没有防雷效果的防雷PDU?三拓防雷PDU-TS0108拆解和对比

2022-07-05 14:49:27 2点赞 9收藏 9评论

之前的主机电源烧了,拆开来看是里面好几个滤波电容都烧了,问了下师傅说是家里用电不稳定,所以我一直想买个抗浪涌的插排,换了个海韵550w的新电源以后顺便把插排也换了。买之前做了不少功课,请注意本文作者并没有专业电工基础,产品为自购产品,只是爱折腾玩意的成年男性,所有东西都是边查边学的,如有错漏请指正。

先拆开看看这款三拓的PDU看看。

接地线直接接在铝合金外壳上,实际使用中机柜外壳也是金属接地线直接接在铝合金外壳上,实际使用中机柜外壳也是金属

图1:有一条黄绿色的额外的地线接在金属外壳上,因为PDU本身设计是装在金属机柜,所以也达到接地的目的。这么做是为了防止原有输入的三插插座的地线失灵,地线可以在漏电短路时保护使用者和设备。

图2:买之前就知道是一体铜条,劣质产品都是用的电线接线,各位买的时候也请留意。

图3:铝合金外壳,壁厚足够,跟我窗帘的轨道差不多厚,应该大家都是用的1.8mm-2mm厚度的铝型材,最下方有一层PVC薄膜,高端一点的产品会有一个额外的PVC塑料盖挡着下面,但我看了下同为的PDU没有这么做,但是大唐卫士的是有的,既然同为的没做,我认为没什么必要,属于可以节省的成本部分。

铝合金外壳 VS 塑料PC外壳

铝合金肯定成本更高,但我认为PC也能达到助燃的目的,一般家用的话PC材质的壳也能接受,但是正规的PDU都是用的铝合金外壳,低成本产品会在铝型材厚度上缩水到1.5mm左右。

磷青铜 VS 黄铜

用磷青铜的PDU安全性和导电性比黄铜的好,但是成本也会更高,凡是用磷青铜的产品都会主动标明。大妈这里经常有良工的广告,我就问了良工的客服,良工说没有磷青铜的型号,全是用的黄铜,可见这个牌子本身是主打低端市场的。说实话我看不出三拓这产品用的是磷青铜还是黄铜,我去看了同为的铜条也是这个颜色的,我买之前问三拓的客服说是铜材都是磷青铜,所以我就默认PDU上的磷青铜都是这个颜色,一开始我以为只有偏红的才是磷青铜,不确定这是什么编号的磷青铜,合金的各种金属含量不一样导致的颜色也不一样,没有光谱仪我也没法去测这是什么编号的磷青铜。

图3-4:模块我选的是SPD防雷,没有选开关,一般插座上都有控制开关,所以插排我就不用开关了。一开始我想选择三灯的防雷抗浪涌模块,后来想了下普通的这些SPD模块也有这功能,多了三个灯只是显示防雷模块有没有烧掉,就选了最普通的型号8108,防雷本身就是跟抗浪涌一个意思,所谓的抗浪涌只是多几个滤波电容(修理显卡视频里面常见的绿波电龙弹幕)。蓝色这种扁扁的是NTC热敏电阻,起到限制电浪涌电流的作用。中间这个银色圆柱体叫气体放电管GDT,里面充了惰性气体,平时是高抗阻状态,遇到雷电或者浪涌电流就会变成低抗阻状态,把电流引导过来SPD这边,然后经过地线接地。这个SPD防雷模块就这么点东西,在启用的情况下会亮绿色LED灯,有些三灯防雷模块跟这个一样,只是分别绿灯显示有没有在工作,红灯显示有没有失效等等。

问题来了,我注意到进来的三条线都是先接入第一个插座上,后面一段才并联在SPD模块,这是不是厂家的设计失误?应该是厂家为了安装时方便而这么设计的。防雷模块要并联在插座的前面才会对插座有保护效果,我问了客服,让客服去问工程师,客服给我的回答是这样就有效果了,来回耍太极。因为第一个插座在SPD的前端,怎么保证雷电电流是先进SPD而不是先进第一个插座呢?我对这个SPD的效果和厂家的态度很怀疑。希望有这方面知识的朋友可以交流下。

总结来说,用料可以,但是官方的设计和回答让我疑惑,我个人不会回购。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

ON HOS1200A 品字形分控插排 二位五孔

ON HOS1200A 品字形分控插排 二位五孔

BULL 公牛 GNV-UU2303H 快充魔方插排 黑色 1.5m

DELIXI 德力西 CD98J-B 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-B 新国标插排

AIKEDUN 艾克盾 LF-3631 三位三孔+九位两孔总控插排

PHILIPS 飞利浦 2180W系列 新国标八位五孔插排

DELIXI 德力西 遇见系列 新国标插排

ZMI 紫米 CX05 新国标六位插排

ZMI 紫米 CX05 新国标六位插排

• 9楼

这句话不太赞同。
    不管青铜还是黄铜,在插座上的差别微乎其微。

合金在高温条件下的物理性能完全不同,合金的本身强度也完全不同,到你这里又变成微乎其微。黄铜的插套长期插拔和在高温的情况下就会疲软,接触不良就会有火花和短路,差别微乎其微?黄铜的产品能过温升试验吗?

• 8楼
    07-12 21:40

这句话不太赞同。
    不管青铜还是黄铜,在插座上的差别微乎其微。

• 7楼
    07-06 15:43

老家自建房,烧了一台笔记本和损坏了一个金牌850w,海韵代工的牌子。折腾了很久防雷抗电涌,公牛那个黑色插座,,效果不行,后来选了一个三灯防雷同为的,效果很好。然后又买了两个同为三级防雷的独立模块放到插座上。当然也不排除是后期更换的新电源,海韵代工的二代方案内部改进。

同为和海韵贵有贵的道理,我看同为和大唐的SPD模块接线就不是这么接的,问这个三拓的客服,客服当然不懂,我让她转问工程师,回答答我一句有效果,再问直接给我耍太极,我是不会再买了。我之前烧的电源是海韵s12-430的,用了好多年,这次也是买的海韵,老旧小区线路不好,冲烂了电脑电源也很正常,我也没指望防雷抗浪涌很好用,就是打雷用电脑的时候多个安心。公牛出了名差的啊,它不过用低价和铺货来打开市场,属于凑合能用但不好用的产品。

我感觉这两牌子差不多,之前我对比的时候感觉用料还可以。本身我不是做这一行的,这玩意没什么科技含量啊,大家的铝型材外购的,模块也是外购的,线材也是外购的,铜条也是外购的,不就是组装成一起,各家厂家拼线下机柜维护服务、拼用料、拼销售渠道。看看用的是黄铜还是磷青铜,铜片的厚度,铝型材的厚度,外壳材质。我觉得这些产品一直都是没进步的,原本只是服务工程商,只是最近家用的人多了,开始有人留意这些东西。如果让我推荐,我会推荐看看同为和突破,抓住看是不是磷青铜的插套和铜条就行了,其他我觉得没所谓,PC的外壳也是可以的。

我也觉得,本质上很多都是慈溪厂的,只是磷青铜不太好判断。不过也就罢了,大差不差,至少80多的价格买插座也买不到铝合金的散热。

• 6楼

老哥,不知道您说的大唐,是保镖还是卫士。这两牌子的pdu我都看上准备放老家,想找个便宜的,保镖和卫士该咋选,价格都挺好。

• 5楼
    07-06 00:25

• 4楼

刚买了同款就刷到,等后续

没啥后续,我已经装好走好线打好扎带了,没很大的问题的话不可能拆下来退回去。

• 板凳

• 椅子