酱香不好卖,兼香迎来发展机遇?你是真把经销商当傻子

2023-02-17 11:31:41 1点赞 1收藏 0评论

这段时间,关于兼香酒的话题被炒得沸沸扬扬,内容是酱香之后,谁将是下一个香型的引领?在此之前,表现强势的清香引起了不少人的讨论,尤其是汾酒这几年亮眼的业绩。有意思的是,清香的热度还未完全起来,兼香的号令已腾空飞出,誓要在这一浩瀚市场中斩获广袤天地。不少媒体宣传兼香酒的潜力,说现在的兼香酒就像二十年前的酱酒,四十年前的浓香酒。我就觉得好奇,你是怎么就能看出二十年后兼香就有大的发展,像如今浓香、酱香那样引领市场?

仔细分析白酒清转浓,浓转酱。不难看出,浓的崛起是有诸多名酒引领,同时又有四川地方的鼎力支持,浓的崛起不仅仅是四川五家浓香名酒企的崛起,也是四川整个白酒原酒产区的崛起,其带动的是整个四川白酒产业。酱的崛起最开始是不少有社会资源的人钟爱茅台,而后茅台的崛起又带动了贵州酒产业发展,对于酱酒的崛起,其实背后有贵州的鼎力推动。

再看看现在发展火热的清香,清香的引领是汾酒,汾酒背后也有山西资源的推动,其推动的不仅仅是汾酒,还有汾阳清香产区。再从历史、文化、底蕴等方面分析,汾酒与酱香的茅台,浓香的九大名酒相比丝毫不输。正是有了这些加持,才有了诸多资源推动。

反观兼香,你从文化、历史、底蕴、还有地方推动来分析,你到底有多少资源能够发展?十七大名酒中没有兼香,历史名酒更不用说,兼香的众多工艺都是新中国之后各大酒厂摸索而来。在高端兼香酒的积累中,90年代后期的酒鬼酒闪耀一时,然而酒鬼酒却放弃了兼香这一香型,去做只有它能做的馥郁香。

从这几个层面来看,兼香是无法与浓酱清三种香型酒相比的,甚至都没有办法跟凤香酒比,其实从历史、文化、底蕴这块,这些酒企都比不了西凤酒。

也正是因为如此,当前做得好的兼香酒都很务实,他们在宣传上从来不打诳语。头部的白云边、口子窖主做大众酒。毕竟相比那些历史名酒,这两家酒企没有那么多服人的故事,于是服务好大众,也斩获了不错的销售业绩。对于这种经营,虽然难以像汾酒那样迎来爆发式增长,但却很稳,在白酒行情不好的时候,具有不错的抗跌实力。

酱香不好卖,兼香迎来发展机遇?你是真把经销商当傻子

但有些酒企并不这么想,在他们看来,白云边、口子窖的业绩说明兼香酒有潜力,而且市场积累了这么多年,完全具备一个孕育百亿品牌的条件。且不论自己在兼香领域有多少底蕴,就觉得自己能在几年内斩获百亿市场。

对于任何一个香型酒的发展,确实需要一个强力品牌酒引领,酱香有茅台、浓香有五粮液、清香有汾酒。相比之下,兼香确实没有引领。其实回到20年前,兼香确实有引领者,那就是酒鬼酒。如日中天的酒鬼酒做到了行业第二,那时的酒鬼不仅有独特的品质,还代表了湘西的淳朴文化。然而酒鬼酒而后的各种骚操作断送了自己的兼香引领地位,不仅仅是内部管理,还有别的问题:现在的酒鬼酒变成了馥郁香型白酒,在香型上也与兼香划分了界限。

其实对于酒鬼的发展,除了独特的湘西文化,湖南等地方资源推动外,酒厂的独特工艺也是一大名片。酒厂为了酿好这一路白酒,也做了十几年的积累。然而当前有些酒厂,觉得兼香酒就是浓香、酱香酒混调而来,因此玩兼香不像玩其他香型,要挖窖池、专门做曲,培训酿酒工人,专门酿酒。相比其他香型,玩兼香的门槛实在是太低了,只要手上有浓香、酱香酒,酒体中心一调就出来兼香酒。对于酒企运作来说,都不需要在酿造上面花功夫。

也正是因为如此,在香型概念的当下,许多酒企都推出了兼香酒,因为投入低,门槛低。即便市场运作不成功,也不会废掉自己的酿酒车间,更不会酿出一大堆酒卖不出去,因为自己压根就没有专门酿造兼香酒。

然而混调兼香的品质及个性是没有酿造兼香好的。在调酒师圈层,有水平的调酒师没人敢说自己能拿浓香、酱香和清香酒通过勾调复制酒鬼酒特点,虽然每一款酒都需要勾调,但酒鬼的基酒不是用别的香型酒能调出来的。当然在市面上,有调酒师吹这样的牛,那种调酒师不是在骗你就是水平很差。

其实别说酒鬼,就是白云边高端这种拿自酿的浓型和酱型混调的兼香酒,别的酒厂也勾调不来。原因是白云边的窖池是2/3石壁,1/3泥底窖池,浓型、酱型都在一个窖池里发酵,酱型最开始发酵会用点浓型糟,浓型发酵会回比较多的酱香糟。这些操作使得白云边酿出的酱型基酒本身就带有一点浓香味,浓型基酒本身就带一点酱香味。而这种浓香味、酱香味不是完成的浓香酒、酱香酒的味,而是部分浓香酒和酱香酒的味。因此他们的细节呈现用单独的浓香、酱香酒勾调完全呈现不出来。

其实在兼香酒品质中,混调的兼香在相同的用粮及其他客观条件下,品质是没有酿造兼香酒好的。在我品鉴的各路兼香酒中,混调兼香诸如湘窖要情、新郎酒18年、稻花香清样、董酒密藏D9等品质在白云边30年面前完全不是一个数量级的存在。跟酒鬼的系列酒对比,这里面最好的品质也只是酒鬼紫坛的水平。

酱香不好卖,兼香迎来发展机遇?你是真把经销商当傻子

因此对于真正想冲百亿兼香市场的酒企,至少在酿造上面花点功夫,百亿兼香不是张口就来,酿造上面不花功夫,仅凭勾调,这种兼香酒是做不长久的。因为这种品质谁都能做,在白酒行业,最不缺的就是调酒师,相反最缺的是真真正正酿好酒的酒企。

个人觉得,百亿兼香是很难做的,尤其是短期内做出这样的市场。白云边、口子窖的操盘就代表了他们的态度。其实在兼香领域,不乏优秀工艺。虽然十七大名酒里面没有兼香酒,但在五十三优质酒中,白云边、黑龙江玉泉酒、西陵特曲、白沙液都是兼香酒,现在的口子窖兼香工艺来源于濉溪口子酒,也是五十三优质酒,虽然濉溪口子酒的成名之作是浓香酒,但酿兼香酒也有一定的历史且品质不错。在这些名优酒外,酒鬼酒(曾经是兼香)、平坝窖酒,还有一些自称复合香,其实是兼香的仰韶酒、金种子醉三秋、皇沟御酒都有酿不错的酒。

虽然兼香领域不乏优秀工艺,然而现在不少酒厂并没有按最好工艺酿造,主要是他们的品牌、资金实力不济,能酿优质酒对于一些酒企都是门槛,即便酿出,怎么卖出也是一个问题。比方说河南的仰韶酒,其高端的天时月是不错的复合香酒,酒厂的品牌实力不差,一年能卖30多亿,但即便如此,他们的高端酒卖不上价格,走不起量。所以这就不用谈体量更小的酒企,他们怎么运作高端品质酒。

而这也是当前兼香酒品质普遍做不好的原因,有工艺的酒厂多数没用好工艺酿造,即便用了好工艺,好品质酒也卖不起价。除此之外,这个香型还可让很多浓香、酱香酒企揩点油,赚个外快。

酒质之外,历史文化更不用谈,兼香在这个领域没有优势。在这里面,地方支持是一个很重要的因素。但有些地方不以酒产业为主,想要他们的支持是不可能的。对于支持酒产业的地方,许多都有自己主推的酒,让其再推一个香型怕是心有余而力不足。更重要的是,不少地方推动一些酒企发展,需要这些酒企是自己的嫡系部队,你是我的国企我就多推你,不是国企那你就把股份给我,不然我凭什么给你推资源。

于是乎,没有这些硬资源的酒企,往往喜欢在媒体上大肆吹嘘,相比加强硬实力投入,收买媒体太不费钱。他们宣传自己的宏伟蓝图,就是方便自己在这个领域揩油,不然怎么可能有冤大头进来?冤大头进来,揩完油赶快跑,十年之后当兼香无人问津,再吹嘘一波,割一波韭菜,真是一笔不小的买卖。

酱香不好卖,兼香迎来发展机遇?你是真把经销商当傻子

这不禁让我想起了几年前的“真年份”白酒,当时也有许多媒体到处鼓吹,操盘者抨击了许多酒厂年份酒乱标的现象,说自己的酒每一滴都是真年份,自己的酒厂有极大的发展潜力,十年后破百亿,新三板上市。到如今,虽然十年约期没到,但他们的真年份宣传好像哑火,不少酒商抱怨自己被套。对此我能说什么呢?自己不动脑子,又想赚钱,世上哪有那么容易赚钱的事。年份白酒遍地都是,多一个真字就值钱了?

总的来说,对于兼香酒横空出世一个百亿品牌,凌驾白云边和口子窖之上,对此我并不看好,不管你背后是怎样的品牌。对于白酒,任何一个品牌、任何一种香型,都需要积累和沉底。其实这话我不是给酒厂说的,是给酒商和投资者说的。对于酒厂,很清楚这样的事,但很多投资者和酒商却不懂,看到白酒行业数据好就想从中掘金,于是酒厂大商利用这一点到处广告圈钱。说到这里,关于兼香酒的发展前景,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

口子窖 五年型兼香型白酒50度550ml*2瓶 礼盒装 龙年年货送礼

口子窖 六年型兼香型白酒50度550ml*2瓶 礼盒装 龙年年货送礼

口子窖 六年型52度兼香型白酒450ML*2瓶礼盒装粮食酒送礼含酒杯

口子窖 五年型50度550ml*2瓶+六年型50度100ml*1瓶礼盒白酒兼香型

口子窖 六年型 41%vol 兼香型白酒 450ml*6 整箱装

酒鬼 内参 52%vol 馥郁香型白酒

酒鬼 内参 52%vol 馥郁香型白酒

酒鬼 内品 52%vol 馥郁香型白酒 500ml 单瓶装

酒鬼 内品 52%vol 馥郁香型白酒 500ml 单瓶装

口子窖 六年型50度550ml*2瓶升级版礼盒兼香型白酒聚会宴请送礼

口子窖 5年型 兼香型白酒 46度 500ml*6瓶整箱装

口子窖 5年型 兼香型白酒 46度 500ml*6瓶整箱装

口子窖 十年型 兼香型白酒 50度 500ml*2瓶礼盒装 送礼宴请

白云边 星级系列 陈酿金四星 45%vol 浓香型白酒

白云边 星级系列 陈酿金四星 45%vol 浓香型白酒

口子窖 白酒 1979复刻版 50度500mL*2瓶礼盒

口子窖 白酒 1979复刻版 50度500mL*2瓶礼盒

酒鬼 湘泉 盒优 54%vol 馥郁香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

口子窖 白酒 5年型2瓶装

口子窖 白酒 5年型2瓶装

口子窖 初夏珍储 41%vol 兼香型白酒 500ml 单瓶装

口子窖 原酒封藏 60%vol 兼香型白酒 2500ml 坛装