偶尔阅读 篇四十一:最近读了啥?今天和大家聊聊《学会自学》~

2023-03-08 19:33:57 0点赞 4收藏 0评论

前几天去书店看到了《学会自学》,相信许多人和我一样,看到这样名字的图书就好像抓住了一根救命草,升职加薪、提升自我指日可待了,让你情不自禁幻想起来。粗略翻了一下,这本书所讲的自学,并不是现在我们常看到的“关于技能提升”方法,也就是所谓的干货。对于多数人而言,现在对阅读还有想法都是渴望阅后即懂,马上就能实践起来,来解决当前所急。如果你也是这样的想法,这本书让你失望了,当你翻完了这本书,大概只有一个印象:作者借用大量名人名言来补充自己的结论。我甚至觉得作者的信息有不对称的痕迹,书中的一些结论,我们在十年前甚至更早的时间就体验或了解过,而从作者的言辞中,他似乎还是初次听到,让人不禁想起茶叶蛋的故事。

学会自学:学会学习本身,比学什么都重要19.9元京东去购买

后来我搜索了作者资料,发现作者还有几本书,《偷师》和《懒人学》大部分内容以与这本《学会自学》差不多, 甚至有些是重合的。本来不打算细看这本书,因为初次浏览时,觉得整本书的重点都写在封面上:学会学习本身,比学什么都重要。如果学会学习,想要找到方法,可以看看最近一本新书《学习学习》,也许对你有帮助。

偷师CreatingbyStealing!港台原版纪坪时报出版81元京东去购买聪明懒人学不瞎忙、省时间、懂思考,40则借力使力效率工作术港台原版纪坪方舟文化工作哲学76元京东去购买改变世界的12星座大创业家:全球大品牌的创业故事、管理理念和营销策略港台原版纪坪真文化企业传记63元京东去购买

"懒"经济学 34.2元京东去购买

我虽然对这本书的评价不高,但我不能否定任何一本图书的价值,书中有些内容也是值得大家参考、学习的。图书的每个章节都做好了内容总结,只要你理解这些精髓,就不要翻书浪费时间了,就让作者的话来说:不要贪多,只需要把有用的部分拆解出来就好。

书中插图书中插图

最近读了啥?今天和大家聊聊《学会自学》~

除此之外,还有两个比较有意思的内容。一个是作者对感兴趣的图书书分两种:一种是有用的,能用于职场和生活上的专业和技能;另一种是有趣的,能从中得到更多的启发和触动。这个观点给我有个启发,就是我将家中的图书清理时有个选择,我该留下有用的还是有趣的,哪一种才是刚需。

还有一个是关于“偷懒力”,用现在的话来说就是摸鱼。作者认为做事有效率的人,都很懂得“偷懒力”的重要性。所谓的偷懒力,不是偷懒到一事无成,而是学会把力气用在值得浪费的地方,用最简单的方式完成任务,而不在没有意义的事情上白费功夫。

总结:

《学会自学》并不是一种现教现学的图书,你可以保存这几张图片慢慢琢磨作者的方法。

学会自学:学会学习本身,比学什么都重要

学会自学:学会学习本身,比学什么都重要

"懒"经济学

"懒"经济学

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《学而思秘籍小学数学思维培养》(套装共24册)

《学而思秘籍小学数学思维培养》(套装共24册)

《实验班提优训练》(2023年版本、年级/科目/版本任选)

《实验班提优训练》(2023年版本、年级/科目/版本任选)

2022 1-6级学而思秘籍初中语文阅读与写作7七8八9九年级上下册初一二三年级阅读写与作训练智能教辅必刷题 小橘盒

《你不懂咖啡·有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科》(软精装)

《摩比爱数学·探索篇》(套装共6册)

《摩比爱数学·探索篇》(套装共6册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养练习:1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养练习:1级》

《你不懂咖啡》(软精装)

《你不懂咖啡》(软精装)

情商这门课,只能父母教(名教育专家唐雯倾心打造)把风靡全球的社会情感课搬回家养育训练手册亲子育儿书籍

《学而思秘籍·小学数学思维培养:教程5级+练习5级》(套装共2册)

《摩比爱数学·探索篇》(1-3册)

《摩比爱数学·探索篇》(1-3册)

自驱型成长 如何科学有效地培养孩子的自律好的教育

自驱型成长 如何科学有效地培养孩子的自律好的教育

《学而思秘籍·小学数学思维培养:练习》(年级任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养:练习》(年级任选)

《幼小衔接训练营》(套装共8册)

《幼小衔接训练营》(套装共8册)

2024思维导图作文法小三四五六年级同步作文人教部版作文书分类辅导一二年级作文写作技巧书籍小升初满分作文