2022-05-25 15:20:08 92点赞 82收藏 166评论

嗨各位好,我是橘生

(本文中出现的视频,建议佩戴耳机试听)

前言

大家都买过什么耳机?从小时候路边摊上几块钱一条的入耳式耳机,到后来的earpods形式的半入耳耳机,再到后来笨重的头戴式耳机?作为一名日常生活中经常要用到耳机的人来说,选购一款舒适的耳机真的很重要。特别是对于我们这种一戴就是一下午的人群来说!舒适性比音质啥的来的重要的太多太多了!

为什么抛弃入耳式耳机

刚开始,追求轻便,追求入耳的音质,选择了入耳式耳机,也正是从那个时候开始,耳朵就会莫名其妙的开始往外流水。

也去很多医院看过,但最终都无法根治,得到的回复只有:不要经常戴着耳机!

为什么抛弃半入耳或平头塞

后来,选择了不怎么入耳的半入耳式耳机或者说平头塞。但是吧!平头塞的佩戴体验真的不算是很好,戴久了耳朵多少会有点点不舒服,特别是耳道口会被涨的很痛。

同样的半入耳式耳机也是这样的结果。我这里后来买的是华为的freebuds4半入耳降噪耳机,刚戴上的时候,舒适性上来说是要比入耳式耳机要舒服一些,但是佩戴久了,还是会出现耳朵流水,闷汗以及疼痛等不适的症状。

为什么抛弃头戴式耳机

再后来,实在是没办法了,买了头戴式耳机。虽然说那种流水的情况消失了, 也不会有耳道口被涨着不舒服的感觉。

但是吧...夏天来了,谁要头戴着一个这么厚实的耳机呢?像我这样从事后期剪辑工作的岗位来说,一坐下,耳机一戴上,通常一个下午就这样过去了。

再加上越来越炎热的天气,耳朵被闷着属实很难受。再加上头戴式耳机目前很大的问题就是,每个人的脑壳的大小都是不一样的。可能对于头小的人来说,不会很夹头,但是对于我这样脑壳比较大的人来说,短时间内佩戴还能接受,长时间佩戴,真的是夹的两边脑壳疼。

在选择耳机这条路上,市面上主流的耳机,我基本上都试过了。别的不说,至少在舒适性这方面,没有一个令我感到满意的!

直到后来!某个偶然的机会, 我在线下某大型商超里面试戴了一下骨传导耳机。戴上去的那一刻,我就被惊艳到了,整个的感觉就是无感,唯一能感受到的就是挂在你耳朵上的两个挂耳。但慢慢习惯了,这种感觉就会慢慢淡下去。

这一试,我就知道了,骨传导耳机就是我一直在寻找的佩戴舒适的耳机!

什么是骨传导耳机

通过小学二年级的学习,我们都知道产生声音的本质是通过振动。不同的振动产生不同的声音。

常见的耳机都是通过处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜产生机械波(动圈式耳机),另外比较高端一些的耳机,比如静电式耳机,原理也是基本相同,都是通过信号电流驱动振膜产生机械波。

产生的机械波通过空气这个介质再引起我们耳膜的震动,产生生物电信号,从而被耳朵内部的声音细胞接收并解码成我们可以听到的声音。

这样的方式大多有一个弊端,发声源必须里耳朵比较近,不然整体的音量会受到比较严重的影响。

长期佩戴,可能会因为用耳不卫生等等原因引起中耳炎,可以说非常的影响生活体验。

那我们人类听到声音还有另一种途径,就是通过骨传导

不知道大家在日常生活中有没有这样的就经历,听录音机放出来的自己的声音总感觉不太像,这就是因为平时我们自己说话,主要就是靠骨传导的方式使得自己听到。

从声带发出的振动,经过牙齿、牙床、上下颌骨等骨头,传入我们的内耳,因此由于空气和骨头两种不同的传声媒介,同一声源发出的声音,会产生不同的效果。

骨传导耳机,就是利用了这一原理制作而成的。将声音转化成不同频率的机械振动,再通过人的颌骨、螺旋器、听觉中枢等途径来传递声波。

这种方式的最大的特点就是:不需要戴在耳朵里面就可以听到声音,也不用担心入耳式耳机的声音太大盖住了环境音。理想的状态下可以一边听歌一边听着环境音。所以常见于运动健身领域,特别是经常跑步的人。

总的来说,骨传导耳机相对于传统耳机一个比较明显的优点就是:不需要塞入耳朵内。

在骨传导耳机的选择上,我的选择是南卡runner pro3这一款。

南卡:中国耳机品牌,致力于为年轻消费者提供品质卓越,佩戴舒适,时尚美观的音频设备,倡导专业、健康,年轻、美好的品牌理念。

而runner pro3则作为南卡首款搭载蓝牙5.2芯片的骨传导耳机,在性能上相比于上一代要更加强劲。

开箱

南卡耳机的外包装,相比于一般的耳机包装来说更加年轻化。一般的耳机正面都会有产品的相关外观展示,而南卡的外观则是一个戴着耳机玩着滑板的少年。

拆开包装后,就可以看到耳机盒里面躺着的南卡runner pro3耳机。

当你还在吐槽怎么包装里面就只有一个耳机的时候,取下内衬之后,可以看到原来下面还有说明书、充电线以及一副耳塞。

耳机的整体非常的轻盈,只要仅仅35克重。

两侧为电池仓以及发声单元,通过后面一个饶头线,将两侧链接起来。这也是常规的运动耳机常见的设计。

耳机整体采用的是亲肤材质,特别是与皮肤接触的两个发声单元。亲肤材质相对来说要更加友好一些,长时间佩戴也不会出现什么过敏的情况。

佩戴体验

南卡runner pro3的耳廓是根据国人耳朵轮廓特征,细心打磨过每个弧度,这样的设计,能够更加贴合我们的耳朵。

南卡两侧发声单元主要贴住的地方是在耳道口处。贴在这个位置,相对于传统耳机来说,更加符合人们的日常佩戴习惯。毕竟传统耳机也主要是在这个位置。

另外,从传声方面来说,与这里的骨头相贴合能够使得耳朵提到的声音更加清晰。

由于我从事的是后期剪辑一类的工作,需要长时间的佩戴耳机,骨传导耳机就是这一点好,长时间佩戴也不会有什么不舒服的情况,哪怕是现在杭州稍微有点点炎热的时候,出汗比较严重的时候,也不会出现皮肤过敏等不适的症状。

此前,我一直在寻找一款佩戴起来没有什么感觉的耳机,当我第一次带上这款耳机的时候,带给我的第一感觉就是:好家伙!我真的戴着耳机么?没有那种入耳式涨耳的感觉,没有那种头戴式夹头的感觉,只听见两侧传来音乐的声音。只有刻意去感受的时候,才会感觉到有一点点耳机的存在,不过,在日常生活中更多的是忽略。

日常使用

虽然说骨传导耳机更多的是适合运动的人使用,但是对于我这样的上班族来说,日常生活中的运动场景真的非常少非常少。更多的时候是花在每天两小时的通勤路上,是花在每天八小时的办公室生活中。那对于我这样一个不运动的人来说,南卡runner pro3在我的生活中扮演着什么样的角色呢?

通勤

对于很多打工人来说,通勤,是挥不去的痛苦。在很多大城市,为了追求更低的房租,只能租住在离公司非常非常远的地方。对于我来说,每天上班下班一个小时的通勤时间不算长,但也不算短了。

那,每天俩小时的通勤时间,我都是怎么度过的呢?

首先肯定离不开的就是音乐了。

大家都知道,在地铁上,你得时刻注意着到站的播报信息,有时候戴着入耳式耳机,降噪一开,音量直接开到最大,这种情况下真的是很难听清楚播报的到站信息。沉迷音乐可不要紧,错过了站,这可能就会直接导致上班迟到。

在这种时候,开放式的骨传导耳机,在可以听到音乐的同时,也可以听到外面的环境音。这种情况下,相对来说,就不会那么容易就错过播报信息。

但是,由于是开放式的耳机,在这种嘈杂的环境中,音乐会与环境音混合在一起,不是很能听清音乐的声音,这时候就可以将音量稍微调的大一点,这时候,整体的音乐的清晰度会好上很多。

另外,不知道大家在乘坐地铁的时候有没有发现,地铁的信号是真的很不好!特别是有的站点连微信信息都发不出来。在这种情况下,想要听在线音乐,就有点点麻烦了,可能你都快到公司了,那首歌还在断断续续的缓冲着。

南卡runner pro3内包含有16GB的机身存储,这还是我第一次在蓝牙耳机内看到有机身存储的设备。事先在耳机内存入自己喜欢听的音乐,哪怕在地铁上没网的时候,听歌也不会受到任何影响。当然,在游泳等一些蓝牙链接不方便的场景中,也可以播放内置存储中的音乐。

而导入音乐的方式也非常简单,只需要用附赠的数据线将耳机与电脑链接起来,就可以往耳机内拖入喜欢的音乐了(注意,某些音乐app内下载的会员音乐,不可被播放的)

多设备连接

说起多设备连接功能,相信很多人第一时间想到的是airpods耳机在苹果设备之间的无缝切换,但是吧,用过的人都知道,这个功能有个bug,在macbook上播放的时候,切换到手机上,如果还想要切换电脑,就需要手动切换,在实际体验中,并不是很方便。另外其它品牌的多设备连接功能,体验起来的效果也是大同小异,虽然在一定情况下带来了便利,但是由于不同品牌,不同生态之间的隔阂,还是多多少少会出现一些bug的情况。

而这款南卡runner pro3同样支持多设备连接功能,使用起来确实令我眼前一亮。

事先说明:我使用的设备为鸿蒙/安卓+Windows设备,苹果与安卓/鸿蒙/Windows之间并未进行测试。

南卡runner pro3的多设备连接功能,在目前我常用的设备中,可以做到电脑放音频,切换到手机放音频,两者之间的切换不需要再进行其它操作。

当你在电脑上播放音乐,再拿起手机,音频并不会自动切换到手机,而是当手机上有声音输出的时候,才会切换。同理,切换回电脑的时候也是这样。在日常的工作生活中,基本上不会出现切换不成功的情况,切换的速度也是非常快。

在连接方式上,南卡采用了在索尼耳机上常见的nfc连接方式,通过带有nfc功能的安卓手机,靠近耳机的nfc区域,就可以轻松连接上耳机了。

延迟

延迟,这个问题或许在一些正常生活中,并不是很重要,但是对于想要戴着耳机打游戏的同学来说,这个问题就显得尤为重要了。当然,我平时也不打游戏,但是,作为一名后期,谁能忍受时间线走完了耳机里的声音还没结束呢?这会给剪辑工作带来非常严重的影响。

南卡runner pro3在硬件上搭载了蓝牙5.2芯片,在延迟方面有很好的表现。

至少在我的工作中,没有出现时间线走完了,耳机里的声音还没结束这样的情况。相比于之前使用的tws无线蓝牙耳机来说,连接电脑的延迟是真的很大,基本上是属于不能正常使用的情况。

这里我们使用Latency Test这款APP来测试南卡runner pro3的延迟,注意,这里只是测试结果,实际的使用还是得看你当前使用的设备。

(测试方法,通过手机播放测试视频,首先将手机录屏开启,并且开启麦克风录制,再打开蓝牙耳机链接手机,将耳机放在手机麦克风处,播放视频,通过屏幕录制录制出耳机发出的声音)

大家可能没看到这个测试,我这里说下,这张截图上是录屏画面上第一次出现小圆圈,这时候应该会有“嘟”的一声,但是时间轴上的波形图上也可以看出来并没有出现任何的波形,这说明蓝牙耳机已经出现了延迟。

这张截图上表现得是,出现声音的第一帧,这表明手机的信号传输到耳机,并且耳机发声被手机接收到的声音出现了。

可以看到这里声音与画面是出现了4帧的延迟,因为我们这个视频是34.34帧的,所以我们简单算一下延迟。

(延迟的帧数除以视频的帧率)

手机的系统延迟

为什么我抛弃了入耳耳机、半入耳耳机、头戴式耳机,选择骨传导耳机?骨传导真的够用了?带你听见骨传导为什么我抛弃了入耳耳机、半入耳耳机、头戴式耳机,选择骨传导耳机?骨传导真的够用了?带你听见骨传导

最后用前面计算的结果减去系统延迟的1/2(因为前面的59ms是发出到接收重复计算了一次,所以要1/2)最后南卡runner pro3的延迟为29.5ms,这个结算可以说是非常优秀了。

这是与我用的手机属于同一品牌的tws耳机的测试结果,可以看到中间间隔大概有6帧左右,可以说这个延迟已经比南卡要高了。另外还有品牌生态属性的加成,要是连接电脑的延迟更高。感兴趣的小伙伴可以自己去测试一下,还是蛮好玩的。

续航

南卡runner pro3内置180mAh的电池,大电池再加上蓝牙5.2芯片的低功耗,使得其拥有10小时持续不断的续航能力。

而在日常工作生活中,带来的最明显的感受就是:诶!这耳机怎么用了这么久还有电?

基本上从每天早上打开电脑开始剪视频,一直到下午下班,我们公司执行的是标准的8小时工作制,中午休息的时候,我会关掉耳机,就这样整整一天使用下来也还有电。此前使用其它品牌的蓝牙耳机的时候,一个下午都撑不下来就会没电了。

漏音

骨传导耳机与传统的耳机,在使用过程中有一个很不同的地方就在于,骨传导耳机采用的是开放式的设计,所以整体的漏音相对于传统耳机来说,要更加明显一点。

南卡runner pro3搭载了南卡OT闭合防漏音技术3.0,可以减少90%的漏音现象,在60%的音量下几乎没有漏音。

此外还内置了反相声波系统,智能输出与漏音声波相反的反相声波与漏音声波进行相互抵消。

在日常的使用中,如果音量大于60%的话,在靠的很近的情况下,还是能听到明显的声音,但是,如果正常的人与人之间交往的距离的话,这样的漏音情况就要好上很多了。

此外带上跟不带上的漏音情况也是不相同的,在取下放在桌子的情况下,漏音的情况要比戴上更明显。

不过这也算是骨传导耳机的一个明显的弊端。但南卡这样的表现,在骨传导耳机中算是比较优秀的了。

当然,这样就可以解锁另一个有趣的姿势了。可以跟你女朋友头靠着头,一起听音乐。啊,你说你没有女朋友啊!那你还不去找一个?

音质

骨传导耳机的音质相对于传统耳机来说,肯定是还有一定的差距的

刚戴上的时候,对于这个音质,我甚至有点点难以接受,但是当骨传导耳机成为你日常使用的耳机的时候,慢慢的你就会发现,原来骨传导耳机的音质也还算可以。什么澎湃的低音,不糊的高音,在这里,在你脑海中都会有

(这里我放了一段测试视频,将耳机套在纸箱子上,可以引起纸箱子的共振,可以有效放大骨传导耳机的声音,以至于基本达到人耳听到的效果)

(这里环境躁有点大,为了不影响音质,所以没有进行降噪处理)

对了,南卡还附赠了一副耳塞,戴上耳塞之后,音质方面有了非常明显的提升。在非常嘈杂的环境中,也可以通过佩戴耳塞,达到提升音质清晰度的目的。

总的来说,南卡runner pro3目前已经算是我日常生活中离不开的耳机设备了。虽然跟传统耳机相比,南卡runner pro3在音质方面有点点的不足,但是舒适的佩戴,极低的延迟,优秀的多设备连接体验,这些功能,足以成为我将日常耳机换成南卡runner pro3的理由。

当然,南卡在操作上的体验也非常优秀,无论是iOS设备、安卓、鸿蒙还是Windows设备,南卡的按键操作都可以智能适配当前使用的系统。这一点,在很多蓝牙耳机的体验中,可以说都不是很令人满意。

可以说,南卡runner pro3骨传导耳机,基本上可以满足日常生活中的各种场景的使用,甚至在某些场景中的表现,比传统的蓝牙耳机更加优秀。

这样的一款骨传导耳机,送给不喜欢半入耳, 入耳式或者头戴式耳机的男/女朋友,可以说非常合适了。

好了,以上就是本篇文章的全部内容,如果大家对于南卡runner pro3还有什么问题想问的话,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答。

如果本篇文章对于你了解这款产品,有那么一点点帮助的话,也可以给我点个赞,让我们下篇文章再见~