读书笔记 篇二:如何避免成为ChatGPT时代的废物?

2023-02-22 16:10:27 107点赞 126收藏 182评论

刚体验完ChatGPT的时候,我的心情可以用“瑟瑟发抖”形容。那天晚上闭上眼睛,感觉有点害怕——机器越来越像人,人却越来越像机器。

去年试了AI画画之后,我就停下了学画画的脚步。论手的稳定、配色、构图……我短期都没法超过它,现在从零开始一万小时的刻意练习?无论如何我都比不过AI了。

如何避免成为ChatGPT时代的废物?

从第一次接触AI到大火的ChatGPT,时不时的都在问自己3个问题——

• 机器会发展到什么程度呢?

• 人类到底比机器优秀在哪些地方呢?

• 我自己应该不断的往哪些方面前进,才不至于在有生之年被技术淘汰呢?

如何避免成为ChatGPT时代的废物?

1. 机器会发展到什么程度?
    看了一本书,序言部分的一段描述,给了我答案——现在只是开始。

数字化生存39元京东去购买
  2. 人类比机器优秀的地方?
    机器可以回答海量的问题,但它提不出问题。ChatGPT光标闪烁,它需要一个更高级的、能系统思考的大脑,给它指令,给它方向,给它一个“好问题”,然后一起去搜寻答案。

学会提问原书第12版中英文对照学习版49.5元京东去购买
  3. 怎么做才不至于被淘汰?
    未来对自己的要求和期望——
    第一,不长期从事机械劳动,不断思考,不断精进,不断深入。
    第二,知行合一。像一台机器一样,管理好自己的人性,做好底层能力建设。
    第三,不断丰富自己思考模型,认识和实践客观规律。
    第四,提高自己反脆弱性,做好风险控制。

【自营】反脆弱从不确定性中获益(新版)纳西姆尼古拉斯塔勒布著中信出版社图书51.4元为我们提供一种在不理解的世界里生存的指南和原则。京东去购买

第五,学习欣赏艺术、哲学、数学之美,对世界充满好奇,拓展自己的知识边界。
    第六,懂得爱,学会爱,好好爱——这是只有人类才有的能力,是我们最柔软的点,也是最坚硬的壳。