旅行感悟 篇八:说的容易,有几个人紧急撤离时,能真正做到不带行李?

2023-09-16 22:38:20 13点赞 22收藏 79评论

前两天,国航CA403在新加坡以7700落地,紧急撤离让乘客下机。

很多眼尖的朋友都看到了有拿行李箱滑滑梯的,并加以谴责。

说的容易,有几个人紧急撤离时,能真正做到不带行李?

目前我国法律规定,紧急撤离时,如果因携带行李影响他人逃生,致使其他乘客人身财产受损或应急滑梯受损,要依法承担民事赔偿责任。

此外,如果因携带行李致使其他乘客重伤、死亡,可能涉嫌过失致人重伤罪、过失致人死亡罪等,面临刑事处罚。

然而,道理是道理,真要是到了这种情况,很多人可能脑子都懵了:

有几个人能做到不带任何行李?

事实上,在CA403的乘客撤离时,不只是有拿行李箱的乘客,在后续发布的一系列网友发布的视频,以及摆渡车的照片上,很多乘客都携带了包括单肩手袋、双肩包、环保袋这样的小件行李。

这也可以理解,贵重首饰、药物、手机、充电宝、证件等,用一个简单的小包就能装走。

尤其是珠宝首饰这样的小件,后面能找到倒是还好,找不到,或者是被其他人拿走了,那真就是个人损失。

手机、证件这些更不用说了,现代社会,没了这些到外国跟难民似的,更别说连钱都没带了。

贵重的名牌手袋也是一个道理,一个包包几万块,真要是没了,或者损坏了,这损失,也挺让人心疼。

但问题来了,双肩包、环保袋,LV、爱马仕、香奈儿这样的手袋,这些小件行李,是否属于紧急撤离携带行李的范畴?

答案是,属于。

从规定上来说,在紧急撤离时,无论大件小件,旅客都不能携带任何行李。

作为旅客,起身拿取行李需要时间,带着行李一起撤离需要更多时间。行李会阻碍自己以及其他旅客的逃生通道,也可能砸伤他人,严重影响撤离速度。

而且严格意义上来说,还要取下尖锐物品,脱下高跟鞋、皮鞋以及带钉子的鞋,因为这些尖锐物品,在拥挤时会伤到自己和其他旅客,甚至划破滑梯。

说的容易,有几个人紧急撤离时,能真正做到不带行李?

包括小件行李上的拉链或者是尖锐物品,依然有划破滑梯的可能。眼镜也一样,撤离时不只是容易弄伤别人,也容易弄伤自己。

但如果你高度近视的话,这其实也挺两难的,不戴眼镜下去一抹黑,是不是危险性也挺大的?

紧急撤离中发生的人身伤害和财产损失,是可以根据与航空公司合同、行李托运和运输合同以及航空意外险等商业保险合同,进行事后理赔。

如果发生了行李损坏,航空公司会依据行李的价值、内物情况、使用折旧等多维度来评判行李价值,经过与旅客商定后进行赔付。

《客舱运行管理》中对撤离时禁止携带手提行李从四个层面进行了规定:

一是在旅客登机阶段,通过旅客安全须知卡或机上视频等方式,向旅客传达撤离阶段不可携带手提行李的规定;

二是在撤离准备阶段,机上应通过预录广播或机上视频等形式强调不得携带手提行李;

三是在撤离时发出的口令中须增加禁止携带手提行李的内容;

四是如果旅客无视客舱机组指示,客舱机组会强制采取制止措施。

总的来说,站在道德制高点上指责别人并凸显自己的高尚,比较容易,但在实际生活中,高尚的人却往往不如社交媒体上表现的那么多。

就像这次航班中其实还是有不少乘客携带了小件行李一样。

但无论如何,这次的事件,应该能让大家学习到这些关于撤离时不得携带任何行李的知识点。

希望这些知识,未来永远不会用到。

• 做的不对还不让说?

• 事儿没落到自己身上,建议少评判。

那倒是,落到我头上,我先把拿行李的踹一边去,自己想死不要挡别人活路

他们带着行李,怎么可能跑的有你快。你应该鼓励他们带。

• 其实很简单,健全赔偿机制。你不让人家带,到最后东西坏了、丢了,没人负责或者相互扯皮,这个时候人就会本能权衡利弊。

赔?责任人是老天爷!都这会儿了还想着讹钱呢!

命值钱还是东西值钱?

• 随身小包就算了,那个带行李箱滑滑梯的乘客,过分了哈

• 在这种情况下,或者更危险的情况下,带不带行李,更多的是本能和长期以来形成的习惯。这种本能和习惯在当时的情况下做法或许是错误的,事后当事人甚至同样会认为这是错误的做法,但如果再来一次的话,很可能还是会本能的选择错误的做法。

人类有避险本能,可没有拿着财物避险的本能。举个例子,人拿着一万块的手机在刷着,迎面飞来一块砖,一般人是带着手机一起躲,还是甩开手机躲。只要能正常躲的,基本手机都摔了。这个时候会考虑手机值多少钱?凡事都甩锅到本能上就太扯了。像飞机这种危险,一般前面都是表现不严重,但一旦严重起来也就逃不掉了。前面不严重的时候,人就开始自私起来了,想着要更多利益,又考虑财物,又考虑证件,以防自己吃亏。如果这些自私的人又碰巧堵着门,那真的是灾难。

“本能和长期以来形成的习惯”,只看得见“本能”两个字?另外,有些人的本能就是要财不要命,本能不一定就是求生本能。

• 唉,钱啊,等成为唯一的发达国家可能就会好点了吧?

• 问题是赔偿时怎么证明损失?没证据啊!

• 命重要还是钱重要?趁别人在收拾行李自己赶紧跑路才是正事

说的好听,大家都堵在飞机过道拿行李的话,你怎么出去?爬座位爬出去啊

• 半夜火灾地震你紧急撤离能做到不穿衣服,光着跑出去吗

指鹿为马,紫薯补丁。

你这是故意瞎扯

• 要是我,肯定会把装着证件的行李带着,哪怕从舱门扔下去呢

• 关键才赔400块

赔的又不是行李的钱,灭火后行李都是取出来了的

机票都没退

• 所以平时都是尽嘲笑小日子之能事,对比之下犹如那罗刹海市。

• 如果,乘客携带的是关系国家重大事项的机密文件,对国家具有不可估量的价值,登机后文件箱一直搁在自己腿上,那要怎么做呢?旁观者只是看到他携行李滑下来了……

[被吓到] 重大机密坐民航

那自然是该赔赔,该罚罚,该判判咯~都拿这么重要的机密坐民航,会让你飞机还能迫降?

• 天天谴责这个谴责那个,累不

• 他拿那个行李箱和其他人的随身小包能一样吗?先不说行李箱可能划破滑梯,视频里肉眼可见他的行李箱滑下去砸到前面人的身上了。

• 撤离拿行李一律拘留15天,立马就没人拿

赔全额行李不扯皮,航空公司值得让人信任就不会有人拿

有哪家航司可以赔全额?

• 尽可能多的人不带行李,就可能多一些安全!写了个寂寞

• 好像赔偿上线是3000 [皱眉]

• 我出差一般就行李箱+随身包,行李箱托运,随身包就放在脚下,连行李舱都不放,真要碰到这种事,我本能还是会抓起脚下的小包再逃

• 靠道德约束还要法律干什么?法律是空白,更不用说有法不依,严格执法这种事了