变形金刚玩具 篇四百七十五:合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

2022-07-25 22:09:55 81点赞 78收藏 35评论

说实话我有点惊讶,加强级莽撞的3C还没开始上架,作为合体主干的汽车大师倒是先铺货了。能在七月中旬就拿到手一年只发布一款的指挥官级玩具,还是比较高兴的。虽然横向比较的话,这款占坑传世系列的汽车大师没办法和围城天火相媲美,和王国补天士也只能说是半斤八两(可玩性略优);但考虑到这可能是合体战争后官方重置合体金刚的全新思路,我还是愿意给出一定的包容,毕竟大无畏、计算王、混天豹等一众大家伙还眼馋无比地等着呢。

目前不少预定的朋友应该已经拿到货了,等降价吃现的朋友应该还在观望,拿到货的玩家对汽车大师的评价两极分化。那么一如既往地,这篇测评给各位朋友做个参考,我尽量该夸的地方夸,该骂的地方骂。我们这就不多废话,盒照走起~

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

巨大的盒子,一辆疾驰的汽车大师占据了盒绘的主要画面。和玩具细节保持了高度一致。这个盒子有多大呢?我们不妨拿出加强级抢劫的盒子对比一下,盒控的家里又少了一大块地方。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这么大一幅盒绘,作为合体小队的队长,画面中自然不止汽车大师一人,我们在细节中依稀可以看到抢劫、莽撞和打击(封锁哭瞎,明明玩具应该出得比打击要早)。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这些小细节的彩蛋只是供眼尖玩家找个乐子的消遣罢了,盒绘上还有个有趣的地方,那就是盒子侧面展示了飞天虎形态的汽车大师。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

我不知道大家看出槽点在哪里没有,我就直说了——这个飞天虎的四肢上没有组合飞虎队的其他成员,也就是只有汽车大师,只有这盒玩具里能提供的部分。包装上画合体金刚只把架子画出来,这还是第一次吧,也太实在了,童叟无欺。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

盒子背面介绍了汽车大师丰富的玩法。

那么到底为什么汽车大师要用这么大的盒子装呢,玩具的本体真的有盒子那么大吗?怀着好奇的心情,我们拆开了盒子,然后我们会发现一个令人哭笑不得的事实。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这个盒子其实只有大约1/3的空间收纳了以载具形态入盒的汽车大师,其他部分只起到支撑和缓冲的作用,不得不说还是有一些过度包装的嫌疑,但玩具本体总算安全。

取出来后的汽车大师非常干净利落,没有任何其他配件,甚至会让你怀疑是不是中奖了,只有一个拖着货柜的卡车。既然开箱之后的状态是载具形态,我们就先从载具形态说起。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

大体上来看,还原度其实还说得过去,各处主要涂装的位置也和汽车大师的设定相吻合。货箱和卡车头的接口就是5mm通用插桩,所以可以扭动方向。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

应该是为了还原动画质感,车窗部分直接采取了紫色涂装而非透明件,车头正面的细节无功无过。分色方面基本和G1造型维持一致,也没有对雨刮器、车灯等细节刻画做更多的色彩点缀。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

载具形态主要的槽点翻到侧面一看就很显著了——这个车厢实在太短了。原本汽车大师应该是拖着长货箱的卡车,但是现在这个车厢的效果看上去更像是一个低端房车挂箱。而且大家应该可以注意到,货箱后的两个侧轮有点倾斜。这是由于对应位置实在缺少一个有说服力的卡扣,导致两侧的后轮承重时很容易向两侧倒,这很难说是合理的设计。当然,换个角度说,这个货箱的份量感确实很足,让汽车大师的堆料在指挥官级中位处前列。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

比例什么的就不太能强求了,尤其是汽车大师比地出擎天柱要大上一整圈,还原对撞场面需要借位拍摄,这里展示一下和加强级抢劫的大小关系,很期待车队齐聚的模样。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

拆去车厢,汽车大师的车头表现还不错,是个类似擎天柱的车头造型。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

由于变形的关系,卡车的托架部分有些单薄,也出现了一些空洞,但在可接受的范围内,至少一体性非常好,不会出现许多卡车头变形金刚里那样破碎的情况。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这里和SS38擎天柱的卡车头做一个对比,这两个模具的车形态大小相仿。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

只有卡车头的汽车大师就和抢劫长度接近了。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

车厢部分在载具形态下没有特别的玩点,就是脱离车头的时候可以通过一个小支架保持平衡,但这个支架也没有卡扣,所以水平方向晃动就会让这个支架倒下,支撑力一般。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

车厢的正面可以直接看到飞天虎在组合形态下的胸口,果然为了还原,假零件还是用得不假思索。不过对应的巨大霸天虎标志出现在这里倒也非常合理,毕竟是车厢正面嘛。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

那么,我们就先对卡车头进行一个简洁流畅的变形,一起来看汽车大师的本体。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

不管别的地方怎么说,单看卡车头的部分,汽车大师是对得起一款经典线优秀玩具标准的。没有偷胶,卡扣扎实,还原精准。把汽车大师本体部分看成一款V级别的玩具,那水平远在平均值之上。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

三视图看下来,可能值得吐槽的就是膝甲设计有些夸张,以及小腿后方上半部分的连接处由于变形关系出现了些许空洞,除此以外的完成度相当高了,是那种愿意多把玩几个来回的轻松设计,松紧阻尼各方面也都在舒服的范围。

汽车大师头雕的刻画也是用了最简洁的线条来实现还原,没有为了还原做出太多棱角分明的破碎部分。分色方面也很简单,值得肯定的是,眼睛的紫色和脸上的紫色其实是不一样的,面向光源的时候这一点会尤为明显。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

汽车大师的可动性也是合格的,足够砸地和下蹲,肘关节和膝关节都是差不多正好90度。只是头部显然由于造型的限制,没有抬头和低头,这确实有点遗憾。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

关节支撑力也没有问题。脚踝的部分在摆出接地角度的时候会出现一定的破碎和穿帮,但这确实很难解决。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

汽车大师的身高就是标准的V级别身高,和传世系列的灾尔萨斯对比一下。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

因此能够凸显汽车大师是飞虎队的队长地位,真期待出齐的那天,和抢劫合影大小比例很合适。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

说到现在大家一定会很困惑,汽车大师的武器呢、配件呢?别急啊,我们不是还有一个货箱没动嘛。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

我们把这个货箱从中间断开,汽车大师的大剑就会掉出来。哦,没错,如果你还没听说的话,汽车大师的车厢是插拔变形的,可以拆成整整七个部分。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这把大剑对汽车大师来说大小刚好,但是合体成飞天虎之后拿的还是同一把剑,就会显得小了。大剑的细节实在没什么可说的,比传奇级强不了多少,造型也乏善可陈,不过这样才有浓浓的鸡万风味嘛。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

拿上大剑之后,汽车大师的姿势就有了更多的可能性。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

继续看拆分出的车厢后半截,还可以拆成五个部分,其中包括飞天虎用的大枪。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这把大枪是一个模样有些方正的双管喷子,给汽车大师的本体用确实显得挺大的。其实本体对这把武器的正确用法是在炮台模式下握持,但是直接拿也不会非常违和。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

刚刚车厢拆分出的前两节还可以继续拆分成两个部分。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

将这两个部分和刚刚后半节车厢拆出的五个零件进行变形和组合,就能变成一个炮台基地。插拔变形确实留下了让人诟病的口实,但是拆得这么散,似乎被称为“模块化变形”更为合适。这确实在可玩性这方面提供了更多可能,甚至你可以不按照官方给的模式来组合,但是和我们熟悉的变形金刚不太一样,有些一言难尽。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

炮台基地的主体部分甚至比汽车大师还高不少,确实很有气势。预设了非常丰富的插口,设计上留足了提前量,可以根据需求安插上很多其他配件。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

汽车大师可以站在炮台的基座上,双手握持大炮进行站桩输出,看上是个很猛的火力点。大剑可以随便收纳在基座的某个插桩上。虽然没有出处,但是这个设计的效果并不糟糕,我个人还挺喜欢的。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

我现在只能让汽车大师和抢劫在这个小基地上合影,不知道等飞虎队集齐的时候全员在这个炮台基地前合影又是怎样一副光景。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

说完了炮台,接下来就是最重磅的合体环节了。飞天虎的合体逻辑很简单,就是汽车大师本体变成头胸部分,车厢变成四肢的框架,然后其他四位成员结合在框架上。虽然插拔变形没什么好称赞的,但至少汽车大师变成的这个头胸是比较优秀的,即便作为胸像,造型也基本合格。有人会批评它的变形逻辑简单,但我觉得他每一处线条、每一次翻折,都的确是在为更好的美型度做贡献,不是没有设计感在其中。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

那么,将其余部件全部组合,一个飞天虎的框架就傲然矗立在我们面前了。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这个框架看上去主要的问题其实就是大腿太细了,别的我并不觉得有什么显著的硬伤。据说上臂的松紧度因人而异,我手上这只还好,肘关节比较紧实,但有些玩家反映肩关节肘关节支持力度不够。小腿部分的空洞是一处合体机关,把对应的合体成员安装上去之后,这个空洞会被机关部件自动填补。应该说这个造型给配件包留下了不少空间,别的不说,固定的造型手就很难让人满意,谁不想一位这么大的合体金刚全手指可动呢?

头雕刻画给个好评,官方还是官方,太帅了。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

既然目前手上只有抢劫,我们就先把抢劫装上再接着看,能饱满一点是一点。

安装抢劫需要把右臂拆下,还原双关节,恢复到肘关节不可动的状态。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

然后注意,车头朝上,把抢劫直接安装在每一个对应卡扣上,这时候合体设计的精妙就展现出来了——手臂上正好有一个长方形凸起插入抢劫的分离机关,让抢劫自然地分成两半。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

这时再利用双关节把手臂重新恢复到可动状态,就可以安装回飞天虎的躯干上了。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

虽然目前只有两位成员,但是飞天虎完全合体后的气势已经可见一斑。在合体战争的积极探索下,这款传世飞天虎的合体关节变得更为合理,支撑力强。下半身的可动关节包括负责接地的脚踝关节在内,都是偏紧的齿轮关节,掰起来咔哒作响,虽然摆姿势没那么轻松,但是很安心。如果愿意花点力气,一些相对夸张的姿势也可以实现,只不过我应该会等到全员到齐的那篇测评里再跟大家分享。我给一个非常个人的猜测——最后一款飞天虎应该是打击,因为封锁的设计思路应该跟莽撞差不多,官方很快就会吐出来,但是打击和抢劫肯定不太一样。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

合体后还剩下一小段车厢零件,就是刚刚炮台的主体,依然可以在调转握把方向后供飞天虎握持,有一种莫名的喜感。怎么说呢?像飞天虎在骑滑板车。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

当然,完全可以把炮直接拆下来作为双管大枪握持。这个尺寸虽然对于汽车大师不合适,但拿在飞天虎手上就刚好了。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

但是,尴尬的是,合体后飞天虎用的剑也依然是汽车大师的大剑,这个尺寸就捉襟见肘了,等待配件包吧,简直有点可爱,毫无威慑力。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

在仅有抢劫可以合体的情况下,飞天虎的合体介绍只能到这里了。很快莽撞大货到了也可以和大家分享腿部的合体,之前的快货价格太离谱了,没那个必要,相信大家喜欢我们公众号,也不是因为我们拿货快对不对。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

总的来说,传世飞天虎是官方对经典线合体玩具合体模式的又一探索,是放弃汽车大师一体变形带来的折中方案。这就像虽然MP通天晓的一体变形方案很酷很巧妙,但围城、王国通天晓的“圣衣变形”也不乏其可取之处,在可玩性与自由度上更符合一款“玩具”的需求。不过作为一款指挥官级玩具,汽车大师的配件表现并不亮眼,标志性的狙击枪没有出现,大剑的尺寸尴尬,拳头也没有可动关节,许多细节都给配件包留下了发挥余地。作为一款一年一度的占坑玩具,单看这一套汽车大师及车厢,其表现只能说无功无过,更多只是作为飞天虎合体的关键部分,才能驱使玩家为之买单,合体嘛,不寒碜。因此,如果没有预定还在观望的玩家,可以等待这款玩具降至四字头甚至三字头再进行购买,便宜一点的话肯定是香的,我现在玩得也很开心。至少在合体之前,汽车大师的本体不会让你失望,是那种可以反反复复盘个几轮的好玩具。

合体嘛,不寒碜——传世指挥官级汽车大师开箱测评

最后再补充一下很多朋友应该很关心的问题,那就是传世飞虎队什么时候出齐。因为我在论坛上还看到有朋友在期待今年能出齐,那我的看法是绝对不可能。比较理想的情况是23年第二季度前出齐,所以大家还是耐心等待,玩一款是一款,充分体验每一款单体的把玩乐趣。