2022-07-21 14:21:03 47点赞 189收藏 53评论

受疫情影响,家里这套房从2020年装修到2022年都没装完,一路跌跌撞撞现在终于走到了墙面处理这一步,我家对于装修没有太高要求,大家都一致决定装修在保证环保的基础上简单点~实际上装修越简单、用到奇奇怪怪的装饰材料越少也就越环保,装修省下来的钱用在个人爱好上或者拿去吃喝玩乐不香吗~比如我现在住的这套房114平,装修一路从简能自己动手就自己动手,最终只花了7万多,省出的钱不仅给媳妇搞定了独立衣帽间,还搭建了一套190寸使用全国产秦朝音响的7.2.4全景声家庭影院,非常实用~一年至少花费1500小时用它来观影刷剧玩游戏,显著提升了生活幸福感~

正在装修的这套房建筑面积有169㎡,套内面积大概不到140㎡,4室2厅3卫1厨南北通透设计,其中1个卫生间被打通与卧室连在一起,整合出一间书房影音一体化娱乐室,也就是改造成了4室2厅2卫1厨的设计,当时找朋友设计改造后的户型图如下:

▲找朋友帮忙设计改造后的户型图,当然最后又进行了点小调整▲找朋友帮忙设计改造后的户型图,当然最后又进行了点小调整

这套房的墙面处理有壁布、壁纸和乳胶漆三种方案可以选择,综合考虑环保、价格、使用寿命、美观四个方面,最终全体家人统一意见决定使用乳胶漆我上我也行!自己刷漆立省一千多,三棵树/立邦网红色乳胶漆大比拼!给妹妹房间刷上我最爱的粉红色~! ~

▲乳胶漆vs壁布vs壁纸▲乳胶漆vs壁布vs壁纸

我总结了一下,乳胶漆有以下优点和不足:

▲乳胶漆的优点和不足▲乳胶漆的优点和不足

一、乳胶漆品牌、颜色的选择

根据值友小行星0214科普:

目前,国内比较主流的进口乳胶漆品牌有芬兰芬琳、德国都芳、美国PPG集团大师漆等。而事实上,这些乳胶漆的确都是进口品牌,但大多数是国内专版(即不在其原产地销售)。要注意的是,国产漆跟本土品牌是两个概念。无论是哪个品牌,除了原装进口的乳胶漆,在中国本地工厂生产并销售的,严格来说都是国产漆。

国外的墙面施工工艺跟我们国内是不一样的,且国外刷乳胶漆是不兑水的,相对更费漆。所以,如果要用纯进口乳胶漆,施工工艺上也要注意。因此,从我们实际国情出发,选择国内漆或者国内专版进口漆,或许更符合国情需求。

当然,我不考虑进口品牌的原因主要还是价格和服务以及国产漆有丰富的案例可供参考,所以在21年底就直接选定了国产立邦乳胶漆,大家一定要注意选购乳胶漆时一定要去本地有官方授权的店面购买,通过官网或者小程序都可以查到本地授权店地址和联系方式,也可以通过产品标识码查真伪,当然也可以选择京东或者天猫旗舰店购买。

▲微信公众号查询门店地址▲微信公众号查询门店地址

▲微信公众号查询真伪▲微信公众号查询真伪

最近真是不知道哪来的好运(好运~不会眷顾傻瓜~),有幸中选张大妈众测——get三棵树的新品云绘竹炭净味五合一系列5L面漆1桶,零售价319元/桶,又省了大几百银子我上我也行!自己刷漆立省一千多,三棵树/立邦网红色乳胶漆大比拼!给妹妹房间刷上我最爱的粉红色~!

▲219人申请,10人中选,22分之1的概率,还可以!▲219人申请,10人中选,22分之1的概率,还可以!

▲果断选择浅灰粉色▲果断选择浅灰粉色

正好这是一款可调色的乳胶漆,有5种浅色可以选择,我果断选择了最爱的粉色系——浅粉灰,选完漆色后我陷入了深深的沉思,这个粉色漆刷在哪面墙呢?其实本来是想用在我的影音室的!可影音室还兼顾着书房的作用,要给老爹摆一个大书桌,想想用粉色有点怪怪的。。。嘿嘿,没办法,那就用在妹妹的卧室吧(妹妹在外地上学ing,所以我帮她做主啦~)!这个屋子的漆色确定之后,接下来就要确定客厅、主卧、次卧、书房的漆色了,果断前往去年定好的本地立邦漆门店现场选色。

我家在8楼,采光尚可,所以乳胶漆选色按照阳面深色、阴面浅色的原则,根据个人喜好最终决定使用以下几个颜色:

▲奶咖、伦敦雾、水天一色、露珠▲奶咖、伦敦雾、水天一色、露珠

其中:影音室+书房:奶咖(刷全屋)、客卧:伦敦雾(刷全屋)、客厅:水天一色(只刷1面沙发背景墙)、主卧:露珠(只刷床头),其余墙面均使用白色乳胶漆。

▲全屋计划使用的色漆及色号▲全屋计划使用的色漆及色号

选定漆色后,核算乳胶漆+工具的价格:

▲材料清单,其中沙发背景和主卧背景色本来我和父亲决定使用冰雾和山间小溪,结果被我母亲一票否决,她自己最终选择了露珠和水天一色,我们当然选择听她的~▲材料清单,其中沙发背景和主卧背景色本来我和父亲决定使用冰雾和山间小溪,结果被我母亲一票否决,她自己最终选择了露珠和水天一色,我们当然选择听她的~

18L竹炭超易净3桶,每桶650元,合计1950元(此漆免调色费),18L净味二合一2桶,每桶330元,合计660元(此漆喷涂免人工费),滚筒4个(三棵树送了滚筒)40元,立邦羊毛刷5个75元,小空桶3个分装色漆用15元,保护边角的胶带10个50元。我家在北方,几乎不用考虑防潮问题,所以未使用底漆。

材料费合计:2790元

材料费合计完毕,店家报价色漆滚涂按平米收费,1平米13元,计算我家的刷漆面积:

次卧(NN5220-3伦敦雾)34.5平方米

书房(NN0020-4奶咖)24平方米

沙发背景墙(BN0002-4水天一色)12.5平方米(换色了)

主卧床头墙(BC0021-4露珠)8.6平方米(换色了)

妹妹卧室(三棵树浅灰粉)20平方米

总计:99.6平方米  人工费用为:1294.8元

因屋顶使用立邦的净味二合一,此漆购买后送免费喷漆服务,人工免费——当然羊毛出在羊身上,我记得当年不含人工的价格是280元/桶,现在含人工要330元/桶,但考虑到我不会使用喷漆的那些装备,所以还是花点钱买服务吧。

其他墙面需要滚涂,人工费用合计1294.8元,算了下我的色漆一共才1950元,人工费用就要将近1300元,正好之前在站内看过自己动手刷漆的攻略贴,感觉刷这玩意不是很难,自己周末正好有时间,略一思索决定自己动手!丰衣足食!省下1300买肉吃它不香吗!?果断重新翻出刷漆攻略细细研究,期间又请教了之前给家里刮腻子的师傅技术问题,感觉自己信心满满!

周末到来前3天约立邦工作人员完成了屋顶喷漆(喷2遍)+墙面刷漆预处理(喷1遍白色乳胶漆)

二、刷漆过程

1.准备工作

★旧衣服一身(当年和我媳妇自己动手贴壁纸的时候就没考虑这事,结果报废了2套衣服+2双鞋,算了算不仅没省钱还亏了点。。。我上我也行!自己刷漆立省一千多,三棵树/立邦网红色乳胶漆大比拼!给妹妹房间刷上我最爱的粉红色~! )

★滚筒、羊毛刷若干,小羊毛刷1个,滚筒延长杆1个(我在刮墙师傅的建议下决定使用PVC杆)

★能塞进滚筒的大桶1个、纯净水1大桶用来兑漆

★刷漆前的家具地面的保护工作(我家当初说好由刮墙补腻子的师傅完成)

▲工具全家福▲工具全家福

▲滚筒延长杆我在刮墙师傅的建议下决定使用PVC杆+胶带的组合,几乎0成本▲滚筒延长杆我在刮墙师傅的建议下决定使用PVC杆+胶带的组合,几乎0成本

▲滚筒+羊毛刷▲滚筒+羊毛刷

▲羊毛刷特写▲羊毛刷特写

▲三棵树赠送的滚筒,官方售价28元1个呢▲三棵树赠送的滚筒,官方售价28元1个呢

▲和刮墙师傅借的架子,比我的梯子要好用很多▲和刮墙师傅借的架子,比我的梯子要好用很多

▲使用的所有乳胶漆▲使用的所有乳胶漆

2.开始刷漆啦!!

经过几天学习,我的理论知识已经非常扎实,感觉刷漆和喷漆挺像的,都要遵循少量多次的原则,保证不要形成漆珠挂壁,我掌握到刷漆的技巧为:

1.先用羊毛刷+超小羊毛刷完成边角处理

2.滚筒刷漆先从墙面中间开刷,由上及下滚涂

3.滚筒刷漆手要稳,让滚筒全部接触到墙面,均匀用力,前手起支撑作用,主要由后手发力

4.一开始滚筒上的乳胶漆较多,在滚刷墙面时可以不用使太大力气,保证全部接触即可,待滚筒乳胶漆较少时需加大力度,保证墙面被乳胶漆全覆盖没有遗漏

有色乳胶漆一般需滚涂2遍,如果2遍效果不好可以滚涂3遍

虽然有丰富的理论知识,但我的实战经验还是明显不足,果断决定从刷漆面积最小的主卧开始施工:

主卧颜色:立邦 露珠(背景墙)

▲将色漆倒进能塞进滚筒的大桶,兑一点点水,兑水量不要超过色漆总量的20%▲将色漆倒进能塞进滚筒的大桶,兑一点点水,兑水量不要超过色漆总量的20%

▲先用羊毛刷+超小羊毛刷完成边角处理▲先用羊毛刷+超小羊毛刷完成边角处理

▲超小羊毛刷▲超小羊毛刷

▲再用滚筒刷漆从墙面中间开刷,由上及下滚涂,完成第一遍刷漆,可以看到第刷完第一遍后墙面还是挺花的,颜色也比较淡▲再用滚筒刷漆从墙面中间开刷,由上及下滚涂,完成第一遍刷漆,可以看到第刷完第一遍后墙面还是挺花的,颜色也比较淡

▲在等第一遍漆干的同时,去其他房间用胶带完成柜体与墙接触面的保护▲在等第一遍漆干的同时,去其他房间用胶带完成柜体与墙接触面的保护

▲在等第一遍漆干的同时,去其他房间完成接线盒的修整工作,左为修整前,右为修整后▲在等第一遍漆干的同时,去其他房间完成接线盒的修整工作,左为修整前,右为修整后

▲对主卧背景墙进行第二遍滚涂,可以看到第二遍滚涂后明显比第一遍的效果好了很多▲对主卧背景墙进行第二遍滚涂,可以看到第二遍滚涂后明显比第一遍的效果好了很多

▲来张侧面效果,至此主卧背景墙施工完毕,等干了再来拍两张,漆还剩了挺多。。▲来张侧面效果,至此主卧背景墙施工完毕,等干了再来拍两张,漆还剩了挺多。。

▲代价是不小心给裤子上又蹭上了漆。。还好有所准备穿的是件旧衣服▲代价是不小心给裤子上又蹭上了漆。。还好有所准备穿的是件旧衣服

妹妹卧室:三棵树 浅灰粉

有了主卧的成功经验,果断掏出众测主角——三棵树云绘竹炭净味五合一之浅灰粉!让我们康康小桶漆长啥样~:

▲包装设计非常中国风,看介绍三棵树是2022年北京冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商,厉害了!▲包装设计非常中国风,看介绍三棵树是2022年北京冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商,厉害了!

▲三棵树的环保认证,通过了美国、法国等多国认证标准▲三棵树的环保认证,通过了美国、法国等多国认证标准

▲我这里三棵树的线下店,想起来他家的标语——三棵树、马上住,还挺顺口的▲我这里三棵树的线下店,想起来他家的标语——三棵树、马上住,还挺顺口的

▲三棵树和即将要被它上色的墙面▲三棵树和即将要被它上色的墙面

▲开封:浅灰粉色▲开封:浅灰粉色

▲拿到主卧与露珠色对比一下,确实是淡淡的粉色,期待刷到墙上后的表现▲拿到主卧与露珠色对比一下,确实是淡淡的粉色,期待刷到墙上后的表现

▲把小桶漆倒到大桶里,剩下的拿到阳光下展示一下颜色▲把小桶漆倒到大桶里,剩下的拿到阳光下展示一下颜色

▲还是按流程先完成边角处理▲还是按流程先完成边角处理

▲因为这个屋子是整屋通刷,需要注意的是所有边角都需要先处理一遍,包括窗框周边▲因为这个屋子是整屋通刷,需要注意的是所有边角都需要先处理一遍,包括窗框周边

▲我是一个粉刷匠,粉刷本领强~▲我是一个粉刷匠,粉刷本领强~

▲完成第一遍滚刷,墙面已久很花▲完成第一遍滚刷,墙面已久很花

▲完成第一遍滚刷,墙面挺花的,与白色门对比一下颜色▲完成第一遍滚刷,墙面挺花的,与白色门对比一下颜色

▲完成第一遍滚刷后,帮老爹收拾了一下箱子和杂物,打虎亲兄弟,上阵父子兵了属于是▲完成第一遍滚刷后,帮老爹收拾了一下箱子和杂物,打虎亲兄弟,上阵父子兵了属于是

▲完成浅灰粉第二遍滚刷,明显好了很多,这个粉色真的非常非常淡▲完成浅灰粉第二遍滚刷,明显好了很多,这个粉色真的非常非常淡

▲完成浅灰粉第二遍滚刷,与白色门的颜色对比,浅灰粉和柜体颜色还挺搭,整体比较淡雅柔和▲完成浅灰粉第二遍滚刷,与白色门的颜色对比,浅灰粉和柜体颜色还挺搭,整体比较淡雅柔和

刷完这个屋子已经中午了,和媳妇、老爹去附近川菜店点了俩菜~不得不说这家店免费送的餐前小食非常巴适,很和我的口味~

▲餐前小食▲餐前小食

吃完午饭休息了一会,时间紧任务重,继续开干:

客卧:立邦 伦敦雾(刷全屋)

▲伦敦雾倒入洗干净的大桶,加最多20%水搅拌均匀▲伦敦雾倒入洗干净的大桶,加最多20%水搅拌均匀

▲完成边角处理▲完成边角处理

▲用小羊毛刷完成细小边角处理▲用小羊毛刷完成细小边角处理

▲手抖了也不用慌(太正常了),用干净的湿毛巾轻松擦掉▲手抖了也不用慌(太正常了),用干净的湿毛巾轻松擦掉

▲刷墙的技术愈发熟练。。▲刷墙的技术愈发熟练。。

▲地面和房顶可以横着刷,留一点白踢脚线可以遮挡住▲地面和房顶可以横着刷,留一点白踢脚线可以遮挡住

▲完成伦敦雾第一遍滚涂▲完成伦敦雾第一遍滚涂

▲完成伦敦雾第一遍滚涂▲完成伦敦雾第一遍滚涂

▲完成伦敦雾第一遍滚涂,与门颜色对比▲完成伦敦雾第一遍滚涂,与门颜色对比

▲等漆干的时候帮老爹整理了一下纸箱,老爹把废纸箱拉到小区门口的废品回收站卖掉换回两盒烟钱▲等漆干的时候帮老爹整理了一下纸箱,老爹把废纸箱拉到小区门口的废品回收站卖掉换回两盒烟钱

▲完成伦敦雾第二遍滚涂~▲完成伦敦雾第二遍滚涂~

▲完成伦敦雾第二遍滚涂~▲完成伦敦雾第二遍滚涂~

▲怀有身孕的媳妇非得跟我来凑个热闹,陪我待了大半天还要帮我录视频,已然有点生无可恋,果断得让她出镜哇~抓拍一张特写后赶紧让她待楼道里,虽然现在的乳胶漆都很环保,但刚刷完味道还是挺大的▲怀有身孕的媳妇非得跟我来凑个热闹,陪我待了大半天还要帮我录视频,已然有点生无可恋,果断得让她出镜哇~抓拍一张特写后赶紧让她待楼道里,虽然现在的乳胶漆都很环保,但刚刷完味道还是挺大的

接下来是影音室+书房:立邦 奶咖(刷全屋)

▲立邦 奶咖 大桶漆▲立邦 奶咖 大桶漆

▲按惯例完成边角处理,下边三个孔是为前三音箱提前预埋好的音箱线▲按惯例完成边角处理,下边三个孔是为前三音箱提前预埋好的音箱线

▲边角处理的手法~献丑了献丑了▲边角处理的手法~献丑了献丑了

▲完成奶咖第一遍滚刷~是不是感觉。。。和三棵树浅灰粉有点相似~?▲完成奶咖第一遍滚刷~是不是感觉。。。和三棵树浅灰粉有点相似~?

▲完成奶咖第二遍滚刷,和三棵树浅灰粉浅灰粉确实非常相似▲完成奶咖第二遍滚刷,和三棵树浅灰粉浅灰粉确实非常相似

▲完成奶咖第二遍滚刷,掉下来的是天空音箱的预埋线▲完成奶咖第二遍滚刷,掉下来的是天空音箱的预埋线

刷完奶咖已经快6点多了,果断带上媳妇接上爸妈去吃一顿好吃的~忙活了一整天~最适合吃自助~正好附近有一家还不错的自助鱼火锅~物美价廉,果断开整:

▲自助鱼火锅~给胃不好的老爹来个清汤锅▲自助鱼火锅~给胃不好的老爹来个清汤锅

▲川妹子媳妇帮我调的蘸料,美滋滋~▲川妹子媳妇帮我调的蘸料,美滋滋~

翌日,媳妇果断选择在家休息,我和老爹来到新房开整——最大的变数必须来自于我母亲这个善变的女人,她在看到书房和其他次卧刷全屋效果不错之后,果断也想把只刷了背景墙的主卧也刷全屋。。。。我和父亲连夜调整方案,根据剩余漆量,把本来用于客厅电视背景墙的水天一色调整至主卧,正好与露珠属于同一色系,而客卧剩下的伦敦雾漆还有很多,老爹也非常喜欢这个颜色,用在客厅背景墙他非常满意~皆大欢喜!

▲连夜改方案(还好只改了1稿)▲连夜改方案(还好只改了1稿)

第二天因为媳妇不在,我边干活边拍照不方便,果断只拍了刷好的效果,且没法用她的IQOO NEO5拍照,我的IQOO NEO3拍照比较渣,凑活看看好了:

客厅:伦敦雾背景墙

▲客厅刷漆前~▲客厅刷漆前~

▲客厅刷伦敦雾后~▲客厅刷伦敦雾后~

▲客厅刷伦敦雾后~▲客厅刷伦敦雾后~

主卧:立邦 水天一色

▲水天一色与露珠(左)漆色对比▲水天一色与露珠(左)漆色对比

▲左墙面为露珠,右墙面(柜子)为水天一色▲左墙面为露珠,右墙面(柜子)为水天一色

▲水天一色▲水天一色

▲水天一色▲水天一色

▲左露珠、右水天一色与肤色、白色吊顶对比▲左露珠、右水天一色与肤色、白色吊顶对比

三、总结

来一点最终成色展示:

▲立邦伦敦雾▲立邦伦敦雾

▲立邦伦敦雾(带着一抹光太美啦~)▲立邦伦敦雾(带着一抹光太美啦~)

▲三棵树 浅粉灰▲三棵树 浅粉灰

▲三棵树 浅粉灰▲三棵树 浅粉灰

最后再来一组对比(不是给这个小雅打广告,是正好捡到这么个饭盒盖子,颜色也比较丰富我上我也行!自己刷漆立省一千多,三棵树/立邦网红色乳胶漆大比拼!给妹妹房间刷上我最爱的粉红色~! ):

▲三棵树 浅粉灰(阴面)▲三棵树 浅粉灰(阴面)

▲立邦 露珠左 水天一色右▲立邦 露珠左 水天一色右

▲立邦 奶咖(阳面)▲立邦 奶咖(阳面)

▲立邦 伦敦雾(阳面)▲立邦 伦敦雾(阳面)

▲立邦 伦敦雾(阴面)▲立邦 伦敦雾(阴面)

总结:

1.虽然乳胶漆的色卡颜色五花八门,看起来能让人挑花眼睛,但经过本次刷漆经验,同色系间浅色间、深色间色差非常细微,但浅色和深色的色差很大,所以挑选时先确定自己想要深色系还是浅色系,明确目标后挑选就会轻松很多;同时漆色受墙面、光线影响非常大,同一漆色墙面在早上和下午的颜色完全不同,在1楼和顶楼的颜色也完全不同,需根据自身所处环境进行挑选。

2.乳胶漆刷漆难度不大,但很费事,是个细心活,个人感觉和做美缝属于同一难度,能搞定美缝就能搞定刷漆,想省钱的小伙伴们完全可以自己尝试干,刷坏了也不过换个色重刷。。漆不算很贵

3.刷漆的工具非常重要,甚至比漆还要重要些,三棵树送的滚刷挺不错的,比我买的要好一些,我的没舍得买更好的毛刷,所以刷完漆后总归会有一丝丝小瑕疵,需要打开手机微距镜头才会拍的比较清楚:

▲一些开着放大镜趴在墙上距离5公分才能找到的小瑕疵▲一些开着放大镜趴在墙上距离5公分才能找到的小瑕疵

4.小桶漆和大桶漆的区别:我没有仪器可以去判断这两种漆的品质上有何差异,只能说小桶漆更方便调色,大桶漆虽然也能调色但没有小桶漆调色方便,并且大桶漆调色时商家也会多调一些,一是怕不够用,二是怕之后家具进场时万一磕碰了再调色补漆会产生色差,三是多调一点多赚一点,所以从用量上来说和小桶漆调色差不多。简而言之:预算充足追求品质就买小桶漆,预算有限想省点钱就买大桶漆。

5.三棵树云绘竹炭净味五合一系列小桶漆品质还是不错的,添加了竹炭因子,达到了I级抗菌效果,宣传抗菌效果高达99.9%,还有防霉、高遮盖力、耐擦洗、弥盖细纹等特点,能够科学应对潮湿环境,且无人为添加VOC、甲醛、苯系物、APEO、PAEs、重金属标颜填料、乙二醇醚,做到7项无添加,能够带给家人健康贴心呵护。

在颜色方面,三棵树的浅粉灰色和立邦的奶咖色非常相近,相当于奶咖色加了一丢丢浅浅的粉色,比较适合喜欢暖色系的朋友~当天刷完后第二天进屋后确实闻不到太多味道。

非常感谢大家抽出宝贵时间阅读~希望多提宝贵的意见建议~!也希望大家都能有机会中选众测活动~!