电脑外设及周边 篇四十三:客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

2022-11-01 18:49:45 5点赞 2收藏 1评论

电脑用户用得最多的外设大概就是键盘和鼠标,这两种外设又以键盘可以玩出很多的花样。从价格便宜的薄膜键盘到支持客制化的机械键盘,一步步走来你会发现键盘也可以令人着迷。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

熟悉机械键盘的应该知道机械键盘的结构、轴体的种类会带来不一样的手感,这也是机械键盘让人着迷的地方。在拿到黑峡谷E2这把键盘之前我使用过的机械键盘基本都是非Gasket结构,轴体也都是线性轴。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

黑峡谷(Hyeku)E2无线机械键盘三模热插拔客制化gasket结构RGB83键PBT键帽午夜蓝BOX丹霞轴附带手托439元京东去购买

目前黑峡谷E2这款键盘拥有两种配色,午夜蓝和星光白。现在市面上大多数的键盘配色都是以黑色或者白色为主,像午夜蓝这种配色还是比较少见的。键盘轴体有苍岭轴、丹霞轴和烟漠轴三种。我入手的这一把午夜蓝配色E2配置了段落感很明显的苍岭轴。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

黑峡谷E2的配件包括钢丝拔键器、拔轴器和一条type-C to type-A接口的数据线。黑峡谷E2是一把支持无线的三模键盘,不过应该还是有一部分用户更喜欢使用有线模式。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2在出厂的时候标配了一把手托,手托和键盘的配合度非常高,从侧面看几乎和键盘合为一体。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

为了保证手托的稳定性,设计师在手托上也是费了一番心思,想出了一些巧思的。手托两侧有延伸出来的卡扣,正好对应键盘机身上的卡槽,两者互相匹配的精度还是很细致的。如果给卡扣卡槽再加入磁吸的功能,手托靠近键盘后能自动吸附,这样用起来就更方便了。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2的外壳和手托采用了镜面烤漆的工艺,每个人的喜好不同,对于这种工艺的外壳怎么评价就见仁见智了。抛开好不好看这个问题不谈,这种镜面的外壳真的是很强大的指纹收集器,为了保持它的外观整洁我额外给它配了一块擦镜布,每次用完都要仔细打理一下。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

键盘左侧布置了电源开关,通过拨动的方式切换开闭状态。电源开关既没有文字提示也没标注图标,对于初次上手的用户容易造成困扰。对于使用数据线连接的有线模式就不用在意开关的状态了,不管拨动到设么位置只要插入数据线键盘都会进入工作状态。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

键盘右侧设计了无线接收器的收纳仓,接收器可以通过磁吸吸附到收纳仓里。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2的接收器是我用过的多模键盘里设计非常贴心的。接收器被设计成了Type-C和Type-A双接头的形式,这样大大提升了键盘的使用范围,手机平板电脑等设备也可以顺利使用2.4G无线模式来连接键盘了。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

键盘的数据线接口设计在了键盘顶部居中的位置。有些键盘会把数据线接口设计在比较隐蔽的位置,还会给数据线留出走线槽,可能是为了不让线缆破坏键盘的美感。正好我手里有一条黑峡谷的客制化航插线,和E2搭配起来使用更有味道。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

键盘背面看起来就比较素了,没有搞什么纹理图案之类的设计,毕竟这个部位长年累月的也不会有人看,不做特殊设计也是情有可原的。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

虽然没有在外观上做什么特殊设计,但是在功能上设计师也是花费了心思的。市面上很多键盘采用多段式的脚撑来调节键盘的俯仰高度,不过黑峡谷的设计师不走寻常路,通过可以拆卸的磁吸脚撑来改变键盘坡度。实测脚撑磁铁的磁性还是很强的,在桌面平移推动键盘脚撑也不会移位。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

如果说键盘的外观是皮囊,那键帽和轴体就是一把机械键盘的灵魂了。键帽的高度、形状、材质和表面的纹理都会影响到用户体验。在按下键帽之前,手指最先接触到的就是键帽。E2的键帽采用了更不容易打油的PBT材质,双色注塑工艺,改良的SA高度用起来非常舒服。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

键帽的表面是轻微的磨砂质感,摸起来很细腻。键帽弧度也是经过精心设计的符合人体工学的形状。

拔掉键帽以

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

后就可以看到嵌在键盘上的苍岭轴了。苍岭轴、丹霞轴、烟漠轴这些富有诗意的轴体是黑峡谷联合凯华打造的以景色为名字的轴体。这些轴体都有着各自鲜明的特点,带来了完全不一样的手感。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

苍岭轴的特点是有非常明显的段落感,按动轴体的声音非常清脆悦耳。这是我第一次体验到段落轴,和线性轴比起来手感和听感上区别很大,完全是另一种风格。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

苍岭轴的总行程为3.6±0.3mm,导通行程1.8±0.4mm,在轴体里属于行程比较短的。苍岭轴的触感力度约55±10gf,操作力50±15gf,力度大小适中,长时间打字不容易产生疲劳感。这款轴体的寿命约1亿次,即使是重度游戏这种费键盘的操作估计也很难用废它。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2全键支持五脚热插拔,轴体的拆卸和安装都非常方便。用户可以根据自己的喜好更换更符合自己手感的轴体,或者针对不同的用途更换更舒适的轴体来提高工作效率,增强娱乐体验。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2采用了Gasket结构,拆掉键帽以后可以看到透明的PC定位板,更下方的硅胶垫也隐约可见。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

支持RGB背光是这把键盘的特点之一。透明的定位板可以让灯光更顺利地透过键盘组件,灯光展示效果更加出色。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

某些键盘的LED灯光只能通过轴体上的开窗向上投射,光线射出的范围很狭窄,灯光效果看起来就比较干瘪。E2使用的透明定位板就像一整块大的导光板,可以把LED灯光晕染开,光线可以铺开更大的范围,观感上就会觉得这样的灯光更饱满丰富,看起来更舒服。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2内置了4600mAh容量的电池,因为平时都是插线使用,所以无线+RGB灯光模式下暂时还没有得出续航的数据。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2在Windows下可以免驱运行,常用的码字功能在连接电脑以后可以直接使用。不过如果想要发挥这款键盘的全部功能,个性化定制按键以及RGB灯效就需要安装专用的驱动程序了。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

HEXGEARS Driver应用提供了灯光设置、按键功能自定义、宏编辑等功能。作为83键配列的硬盘,本身键位数量比较少,要想提高操作效率就必须把键位以及组合键牢记下来。我们可以通过软件把键位定义成符合自己使用习惯的操作,弥补键位数量少的不足。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

E2的外观以及配色虽然比市面上那些非黑即白的键盘看起来舒服,但是在看久了以后难免也会有点腻,所以在用了几天之后我尝试给它换了一套粉嫩的键帽,风格立马就变得不一样了。猛男粉仔细端详一下貌似也不怎么违和。

客制化Gasket结构,83键配列黑峡谷E2机械键盘评测

黑峡谷E2这款键盘在设计上有自己的一些小巧思,比如双接口接收器,磁吸脚撑等等,也有值得改进的地方,比如容易沾指纹的壳体。第一次体验黑峡谷这个品牌的键盘,第一次接触Gasket结构的机械键盘,第一次使用段落轴,这么多第一次汇集到一起带来的感受总体是积极向上的。黑峡谷E2这把键盘我觉得非常值得推荐给想要尝鲜机械键盘的用户。

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 机械键盘 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 M2PRO 三模游戏机械键盘 电竞客制化GASKET热插拔凯华轴

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东 Hyeku 黑峡谷 E2 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 午夜蓝 凯华BOX V2 丹霞轴 RGB背光

• 我觉得那个手托蛮好的,我有一个机械键盘,很喜欢,就是手腕很累,键盘有点高,哈哈哈