星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

2023-03-22 18:00:25 65点赞 15收藏 168评论

身处珠三角,说起星途这个汽车品牌,可能大家的认知度不高,但是说它是奇瑞推出的中高端品牌,可能大家就明白了,现在国内的汽车厂家,基本都搞起了多品牌战略,反正大家都买对的,新品牌有奇瑞的背书,认可度就立刻提高了,厂家越卷起来,受惠的绝对是消费者。

今天到访的是星途的店,为了不让大家说我是云试驾,先上一张店里的瑶光的简介资料,证明我是真的到店星途瑶光试驾,让我“相信光”了! 。 而到店,是试驾一下上月刚上市的属于星途旗下的新车型,瑶光,定义为中大型suv的车子。

星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

其实这个车子的情况,配置,在各种汽车网站都能找到,我就不详细说了。店里对瑶光的重视程度还是不错的,这个点,算是广州两家4s店其中一家,在番禺开设的一个展示体验店,并没有提供4s店的汽修保养等服务的,可见星途对渠道的铺设,还是在在努力建设的。而说厂家对瑶光的重视,是因为在门店外面,加上门店门口的试驾车,瑶光6个车身颜色,就放了5个了(剩下一个犀牛灰,算是亚光灰色,是选配,需要加2000元的颜色,在4s店那边,体验店暂时没有),而在店里最显眼的位置,摆放的也是瑶光,摆放的数量也占了店里的一半,有4台。就如招牌的设计一样,瑶光整车多处菱形的使用,都在车子好多地方有所体现,不知道算不算这个车的设计语言了。而座位通风加热,前排两座位的按摩功能,销售并没有座位卖点而介绍,这个就不知道为什么了。

星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

瑶光一共有6个配置,两驱,四驱各3个配置版本,四驱最高配的尊享版暂时好像没有到货,内饰只有白色,黑色和红色,红色属于选配,等于说红色要加价,而且不便宜啊,加价2000千。而所谓的白色内饰,我觉得更加接近灰色了。先上两张两个内饰不同颜色的照片,很好的一点,后排配置了3个安全座椅的isofix接口,虽然其实安装3个是非常拥挤,但是配备3个,可以自由选择安装位置,也算是贴心细节了。

这个红色貌似不适合我这种中年大叔了,而且加装费2000元,不符合我的要求,要我选的话,我还是老老实实选黑色好了(白色后期打理麻烦)这个红色貌似不适合我这种中年大叔了,而且加装费2000元,不符合我的要求,要我选的话,我还是老老实实选黑色好了(白色后期打理麻烦)

这个是白色内饰,个人觉得偏灰色了,奢享版和尊享版才有的副驾脚托,妥妥的女王宝座这个是白色内饰,个人觉得偏灰色了,奢享版和尊享版才有的副驾脚托,妥妥的女王宝座

先说下我感受到的瑶光这个车的一些配置和内饰,除了最低配置外,都配备了抬头hub显示的功能,而在高配里面,还是搭配ar-hun,连一般路段的限速都能做出提醒,抬头hub这个功能,我觉得是非常的好用,因为不用低头看车速,还能智能提醒路段限速,再也不需要担心超速这个问题了,减轻驾驶时需要分神的几率。现在的车,感觉都给奥迪带坏了,都开始玩起了车灯,gs8是这样,而把gs8作为竞品的瑶光,开关车时候的车灯,要是挺好玩的。

星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

这个hub好难拍的清楚,而且开车的时候拍也不安全,所以是在驻车的时候拍的,,在对面黑色瑶光车,品牌标志的地方,就有显示到hub的内容这个hub好难拍的清楚,而且开车的时候拍也不安全,所以是在驻车的时候拍的,,在对面黑色瑶光车,品牌标志的地方,就有显示到hub的内容

车子用的是怀档,之前只开过别克的GL8用的怀档,而瑶光的怀档,更加的简单方便,标准设置,网上推是倒档,下拉前进档,中间是空档,按一下是p档,操作简单,而我最不喜欢的是圆盘拧的换挡,不熟悉的话,换挡就要低头看一下,这个细节好像没有拍到。而手刹,也没有像普通车子那样放在中控位置,而是有点像怀档的GL8那样,放在了方向盘后面的左下方(gl8怀档我开的车子,是左脚踩手刹的),这样的话,中控更加清爽,只是习惯中控手刹的驾驶员可能要改变一下习惯了。而中控的清爽,保留的全部是关于空调的设置,而且是我喜欢的实体旋钮和按键形式,这样的操作,驾驶员基本可以不需要看就可以操作了,我个人是十分喜欢的,相对某些连空调设置都要通过车机或者语音来操作的车子(例如大众的威然,空调要用车机,或者等车机启动之后用语音调节,可惜那个车机的启动速度,一言难尽,大夏天,等上几分钟车机才启动完成才能调节空调,人都快热晕了),这个保留我觉得十分赞!

空调按钮下方是一个50w功率的无线充电的置物空间,由于中控没有多少按键之类,所以可以做到非常多的置物空间,手机,杯子,能放上面,而中控的下方现在好几家品牌的车子都开始玩掏空了,掏空的位置,放小包包也是十分适合的。而这个车子配备了车内香薰,安装的位置也是在中控掏空的下方。香薰配备三种不同的香气,适合不同的心情和气氛,这个可以在车机里面进行设置到底用哪种香味。

多功能键盘,都没有实体按键了,全部是类似感应按键,科技感加分,但是对于我这些老家伙,我更加偏向于实体微动按键多功能键盘,都没有实体按键了,全部是类似感应按键,科技感加分,但是对于我这些老家伙,我更加偏向于实体微动按键

这个角度就看到怀档了这个角度就看到怀档了

中控真的非常简单,基本都是空调的设置,整个中控就那么几个按键,非常的清爽中控真的非常简单,基本都是空调的设置,整个中控就那么几个按键,非常的清爽

扶手箱空间足够的大,中控能置物的空间比较的多扶手箱空间足够的大,中控能置物的空间比较的多

这个掏空感觉有点小,但放个小包包还是方便简单的这个掏空感觉有点小,但放个小包包还是方便简单的

三种香薰的味道,就是不知道这个后期用完更换的成本和购买渠道问题了三种香薰的味道,就是不知道这个后期用完更换的成本和购买渠道问题了

到了仪表盘,用的是两块屏幕相连的设计,一块是仪表,行车信息,一块是车机用的,这个车子用的是8155的芯片,各种程序打开的速度还是挺不错的,车辆行驶信息算是丰富,车机里面包含了各种车子的电子化设置,我就没有多玩了,另外在车子启动,停下,打等拐弯的时候,车机的屏幕会自动切换到360度全景模式,让驾驶员更加好的掌握车子周边,特别是视觉盲区的实际情况。

星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

至于行车记录仪方面,个人感觉这个集成的行车记录仪占的位置比较的大,往后能不能缩小一点体积,可能会好看很多,这个车有个好玩的东西,在中控的上方,有个摄像头,这个摄像头不是拍驾驶员的,而是拍后座的,方便驾驶员在不转头的情况下能观察到后排位置,特别是有小朋友在车上时的情况,而且还有个镜头盖,不喜欢用的话还能挡住摄像头。类似的配置我只在起亚嘉华见过,那个除了摄像头外还带麦克风,方便驾驶员和后排小朋友交流,从几个细节的地方,看到车子对有小朋友家庭的贴心设计。而天窗部分,这个车子用的是类似新能源车的天幕的设计,比较好的话是有一块软质的布来控制天幕的开关,然后前座还有可以开启的天窗。其实我个人更加偏好天窗作为选配才存在,如果让我选,我绝对会选择没有天窗的,我自己的雷凌,天窗7年了,开启的次数可能不超10次,基本是忘记它的存在了。

星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

最后说下座位和尾箱。副驾刚才说了,6个配置中,有3个版本是带“女王宝座”的,而带“女王宝座”的版本,驾驶位也会有8向调节,只是没有脚档,膝盖位置能有高低调节。顺带说下,瑶光的座位调整,改到了从车门处控制,好吃是手不用往下摸就能调节,但是不知道厂家有没有想过,当驾驶员想打开车门休息,而又想调整座位位置的时候,是不是有点不方便的情况呢?车子用的是索尼的喇叭,高配的话,驾驶位头枕都有配备喇叭,音乐效果会更加理想。因为是定位中大型suv的原因,所以瑶光的后排空间,也是十分宽松的,而中间座位地台凸出不是十分明显,这个我也喜欢,虽然我不做后排,但是会让乘坐中间位置的人员的腿脚摆放更加舒服,而且后排靠背是支持角度调整的。而尾箱的空间十分的大,分层的设计,让杂物的摆放能更加整齐,更加的方便。

星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

到店目的明确,就是试驾,试驾的是店里暂时的最高配置四驱奢享版。试驾路段长度大概3公里左右,柏油路面为主,个别路段限速80,路面有两三个减速带,其实都包含了一般的城市道路情况了。专门拍了一下标称油耗,两驱的不到9个油,四驱的9个油多点(资料介绍是让用95#汽油),对于中大型suv,2.0t的纯油车来说,也算在正常范围了,销售说后期会推出混动版本,相信到时候油耗能进一步降低。瑶光这个车子,试驾的感觉,给我是一个中规中矩的车子,因为有夹胶隔音玻璃的加入,车子在时速80的时候,噪音控制也是非常的理想,湿式双离合,换挡我个人是比较丝滑,就算是低俗加减档,也没有感觉到顿挫感,2.0t的动力,在需要加速的时候,动力也是随叫随有,方向盘的助力和刹车的软硬能在车机里面调节,我个人比较喜欢偏重一点的方向盘转向力度,而一些女士可能喜欢比较轻松的转向力度,都能照顾到。而后轮的电磁悬挂,在过减速带的时候,也是很好的过滤了震动,做的不错。整体个驾驶感觉,比我的雷凌好太多太多了(我的雷凌当年可是14w多的乞丐版)。这个可能也有一部分得益于轮胎,高配用的是米其林,中配cooper,低配是玛吉斯,,高配类似莲花的轮毂,我觉得还不够低配的轮毂好看。

星途瑶光试驾,让我“相信光”了!

和销售聊天中,厂家的竞品车辆,gs8 ,uni-k,来对比,gs8我在前面的文章也有写,也有试驾过,和汽油版来比,行车感觉差不多,uni-k我只坐过,没有驾驶过,但是三者给我的感觉,其实都体验真不错,都超越了一些合资品牌同类型车子的感觉(特别是两田,在驾驶感方面,同价位打不过国产,同类型,价位上也打不过)而乞丐版的瑶光15.3w起,uni-k是14.6w,gs8是18w,瑶光其实是比较有竞争力的,特别是在细节的设计上,可以看的出用心之处,对有小朋友的家庭也是特别的友好和照顾,只是品牌认知度可能需要继续的提升,而厂家也意识到这个事情,一直也是推动这个事情的发展。在售价方面,因为是2023年2月才上市的车子,上市到现在还不到一个月,所以价钱方面,能有优惠,但是优惠幅度不大,销售说的,如果刚上市就有非常大的优惠,那么等于是啪啪啪打厂家的脸,但是今年应该会出混动,混动出来,汽油版的优惠肯定会有一定的提高,正如张大妈一直的宗旨“早买早享受,迟买享折扣”,瑶光这个车子不错,要享受还是折扣,就看各位的选择了!