老司机秘籍No.109:安装电动车家用充电桩都要注意些啥?一文全部讲清楚

2022-10-24 10:16:00 11点赞 60收藏 7评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,精品文章准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

大家好,欢迎收看本期车榜单栏目,我是汽车小小值。这两年新能源车销量大涨,站内新能源车用户数也增长迅速。不过呢,无论是纯电、插电混动还是增程动力,都离不开充电。许多家里有条件的朋友自然也需要安装一个充电桩,方便给车充电。

当然买家用充电桩也有不少注意事项的,而且充电桩的参数不同,型号不同,价格也不同。今天本文就教大家购买充电桩需要注意什么,购买和安装时候都有哪些注意事项,同时又有哪些流程。

一、是否需要原厂充电桩⬇️

基本所有的新能源车品牌都会有自己的原厂充电桩,有些新品牌甚至在购买新车时候就会赠送原厂充电桩。不过有些品牌则是不提供免费充电桩,需要用户自己购买的,比如现在购买特斯拉Model 3和Y是不赠送充电桩,需要用户购买。目前官方店的售价是8000元,价格并不便宜⬇️

如果用户觉得价格偏贵,就可以选择更便宜的第三方充电桩。但需要注意,一定要购买正规品牌的第三方充电桩,这样就不会影响车辆质保。根据特斯拉官方信息显示,充电相关的故障并明确是第三方充电桩引起的情况下,才会影响车辆质保,所以记得一定要买正规品牌,谨防买到假冒伪劣产品。

这就好比手机一样,即便不用原装的充电线,用别的品牌的,只要是合规的第三方品牌,一样可以安心给手机充电,但是用假冒伪劣产品的充电线,既伤害手机,也影响质保。

二、充电桩安装前的准备

安装家用充电桩,不是想装就能装的,大部分用户都需要办理两个手续。

1、找物业申请

2、供电局申请

首先由于各个小情况不同,用户需要先和物业确定是否能安装充电桩,有些新小区在建设之初就预留了新能源车的充电车安装位置,或者小区停车场有安装充电桩的条件。但是有些老小区,没有固定停车位,没有安装私人充电桩的条件。因此建议消费者在购买新能源车前,特别是纯电动车的车主,一定要先和物业确认能否安装私人充电桩。

另外有些小区会设置一些公共充电桩,不过数量有限,可能出现抢桩的现象,而且费用也会稍贵一些。

第二步就是在供电局进行申请,填一份报装申请表进行申请,通过之后,就可以安装私人充电桩了。

取电来源⬇️

一般充电桩有四种电力取电来源⬇️

第一种是直接使用国家电网/南方电网的充电桩专用电表计算。

第二种是直接以自家电表计算

第三种是小区物业专用表计算

第四种是第三方公司供电计算

选择不同的算电方式,价格也会有所不同,一般第三方公司计算价格会略贵一些。

私人充电桩功率选择⬇️

在购买私人充电桩前,先要了解两种不同的充电桩,分别是直流充电桩以及交流充电桩。两者简单来说,就是快充(直流电)和慢充(交流电)的区别。

直流电建造成本高,还需要高压电网的支持,一般都是在商场或者是一些品牌充电桩才能使用直流充电桩。而家用充电桩大部分都是交流电充电桩,不过家用交流电充电桩的功率也会有所不同。

其中交流电又分为单相交流电(220V电压)和三相交流电(380V),其中220v就是我们生活中平时用的电压,而三相交流电的电压更大一些,大部分工业用电都是采用三相交流电。如果小区支持安装三相交流电的充电桩,用户一样可以和供电局申请。

如果是小区支持安装三相交流电充电桩的话,用户就可以安装充电功率更高的充电桩,单相交流电只能支持最高7千瓦的功率充电,而三相交流电可以支持7千瓦、11千瓦、甚至部分20-30千瓦的充电桩。

不过大家需要注意一点,有些车型是只要用7千瓦的充电桩就可以了,比如销量很高的五菱MINI EV这种微型电动车,因为车辆本身的充电功率只支持到3.5千瓦,即便用11千瓦充电桩,它的充电速度也不会有变化。

另外比亚迪/理想/蔚来/小鹏P7/荣威/埃安等大部分车型都适用 7千瓦充电桩。而像特斯拉、极氪001、小鹏P7长续航等车型则可以适用于11千瓦充电桩。

再往上还有部分车型, 像是Model X、S可以适用16千瓦充电桩。

充电桩样式选择⬇️

目前私人充电桩有壁挂式或者是立柱式,这两种如何选择就看用户的停车位置和电线的走线方式了。有些地下停车场可以用壁挂或者立柱式

不过现在有一些第三方的充电桩可以直接与供电桩可拔插分开,直接拆下来放在车里,配合充电头,也可以带出去在外面有供电头的地方进行充电。

以上便是小编为大家总结的,购买私人充电桩的购买注意事项。朋友们在购买新能源车的时候,也要提前关注私人充电桩的各个注意事项。而且一定要注意要买个靠谱的充电桩,就比如我下面要说的这个充电桩⬇️

Highluer 小充嗨跑 家用充电桩 380V/11kw,这是一款站内非常热门的家用充电桩,它的性价很高。⬇️

小充嗨跑特斯拉充电桩家用充电枪新能源汽车充电器三相电蓝牙链接380V/11kw一桩四用model3Y电动汽车随车充1849元京东去购买

小充嗨跑拥有多项荣誉证书,是家用充电桩行业的领跑者,并且拥有多项核心技术专利。并且这款产品还有一些非常实用的功能。比如支持一桩多用,充电桩和充电枪是可以分开的,这样用户外出的时候也可单独拿下充电枪,这时候充电枪就变成了一个可以随车携带的便携充电设备,在外面也可以充电,非常方便。同时这款产品可以在紧急情况下应急使用。

并且在同价位产品中,小充嗨跑是少数能实现11kW快充的家用充电桩,可以让车辆在更短的时间内完成充电。如果是特斯拉用户,小充嗨跑嗨可以支持遥控开盖功能,一键按下,特斯拉的充电口也会自动打开,和原厂充电桩一样方便。另外小充嗨跑也支持手机蓝牙连接,即便是在手机信号不好的地方(比如地库),通过蓝牙连接也可以方便快捷的开启充电桩。比起一些需要刷卡,还需要通过网络开启的充电桩方便很多了。并且搭配使用专属app,可以预约汽车充电,方便利用夜间谷时充电,节省电费。整体来说,这款产品的功能还是非常丰富的,价格也不贵,性价比相当高。

如果近期有想要安装私人充电桩的朋友,不妨可以考虑选择这款小充嗨跑充电桩。

Highluer 小充嗨跑 星耀-特斯拉款 家用充电桩 380V/11kw

Highluer 小充嗨跑 特斯拉充电桩新能源汽车随车充电枪小米问界车7/11/21kW

Highluer 小充嗨跑 Highbluer)新能源特斯拉充电桩家用7kW交流电30米送装一体适配问界小鹏理想极氪大众

Highluer 小充嗨跑 21kW充电桩 包30米

Highluer 小充嗨跑 21kW充电桩 包30米

Highluer 小充嗨跑 Highbluer)星耀4G新能源汽车家用21KW特斯拉充电桩380V适配极氪小鹏比亚迪

Highluer 小充嗨跑 380V/11kw三相电特斯拉家用充电桩新能源电动汽车充电器

小充嗨跑特斯拉充电桩新能源电动汽车通用家用便携式充电枪7/11kw

Highluer 小充嗨跑 充电桩家用7kW/10米充电枪新能源汽车特斯拉充电器比亚迪蔚来小鹏送装一体含基础安装

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩 220V32A7KW天马星

2048元起

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

CARtech 卡泰驰 新能源随车充便携充电枪3.5kw汽车家用快充桩比亚迪特斯拉五菱mini

• 这个软文不错,有点长 [邪恶]

• 正事没说一点啊,就是个软文!其实小区安装充电桩最困难的是物业这一关,要么物业不同意,要么物业设置各种门槛!只要写下物业斗智斗勇的过程就行啦。

• 小区装充电桩,但是物业强制不管车位在哪里,电表只允许安装在你家那栋楼,导致充电桩接了一百多米的电缆 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你听物业瞎放,换我我根本就不理他

我的电表安在5楼,到我车位120米。我都不想安装了

• 地线呢?