买完的保险,要记得整理保单

2022-06-07 17:00:46 0点赞 0收藏 0评论

大家周末好,这周我办公的写字楼不让去上班,工作日一直在居家。

今日无法忍受在家的状态,于是早上便来到海淀区一家付费自习室办公。

这边办公条件比较简单,大家自觉的都非常安静,给你们看看这个小办公位。

买完的保险,要记得整理保单

虽然不大,但是紧凑够用,办公效率非常棒。

在家待久了,出门的感觉是真的好。

今天没忙别的,主要就是给在京哥保买保险的朋友整理一下保单。

创立京哥保3年多了,这3年多的时间里,一直坚持用精算师的视角,推荐性价比最高的产品。

这也导致我给大家推荐的产品散落在各家经纪公司,没有统一的平台给大家看保单。

所以我只能一张张手动去记录,我也想过让助理去整理,但是怕产品和微信名对不上号,索性我自己花时间去整理得了。

虽然繁琐,但是有意义。毕竟保险不是买完就拉到,后面还有大量的售后服务需要去给大家做好。

虽然我整理好了,对于你们自己来说,也得花点心思把保单整理的工作做好。

保单整理的重要性,我认为主要体现在以下3个方面。

1.帮助我们计划下一年的交费

对于一个家庭来说,保险花费不是一笔小钱,提前准备好钱,是一件很重要的事情。

不然东一张保单西一张保单,到了该缴费的时候,就很抓狂。

2.避免出现保险事故发生后不知道去理赔或退保的情况

针对包含身故责任的产品来说,如果被保人身故而家人又不知道买了保身故的产品,可能真的就白买了。

另外,对于现金价值比较高的产品,如果被保人没有触发保险事故理赔,可以退回来现金价值,这一点如果家人不清楚,可能也是一笔很大的损失。

最典型的便是不含身故责任的重疾险和养老年金保险,大家千万要注意。

3.总览保障,动态调整保障规划

对于大部分人来说,保险配置不是一次到位的,需要基于家庭收入和负债情况动态调整。

如果你恰好能够随时掌握现有保障情况,才能更好的去对方案进行调整。

现在想有一个统一看保单的平台很难,我之前推荐大家关注公众号保险万事通或者下载金事通APP

虽然这2个平台号称打通了各家保险公司的数据信息,通过投保人的姓名和身份证号码便可以查询名下所有的保单,但我感觉还是不太方便。

一来数据没有完全打通,比如有个别公司的数据同步不过来,还有一些早期的老保单可能也查询不到。

二来家庭保单很难都是一个投保人买的,想系统的看所有保单,还是要不同的投保人注册查询,麻烦。

所以,我觉得还是动手,用excel表格整理是最方便的,所有的保单都可以一目了然。

比如,以下是给我的一位粉丝整理的保单基本信息:

买完的保险,要记得整理保单

这是买完保险后的最后一步了,那么难搞懂的保险都买好了,不差这么点时间整理一下保单的,对吧?

就聊这么多,希望对你们有启发。