,销量大的肯定有可取之处,都是群众用钱投票的

而且销量大就不会倒闭,后续服务维修也能跟上

• 真是什么奇葩言论都出来了

智能门锁行业就没见过哪个牌子售后好的

门锁这东西不需要售后好,因为当门锁需要售后时,就说明这产品不合格了。

• 别太在意安全性,现在入室盗窃的人那是凤毛麟角了,电信诈骗那不香吗……

• 别买亚太天能就是了,我就是深受其害,18年买的指纹锁v9,2599元,买了1年半不到,结果屏幕就开始花屏,无法设置了。免费更换了一个屏幕,压了我200压金;结果更换后又1年多不到2年,又坏了一个屏幕。。。结果就不再免费更换了。明明就是质量问题,非要客户承担。我使用在小区内,不会有风吹日晒的情况下。

• 真插芯方便换锁芯吧

• 武匠j16,每次都一次打开,未出现过指纹错误情况。这种文章忽悠谁呢

j16升级款还行,普通款识别率特别低