2023-09-21 21:08:22 1点赞 0收藏 0评论

电影《一代宗师》之中有一句经典台词是为:过手如登山,一步一重天。意思是说学武之路每往上走一层遇到的困难就要艰难一层。

学武如此,做产品亦是如此,做成功产品的迭代产品更是如此,这一点想来有过相似经验的朋友都会懂,往往给一款很成功的产品去做后代产品总要经受更大的压力,因为一旦达不到前代产品上所具备的优秀水准,那就会被斥为吃老本。因此凡是将产品成功迭代,并获得不错口碑的产品实是寥寥,甚至很多厂家为了避免这种压力宁可另起炉灶也不敢碰触这种舆论。

而我们熟知的OpenAudio就是一个非常敢于吃螃蟹的“厂商”,它们家对于产品的追求相当严苛,往往为了“进”那一步会去反反复复的研究很多。其中很多版本的调音差距并不是很大,但就是为了那一点点的改进,乐此不疲的进行反复钻研。据传那个近期可能要上市的“新旗舰”就已经做出了几十个版本。

这种精神也不止限于旗舰产品,对于入门级产品OpenAudio也会倾注非常多的心血来进行反复推敲,而最近上市的新品——新Witch Pro就将它们家的这种特质一一展露了出来。

开箱

实话说,新Witch Pro的箱体与前作包装在整体风格上的差异不大,更新点基本都在箱体的外图案上,或许是因为前作是一款有着联名元素的产品的原因吧。本次新Witch Pro的外包装图案从风格上更加契合“女巫”这个系列的调性。

过手如登山,一步一重天——林印评OpenAudio 新Witch Pro过手如登山,一步一重天——林印评OpenAudio 新Witch Pro

至于耳机的颜值也与前作的设计语言基本趋于一致,淡紫色的树脂与前代产品一样有着乳白色的缭乱花纹,如同魔药中的变幻的光晕一般迷人。

除此之外,新配色的003耳套在新Witch Pro作为配件予以登场,相比于之前的红蓝色003耳套,灰白色的新003磨砂系数更高也更贴耳。而且我们收到的新Witch Pro虽然是4.4平衡口的连接线,但OpenAudio仍然赠送了一枚6.35的转接头,用OpenAudio官方微博上宣传的文案来说:“3.5用户有的,4.4用户也要有”。

配置及改进

在配置方面,新Witch Pro也与前代产品一样是相同的一圈一铁的配置,其中圈是自家产品“水银”上那颗广受好评的9.2mm PU悬边动圈单元,而动铁则是OpenAudio家定制的一款动铁单元,配置与前代产品基本保持一致。

看到此处,想来各位朋友会发出些疑问:包装、单元配置甚至于配件都与前作基本保持一致,那么你这个新品到底升级了什么?

在我看来,新Witch Pro的升级点主要在两个方面:一是在定位和目标受众群体方面更加明确,为初烧用户做了更深度的优化,更加适合他们手中的器材,做到了不挑前端不吃推力。在我个人的测试中,像水月雨水解Ti、飞傲KA5等有4.4平衡接口的产品与其搭配时均有比较良好的表现,很轻易就能出好声;二则是在调音风格上更加成熟,将低频的量感做了处理,比前代产品有着比较明显的削减,中低频、中高频之间的衔接也更加自然顺滑,适合的曲风也显得更加杂食百搭。

声音

说了这么多旁的东西,具体声音如何其实才是重中之重。

就像我们开头所谈的电影“一代宗师”中的主人公叶问所使用的咏春拳基础“小念头”一样。“小念头”是咏春拳框架基础,正所谓“小念头不正,终生不正”。如果在理念基础上做不好,那就练不好咏春拳。做产品也同理,如果不具备高完成度的框架和理念,不说是不是一款成功的迭代产品,就连是不是一款成功的“单品”都很难说了。

而在这一点上,新Witch Pro就做到了相当高的程度,它虽然在之前的产品上做了风格上的改进,但严格来说仍然承袭了之前产品的精神内核,只是之前的蓝本之上进行了更深程度的优化,做到了更高的完成度。且仍旧把握住了OpenAudio家在产品中一直灌注的理念,与自家破军、水银等产品保持了声音规划方面的高度一致性,从而达到了咏春拳所提到的“立念”的标准,起落辗转,根基扎实。有着同价位中少有的稳重气质,从这一点来说,新Witch Pro已经有了成为成功迭代产品的资格。

同时,声音规划的成熟也往往能体现出一个厂家对于自身产品线的认知定位。只有对于自己的产品灵魂有着清醒的认识,才能依着这条清晰的路线上将自家的产品做的气质相合,做到足够深的理解,从而在做产品的道路上越走越远。这与某些一味的突出某一方面表现力的产品有着本质的不同。

在这一点上新Witch Pro很明显做出了自己的理解,虽然从一般大众的理解上,它是个偏向于中下盘的流行的塞子。但其仍然在这个基础上做出了足够的深度,从而达到了登堂入室足以应对各方敌手的水平。

新Witch Pro的低频上相比于前代产品是进行过深度的雕琢的,在很大程度上消减了低频量感,但从实际体验来说反而更加健康,展现出更为成熟的面貌。新产品的低频弹性更足,低频量感虽然消减了稍许但氛围感并未显得稀薄,同时低频的下沉深度也没有进行过多的进行干预,也仍然有着前代产品那种张弛有度的表现,这体现出了OpenAudio在声音理解上的再进一步。每当乐曲中迸发激情,鼓点中激昂起热烈的情感,新Witch Pro都能以同样昂然但不过度的优异低频表现予以应对。这种风格就很像郭云深先生在形意拳“崩拳”这门技艺上锻炼出的“半步崩拳”,能够在相对于前代产品量感较为收敛的情况下,迸发出不输于前代产品的表现力与力量感。

与优秀的低频相应,新Witch Pro的中频人声亦是不遑多让,就具体听感而言,其人声距离是要近一点的,同时口型稍大,有着琅琅上口的舒畅感,厚度与清晰度并具的人声表现使得它在描绘男声时如形意拳中所称的“脱枪为拳”一般,有着较强的穿透力,能够颂唱入人心里。

从泛泛的角度上去讲,OpenAudio这几年推出的产品大多都是注重于中低频流行表现的塞子,但同样是流行塞子,如果只是一味的注重人声,那也终究会流入俗套。在这一点上OpenAudio家就很好的保持住了自家一直坚持的“能听流行,但同样也要能听器乐”的理念。虽然与其优异的低频水准相较,它的高频会为了和谐度做了较大程度的打磨,但相信仍然能满足绝大多数朋友的口味,因而在器乐表现中,新Witch Pro凭借着同类产品少有的宽大横向声场范围,能够给出一定的规模感,器乐表现也还不错就在情理之中了,在那些注重瞬态以及需要一点微动态的小编制乐曲中,新Witch Pro表现出来的味道是有那么点灵活多变的意思的,能在一些出乎意料的地方给出令人眼前一亮的表现,颇有“八卦掌”所擅长的“偏门抢攻”的意味在内。尤其是在一些需求场面感的ost音乐,它总能凭借那颗承袭自水银身上的9.2mm的动圈给出沉稳宽厚的气势。

最为可贵的是,如果上一些注重控制力的器材以作配合,那么就能挖掘出新Witch Pro收放自若的一面,即使面对那些精致细腻的轻音乐曲目,也能品出几分精致细腻的格调,也就是在纵横捭阖气冲斗牛的浑厚之下也蕴含着点滴的细致,不会因为中低走向的调音风格而失去对细节的把握,因而不“可惜这一屋子的精致”,这种表现是需要看过“一代宗师”的朋友方能体会到的。

简而言之,OpenAudio的这三代“女巫”在我个人体验过来后,非常像一位习武的少年不断磨练技艺的历程:初版锐气风发,拳脚生猛但有逞血气之勇的嫌疑;二代产品则收敛了一定的锋芒,行走江湖虽已有着不俗的业艺,但细节处仍有值得推敲之处;而到了最新的这代,举手投足之间已具英雄气概,虽然年少(定位入门级)但已经颇有自家长辈之风,完成度上算是可观了,回首看去,不禁慨叹每一步踏来都沾满了汗水,颇为不易。

在我看来,新Witch Pro无论是作为一款迭代产品还是一款独立单品,都有着相当高的完成度。而且对于低推力设备的良好适配性也让这款产品有着非常精准的市场定位。不仅如此,OpenAudio也将它们一直在坚持的流行塞也可以听器乐的杂食理念灌注在了这款产品之中,还在其基础之上又加以凝练升华。总而言之,这些优良的素质叠加在一起,使得新Witch Pro成为了一款定位清晰而又杂食百搭的产品,在一定程度上加强了自身的竞争力,我非常真诚的希望OpenAudio能把产品优秀的灵魂,以及对声音不懈追求的风格保持下去,并在未来给我们带来越来越多的好产品。