2023年空气净化器推荐:空气净化器怎么选?空气净化器可以除病毒吗?哪个牌子的空气净化器好?

2023-03-02 16:37:11 1点赞 1收藏 0评论

一直以来,许多人都认为空气污染严重的是室外,认为室外的环境污染对人的身体健康有着极大的影响,然而事实是,办公室、居室等密闭的室内环境中的空气质量远比室外的环境污染程度更高。

通常我们在自然通风的室外,空气中的污染物一般不会影响到人们的身体健康,但是随着人们居住条件的提高,各类装修的普遍化,进入室内的化工产品以及电器设备的种类和数目增多,且为了节约能源,室内通常处于密闭状态,从而导致室内污染物浓度过高,进而严重影响人们的身体健康。

室内空气污染物主要包括总悬浮颗粒物(PM2.5、PM10等)、甲醛、臭氧、一氧化碳等达到一定的浓度后能够对人的身体健康产生直接或间接、近期或远期以及潜在有害影响的物质。这些物质大都来自建筑材料、绝热材料、家具、装饰品和装潢摆设以及清洁剂、油墨油漆等日常生活用品。

随着人们对室内空气的追求越来越高,特别是今年因为奥密克戎影响,阳了个阳成了常态。以往普通的空气净化器已经很难满足人们的需求。空气净化器除了改善室内空气质量,还需肩负这消毒杀菌的重任。

那么今天我们就来看看空气净化器都有哪些特点,以及选购的时候需要注意哪些参数。如何才能选购到一台让我们满意的带消毒功能的空气净化器。

一、什么是空气净化器?

空气净化器的工作原理是用风机将机器周围的空气抽入到空气净化器里,通过内置的各种特效滤网过滤空气,来达到过滤粉尘、消除异味和有毒气体,消除甲醛等功能,最后把过滤过的空气再通过风机输送到室内,从而形成一个室内空气的循环。部分高端机型还有杀灭细菌和消毒的功能。

二、有必要买空气净化器吗?

1、新家装修或者翻修含有大量的装修污染,包括购置的新家具,甲醛潜伏期长达15年

2、家里有老人孩子和孕妇,抵抗力较差。

3、靠近马路或工业区,工业污染严重。

4、家住北方城市,冬天雾霾大。

5、家里养了猫狗宠物,易携带病菌飞毛,还会有些异味。宠物体质较差,得了鼻支或者携带杯状病毒

6、易感人群、鼻炎人士,对花粉、浮尘敏感。

7、对生活品质要求比较高,感觉空气质量差的。

三、空气净化器的工作原理

空气净化器的工作原理分为被动式、主动式和双重净化三种不同类型。

被动式:即过滤净化,是用风机将空气抽入机器,通过内部的滤网过滤空气,从而起到过滤粉尘、异味的效果。被动式空气净化器的核心就是滤网,这种滤网是由HEPA、活性炭及静电等不同功能滤网组成。其中HEPA滤网的更换成本比较高,过滤颗粒效果明显,而且能分解有毒气体和细菌,达到抑制空气污染的目的。

主动式:即无滤网净化,主动式摆脱了风机和滤网的限制,不是被动的等待室内空气被抽入净化器内部进行过滤净化再排出,而是有效、主动的向空气中释放源源不断的灭菌净化负离子,通过空气飘落到各个房间进行全方位净化。市面上净化杀菌因子的技术主要有银离子技术、负离子技术、低温等离子技术等。

双重净化:即主动式+被动式,顾名思义就是保留风机、滤网结构,同时还能释放灭菌净化负离子的空气净化器。目前很多品牌都是倾向于双重净化的模式(吸附分解+离子净化)当然净化效果也是双重BUFF。

四、如何选购空气净化器

1、CADR

CADR是指净化器每运行一小时为室内提供的洁净空气量,包含颗粒物CADR和甲醛CADR,它是空气净化器的关键性指标,它的单位是(m³/h),CADR的数值越高,代表净化器适用的空间越大,净化效率也就越高,选空气净化器CADR值时,与房屋面积放在一起进行计算。

可净化居室面积=CADR值x系数(0.12-0.15,国产机是0.12,进口机是0.15),比如卧室面积在10-18㎡,所需CADR值200-300m³/h,客厅面积在20-40㎡,所需CADR值在350-600m³/h。

2、CCM

CCM指得是累积净化量,代表空气净化器的污染物净化能力,,一台空气净化器的滤网从开始使用到寿命结束,一共可以处理多少毫克(mg)的污染物。数值越大,表示滤网的净化能力越强,使用时间越长,就不需要频繁的更换滤网,节能使用成本。其中颗粒物CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4;气态颗粒物CCM用F表示,也分为4级,从低到高分别为F1、F2、F3、F4。

选购时看准了P4、F4就可以,大多数净化器产品都达到CCM(固体)P4、CCM(气态)F4,净化能效上,基本也能达到最高能效。

3、噪音

除非你不把它放在卧室,否则你都应该关注一下空气净化器的噪声程度,30dB-40dB我们不会有太多的感知,最高不要超过70dB。如果其他场合使用可以根据实际情况上调一下标准。

• 0dB-40dB是较为理想的安静环境

• 超过50dB会影响休息和睡眠

• 超过70dB会影响学习和工作

• 超过90dB会影响听力

4、滤网/滤芯

初效滤网:初效滤网一般情况都是安装在滤芯的前部,主要过滤大颗粒的灰尘、宠物毛发之类的,是第一道防线。初效滤芯寿命很长,因为它是可以直接清洗的,几乎不用担心成本问题。

活性炭滤网:活性碳是一种国际公认的高效吸附材料,一战时,人们就把它用于防毒面罩中,延续到今天,在净化空气,水源等方面起到很大作用。具有极强的吸附能力,去除甲醛等气态污染物全靠它。活性炭份量越足越好,层数越多,效率越高。

需要注意的是,虽然活性炭的过滤功能很好,但是在水和氧气含量充足的情况下容易发酸。滤网发酸是让人很头大的问题。滤网发酸是不能避免的,但是可以防止,下面答疑部分我会具体说明

HEPA滤网:标准的HEPA滤网能够吸纳几乎全部直径为0.1~0.3微米的悬浮微粒,吸收化学烟雾、细菌、尘埃花粉更不在话下,但是它的风阻也相对比较大。

市面上空气净化器的HEPA滤网常用的有几个等级H11、H12、H13。常见的配置是H12和H13滤网,两者都能满足对颗粒物的净化需求。

五、高性价比空气净化器推荐

我这次一共推荐了四款热门产品,我们先可以先看下参数,这样比较清晰。后面也会详细介绍每一款,小伙伴们可以根据自己的预算和实际情况来选择适合自己的空气净化器。

钛鲸TICAN-Airone3X PRO

这款产品是白色极简的外观,和家里的各种装修都很搭,拥有人体光感雷达,监测到人到附近就会亮屏,让我们能够时刻掌握家里的空气情况。

采用UV/Tio2/漫渍氧化铝/改性碳三重催化分解甲醛,净化效果加倍,一分钟就可以输送7666L的空气,甲醛净化效率更是高达99%。甲醛CADR值160m³/h,颗粒物CADR值460³/h,可以利用UV光催化技术双重分解甲醛、苯、二甲苯等有害气体,可以检测到5m外的污染物。

钛鲸不仅能净化空气,还能秒变除菌加湿器,在加湿⽅⾯它每⼩时加湿性能和储⽔续航能⼒来说领先同类产品⼀⼤截,下单的时候如果另外购买一个加湿滤芯就可以作为加湿器使用,加湿时间可以长达30个小时,对于家里需要加湿和净化的小伙伴来说真的很划算。

但是像加湿器只有冬季才会频繁使用,其他三个季节则都在吃灰。而且多个设备占地也比较大,特别是对于租房的人来说,如果一个房间塞满了各种电器,真的很浪费空间。

如果买全效滤芯和除醛滤芯的套餐也可以送⼀个加湿滤芯。⼀个全效滤芯,⼀个除醛滤芯,⼀个除菌加湿滤芯,就可以满⾜从净化新房装修污染到⼊住的⽇常净化。

秋冬⼲燥需要除菌加湿,除醛滤芯足足有5KG改性活性炭,分解甲醛,甲醛CCM达36000mg可以⽤20个⽉。全效率滤芯能过滤甲醛并分解,过滤99.9%过滤⼈冠状病毒,全⾯净化室内污染物。

除菌加湿滤芯采⽤的还是冷蒸发式加湿原理,不会产⽣PM2.5,⽩粉,可以直接加⾃来⽔,⽔箱材质抗菌并配有银离⼦ 和抗菌滤⽹在紫外照射抑制杀死⽔中细菌,四重抑菌措施,加水⽅式和浇花⼀样,⽐较⽅便。多场景满⾜环境需求。

总结:拥有2.55寸LCD彩色屏幕,温度/数显甲醛/TVOC浓度/pm2.5的数据一目了然,让我们时时刻刻就能知道家里当前的空气状况。

对各种细菌病毒的去除率也是得到验证的,包括各种肺炎克雷伯菌、冠状病毒抗病毒活性率、甲型流感抗病毒,H1N1活性率都在99.99%以上!家里有娃的或者刚搬新家的,我真的强烈安利这款。

钛鲸tican空气净化器卧室家用新房除甲醛除菌PM2.5过敏原除冠状3399元天猫精选去购买

布鲁雅尔Blueair-7410i

Blueair品牌诞生于瑞典,成立于1996年,到今天已有25年历史。7410i以氨基化合物来分解甲醛,变成无毒化合物和水,并对生成物做强力吸附,不让它们二次流散到空气中。同时它也能去除tVOC、甲苯、二氧化硫、苯等多种气态污染物,且处理后的浓度优于国家标准几倍乃至几十倍。

能够针对生活中常见的15种细菌和病毒。产品还自带监测滤网功能,开启智能菌盾按钮后,能够主动检测滤网病菌生长环境。

这款空气净化器使用物理过滤+电离层强力吸附的原理,来共同拦截各种微小颗粒污染物和致敏原,最高能实现0.1微米的过滤。

总结:不过这款颜值给⼈⼀种简单专业的感觉,但在性能和价格不匹配,性价⽐不⾼,使⽤界⾯也⽐较⽼⼟,价格与性能不是太匹配,CCM值也不⾼滤芯寿命在6个⽉左右。

Blueair/布鲁雅尔空气净化器家用除菌除甲醛卧室智能净化机7410i8035.59元天猫精选去购买

戴森-PH04

戴森的这款加湿器集成了净化、加湿、凉风三大功能,在这台设备上,戴森依旧采用了标志性的家族式设计,它拥有镂空的风扇、圆润的机身和柔和的线条。戴森加湿空气净化风扇 PH04 的风扇可以通过遥控器或者 Dyson Link 应用程序随时进行调节。

Dyson Link 应用程序的使用体验非常出色,这款应用程序的 UI 设计和功能都做的很完善。而且触控调节的方式也更高效。

通过机身上的 LCD 屏幕可以查看当前环境的空气质量信息,包括温湿度、PM2.5、PM10、VOC、二氧化氮、甲醛等各项指标。除此之外,在 Dyson Link 应用程序中同样也可以更方便的查看以上信息。

可以有效滤除9种污染物,呵护母婴等易感人群。甲醛,人冠状病毒,H1N1病毒,细菌,异味,苯,二氧化氮, 宠物毛发,尘螨。

总结:不过这款机器的CMM值是12000,明显很低,刚好到达P4的点,而且颗粒物CADR只有153m³/h,换算成实际面积只有13㎡,一间大点的房间都不够。而且6000多的这个价格在国产空净可以算高端机了,性能和价格还是有点不匹配。

戴森(Dyson)PH04多功能空气加湿净化器兼具空气净化器及加湿器功能无雾加湿除菌除甲醛黑金色6799元京东去购买

艾泊斯AirProce-AI 600

AirProce艾泊斯来源于中国上海,在2011年成立的,是一个比较有名的高端品牌,专业做室内空气净化器的企业,身为高端的空气净化领先品牌,AI-600这款的外观采用的是六边形的设计,白色的主体搭配一体成型的银色铝拉丝,没有一点复杂的装饰,独特的立体塔式结构,整体的设计感非常强。

顶部装有5英寸的触摸屏幕,能显示很多的信息,除了触屏控制以外,还配了一个小小的遥控器,这样不用起身也能操控机器。

AI-600这款是全效净化型的空气净化器,只需这一台就能解决雾霾、病毒、甲醛等有害固态污染物和气态污染物。

AI-600还有着连续7天24小时不间断的净化本领。颗粒物CADR值每小时达到600m³,甲醛CADR值每小时达到300m³,TVOC CADR值每小时大于400m³。净化能力非常强悍,可以实现长时间的去除二手烟、细菌、异味、花粉等有害污染物。

它的过滤H1N1病毒达到了≥99.99%,单次净化率达到了>99.99%,除菌率达到了>99.9%,防霾、除菌、除病毒的效果更加彻底。

AI-600滤网采用的立体塔式结构,密封性良好,能够做到风口“0”颗粒,杜绝二次污染,而且还配有可拆式的蓝牙空气检测仪,可以实时监测室内的TVOC、PM2.5、湿度、智能计算滤网寿命、温度等。

总结:除了有硬核的净化实力以外,AI-600还有着高颜值的外观与智能化的操控,对于追求高品质生活的人以及对空气有高要求的人群来说非常的适合。不过因为是高端的空气净化器,所以价格的就偏贵,对于普通家庭来说可能比较难承受。

AirProce艾泊斯AI-600空气净化器家用除甲醛除菌除病毒消除二手烟10980元天猫精选去购买

六、总结

随着空气净化器产品不断迭代升级,智能化家居应用普及和空净产品设计不断完善和优化,空气净化器不仅是每个家庭中必不可少的家用电器,更成为了保护家人健康的健康电器。从以上四款净化器的性能参数配置来看,选择一款适合自己家庭同时能为你提供智能化家居体验的空气净化器才是今后空气净化器消费的大趋势。