安说家庭教育 篇二:要不要给一年级孩子报个课外班?

2023-09-11 09:08:35 1点赞 2收藏 2评论

家有一年级男孩,想要给他报个游泳或篮球,这在安水如看来,只要孩子有所愿意,那完全是可以有的。不然,父母就尽可能地给孩子选报喜欢的课外班。

不同于学校的课内学习,这课外班的选择,父母尽可能要去选择孩子真心喜欢的,或愿意去尝试的课程。因为,兴趣是孩子自觉学习的最好的内在驱动力

倘若不清楚自家孩子究竟是喜欢什么,那父母就要先去留心观察孩子在放学回家之后总会将时间给用于何处,或总会去阅读什么主题的图书

一般而言,从孩子对时间的使用、所读或所买的图书中,父母大概就能知道自己手中的孩子究竟是对什么持有较为浓厚的兴趣的。

图:Unsplash图:Unsplash

其次便是,父母可以去询问孩子,直接问孩子喜欢什么的。彼此之间的关系若是一向都和谐,那孩子是会直接告诉父母自己究竟是喜欢什么的。

不然,父母就要在与孩子进行日常对话或交流的过程中去细心捕捉孩子在提到什么时的眼睛是会泛有星星一样的波光的

在亲子关系不够和谐的家庭里头,一年级小朋友可能会是学着去藏匿自己的小心思了,但那眼睛仍旧是能够向成人有所表达的。

这是因为,他们还不怎么精于隐匿自己的小心思,以至于总会在自己的一言一行、一举一动等中就将自己的小心思都给透露出去的。

值得一提的是,在知晓孩子的兴趣之后,请不要因为自家男孩喜欢诸如裁缝等女工就去责备他,更不要强迫孩子去学习游泳、跆拳道、武术等深得诸多男孩喜欢的课程的。

图:Unsplash图:Unsplash

作为育儿咨询师,安水如觉得,兴趣是没有男女之别,但一定是会有正当与否之别的。父母唯一需要做的就是去支持孩子的正当兴趣,并竭尽所能地提供物质帮助。

兴趣再浓,若是没了父母的精神支持和物质帮助,孩子是会走得很慢,乃至于在发展上处处受阻的。而这就极有可能会是很不利于孩子的心身健康成长的呢。

记得俄罗斯有一个名为奥尔加·阿布拉莫娃(Olga Abramova)的粉笔画家的童年就是得不到父母的支持,反而总能得到母亲的阻拦与父亲的暴打,以至于成年后的用了十五年的时间在小阁楼里离群索居地画画,以此治愈自己。

而日本的圆点女王,即已是出版有《无限的网》等书的怪婆婆草间弥生,则是在年幼之时就因为家人的暴打而得了精神分裂症,常有幻觉。她的后半生都是在那精神病医院的疗养院里头离群索居的呢。

然而在这人世间,并不是所有的从小就受过伤的孩子都能像草间弥生他们那样能够飞往梦想之空的。故而认为,倘若不需历经此等伤痛就能获得成绩,那我们就没有必要去伤害孩子。孩子的心一旦是被父母撕开了口子,余生未必能痊愈。

从小就爱画画的奥尔加·阿布拉莫娃:网图,侵删,谢谢从小就爱画画的奥尔加·阿布拉莫娃:网图,侵删,谢谢

当然,对于个别孩子来说,他们的兴趣可能会是尚且不够明晰而仍旧是处于探索阶段的,那父母就可以鼓励孩子先去学个游泳或篮球的。

只不过说,在报班之前,父母要耐心地与孩子做交流,并征得孩子的许可,而不宜是在报完班,交完钱之后就让孩子去上课的呢。

这是因为,孩子是有别于父母的独立生命个体,自有独立的人格,且是拥有只属于他们自己的自由意志,而不是父母自己的附属品,更不是父母的工具人

倘若父母懂得给孩子选择的自由,并会对孩子有尊重,乃至于在报班等的大小事上有去归还本就属于孩子的自由意志,那孩子是能发现自己的兴趣的。

不仅如此,这孩子与自己的关系也是能够有所亲近,乃至于变得是和谐起来的。如此一来,不管多大,孩子都是不容易对父母关闭心门的。

奥尔加·阿布拉莫娃的粉笔画:网图,侵删,谢谢奥尔加·阿布拉莫娃的粉笔画:网图,侵删,谢谢

还有就是,倘若自己的经济实力不够雄厚,而孩子喜欢的课外班收费又太高,那父母就可以对孩子真诚表态,并与孩子协商着来去寻求别的其他方法的。

在这期间,父母既不必因此而对孩子有所愧疚,也不必因此自责自己无能,更是不必因此觉得孩子的成长就一定会是受到不良影响的

小时候就上不起昂贵课外班的孩子不一定会是没有未来的。一个孩子的未来是否出彩,那压根就不是简单地去上个昂贵课外班,就能轻松获得的。

实际上,在这人世间的很多领域,除了花巨资去上课,我们手中的孩子只要是真心热爱,那就完全可以是经由阅读等方式来去自学的。

而若是心中无爱,那孩子纵使是去上了当地收费最为昂贵的课外班,他们也是很难能够学有所成,但极有可能会是在那得过且过的。

当然,个别领域会是没法经由阅读等方式来去自学的。那父母就可以告诉孩子自己的窘况,并让孩子先去选择别的其他替代活动或技艺来去学习的。

在养育孩子的过程中,父母并不是无条件地满足孩子就是可以的。因为,父母除了是孩子的父母,还是独立的生命个体,有着各自的能力局限。

换言之,父母满足孩子是需要量力而行的。父母不需要为了孩子而去让自己背负过于沉重的经济压力,但需要给予孩子一定的自由。

图:Unsplash图:Unsplash

此外便是,父母要去好好地滋养自心。一个成人若是懂得从心去滋养自己,以让自己的内心强大、坚韧又稳定,那常年跟随自己生活的孩子是能够获得滋养的。

养育孩子的过程中,报不报课外班是次要的。重要的是父母是否能够给孩子提供静定方面的精神滋养,以让孩子一靠近自己就能获得一定的爱的精神滋养。

以安水如养育自家孩子的经验来看,倘若我们懂得去滋养自己的内心世界,并努力经由自我教育来去实现自我完善和自我超越,那孩子与自己的关系是容易有和谐的。

而在本就和谐的亲子关系里,哪怕父母暂时交不起昂贵的课后班的费用,孩子也是能够有所理解,而不会对父母有所怨恨,有所恼怒,更不会缠着父母非要在那当下就去报班的。

图:Unsplash图:Unsplash

总之,在给一年级孩子报班之前,父母要去了解孩子的兴趣,并耐心地倾听孩子的想法,更要在报班上量力而行,乃至于经由自我滋养来去给予孩子爱的滋养的。