杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

2022-06-08 13:33:56 40点赞 378收藏 36评论

不得不说,生活在杭州真的很有幸福感!

从闹市区到西湖边,不过百米距离。不用开车出城,甚至坐上一辆公交车,就能独享绝光山色,周末随时随地可以安排一次令人艳羡的在地度假。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

西湖很美,所以就避免不了熙熙攘攘的人潮,去年秋天为了赏桂,我被堵在满陇桂雨整整三小时的情景,还历历在目。

那么人在杭州,还能不能找到一处人少景美能度假的地方?

答案是:当然可以,让我们请出今天的主角——湘湖。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

湘湖,因为同处杭州,也被人称作西湖姊妹湖。

别说咱们湘湖蹭热度,其实我觉得这个称谓还蛮准确的,湘湖掩映在西湖的光环下,显得尤为低调,就像是养在深闺中的妹妹,天真烂漫不谙世事,只管负责貌美如花~

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

在本地人心里,湘湖的地位不亚于西湖。

问了几位土著朋友,基本上反馈都是,一年其实去不了西湖几次,反倒是湘湖,周末有空就会开车过去逛逛。有位露营咖朋友则表示,湘湖是他在城里首选的露营地,人少景美路程近,搭个帐篷就能躺一天~

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

原来,湘湖才是土著人心中的yyds!

恰巧最近总被某红书的绣球花海刷屏,所以起兴做了一圈湘湖攻略。没想到,湘湖还挺宝藏的,难怪被叫作杭州另一张有力的自然名片。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

回想起我第一次去湘湖时,觉得风光景致与西湖几无二致。群山环抱,绿树绕堤,一座座小桥横跨水面,6.1万平方公里的水域面积,与西湖接近,拥有如出一辙的美。

但逛过几次,我也有了些不同的感受,西湖的美,大气而动人心魂,而湘湖拥有一种悠悠然的静谧美。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

再深入地查了查,原来湘湖的“背景”也是响当当的!

真正意义上的湘湖,是在北宋时形成的,当时的萧山县令杨时“以山为界,筑土为塘”,建成了一个人工水库——湘湖,解决了周边百姓农田灌溉需求。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

但其实早在8000年前,就已有人类在古湘湖区域繁衍生息。考古学家在这里发现了距今8000年的跨湖桥文化,把浙江的文明史提前到了新石器时代早期。

城山之巅的越王城遗址,还是春秋末期越王勾践屯兵抗吴的重要军事城堡。一天逛下来,补习了很多历史知识~

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

赶在杭州暴雨季来临前,我们特地跑了一趟湘湖,暴走2w+步,总结了一份杭州湘湖攻略!

40块包一艘摇橹船、看时令限定小雏菊花海、逛博物馆......网红绣球花海都只是这趟旅行中的小小陪衬了!

湘湖怎么玩?

我们的路线是这样的:下孙文化村——越王城山——竹坞探幽(绣球花海)——忆杨亭(坐摇橹船)——跨湖桥遗址博物馆——城山广场——眉山岛(浙江省现代陶瓷艺术博物馆)——湘湖花海&花海香田(格桑花海)——湘湖水街

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

如果想按我们的路线逛上一整圈,推荐自驾出行,每个景点附近都在外围设有停车场,统一5元一小时,非常方便。

不过我觉得,毕竟是自家城市里的后花园嘛,也不用急在一天逛完,不如就选几个点慢慢游荡,看到了喜欢的地方就停下来赏景闲聊细细感受。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

所以,我们把路线里的重点玩法总结出来了,按需取用。

登山远眺

📍 越王城山

湘湖环湖山峰很多,像老虎洞山、西山、癞子山都是不少徒步爱好者的私藏地。

这次嘛,我们也给自己安排了一趟爬山的行程,特地选了一座比较有故事,同时爬起来又相对轻松的山——越王城山。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

相传春秋战国时期,越王勾践出兵攻打吴国,越国大败,所剩兵马不足五千。他便带着残兵剩马逃到现今的湘湖附近整顿操练。消息传回吴国,吴王差派伍子胥前来攻打。

大兵压境,勾践决定带领队伍上山,依山筑垒抵御敌人,而这座山就是现下的城山。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

吴国将领本以为采取围而不攻,断水断粮的方法,越军必会不战而败。谁承想,山中有一汪池塘,鱼螺资源丰富,为越军重整雄风提供了强大的补给,吴军的意图也被彻底磨灭。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

城山广场十分宽敞气派,烽火台加上随风飘舞的旗帜,莫名有种影视基地的既视感。穿过城门,就是另一幅景象了。沿着小路拾级而上,满眼都是绿意,泉水轻轻流淌,林中鸟叫得婉转。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

我们大概爬了20分钟就到达山顶的越王城遗址了,在这里也看到了传说中带来丰富补给的洗马池,越王祠目前部分建筑正在修葺,参观效果不佳。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

沿着山路再往上走2分钟,就可以收获俯瞰湘湖视野。周末如果想找座轻松的山爬爬散心,可以考虑这里~

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

慢慢溜达下山,我们在山脚找了一家叫时园的茶馆喝茶休息。

知道时园,是因为听说这里曾办过几场艺术展,文艺得很,所以到达之前抱着挺大期望的。听人介绍说,时园建筑是曾经的老宅,但实际上看着蛮新的,所以这点我持保留意见。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

小庭院结合中式日式庭院设计,布置得很精致优雅,两侧设置有榻榻米茶席,可以面朝小院谈天喝茶,适合爬完山来坐坐喝杯茶。但茶馆里放流行音乐,是我没想到的......提供的点心嘛,也不太走心。

*真的想跟老板说,别浪费了这么好的位置和小庭院啊! *真的想跟老板说,别浪费了这么好的位置和小庭院啊!

承包一条摇橹船

📍 忆杨亭

游湖嘛,肯定要坐船,湘湖上更多的是电动大船,两岸分布了10余个船埠码头,不同航线连接了不同的景点。我个人是更爱摇橹船,看景色嘛,就应该悠哉哉地慢慢摇~

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

湘湖就有一处坐摇橹船的好去处,幸运的话人均20元就可以直接承包一条船。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

定位到忆杨亭,付完钱就可以直接上船,几乎不用等待。我们选择的是非环岛路线,20元/位,大概体验时间在20分钟左右,性价比更高。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

船慢慢离开岸边,两侧的山变得更加清晰深邃,周边也望不到任何高楼建筑,两岸绿树成荫,身心也彻底放松了下来。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

那天整片水域就我们这一条小船,一路穿越石桥,越过亭子,承包了所有好看的景色。置身湖中央时,真的有种卸下所有烦恼的感觉。

经过湖中央的小岛时还能发现许多飞鸟,静静站在岸边的,激烈挥动翅膀的,满满都是被大自然包围的安逸和快乐。

*忆杨亭摇橹船价格:环下孙半岛往返40元/位,船程35分钟左右;非环岛往返20元/位,船程20分钟左右*忆杨亭摇橹船价格:环下孙半岛往返40元/位,船程35分钟左右;非环岛往返20元/位,船程20分钟左右

解锁湘湖的桥梁故事

📍 跨湖桥遗址博物馆

那天我们围着湘湖走了一大圈,发现有时候湖中各式各样的桥梁特别多,有石拱桥、平梁桥、石梁组合平桥等等。桥梁名字也都带着水乡的诗情画意,定澜桥、采莲桥、引鹭桥......

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

回家查了查,才知道古湘湖地区水域辽阔,山湖之间溪涧纵横,所以需要修筑大量桥梁为民众提供便利。如今湘湖建有桥梁108座,也被称为“江南桥梁博物园”。

其中最值得一提的,当然就是跨湖桥,这也是对于湘湖意义最为深远的一座桥。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

跨湖桥遗址位于湘湖东岸,因附近的“跨湖桥”得名。

遗址自1990年起进行了3次考古挖掘,其中2002年出土的独木舟及相关遗迹,经碳14年代测年法测定,距今已有约8000年历史,是中国已发现的最古老的独木舟,建立了浙江文化的多元格局。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

跨湖桥遗址博物馆,就能带你深入了解这段历史。博物馆临湖而建,造型犹如一艘正航行的船,颜值蛮高的。可惜我们去的时候,博物馆外立面在进行改造,好在并不影响观展。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

安检完往里走,说实话第一眼真的有点失望,内部不像一座博物馆,有点像行政办公楼。但当我们顺着大厅的指示,穿过两条倾斜向下的隧道,来到跨湖桥遗址原址保护展示厅的一刻,就被惊艳了。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

“萧山八千年”五个大字最先映入眼帘,环形下沉式展厅像是一个幽暗的山洞,真实地还原了考古现场样貌,形式是生动的,而氛围又是庄严的。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

镇馆之宝“中华第一舟”静静躺在中央恒温恒湿的玻璃房里,既是展示,也是保护。独木舟经过千年时光,已经有了肉眼可见的裂纹,但还是可以清晰地看到船体构造的。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

周边的栈道,展示了独木舟相关遗迹,以及世界独木舟文化、学术研究等内容。看完一圈才知道,原来独木舟还有这么多历史溯源~

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

二楼是以“勇立潮头”为主题的陈列展示,通过展示遗址出土的渔猎饲养器具、工艺品、信仰图腾,追忆跨湖桥先民的原始生活,着实如同看了一部小众的文明史。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

最近去跨湖桥遗址博物馆,还能解锁一个展览彩蛋——“江汉荡荡 穆穆曾侯,来自古代曾国的宝藏特展”,可以看到129件从湖北随州远道而来的文物展品。刚从湖北出差回来的摄影师,就看见了前几天刚见过的一件文物,这是什么神奇的缘分~

逛陶瓷艺术博物馆

📍 眉山岛

除了跨湖桥遗址博物馆,湘湖还有一座更小众的博物馆值得逛。藏在眉山岛的浙江省现代陶瓷艺术馆,旧址是始建于19世纪60年代的大型砖窑,复古红砖房、大烟囱的组合,一看就很有艺术园区的feel。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

博物馆不大,但可看可玩的内容还是很丰富的,园区共有三处古窑遗址可供参观,内部保留老厂房构造,建有一处很特别的窑洞展厅,主要收藏有二十四节气罐、新南宋官窑等中国工艺美术大师的陶瓷彩绘作品。

▲图:浙江省现代陶瓷艺术博物馆▲图:浙江省现代陶瓷艺术博物馆

另外,在艺术家个人展厅,可以欣赏到不少小众艺术家的作品,风格是不同于学院派的天马行空。

喜欢动手的,博物馆的陶艺室就可以提供拓印、捏塑、釉下彩绘等体验活动,让你尽情体验专业的手作快乐~

陷入一片格桑花花海

📍 湘湖三期-湘湖花海&花海香田

格桑花花海,是湘湖的季节限定快乐~车还没停下来,就能看到成片的色彩组合了,我真的有在心里哇出声。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

这里要特别提醒一下,湘湖花海与花海香田是不同的区域,相隔大概几百米,像我们逛完湘湖花海,差点就错过了旁边的花海香田。更推荐花海香田这块,花海更紧密自然,拍出来也更上镜。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

2280亩的花海香田一望无际,白色、紫红、橙黄的格桑花交错,每一片都自成风格,布置这片花海的工作人员真的走心了。

比如纯白色花海,远远望去就让人觉得梦幻纯净,橙黄色花海灿烂有活力,随手一拍就很出片了。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

‍那天我们还遇到一个女孩子在花间小路里骑自行车,风轻轻拂过,真的像电影画面一样浪漫好看。

对了,湘湖花海边上的荷花也马上要迎来盛放了,坐摇橹船赏花的行程刚好可以同步安排上!

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

除了以上,我们还逛了下面这些地方:

位于下孙文化村的孙氏宗祠,对我这种老房子控来讲,很有魅力。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

虽说它是现代重建的,但也能从许多细节看出当年的恢弘大气。二进院落大宅,天井中央搭有一方戏台,重现了当年大户人家的壕气生活。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

湘湖文化展览馆,同样位于下孙文化村,我们去逛时空无一人。里头基本上都是用文字及图像讲述湘湖的故事,很多内容网络上都能查询到,展品区竟然还放有仿真香蕉及樱桃,所以不用花时间去逛。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

某红书上刷屏的绣球花海,藏在路边一片竹林里,肉眼看过去,还是很唯美的,与悠然的竹林气质相得益彰。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

但这片花海已经彻底沦为打卡点了,有人拍写真,有人在直播唱歌,大家穿插在不大的花丛里,吵吵嚷嚷,早就让人没了没有赏花的兴致,拍照也很考验角度。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

还有一片新开发的湘湖水街,被许多博主誉为神仙古风街道,实际上很多房子还在装修改造,只有几个角度能稍微出片,如果专程过来大概率会失望。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

街区里仅有一间茶馆在营业,倒是看见装修围挡上有书院、餐厅的信息,如果街区有更多店铺业态,对我来说会更有吸引力。

*自驾游湖的话,一般都会经过这里,恰好路过可以下来逛逛*自驾游湖的话,一般都会经过这里,恰好路过可以下来逛逛

湘湖周边推荐

讲完湘湖围湖玩法,接下来说说周边推荐:几家品质不错的避世神仙酒店,是不出城的度假好去处;人气露营地,野趣横生。

*说是周边,但这些乐园、酒店其实也是属于湘湖大风景区的一部分~*说是周边,但这些乐园、酒店其实也是属于湘湖大风景区的一部分~

酒店

首先要说的就是湘湖逍遥庄园了,背山靠水,度假私密感很强。GOA大象做的设计(木守西溪、西子湖四季、杭州柏悦......也是出自他们之手),走唐风禅意路线,每个角落都好拍。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

酒店过一条马路就是湘湖,想逛湖赏景很方便。

硬件配套也不错,室内外都有泳池。就算是纯待在酒店也舒服。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

其次是杭州开元森泊度假乐园酒店,散落在山谷里的度假屋客房,充满了山林野趣,真正的让你感受住进自然里。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

酒店最大的特色,莫过于自带游乐园,夏天不出酒店就能玩水很爽!大约30个水上游乐项目,适配各个年龄层,亲子出游、情侣度假都推荐。

*房费一般是不包含乐园门票,需要另外购买哦*房费一般是不包含乐园门票,需要另外购买哦

其他还有湘湖小隐酒店、娃哈哈湘湖开元名庭度假酒店、御湘湖养生度假酒店等,也都是比较高人气的选择。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

今年还可以期待一下湘湖英迪格,预计在今年第4季度开业。同样是goa大象设计的作品,以山形地貌而建,加入岩壁、叠水等景观,感觉光是酒店本身就很有看头了。

露营

我们这次是工作日去的湘湖,也能看到许多人带着野餐垫、帐篷在草坪上吹风晒太阳~

▲图:湘湖发布▲图:湘湖发布

但我查询到,今年4月12日,湘湖发布了景区帐篷搭建管理公告,因为要实施“景区生态及景观提升工程”,所以许多草坪不允许进入了。

但是开放了湘农路停车场区域大草坪作为临时帐篷搭建区,具体位置如下:

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

另外,湘湖还有两处营地,都在湖畔比较优越的位置。湘湖沐心岛房车度假营,提供房车、野奢帐篷、湖上木屋,超大户外场地,随便你怎么玩~

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

趣湘湖露营服务区,有5000㎡的露天场地,可自带帐篷,也提供帐篷租赁服务,还可以夜宿湘湖边。节假日,服务区还会开展脱口秀、音乐演奏的活动,完全不用担心会无聊。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

带娃的,附近还有杭州乐园、金沙戏水、杭州长乔极地海洋公园,足够小朋友们放电了。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

在湘湖逛了一整天,总的来说,我觉得氛围真的挺惬意舒服的,没有熙攘的人流,可以静静地品赏山山水水,玩腻了西湖,这里一定是你过周末的好选择。

杭州不止西湖,本地人的秘密后花园是时候该火了!

最后放个小彩蛋,在整理攻略时,我发现“湘湖发布”公众号-趣湘湖专区,有个湘湖鱼市,可以直接线上购买湘湖鲜鱼,有兴趣的可以冲~

🚗

/交通/

超级推荐自驾,去哪都方便

沿路停车场很多,统一5元一小时