七座大奔——试奔驰GLB200

2022-05-28 15:09:32 52点赞 57收藏 173评论

奔驰glb,自从上市以来就饱受争议,一方面比较方正的造型和比较入门的定位和价格还是收获了一部分簇拥,另一方面羸弱的1.33t动力和小尺寸车型里“硬装“三排座确实也显得比较刻意,而我个人之前试过了一些大尺寸的七座SUV后突然想到差不多价位还有这么一个豪华品牌七座SUV,出于好奇我也去试了试,看看其实际表现究竟如何。(截至发稿时2.0t车型已经上市,而本文的表现仅针对1.33t,具体2.0t表现如何不能用这台车来直接代换。)

七座大奔——试奔驰GLB200

试驾车是1.33t高功率车型,即glb200,163马力匹配七档湿式双离合器变速箱,看参数表现一般般,实际表现上,试驾是在空载情况下(只有我和试驾员两人),绝对动力表现一般,但倒也不至于完全跑不动,不过可能是由于小排量且低扭比较弱的原因,这台车即使是小油门跟车也需要拉到比较高的转速,基本上很小的动力请求跟车就要到接近三千转才能换挡,如果运动模式下稍微快一点就要到四五千转才能完成动力请求,这样的表现确实让人感觉不太好。平顺性本身的表现还可以,倒是不乱顿挫或者闯动,但问题在于这台车本身的换挡速度十分的慢,基本上前四五个档升档时都有很明显的动力中断的感觉,加速节奏很不连贯,一定程度上也会带来不适,动力响应本身一般,但这台车需要时常保持高转速的设定使得其动力响应实际上也还能接受。总的来说,这套动力总成绝对动力在空载情况下还算够用,虽然单看破百时间来说还不错但实际表现不太行,完全不如一些破百时间更长但调校更好的车型。至于满载什么样如果喜欢的话也可以拉上家人一起去体验一下(如果坐得下的话)。

底盘表现分开说,滤震层面整体感觉还是比较硬的,路面上的小震动(比如压过井盖)感觉还有一点柔韧感,但大的震动就不太行了,同时过桥面对于抛跳的抑制也不好,后轴会有起跳感,在面对减速带时会有一定的颤动。运动性表现对于这种定位的车不重要,主要是这台车的坐姿整体比较高,一定程度上也让人没有激烈驾驶的欲望,主观感觉侧倾还是比较明显的,不重要就过了。转向手感一般,本身有一定虚位这点对于这种定位的车型不是问题,但这台车转向力度随速随角度的增益也不明显,即使是高速上也比较轻,主观上觉得不太稳定,车身跟随性中规中矩,倒也能接受。

刹车脚感表现我不喜欢,主要是行程比较短,后半段不太好控制,同时也会有比较明显的刹车点头,很难刹的平稳。NVH表现差评,这台发动机在加速时的噪音和振动比起一些比较差的三缸车型还要夸张,加上我前文所说的经常需要拉高转速整体感觉非常廉价,风噪表现考虑到SUV的尺寸和比较方正的造型也还能接受,路噪表现中规中矩,环境音的隔绝也比较差,能够明显的感觉到外界的声音和振动。

七座大奔——试奔驰GLB200

静态上,这台车的外观我还是比较喜欢的,整体比较方正,有点“小G级“的味道,单论外观甚至比更高一级的车看起来更”虎“。内饰也算是奔驰的家族设计风格了,展车这个配置看起来也还可以,空调旋钮的质感还是很“奔驰”的,不过换挡杆和座椅调节按键这种细节就比较廉价了。同时奔驰一直以来设计氛围灯也都有一手,如果买这台车的话我建议一定要选上氛围灯,能够明显提升车辆档次感。(照片拍的时候不怎么明显,实际观感还是不错的。)

七座大奔——试奔驰GLB200

前排人机工程学我个人可以接受,座椅比较硬。整体设定的坐姿比较高,有种开大尺寸越野车的感觉。如果习惯高坐姿的人能调的比较合适,但如果常开轿车的人就很难调到合适了。第二排表现如果座椅调到最后空间还是很宽敞的,不过座椅本身非常硬,同时坐垫也很短。第三排一直以来是这台车的一个“黑点”,我也实际体验了一下,如果把第二排调到最靠前(需要第一排一定程度上妥协达到一个第二排能顶腿坐下的程度),第三排才能够坐下我这个身高的乘客(175cm),第三排座椅本身也比较差,基本上属于只存在理论上坐人的可能性。后备箱空间如果打开第三排就基本上没了,如果放倒第三排空间还可以。配置上,在取消了低配180车型后glb上的卤素灯也成了历史(我一直认为这种价位的车给卤素灯多少有点离谱),现在的配置中规中矩,虽然没什么高科技配置,但满足日常使用倒也没什么问题。

七座大奔——试奔驰GLB200

总的来说,这台glb的表现我个人觉得还是差点意思的,虽然绝对动力并没有网上说的那么不堪,但整体的驾驶感受实际表现确实是比较廉价,毕竟破百时间和驾驶感受并没有直接关系,很多破百时间差的车也很好开。说回这台车本身,我认为如果是喜欢这台车本身或者喜欢奔驰品牌本身的话这台车的指导价还是太贵了,在一个比较大幅度的优惠之后更适合考虑入手,否则如果不是追求一个只能理论上坐七人的七座的话倒不如看看别的品牌,当然现在也已经有2.0t发动机版本的glb,或许动力储备强一些的话开起来会有更好的表现,如果喜欢也可以亲自去试试。另外,我之前在不同的地方看这台车时销售顾问言必称“1.33t”,即使我说1.3t也会给我纠正为1.33t,似乎是公关话术如此,有点意思。

最后插句题外话,究竟什么才是“豪华”,以我的认知来说我觉得那种开起来坐起来很舒服很高级很安静哪怕是外观内饰很好的车都可以理解成所谓的“豪华”,在此之前我曾经发过两款自主品牌的七座SUV体验,我认为那两台车的实际表现(除了车标)在各个方面都比这台车更有豪华的味道,因此买车前还是要考虑到自己所需要的到底是一种怎么样的“豪华”,不要单纯的因为品牌就主观认定这台车就一定是豪华车。

Mercedes-Benz 北京奔驰 GLC

Mercedes-Benz 北京奔驰 GLC

397800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE

Mercedes-Benz 奔驰 GLE

奔驰GLC 23款 GLC 300 L 4MATIC 豪华型7座

531300元

HAVAL 哈弗 H9

LEAPMOTOR 零跑汽车 C10

LEAPMOTOR 零跑汽车 C10

暂无报价

• 楼主不吹不踩很中肯,我开了一年了,楼主说的数据我不太懂大概也是因为没开过豪车,哈哈哈,平时就两人偶尔偶尔满员(7个)去近郊玩,家里唯一男性就是我4斤的🐶子,十多年驾龄现在老了不敢像20岁时在城里大堵车时见缝插针了,也不敢高速随时130、140的跑,家用我感觉完完全全够用呀,再贵的也买不起了,再便宜了这把岁数也不太能满足我带同事出门郊游了,唯一感觉特别不能接受的是空调不给力风太小了,至少要开到4以上才有感觉,其余挺好,哈哈

[赞一个] 确实,适合自己就好

家里就一个男的还是只🐶???

• 你对豪华可能理解的有问题,开起来坐起来咋样这都是实用性。什么是豪华,把钱花在没有意义的地方,,,,

对车的评价每个人的出发点不一样,对豪华的评价也是不一样。出色的内饰设计和豪华氛围营造就不是豪华了?有一说一,这点上还没哪家能做过奔驰,let's agree to disagree

豪华不豪华还得看用料,设计得再好也都是花架子,手一摸,车一开,全露馅儿,这叫什么豪华?这叫装样子。

• 我买这车就是看中这台动力强劲的发动机,太给力了,一脚地板油就弹射,秒杀EA888(此条五毛)

[观察] 没写括号删除,扣钱

• 200现在改款二真是减配到丧心病狂,我买的改款还好些,现在买建议还是上220,起码基本配置还在,动力也足够了,奔驰的策略还是很准的,这个30w左右价位就是不会给你全部到位的,不然他更好的glc还怎么卖?肯定是得拉开明显差距的。

[观察] 220应该会好一些

因为现在的glb200实际是老款的180吧?现在上车肯定得220啦~

• 双离合的优势在于换挡快,被奔驰调成这样也是没谁了。

[观察] 其他牌子也有换挡速度换平顺性的,但慢到这个地步也是没谁了

at现在换挡也不慢的,奔驰拉胯的是发动机,配啥变速箱都不行。用某车评人的话说,那发动机声音跟加了假机油似的。。。

• 车主表示评作者写得没毛病

[赞一个] 适合自己的就是最好的

• 不太理解这个词 绝对动力

就是全力加速的能力 [观察]

• 喜欢这车,是不是可以考虑EQB

没试过那个车 [观察]

奔驰的新能源还是再过两年再说吧

• 截止发稿时间,优惠6万微信询销售回复的价格,实际到店再谈谈或增加贷款必然进一步更低。
    同价格对比X1 25i,哪个有优势?

[抽烟] 没开过x1,不敢确定

• GLB车主路过,我开过的车不多,什么发动机变速箱也不太懂,但要不是我开过表弟次顶配的xt6玉皇大帝我就信你了,这么说吧,我这33万落地的GLB200,在动力上绝对没有明显不如我表弟46万落地的xt6。甚至,都是舒适模式的前提下,GLB的低速急加速甚至来的更猛更轻灵一些。作者也不知道是哪个品牌方的黑子,见了鬼了

Xt6多重啊,没这么比的

• 感觉还是我的mini拖拉机比较好,虽然三缸抖,底盘硬,风噪大,但是车友会是真的好看啊

是车友好看吧?

但是车友 会是真的好看
    人家这明白了的

• 这车如果不是奔驰牌子,最多13万,所以,奔驰标值20万 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哪辆13万的车能有这样的内饰,介绍一下 [邪恶]

***你说一个标提价5w我认,20w真敢说

• 优惠完比途观便宜,一个1.3,一个1.4谁也别看不起谁…维修保养很贵…

• 1.3t7座??

• 奔驰这个标志是真的值钱...
    嫌我卖的贵?OK,下次让设计部门把标再做大一圈

• 之前开glb现在开毛豆y,glb挺好的,动力不强但是绝对够用,高速定速巡航130随便开,内饰无敌,就是爬山发动机撕哄声比较大,音响很差,除非选装,我老婆开出去,别人以为50万的奔驰,买标送车不亏,还有就是glb220为啥不先出。。奔驰太坑。

• 你说这是个家用车吧,奔驰还做了GLB AMG版本,车主会自豪地告诉你,这是50万内零百最快的纯燃油7座SUV

你要聊这个,奇瑞凌云s可就不困了。赛道级……

麋鹿刹车保持者,6秒破百ps高手 [阴笑]

• 买1.3的人家就是冲着车头那个大标去的 [狂汗]

• 都1.3t,竟然还分高功率和低功率两本动力配置!是真的佩服!

• 我觉得动力挺足的,可能楼主踩油门方式不对。应该打开天窗站起来踩,挺给力的!

站起来很危险的,我建议用双脚踩,估计会有双倍动力

都是什么样的人会觉得这个车跑得慢?这不比es200快多了?