宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?

2022-07-03 18:05:38 7点赞 38收藏 0评论

从娃出生后,每天逛逛宝宝衣服成了一件超级解压的事情,娃一天天长大,不同品牌,材质,样式的衣服体验了一遍,来分享一下经验,同各位宝妈们交流一下,互相取经~

首先,A类天然材质,是宝宝贴身衣物的基本要求,就不再多说了,在这个基础上,天然材质最常见的又分为棉,竹纤维,莫代尔(这两个虽然是人造纤维,但原料毕竟是天然原料),真丝,亚麻,羊毛… 这里面我家娃用过的就是棉,莫代尔,竹纤维,应该也是绝大多数宝宝衣服选用的材质。羊毛经常容易出现飞毛,对宝宝呼吸道有刺激,也容易引起过敏,可能一般也不是婴儿衣服的首选。

先按阶段说说我娃的换衣之路。

一、新生儿躺平期

新生儿期,我觉得最合适的材质还是棉,竹纤维和莫代尔在制造的时候还是会引入各种可能致敏的化学物质。那么棉,又分梭织和针织,梭织就是纱布料,没什么弹性,但透气好,针织面料不像纱布面料那么支愣,比较贴肤,多数也有弹性。

我家娃在2个月以前,是夏天,主要是穿半身和尚服配上包巾,或者穿合襟哈衣。

比如这种:

品牌是宜爽儿品牌是宜爽儿

这个宜爽儿的和尚服,优点就是便宜宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?我也很喜欢这个花色,入手之后觉得棉质其实属于很一般的(毕竟便宜嘛),另外我买的是按扣款,其实按扣不是很适合新生儿,侧身的时候容易硌到,还是这种系带的好一点。

合襟哈衣有这么几件:

英氏针织棉合襟哈衣英氏针织棉合襟哈衣

品牌是优优天使,40支200克,长绒棉品牌是优优天使,40支200克,长绒棉

针织的几款里,英氏的还是最细腻,支数目测能到60支,摸起来超舒服。优优天使的这款也挺柔软,就是有点厚了,没穿两次就不能穿了宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?。这就体现出提前看看支数和克数的好处了,我个人感觉优优天使这店里基本上面料在150g以上的衣服就不太适合夏天穿了。

另外有几件纱布的哈衣,

英氏纱布哈衣英氏纱布哈衣

童泰纱布哈衣童泰纱布哈衣

全棉时代纱布蝴蝶衣全棉时代纱布蝴蝶衣

娃在不会翻身的阶段,我更喜欢纱布的衣服,透气好,吸汗。这几件纱布哈衣比起来,英氏的衣服更细密,硬自然也略硬,不那么随和,童泰的这件比较薄,比较软,因此我更喜欢给娃穿童泰的这件。全棉时代的这件纱布衣织的没有那么密实,然而这个纱布有种天然棉特有的蓬松感,手感很好,吸汗透气性很强,据我妈说这个棉是她觉着最好的棉,我一直觉得她就是个人形质量鉴定机,通常判断都很准,她这么一说,全棉时代的形象在我心里一下子就高大起来了宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?

我个人觉得,形式上合襟哈衣不如半身和尚服配包巾方便,因为娃一天要不停换尿不湿,裤子那里就懒得给穿好了,包巾打开合上更方便,而且有时候要给娃打襁褓让她有安全感,那包巾就更合适了。

这么看下来,如果要我重新选一次,我觉得新生儿时期,我会首选这种,纯棉纱布,偏襟系带,半身和尚服。

系带纱布和尚服系带纱布和尚服

二、趴趴爬爬

等我娃再大一点,会翻身了,天气更热了,于是她的衣服就开始全是短袖爬爬服了。这期间娃大部分时候是趴着,所以这个时候的爬爬服最好是选扣子偏向一侧的这种。广州夏天太热,开空调也热,所以面料怎么凉快怎么来。

欢喜小熊欢喜小熊

这件欢喜小熊的衣服纯粹冲着颜值去的,这个绿色好好看,面料说是艾草纤维…其实应该就是莫代尔,也不指望一件衣服就能起到多大功能,够凉快就行宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬? 不过这件衣服洗了很多次后暴晒,褪色挺严重的,最后也没有那么好看了。娃买衣服,更推荐浅色,少一些染色相关的安全问题。

然而娃在趴趴爬爬期,有很长时间被抱着,纱布的衣服因为没有弹力,经常被抱着的时候把娃勒到…所以,这个阶段的娃,感觉最好选一些稍有弹性的衣服,至少别像梭织纱布那样一点伸缩空间都没有…

另外,如果追求柔软,纯棉面料是肯定比不上竹棉面料更柔软轻薄的,所以夏天的时候给宝宝选竹棉的衣服也不错。之前分享过优优天使的竹棉衣服,质量很好,推荐~

如果是冬天,那裤子一定得选够长的,不然一抱起来裤子立马短一大截,露着白嫩嫩的脚腕子在风中凌乱宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?

我冬天的衣服买过优优天使一件夹棉哈衣,讲真,质量真心好,棉质超级舒服,然而棉衣表面是梭织,因此超级不随和,就像大人穿很硬挺的大衣,一直被架着,估计不会很舒服。还有那种空气棉夹层的哈衣,我觉得买过一次我就再不会买了,又硬又不暖。

空气棉的棉衣,坚决不会再买了空气棉的棉衣,坚决不会再买了

整个冬天我家娃穿的最多的竟然是…睡袋宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?

宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?

这个迷你巴拉的睡袋,因为内外都是针织莫代尔的材料,很柔软,非常随和舒服,导致我不管外出还是在家都不想给她换别的棉衣了…这个阶段的娃非常建议多入几件睡袋,也没有啥规定外出不能穿睡袋,最重要的是娃舒服。

三、走走跑跑期

娃差不多会站了之后,买衣服就没有那么讲究样式了,比较随意。我买过一件tiny people的连体衣,很好看,出门回头率蛮高的,但是棉质一般,适合外出穿宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?

宝宝衣服的成长路—谁是我心中的纯棉大佬?

对我娃来讲,这个阶段分体的衣服实际上更方便,裤子一提就上去了,而连体衣想在她不停移动的过程中扣上那一堆扣子,真的太难了…

这么总结下来,从品牌来看的话,首先推荐的一定是英氏和童泰,这两个品牌绝对是婴儿服装界妥妥的霸主,相信每家宝宝都有几件英氏和童泰的衣服,英氏的衣服价格更高,但品质更为精良,童泰则是很亲民的价格,但质量也并不拉胯。如果选小宝宝的贴身衣服,一定首推这两个。

此外,论棉的品质,我觉得非常值得推荐的另一个品牌就是全棉时代,我好像并没有看到过很多推荐全棉时代衣服的帖子,可能因为它的洗脸巾系列产品太多了让大家忘了它还有衣服?全棉时代的各种纱布款衣服,棉质吊打一众选手,足够柔软亲肤,触感是那种非常原始的棉触感,做工也很细致,不管婴儿衣服还是成人衣服都很推荐。我打算娃大一点之后的家居服都选他们的纱布睡衣,有折扣的时候也不贵,我觉得很值。

这几个耳熟能详的牌子之外,我买过的衣服里有一个牌子,质量能和英氏PK,性价比高——就是优优天使,我之前在另一文里分享过,它家衣服设计简洁干净,而且非常实诚,棉的种类,克数,支数都标得一清二楚,比如supima棉就写supima棉,普通长绒棉就写长绒棉,而且竹纤维就清楚标出是竹浆纤维,不用大概念迷惑人(竹浆纤维和竹原纤维区别很大,而市面上绝大多数竹纤维实际都是竹浆纤维,但却不标清楚)。这种衣服买着就挺踏实,不像我家娃有两件乖奇熊的竹纤维哈衣,摸着感觉发涩,没有竹纤维云柔的感觉,再回头去看看成分说明好像都没有竹纤维,是粘纤…难道竹纤维也属粘纤大类?然而手感差着十万八千里,所以有点迷惑…

优优天使竹纤维包屁衣,超级舒服的云柔感优优天使竹纤维包屁衣,超级舒服的云柔感

优优天使棉哈衣,优优天使棉哈衣,

淘宝上还有很多其他宝宝衣服品牌,我家有过的有宜爽儿,巴厘小猪,欢喜小熊,乖奇熊,米乐熊,minimoto…个人觉得这些品牌里部分样式还不错,但用料和品质和英氏,纯棉时代甚至优优天使都是有阶级性差别的,如果是买宝宝贴身衣物,还是更推荐选择棉质更好的。如果外穿,更注重颜值,我个人比较喜欢tiny people这个品牌里的风格,韩国的一个品牌minimolon也挺不错(不得不承认韩国在儿童服装界真的是走出了自己的风格)。不过衣服颜值这事儿,应该每个人的标准都不一样,大家参考一下就好啦!

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

Purcotton 全棉时代 2100022 婴儿水洗沙布浴巾

全棉时代 婴儿针织包巾纯棉抱被新生儿薄空调被盖毯包被 繁花似锦90cm×90cm

Purcotton 全棉时代 2100010716 婴幼儿纱布汗巾 3条

全棉时代 23冬新生婴儿衣服礼盒宝新年节庆礼盒婴儿用品5件套66cm

全棉时代 婴儿抱被纯棉新生儿宝宝秋冬微厚被子产房襁褓 熊熊下午茶90CM

全棉时代婴儿针织包巾纯棉抱被新生儿薄空调被盖毯包被 童话树屋90cm×90cm

全棉时代 一次性隔尿婴儿加大隔尿片防尿垫成人老人护理垫33*45cm 20片/包

全棉时代婴儿抱被纯棉新生儿包被薄空调被盖毯纱布海洋之星120cm×120cm

Purcotton 全棉时代 2100022157-361641 婴儿纱布浴巾 2条装

Purcotton 全棉时代 210001420 婴儿水洗纱布浴巾

全棉时代 一次性浴巾加厚纯棉大毛巾酒店旅行出差便携浴巾 60x100cm3条/袋

全棉时代 23冬婴儿衣服满月宝礼盒新生儿用品大全新年节庆礼物 亭台画卷款6件套(龙角)

全棉时代 新生婴儿包被

全棉时代 新生婴儿包被

Purcotton 全棉时代 婴儿隔尿垫 纱布款

Purcotton 全棉时代 婴儿隔尿垫 纱布款

全棉时代 纯棉宝宝吸汗巾隔背纱布汗巾婴儿童幼儿园垫背巾混色3条 1件装