家居好物 篇十四:浅谈通用滤芯净水器利弊,双11有哪些通用滤芯净水器值得推荐?

2022-10-21 11:35:04 34点赞 346收藏 34评论

能点进来的小伙伴,相信都是明白人,既然是奔着通用滤芯来的,那一定更注重性价比。

不过,对于通用滤芯净水器,用过的朋友褒贬不一,我们客观的来看待这个问题。

先聊聊优点:

优点自然就是便宜、实用,这类型净水器普遍都是有桶机,净化性能相对更稳定,包括对管线机的适配性也更包容。

① 流速稳定

有压力桶提前蓄水,一方面保证了稳定而充足的流量体验,出水速度完全不受制水速度影响。

一般有桶机的出水速度不会低于1.5升/分钟,甚至有的可以达到2-3升/分钟,完全可以中高端无桶机的流速相媲美,而价格便宜不少。

② 不存在首杯水TDS值过高的问题(仅限有桶机)

我们这里还是以最普遍的通用滤芯有桶机为例,压力桶不止能保证出水量的稳定,还能平衡TDS值。

可以说所有的RO反渗透过滤都存在一个问题,就是停机状态下,会因为渗透压,将膜前的部分陈水(浓缩水)给挤压到RO膜的纯水端,这也是为什么这两年无桶机“零陈水”概念那么火的原因。

而有压力桶,则可以将这一小部分陈水在桶内进行中和,就好比一颗盐,掉进水缸,一下子就稀释了,可以忽略不计,每一杯水的品质都是非常稳定的。

图一:自来水

图二:零陈水首杯水

图三:正常净化后的水

就算是“零陈水”,也最多只能达到80%的脱盐率,和正常过滤90%以上的脱盐率还是有差距。

③ 管线机适配性更强

无桶机的特点是现制现饮,所以制水速度都非常快,与管线机的出水速度不匹配,就容易造成机器频繁启停,原本一开一关解决的问题,可能接一杯水开关个数十次,机器寿命无疑会缩短。

通量越大的型号,就越容易出现启停问题。

所以不少无桶机在加装非全通量适配的管线机时,还需要增加一个压力桶来缓冲,这不是又回到了有桶机的状态上么?

有桶机可以说完全不挑管线机,所有机型都适配。

④ 不捆绑滤芯销售

通用滤芯型号最大的优势就是“不捆绑滤芯销售”,滤材可以自行在第三方购买,只要尺寸、接口一致,品牌随便换,价格自己拿捏,而且全套单支滤芯定价比专用滤芯低很多。

比如,PP棉滤芯通用的只要5-10块一支,再便宜的3块钱也有,只要不买到掉渣的,就算是胜利,这一级滤芯最便宜,而专用接口PP棉一支一般60元起。

活性炭按照高标准去购买,有20-60元不等,专用接口带滤壳的能卖到60-120元一支,活性炭+PP棉复合的大概两三百一支,长期用下来差距的确不小,除非碰到定价良心的。

RO膜就更不用说了,150G以内的通用RO膜,就算是陶氏原装膜也才两百多,专用滤芯一般都是400元起,贵的一千多的也有。

另外,通用滤芯也不用担心后期型号停产,滤芯断供的问题,通用嘛,东家不卖还有西家。

至于缺点,也是显而易见的~

① 换芯操作步骤多

没有了专用的快接口,保存滤壳,只换内芯,必然要拆机,换芯操作步骤有所增加,像沁园安吉尔早期的老款有桶机,每次再更换最里面的RO膜和后置活性炭的时候,还要把顶部机壳拆开,动手能力差的几乎搞不定。

当然也有部分支持便捷换芯的通用滤芯型号,比如“世韩 3S、澳柯玛100Q1”,在细节上要完善很多。

专用滤芯连带滤壳一起抛弃式滤筒设计,一般扭一下就能下来了,通用滤芯的便利性在这方面要差一些。

② 换芯频率偏高

随着滤芯技术的发展,现在不少厂家都将PP棉、活性炭等前3级滤芯复合于一体,使用寿命一般都达到了6-12个月,有的甚至是24个月,换芯频率降低了不少。

简单来说,就是专用滤芯最大的优势就是方便,花钱买方便也是情理之中,这就是个人的价值取舍问题了。

高性价比通用滤芯型号推荐

既然问到这了,就列举几款我周边朋友用的比较多的通用滤芯型号给大家参考一下,出于便利性考虑,那些需要拆机换芯的就不推荐了,真的很麻烦。

品牌机里只推荐2款:

· 澳柯玛 ARO-100Q1(城乡两用)

“澳柯玛 ARO-100Q1”是100G的有桶机,标准的5芯5级过滤,后期的滤芯挑选范围还是比较广的。

内部自带增压自吸泵,能够适用于0水压的水源,像井水、地下水、接水缸里的水、或者家里自来水水压偏低都没问题,不用额外配置增压泵,属于城乡两用款。

压力桶配的是6升的大桶,能满足一大家子用水,机身上设计了换芯提示功能,末端出水速度有2升/分钟。

插上电、制满水时、或者3天没有人使用,就会自动开启冲洗模式,也可以一键自动冲洗,保持水路、滤芯的洁净。

滤芯更换不需要拆机,用配送的小扳手扭开滤芯盖子就行。

加上活动送的5支滤芯,2年内没有额外滤芯成本,八九百的价格比组装机也贵不了多少,水批资质要齐全一些,这款性价比还是挺高的。

· 世韩 3S(技术、细节更优)

“世韩”旗下大部分型号都支持通用滤芯,但从定价来看,比较值得关注的还是“3S”和“4S”这两款。

“世韩”是全球少有能够大规模生产膜元件、以及研发RO反渗透技术的品牌,不少国内矿泉水厂、国产品牌净水器用的都是他们家的RO膜。

这两款在技术上的优势更加明显,比如“微废水智能系统”能够根据各地区的水质因地制宜的匹配1:1-3:1的最佳废水比,在保证RO膜长效性的同时最大程度降低废水排放。

另一个亮点是“纯水护膜”技术,其实有点类似于我们常听闻的“零陈水”技术。

停止制水后7秒用纯水对RO膜进行冲刷,并替换掉RO膜内的残留浓缩废水,一方面保持了滤芯的长效洁净,延长了使用寿命,另一方面,用于无桶机身上则有效降低了首杯水的TDS值。

“世韩 3S”是100G的有桶机,过滤结构是“前置PP+4芯5级过滤”,末端接水速度一直稳定保持在2升/分钟。

花着100G的价格,享受800G的体验,性价比还是挺高的。

“3S系列”前后推出了不少版本,有单出水、双出水,最近还上了2款对应的联网版。

只是我个人觉得基于2升/分钟的出色流速体验,再加上极低的换芯成本,选个单出水常规版就已经能满足各类用水场景了,双出水略显多余。

“世韩 4S”是400G的双出水无桶机,用更快的制水速度取代了压力桶,释放了更多的厨下空间。净水端同样有2升/分钟的接水速度,但纯水流速只有1升/分钟,毕竟无桶机是即滤即饮。

不过这款的功能细节和硬件配置做得更好,机身设计了一个TDS值显示屏,时刻能查看出水TDS值是否正常,内部的滤芯监测系统是根据TDS监测、时间和流量多方面来判断滤芯余量是否充足。

这一点比市面上很多单一时间监测的型号要精准的多。

另外,先前提到了“纯水护膜”技术,使得这款首杯水的TDS值也比较稳定,可以放心直饮。

· DIY成品组装机

我朋友之前抱着好奇的态度,花700块买过一个DIY机“蓝珍珠 A2-C 100G”。我也去看过,性能上和同规格品牌货相差也不大。

泵是三角洲的,电源是冠宇达的,管件是世通的,配套是汇通RO膜,龙头配的是不锈钢双出水龙头,机身带有换芯提醒显屏。

还搭配了南阳微废水套件,把纯废水比做到了2.5:1,整体还可以,标准5级过滤配置,价格也不贵,DIY机做到这样已经挺专业了。

他的评价是:用着还行,总体来说比自己动手DIY组装的要强多了,品牌机有的功能它基本也都有。

链接里还有400G/600G的无桶DIY型号,不过个人觉得还是有桶机实用,流量稳定、首杯水也不存在TDS值过高的情况,故障率和噪音也相对更低,滤芯也比无桶机更便宜。

选这款有个地方要注意,购物时可选的上门安装服务,是天猫提供的,不是卖家提供。

虽然卖家态度很好,不过这种DIY机和品牌机相比,售后方面还是要弱很多,基本上和一锤子买卖也差不多,这点自行斟酌。

通用滤芯和专用滤芯都没有绝对的好,谁能GET到你更多的需求才是硬道理。