【选购必看】扫地机器人怎么选?石头扫G10系列各型号分析及选购建议

2022-10-28 20:12:19 185点赞 133收藏 73评论

说起扫地机,很多人的第一反应就是石头。

如果说国内最早专注于扫地机的是科沃斯,那真正将扫地机带入“智能化”时代的,则是石头。也正是石头代工的小米,真正让年轻人用上了扫地机,也自此彻底开启了扫地机的“蓝海市场”

在鼎盛时期,“石头”这两个字,几乎要和扫地机画上等号。

如今的扫地机市场厮杀异常激烈,扫地机也因此彻底迈入了拖地时代,各品牌之间的竞争主要集中在扫拖一体机器人领域。一向稳扎稳打的石头自然当仁不让,在这场疯狂的“内卷”中依旧保持活跃。2022年,石头一共发布了 4款带拖地功能的扫地机新品,分别是 G10S、G10S Pro、G10S Auto以及近期刚刚上架的 G10 Plus ▼

自左至右:石头G10 Plus、石头G10S、石头G10S Auto自左至右:石头G10 Plus、石头G10S、石头G10S Auto

那这四款产品到底有什么区别?到底哪一款更值得购买呢?趁着双十一来临,我决定给大家捋一捋。

正文主要分三个部分:①配置分析;②选购建议;③自动上下组件展示;④智能烘干套件展示。

配置分析

首先整体分析一下这四款机器的配置差异

• G10S石头G10S Pro是作为双旗舰一起发布的,目前依旧是石头的旗舰机型,同时也属于行业旗舰;

• 石头G10S Auto是在石头G10S的基础上,去掉了主动避障,并且把吸力参数从 5100Pa下调到了 2500Pa;

• 石头G10 Plus则是在石头G10S的基础上,减配了自动集尘功能,也因此牺牲了自动上下水组件的选配机会

看到这里,细心的朋友可能要问了:既然 G10S Auto是在 G10S的基础上“阉割”了主动避障,那为什么吸力参数也变小了?基站看起来跟G10一样的 G10 Plus,主机除了增加了主动避障之外,怎么吸力还升级了

其实大家把格局打开就会发现:G10 Plus用的就是G10的基站+G10S的主机;而G10S Auto用的则是 G10S的基站+G10的主机。也就是说,石头G10系列大家族新增的两款机器,是通过重新排列组合的方式得到的。

低情商:石头这波出新出了个寂寞,技术方面完全没有亮点;高情商:石头一下子多给了两个选项,真贴心。

心平气和地讲,我个人觉得石头这是一波双赢的操作:既丰富了自家产品线,又给了消费者更多的选项,还直接降低了G10系列的“准入门槛”。

选购建议

在明白了四款机器的配置差异之后,选购也就简单了很多。

为了方便大家对比理解,这部分的内容我依旧会以石头G10S作为“参照物”展开。

石头G10S or 石头G10S Pro?

左:石头G10S;右:石头G10S Pro左:石头G10S;右:石头G10S Pro

这两台机器是石头在今年4月份作为双旗舰发布的。两者在基础功能和核心参数方面没有差异,包括主动避障性能也都是一样的,甚至造型也完全相同。

5+2全能基站,支持①自动集尘、②自动洗拖布、③基站自清洁,可以给主机④自动补水(机身自带水箱),⑤全链路抑菌,并且可以选购①自动换水②自动烘干套件,是当之无愧的全能旗舰,该有的功能全部都有。

石头的优势是强大的算法和扎实的做工,目前的差异化卖点是可抬升震动拖布。另外,主动避障性能优异,表现稳定,在整个行业内稳居第一梯队。

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5499元京东去购买

差异主要有两点:

• 主机配色不同。G10S Pro的主机采用黑色,高级感更强,而 G10S的主机则是白色;

• 摄像头权限不同。G10S Pro比G10S多了视频通话功能,还增加了 LED补光照明,可以在黑暗环境中“看”得更加清楚。

我个人一直比较推荐G10S,性价比更高;如果不差钱,可以上G10S Pro。我个人认为视频功能的主要应用场景是在电话打不通时,方便找人,或者上班期间照看宠物。

至于隐私问题,我觉得应该考虑,但大部分人多虑了,且不说石头为此设置了好几道“防线”,假如真的有人偷窥,单就扫地机运动时的噪音,你也不可能察觉不到异常。

PS:石头G10S Pro的视频功能需要使用石头自家的 Roborock APP才能解锁,米家APP内暂不支持。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4599元京东去购买

石头G10S or 石头 G10S Auto

左:石头G10S;右:石头 G10S Auto左:石头G10S;右:石头 G10S Auto

这两台机器的基站完全一致,因此基本功能方面毫无差异,两者唯一的区别仅在于主机除了肉眼可见的主动避障的硬件方面差异之外,石头G10S Auto在吸力参数方面也要稍落后于石头G10S。

于是问题就变成了:扫地机的主动避障和吸力参数重要么?

扫地机的吸尘原理和吸尘器是不一样的,吸尘器主要靠电机产生负压将灰尘吸入;而扫地机则主要还是靠主刷设计,再辅以吸力清理垃圾。目前市面上大部分扫地机的吸力参数都是过剩的,说句不好听的话,各家有点为了拼参数而堆参数的味道。

所以客观说,石头G10S的大吸力当然更强,但 2500Pa吸力的石头G10S Auto也完全够用——更何况,即便是买了G10S,大部分人日常也不会将吸力开到最大。

因此,吸力可以不作为主要考量因素。

主动避障是非常考验厂商技术水平的一项功能,在特定的场景下,主动避障可以让机器避免很多不必要的麻烦,我个人也是主动避障技术的忠实拥趸 ▲

有了主动避障技术,不代表可以不收拾地上散落的玩具直接开启扫地机,使用时还是建议尽量保证地面整洁。我经常在评论区看到有人问我家里有小孩,经常一地的玩具,应该选哪台扫地机?其实我很想说,不管选择哪台机器,都要先收拾地面。可是我怕他们接着就反问我:那主动避障有啥用?

主动避障当然有用,对于比较爱护家具,不希望扫地机总是蹭到家具的用户,以及家里养宠物(地面有窝、有食盆,还可能有粪便)的用户,主动避障就显得非常重要。而且客观上来说,有主动避障的机器,更不容易被风扇底座等特殊位置困住。

但如果你独居,或者家里收拾得比较干净整洁,没有主动避障的扫地机反而可以更加高效地完成全屋清洁。最关键的是,没有主动避障功能的石头G10S Auto要比G10S便宜整整 600元。

只要价格到位,没有主动避障,但功能全面的G10S依旧可以“真香”!

石头(roborock)扫拖机器人G10SAuto扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自清洁自动集尘扫地机器人A2900RR4199元京东去购买

石头G10S or 石头 G10 Plus

石头G10S和石头G10 Plus之间,主机完全相同,差别主要在于基站。G10 Plus完全沿用了上一代G10的基站,因此对比G10S,就缺少了自动集尘功能。

也是因为基站结构不同,所以设计给 G10S使用的自动上下水系统,自然也就无法给 G10 Plus安装。

这台石头G10 Plus的目标用户其实很明确,就是针对那些需要自动洗拖布功能,但对自动集尘不敏感,又非常看重扫地机主动避障性能的用户。

纵观市场上有竞争力的几款产品,石头G10 Plus的直接竞品应该是云鲸J3、科沃斯T10 TURBO以及追觅W10S Pro

• 对比云鲸J3,石头G10 Plus的优势在于拥有主动避障,且拖布可抬升

• 对比科沃斯T10 TURBO,石头G10 Plus的优势在于主动避障性能更强,表现更稳定,且拖布可抬升

• 对比追觅W10S,石头G10 Plus的优势在于沿边拖地无死角,且拖布可抬升

缺点嘛,前面也说了,无法选购自动上下水组件。不过有兴趣的朋友可以自己动手改装,站内也有教程。

少了自动集尘功能,主机性能完全一致,价格便宜 300元,值与不值,大家自行判断。预算充足的话,我个人还是更建议选购 G10S。

石头自清洁扫拖机器人G10系列全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元天猫精选去购买

只要自动集尘怎么办?

额外说几句题外话。

近期我的文章评论区经常有人问我,如果不在乎拖地功能,只想要自动集尘功能,市面上有没有合适的机器可以选择?很遗憾,现实的情况是,各家都把拖地以及自动洗拖布功能作为了扫地机的标配,所以单独自动集尘功能的产品,各家都没有花太多心思去更新。

如果你真的想买这种单自动集尘,没有自动洗拖布功能的机器,石头的T8套装可以考虑一下,这也是市面上为数不多的靠谱选择:

石头(roborock)扫地机器人T8自动集尘套装扫拖一体激光导航超大吸力家用智能吸尘器全自动拖地机A3700RR3099元京东去购买

自动上下组件

四款机器中,除了G10 Plus之外,另外三款都可以正常安装使用自动上下水组件。和所有其它品牌一样,石头的自动上下水组件也需要单独选购,售价 699元,说不上贵还是便宜,公道价。

我个人是比较推荐大家使用自动上下水组件的,因为这东西是真的解放双手。安装也不复杂,建议大家重点考察家里的三个位置:①洗漱柜/洗衣台盆下方;②卫生间;③洗衣阳台

洗漱柜下安装洗漱柜下安装

阳台和卫生间比较好理解,洗漱柜下方的安装方式大家可能缺乏想象,我直接给大家找了一张网图,供参考 ▲

这三个地方的共同特征就是既有进水,又有排水

进水的拓展三通,石头也直接给配好了,大家不用另外操心 ▲

至于排水,简单一点就是像上图一样跟原来的排水管强行“挤一挤”,细致一点可以自行搜索“排水三通”选购合适的配件,不超过20块。

左:自动上下水组件;右:常规污水箱及清水箱左:自动上下水组件;右:常规污水箱及清水箱

石头的自动上下水组件有个优势就是集成度较高,替换非常简单。安装时,直接把原装的清水箱和污水箱取下来,然后把上图左侧这个二合一的水箱放上去就行 ▲

水箱顶部旋钮拧开可以加注清洁液,非常方便。

配件部分用到一捆进水用的 2分管和一捆排水用的 3分管,以及一条用来包裹水管,美化走线的束线器

除了进水管排水管之外,石头还别出心裁地设计了一条溢流管(与排水管合流),目的是防止机器在排水或者进水出现故障时水漫金山,非常贴心 ▲

自动给上下水组件的最终安装效果就是上图这个样子,非常清爽 ▲

重要的事情说三遍:石头的自动上下水组件没有任何小尾巴,没有任何小尾巴,没有任何小尾巴!大家在别处看到过的那种露在外面的独立水泵,不会出现在石头的产品上。

左:安装自动上下水组件;右:原装水箱左:安装自动上下水组件;右:原装水箱

恰好我手里的机器不止一台,顺便给大家看一下自动上下水组件安装与否的外观对比,是不是觉得左边安装后的样子甚至更好看一些 ▲

智能烘干套件

按照石头的拖布结构和设计理念,智能烘干套件其实并没有那么刚需

不过为了照顾一部分用户的需求,石头还是推出了可以选购的热风烘干组件。价格很便宜,只要99元。结构也不复杂,就是一个发热单元,以及一个重新设计的底板 ▲

左:智能烘干套件;右:原装底板左:智能烘干套件;右:原装底板

对比原装底板,支持智能烘干的底板多了一个对接发热单元的接口,并且在底板多个位置增加了热风出风口 ▲

智能烘干套件的安装方式非常简单。安装后,基站左侧多了一个“背包”,背面供电方式稍稍有了变化 ▲

左:无智能烘干;右:智能烘干左:无智能烘干;右:智能烘干

这张热成像仪下的图像,对比的是有智能烘干套件的机器(右)和没有智能烘干套件的机器之间的区别。实测智能烘干出风温度在 40℃左右 ▲

烘干时长有 2小时、3小时和 4小时三档可以调节;烘干过程中有轻微出风声,白天可以忽略,晚上隔着房门同样完全听不到。

趁着双十一来临之际,本文主要整理分析了石头G10系列目前在售的四款机器之间的差别,并且通过配置分析,给出了具体的选购建议。

在文章的最后,我再简单梳理一下:

• 高性价比全功能旗舰机型,可以选择石头G10S

• ②预算充足,又需要远程视频及远程语音功能,可以选择石头G10S Pro

• ③需要全功能基站,又不在意主动避障,或者愿意牺牲主动避障换取低价产品,可以选择石头G10S Auto

• ④需要主动避障,但对自动集尘功能无感的,可以选择石头G10 Plus

另外,我个人非常推荐大家使用自动上下水组件,用起来确实方便很多,而且石头的该组件集成度较高,安装后完全不影响美观性。安装并不复杂,只要家里有合适的摆放位置,却附近有上水口和排水口即可。

智能烘干套件安装简单,效果明显(比自然风干快 6倍),大家按需选购就行。个人觉得没有自动上下水来得更加刚需。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626