自带补光、一键拍片、折叠携带很方便:智云SMOOTH-Q4手机稳定器体验

2022-06-24 09:00:00 51点赞 46收藏 8评论

这几年用过的手机自拍杆、手机云台之类的产品真不少,可惜人丑不上相、普通话也说不流利,一直没敢去做视频达人,而且关键是自己不擅长视频取景和后期编辑,感觉技术的跨越也比较难。最近看到什么值得买送测智云SMOOTH-Q4手机稳定器,此产品支持自带补光灯、可以折叠携带,而且APP支持Smart一键拍片功能,感觉就像在为我这种碰到转型困难或者有意开直播玩视频的人准备的,所以就申请参加了此次试用。产品到手一周,天天背在小包包中,碰到喜欢的场景就拍一下,感觉确实挺好用。此篇就与大家分享一下使用感受:

⭕️ 开箱印象

智云SMOOTH-Q4手机稳定器Combo款出厂附送软壳配件收纳包,所有配件都可安全收纳。对于旅行携带来说非常方便。智云SMOOTH-Q4手机稳定器产品做工挺精致,浅灰色的大气设计,一改以往摄影配件的黑色工业风格,给人一种小清新的感觉。主要配件包括三角架、磁吸补光灯、补光滤镜、手绳,以及A-C电源线,另外还附送了一张ZHIYUN Prime VIP会员年卡。

手绳可以系在稳定器手柄底部,在外出拍摄时套在手腕上,防止意外跌落。稳定器底部是标准的M6螺纹孔,可以安附送的小三脚架,也可以安装在普通的常规三脚架上。

从折叠形态上,智云SMOOTH-Q4手机稳定器设计很小巧,而且折叠以后只有巴掌大小,外出携带确实够方便。并且这次折叠设计不仅是云台主臂折叠,就是手机夹也采用了折叠设计。

另外一个特点是,其自带支持正反双向安装的磁吸补光灯,方便在暗环境或者逆光的时候提升曝光度,并且还有四个滤光片,可以调节拍照和视频的色温。

另外这个云台还自带延长杆的设计,可以延长215mm,让自拍或者是低角度、高角度拍摄变得更方便。

⭕️ 外出携带感受

Q4主机非常小巧,主机重量只有370g,折叠以后尺寸只有手掌略微大一点,长度181.7*107.7*56.3mm。

如此小巧的尺寸,在外出携带的时候是极其方便的,如果只携带主机及补光灯,2L大小的始祖鸟小腰包就能放下,而且不挤占手机、钥匙、卡包的收纳空间,夏日户外运动轻装出行带它很方便。

并且按键分布合理,调焦轮上增加了补光灯开关及四个档位点击切换,其他基本与以往产品设计大体相同,包括模式键、拍摄键、摇杆、板机键。在模式切换上有一些组合功能,但也不复杂,一看即会,很容易掌握。机身自带指示灯,方便查看模式和电量状态。

老婆以前常配合我户外拍摄,以前也用过智云的产品,这款上手之后扫一眼说明书基本就掌握了怎么使用,上手很快。

⭕️拍摄取景体验

以往使用不带延长杆的云台拍摄,基本上手臂的长度决定拍摄的视角,至于低机位、高机位根本没法选。但智云Q4主机自带延长杆,拍摄选角度就会明显方便一点。

比如举杆自拍的时候,取景的画面就可以更大一点,拍摄的照片也不再像大头照一样,胳膊不会严重变形,而是接近正常视角的呈现。

再比如拍摄下图这种低机位的短视频的时候,也不再需要别人配合,自己边运动边拍摄就好,哪怕是拍运动鞋也不用弯腰拍摄。

⭕️ 暗环境补光体验

在使用智云SMOOTH-Q4手机之前,我总觉得补光灯不一实用,毕竟现在手机后置摄像头都自带闪光灯,而且现在手机自拍也支持屏幕补光。但实际使用,这款产品的磁吸补光灯确实够亮够给力。

比如日落的傍晚在河堤上拍照,在1.5米距离上使用自带的补光灯,画面的提升感是很明显的。而且补光灯比普通手机的闪光灯更亮,输出也更均匀,光线感觉还比较柔和。

此外,补光灯还自带四个补光滤镜,可以改变补光灯输出的冷暖色调。下图是实际拍摄的四款补光滤镜的效果,色彩略微的变化带来的风格变换还挺明显的。

另外补光灯的四档亮度调节,也能让白天的逆光补光恰到好处,不至于过曝。

下图是白天树荫下拍摄的照片:

⭕️智能拍摄体验

另外要把智云Q4手机云台用好,手机上要安装ZY Cami APP。安装以后里面有好多超好玩的功能,最厉害的就是smart智能拍摄功能。

在线有很多smart模版可以直接套用拍摄短视频。目前有17个场景可以直接一键套用,也支持自定义smart模式拍摄。

在套用拍摄中,支持傻瓜式套用。也可以自己创意和改动,每个镜头的取景角度、拍摄时长都可以直观预览调节和进行拍摄,拍摄得不满意还可以重拍。在拍摄完成以后,可以一键生成单一视频并添加预设的片头片尾上传分享。

另外对于拍摄的每段小视频也会自动保存原视频到指定文件夹,方便以后做视频合集。并且拍摄的清晰度也可以自定义,支持4K@30fps拍摄,1080P高清拍摄时还支持自动美颜功能。

另外一个比较实用的智能功能对于Vlog主播之类的可能更实用,那就是支持跟拍直播大师、快手、Restream、雷特等平台直接直播使用。

并且在直播中开启智能跟踪模式,在直播中可以保证主角永远在C位,几乎不同手动来回调节角度。

另外,还有智能场景引导、智能手势控制等辅助功能,实际使用体验也不错,对拍摄体验有一定提升效果。

⭕️拍摄模式体验

聊完智能拍摄相关体验,我们来聊一聊其主要模式的使用体验,这些都是基于三轴稳定来实现的,包括PF、L、F、POV、GO、V六大模式。在这六大模式我比较喜欢的有L、GO、V三种模式,这几个超好玩。比如L模式,就是三向锁定,可以保持拍摄方向一直不变,这让长距离推拉拍摄变得就像是上了滑轨一样丝滑。

至于GO模式,也就是疯狗模式,这种特写适合捕捉运动的镜头,比如疾驰而过的汽车,这一模式可以拍出自然转换镜头的快速过渡感,就像是人扭头一看一样。

另外在六大主要模式中,V模式是最特别的,可以控制横滚轴在338度范围内转动。这个时候通过摇杆上下控制镜头旋转,可以带来非常魔幻的慢摇的镜头画面,给人一种很轻松自在的感觉。

至于其自带的视频编辑器功能,这个是基于ZY Cami软件实现的功能,功能很强大,类似于直播软件自带的视频剪切功能,但要更专业一点,目前我还用的不是很熟练,以后熟练了再分享。

总之,智云SMOOTH-Q4手机稳定器体验不错。一是机身小巧、折叠收纳,外出携带很方便。二是自带补光灯、延长杆功能,外出拍摄场景适应性好,拍摄能力强。三是支持Smart功能、智能追踪、智能场景引导、智能手势控制等功能,一键拍片,非常适合玩Vlog短视频的博主或者直播达人。四是本身模式比较多,三轴稳定控制好,有很多新玩法,爱玩的可以尽情探索。好了本次分享就到这里结束,欢迎互动留言和添加关注!