香雪兰的养殖方法和注意事项

2023-09-18 13:05:21 1点赞 1收藏 1评论

一、香雪兰的养殖方法

1、土壤

香雪兰喜欢生长在排水良好的疏松肥沃沙壤土中,一般家庭盆栽种植之前需要对土壤进行消毒,最简单的就是将土壤暴晒充分干透之后再使用于种植,在暴晒干透之后可以使用一个黑色的塑料袋将土壤包裹起来再暴晒一轮,可以让那个土壤中的有害细菌充分杀灭。除了使用沙壤土,我们也可以使用腐叶土、稻田土、园土、细河沙和腐熟的有机肥各一份配制出肥沃疏松的土壤,对于香雪兰的生长也是极其有利的。

2、肥料

香雪兰的根须比较细,所以适合生长在疏松肥沃的泥土中,种植之前需要在土壤中拌入有机堆肥或者颗粒有机肥,要注意的是,基肥应该以有机肥为主,化学肥料应少用,以此提高土壤的肥力,增强土壤的疏松透水能力。香雪兰的球根小自身能储存的养分非常有限,所以在栽种之后长出2~4片叶子的时候追加磷钾肥肥液。

3、水分

香雪兰刚上盆种植的时候不能浇水太勤,按照见干见湿的原则浇水即可。每年2月之后香雪兰生长会相对较快,此时可以适当的增加水分,时常保持土壤微微湿润即可。花期快到的时候要注意控水,尤其是出现花蕾之后我们就要注意浇水不能太多,以此促使其茎干长得更加的健壮,防止出现倒伏的问题。香雪兰养殖需要避免积水,防止出现烂根现象。

4、温度

香雪兰最佳的生长温度在12~18℃为佳,正常花芽分化适温在12~15℃为宜,后期花序生长温度15~20℃最快。为了让香雪兰开花更多,长得更加的健壮,我们应当适当的控制适温,避免温度过低或者过高,以利于期快速生长进入花期。

5、光照

处于幼苗期的香雪兰应该半遮阴养护,在花芽分化的时候可以每天日照10小时左右,可以促进花芽分化,提高花茎长度和增加花朵数量。当温度较高的时候,我们需要至少遮阴50%以上,避免强光直射。

二、养殖的注意事项

香雪兰是一种容易发生花叶病、球腐病的植物,所以在栽培的时候一定要进行土壤消毒,而且消毒越彻底越好。同时建议每年更换盆土一次。

香雪兰大面积种植的时候容易出现蚜虫,此时可以使用40%氧化乐果1500倍液喷洒,也可以使用90%敌百虫进行防治。

香雪兰的养殖方法和注意事项

香雪兰是属鸢尾科,香雪兰属多年生球根草本花卉。它的花期在每年的4月~5月份,果期在每年的6月~9月份。因花色雪白,幽香似兰,而得名香雪兰。而事实上香雪兰不仅仅只有白色,还有淡紫色、鲜黄色和红色的等等,是一种可以提取香精也可供观赏的花卉。

香雪兰非常漂亮,未到花期时具有青翠的绿叶,花期更是繁花似锦,它可以盆栽养殖在室内外,种植的方法在众多花卉当中也是相对要求高一些的。它的繁殖方法主要分为播种繁殖和分球繁殖。