智能门锁真的安全吗,有哪些特性和功能值得注意?

2023-03-01 19:03:08 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是 @苏深聊家电,一个喜欢捣鼓家电的90后职场大叔。

顺手一答,也给大家分享下我买智能锁后的一些体验,希望能为想买智能锁的朋友们带来一点点帮助。

与现在人们装修时,会偏向于安装智能锁的现在不同,在那时候,指纹锁的普及度的确不太高。

回想了一下,我第一次机缘巧合见到智能锁,应该是15年左右。那时觉得可以用指纹开锁进家,是一件神奇的事情,但也担心过电子锁是否真的可靠。

现在想想,这也许就是人类会依赖惯性生活的证据——我从小家里用机械锁,没接触过智能锁,自然会有惯性地认为机械锁更靠谱,哪怕我根本都没了解过。

我把这些年听到或见到有关智能锁的信息总结了一下,感觉2015年智能锁“得不到普及”的原因有以下几个。

首先,人们接触新事物是需要时间的,就像我上面提到的生活惯性。有人把这叫做怀旧,而有人把这当作守旧。

其次是许多消费者思维传统,会担心智能锁的安全性和精确度。

电子锁,被黑客攻击了会不会自动打开?

指纹识别准确度真的好吗,指纹磨损识别不出岂不是会被锁在外面?

如此种种,不一而足。

其三,当时国内的智能锁市场还不大,宣传力度也不够。

想买智能锁的消费者在一堆牌子里眼花缭乱,周围也缺少拥有购买经验的朋友可以商量,最后转而购买机械锁的情况也是有的。

话说,2015年的智能锁真的缺一个普及度高的广告。

就像说某个以熊猫为商标的防盗门品牌,它家的广告就很成功……

现在就不一样了。

从2015年到2021年,六年荏苒,我们这些消费者有了更多的品牌选择,逐渐了解到了智能锁的可靠,也开始把智能锁放在考虑范围内。

就像我这次给家里换锁,就优先考虑了智能锁。

比起机械锁,具有多种开锁方式的智能锁的确是更加方便,而其智能化功能也让锁具在使用中用途更广,也更人性化。

在挑选时,除了开锁方式和功能要多,我也着重考虑了安全问题。

指纹识别精度一定要高,最好还有指纹+面部识别双保险。

后来,我又了解到一些低端指纹锁会被小黑盒破解,重启开锁,所以将“不防小黑盒”的产品排除在外。

最后,我选了大华乐橙的智能锁,功能全,颜值高,防小黑盒和猫眼开锁,型号是V8i-pro

智能门锁真的安全吗,有哪些特性和功能值得注意?

安装师傅上门装好后,我就算是真正步入了进出不用带钥匙的生活。

我以为我会不适应,但是……我想多了。

我从一开始出门下意识找钥匙,再到把家门钥匙放在书包深处久久忽略,一共就花了三天时间。

果然是由俭入奢易。

用了一段时间后,我感觉大华乐橙这款智能锁的确可以被划分到智能家居那一类。

它是一把锁。

它也是一个可视门铃。有人按门铃时,我在外面也能通过手机APP来开门。

它还是一个可夜视的摄像头,我平时可以通过手机查看门口情况,有人异常逗留时会录像通知我。

而且,它有所有智能家居最不或缺的部分,一个好用的APP。

智能门锁真的安全吗,有哪些特性和功能值得注意?

我对V8i-pro的第一感觉是材料结实,锁体拿在手里一掂,就知道是实心的。

根据说明书来看,它用的是推拉式C级锁芯

我查了一下,C级是安全级别最高的民用锁芯,防撬锁,不用担心有人暴力破拆。

而且这玩意双重供电系统,还有低电量提醒,不怕没电进不去家门。

智能门锁真的安全吗,有哪些特性和功能值得注意?

用了智能锁后,我的生活幸福指数的确有提升。

上学上班的朋友们一定有过这样的经历。

眼看着就要迟到了,收拾东西飞速跑出家门……然后就忘了自己是不是锁了门。于是接下来的这一天或半天,就会在焦虑当中度过。

如果你是这样的人,劝你一定要试试推拉式的智能锁,关门就会自动上锁,强迫症人群的福音。

我一般进门后还没等换鞋,就能听到门在背后上锁,速度可以。

上锁的速度快,解锁的速度和识别精度也不错。

我设置的是指纹+人脸双重识别,这样更保险。从我个人的体验来看,双重认证没有减慢速度,按上指纹的一秒钟内门就会开。

在购买前,我查过资料,这款智能锁有3D人脸识别技术,能够监测到被识别物品是否为活体,能避免许多风险(比如不法分子拿着我的大幅照片去开门)。

15年那会下了晚课回家,楼道里声控灯灯光很暗,我往门前一站,指纹一按,门马上就开了。

其实开门快、上锁快是很有好处的。

在被不法分子尾随的情况下,开门和锁门快0.5秒都可能挽救一条生命。虽然现在社会治安越来越好,但防范尾随入室的手段还是要做好。

因为当时我是在校外租房子,也常常邀请同学来家里一起做饭,来人多的时候,来来回回开门比较麻烦。

这次换智能锁时,我还想过以后他们来玩,总不能将开锁密码告诉所有人,之后再换新密码。

毕竟那时我还有个室友,换密码也会麻烦他。

于是,在选智能锁时,我也可以选了功能比较丰富的。

大华乐橙V8i-pro的开锁方式挺多,手机APP的信息管理功能也比较全面。

常规的设置撇开不谈,我想重点提一下权限设置功能和临时密码功能。它俩能给我省不少事,也减少了一些安全隐患。

对于一些定期要来我家的外人,我一般会给他们录好指纹,然后设置好指纹可用的时间。

比如每周来一次的家政阿姨,她的指纹只有在她固定来打扫的时间段才能打开门。

如果是偶尔来我家一起做饭的那些同学,我可以发给他们一个临时密码,等到聚餐结束再把临时密码取消,比一遍一遍去开门要方便不少,临时密码的安全性也更高。

如果是对象来了……指纹、人脸、密码必须通通登记上,每天24小时权限开放,我的智能锁永远欢迎她。

之前她有时会悄悄拜访,给我带个小礼物或好吃的,给我一个惊喜。

但是现在,就只喜不惊了。

因为她每次进门,智能锁的APP都会给我发推送,显示某人开门……

总的来说,我是不后悔这次购物的,智能锁的确比机械锁好用不少,给我打开了新世界的大门。

想要入手的朋友,可以观望下近期的优惠力度。

如果折扣力度大,入一个感受感受不用带钥匙的快乐也挺好。

乐橙旗舰智能人脸识别锁指纹锁密码电子门锁十大品牌官方V8i-pro5799元天猫精选去购买