涨见识的好书 篇七十八:关于糖和脂肪的科普读物《吃货的生物学修养》

2023-03-09 11:18:11 2点赞 6收藏 0评论

这本书的作者是王立铭,一位杰出的中国科学家,浙江大学教授。这本书是一本科普读物,重点放在脂肪和糖这两种让人们又爱又恨的营养物质,以及医学界研究他们的历程。

吃货的生物学修养脂肪糖和代谢病的科学传奇营养学书籍养生食谱减肥营养文化健康饮食指南书科学饮食健康搭配指导书24.3元京东去购买

肥胖

关于糖和脂肪的科普读物《吃货的生物学修养》

“瘦素”,书中举出了著名的糖鼠和肥鼠的实验,实验意在找到能够让人瘦下来的物质。这种抑制失食欲的因子在1994年被发现,被称为“瘦素”,研究者认为注射“瘦素”能够使人减肥,但事实上注射“瘦素”并没有效果。

肥胖是需要摄入的能量大于消耗的能量,所以减肥只能从减少摄入或者增加消耗两条路子来走,目前已知的所有减肥手段也是走这两条路子。

例如市面上的各种减肥药,其主要作用就是通过影响食欲或者阻断身体对脂肪的消化来减少能量的摄入。

至于增加能量消耗的方法主要即使依靠运动,运动除了消耗热量还能提升体内新陈代谢效率,帮助我们燃烧脂肪。

糖尿病

糖尿病的直接表现就是血液中的葡萄糖浓度太高,超出了正常的范围。人体调控血糖主要依靠两类物质,一个是大家熟悉的胰岛素另一个是胰高血糖素,两者都来自胰腺,一个负责通知身体中的细胞吸收血液中的葡萄糖,把血糖降下来,另一个负责通知身体中的细胞,去向血液中释放更多的葡萄糖,提高血糖。

糖尿病分成两类,

• 1型糖尿病:在患者中大概占比10%,主要是身体没有办法生成胰岛素,需要定时注射。

• 2型糖尿病:身体没有办法对糖尿病做出反应,细胞没有办法及时吸收血液中多余的葡萄糖。治疗2型糖尿病,目前比较好的办法就是服用二甲双胍。

关于糖和脂肪的科普读物《吃货的生物学修养》

二甲双胍:来自一种叫做“山羊豆”的牧草,目前人类还没搞清楚这种药物降低血糖的原理,能够发现纯属运气,它能够帮助人体提高对胰岛素的敏感度,让肌肉细胞吸收更多的葡萄糖,让肝生产更少的葡萄糖,甚至有研究表明,二甲双胍还能延长人的寿命,最关键的是这种药物几乎没有副作用。

虽然两种糖尿病都有相应的应对方式,但糖尿病目前还是无法治愈的慢性疾病,患者的生活会受到严重的影响,随着得糖尿病时间的增长,很多并发症开始出现,对患者的健康产生严重的威胁。

如何判定关于健康的信息是否靠谱

社会上有很多关于健康的流言,包括民间偏方,某某攻克顽疾的特效药。但这种健康信息都得不到相关的验证。怎样的健康信息才是真正靠谱呢。

关于糖和脂肪的科普读物《吃货的生物学修养》

主要依靠科学实验(动物实验)和流行病学实验(分析大量样本,寻找相关性),最后要有临床医学的证据(通过对应的治疗,看看是否能实现效果)。

写在最后:

这本书的很多内容之前多少有点了解,所以并没有很强的新鲜感,书中主要是将这些健康信息的证明过程告诉了我们,和《大流感》这本书中描绘的一样,虽然我们一直希望有一个医学天才能够出来力挽狂澜,将带给全人类灾难的疾病一朝解决,但这对于医学几乎是不可能的。

医学的进步并不是那么容易,人类研究方法,还是很原始,需要时间的慢慢积累,甚至需要一定的运气,医学的每一次进步都非常不容易,但是只要人类勇于探索,那些关闭的大门,那些未知的领域,总有一天会被我们所打开、踏足。