故宫博物院果然名不虚传

2022-07-20 14:55:18 4点赞 14收藏 2评论

18年3月去北京办理美国签证,正好有几天假期,所以提前到北京,顺便逛一逛北京的一些景点。虽然以前去过很多城市旅游,但是首都反而一直都没有去过,这次趁着办事的机会一个人随便的逛吃逛吃也是不错的旅游。

虽然北京的名气很大,很多历史古迹比较多,但其实在这方面,西安也并不逊色多少。但是西安由于建都年代久远,到元明清时代就已经慢慢脱离了政治中心的角色,但其实要说古迹遗迹,西安可看的地方更是要多。所以一直以来对去北京也没有迫切的心情,这次正好赶上,所以就选几个有代表的去可看。

所以一下火车第一站直奔故宫博物院,这是中国封建王朝最后的权利中心,后来改建成博物院供大家参观,所以这个景点一定不能错过。

天安门广场的天安门天安门广场的天安门

来到天安门广场,就可以看到雄伟壮观的天安门了,当时天安门不接受参观。但听父母说看情况,当时他们去的时候还上到了二楼的管理台,只能感叹自己运气不好。

故宫博物院的正门故宫博物院的正门

从天安门旁边绕进去,就看到了故宫博物院的正门,从正门进入看到午门,午门旁边就是买门票的地方。看过一篇帖子,有时来故宫参观的人多,需要排队,进不来时可以从这个门的旁边有一个公园直接过来,可以绕过在正门排队的人,可以少排队进入故宫博物院,我去的时候人不多,所以也没有具体试用。

买好票后从正门进入,就可以到达影视剧中经常看到的场景,推出午门斩首的午门。

大名鼎鼎的午门到了大名鼎鼎的午门到了

正门和午门之间还有一道铁栅栏隔着,栅栏里面就是买票的地方,大家也可以在网上买电子好票,直接检票进入。

故宫内的太和门故宫内的太和门

从午门进入,先过一个汉白玉桥,然后就是一个大广场,对面就是太和门,太和门后面就是太和殿。我就是从午门进入,然后一路逛到后门,然后再分别去左右两边的线路去参观。

午门和太和门之间的广场午门和太和门之间的广场

参观故宫以后,才能实际了解到古代封建帝王办公场所的建制和恢弘。

太和门后面的太和殿太和门后面的太和殿

太和殿应该就是皇帝上朝的地方,文武百官觐见的场所。看到路上雕刻的龙形图案,也真的是巧夺天工。这个方面咱们确实不是专业的,最好门口租一个电子讲解器,这样走到哪可以听到哪。我是走到地方就听导游的讲解,蹭别的旅行团,这样更直观生动一些。

故宫内救火用的水缸故宫内救火用的水缸

某个殿内皇帝坐的龙椅某个殿内皇帝坐的龙椅

课本上看到的救火用的水缸,上面的兽首还真的是异常精美。皇帝坐的龙椅只能远观,不让靠近,但都见到了传说中的宝贝,真的太有意思了。

各殿之间的通道和排水设计各殿之间的通道和排水设计

上过语文课本的九龙壁上过语文课本的九龙壁

真的不愧是故宫博物院,里面的很多珍宝都是上过语文课本的,来了以后真的是大开眼界。可以对照以前学过的知识来看一看实物,是不是像书本上写的那么好。

溺死珍妃的水井溺死珍妃的水井

故宫里面各院之间的通道故宫里面各院之间的通道

御花园里面的假山御花园里面的假山

故宫博物院的后门故宫博物院的后门

初春的北京天气还多变,参观到一半时下起了雪,所以只能在雪中参观完故宫博物院。故宫博物院里面的文物和故事更是多得数不胜数,感兴趣的值友可以慢慢的参观。像我就只是走马观花的转了一圈,还去了珍宝馆、、钟表博物馆等之类的小博物馆。大的景点基本都转到了,就是觉得御花园对于皇家来说有点小,怪不得要修建圆明园。

总之我认为北京第一景点非故宫博物院莫属,如果你只能参观一个景区,那就到故宫来,绝对没有问题。介绍的有些简单,希望大家包涵,有机会的话还是亲自去参观一下比较好。

原创不易,希望大家多多鼓励。