HIPC开机卡的使用体验

2022-05-28 16:20:32 2点赞 17收藏 13评论

缘起

很早之前就在使用HIPC的小程序监控电脑了,HIPC算是个良心团队了,它旗下的专注win7也是很多人装win7的选择,一直白嫖它家的产品怪不好意思的,它家的客服也一直不遗余力的推销它家的开机卡,最近在朋友圈看到它家的开机卡支持小爱同学控制了,于是想着白嫖这么多年还是支持一波。

折腾

HIPC家的客服兼运营兼劳工是个萌妹纸,一天天的混迹各个群插科打诨,朋友圈也发个不停,想不关注都难,前几天看到它家的开机卡拿去小米测试了,这两天通过测试了,想着支持的产品应该很快就会出来,果然过了两天就看到了宣传,果断下单了一张开机卡来体验一波。

HIPC开机卡的使用体验

先说下价格,领了优惠券66到手,价格对比淘宝上的同类产品小贵一点点,淘宝同类产品大概50多的样子,丐版大概3、40也能买到,不过HIPC的软、硬件生态成熟些。很快啊,就收到了快递,由于是第一波买的发货还挺快,说起来这些货都是小姐姐一个人包装发货的,工作量还是有点大。虽然是小众产品,他们还是挺认真对待的,包装蛮精美的没有敷衍的意思是在用心做产品,附上全家福。

HIPC开机卡的使用体验

硬件的安装也是蛮简单的,扫一扫说明书上的二维码跟着官方教程就能顺利安装上,我这里大概的说一下。首先把主机断电,按照教程将连接线与开机卡上的接口连接,找到主板上的的JFP1(开机)跳线接口,取下原来的power sw 和reset sw 跳线将开机卡接入回路接线就OK了,将开机卡插在主板上空的pcie插槽硬件部分就搞定了,这时候给主机通电开机卡的指示灯就会亮了。

HIPC开机卡的使用体验

接下来就是软件上的操作了,微信扫说明书上的“HIPC开机卡”小程序二维码,点击“添加开机卡”根据指引操作即可,添加步骤跟添加普通智能家居操作差不多。添加完成后就可以在小程序上进行开关机操作了。

HIPC开机卡的使用体验

重头戏来了,将开机卡接入米家实现用小爱同学控制电脑开关机。实现的方式也很简单,官方也有教程跟着做就行了,简单说一下,首先打开米家APP,切换到“我的”选项卡,点击“其他平台设备”,点击右上角的“添加”找到“HIPC远程开机卡”进入输入手机号绑定即可,如果提示手机号没有绑定去HIPC微信小程序绑定下就可以了。啊,对了最好去“HIPC开机卡”小程序给开机卡改个名字方便语音控制。

HIPC开机卡的使用体验

正常来说到了这里就可以愉快的用小爱同学控制电脑开关机和重启了,但是我遇到了一些波折,分享出来给大家。成功给开机卡绑定上米家后,我试了下用小爱同学控制电脑开关机发现关机和重启都是正常的,只有开机不能正常操作,对小爱同学说“打开电脑”小爱同学会回馈设备不在线,开始以为是开机卡的问题,后来对小爱音箱说“打开计算机”可以正常打开电脑,于是我意识到“打开电脑”这个指令应该是被哪个设备给占用了,想起来古早的时候我用ESP8266做了个基于WOL网络唤醒的开机盒子,当时在小爱同学里设置了一条指令,将“打开电脑”这句指令指向了一个开机按钮.....删除了这条指令后,在手机上用小爱同学控制电脑就正常了,小爱音箱注销重连了一下才能恢复正常。真是走了一个大弯路.....

HIPC开机卡的使用体验

时代在发展社会在进步,古早的时候的想法到现在花很低的成本就能实现了,小时候就在畅想到未来只需要动嘴,智能助手就可以帮你完成所有事情,现在在慢慢变成现实,今后我的开关机就成了“一句话的事”了。

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

京东京造 温湿度计 mini款

15.9元起

MIJIA 米家 宠物喂食器2

MIJIA 米家 宠物喂食器2

萤石Y2000F执手款人脸智能锁 铁门版标准锁 3D人脸识别指纹握开 家用门铃防盗电子密码锁

乐天派智能开关零火版 单开双开三开开关面板 全屋智能家居 Homekit直连 接入Matter Wi-Fi连接 白色单开零火版

79.2元起

京东京造智能门锁指纹锁可视猫眼监控摄像 人脸识别入户门密码锁智能锁S2 Pro

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

160.55元起

德路普已接入米家APP智能水浸卫士漏水传感器自动关阀蓝牙mesh情景联动 米家APP-水浸卫士(要网关)

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

19.9元起

linptech人体存在智能平板灯 已接入米家 集成吊顶厨卫面板灯 LP1-3060

125.23元起

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

16.33元起

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 一开始也寻思弄个开机卡,后来知道只要进bios设置来电启动,然后端口用上小米只能插座,再绑定一个小米无线开关放在桌面上,在家直接长按无线开关开机,在外用米家远程控制通电,稍等一下就可以用hipc控制了,一样很方便,有时候掏手机控制不一定是最方便的···

来点自启需要断电才行,电脑断电久了可不好 [邪恶]

电脑基本每天都会启动一次,我只知道断电久了,可能主板电池会有损耗,别的还真不知道,请指教… [喜极而泣]

• 不是很理解这东西有什么存在价值(骗小白??)目前板载有线连接都支持WOL,至少部分无线网卡也支持WOW。说实话,都需求远程唤醒了,去学些网络知识应该不过分吧??

存在即合理

所以说是小众需求,这玩意如果放客厅htpc,小爱唤醒开电脑同时开电视,还是有用的

• 断电后再来电,wol都趴窝窝,这么多年我的白裙和qnap都是这样