2023年春节去哪玩?气候如春的云南不可错过,除风景还有国宝古迹

2023-01-11 20:25:43 8点赞 35收藏 5评论

总算迎来了一年中最期待的节日-春节,不少人此刻都已经无心工作开始在疯狂搜旅游攻略,想要找一个温暖且舒适的旅行地,去过几天躺平生活。

一说到春节旅行,大家想到的或许就是云南,的确这里确实是最适合过年旅行的目的地。这里不但自然风景秀美,气候也非常舒服,且美食丰富,我想每个人都无法拒绝云南。

不过在我看来,云南的美不仅仅只是自然风光,它还有丰富的人文古迹,这些古迹的旅游名气虽不如故宫莫高窟名气响亮,但是却依然呈现出滇南特色。

来云南旅行最不可错过的就是看古塔

可以说在云南众多的古迹中,古塔一定是最为特色的存在,云南的古塔不但数量多且类型也是中国省份中最丰富的。

在这里你既可以看到类似西安大雁塔的中原风格古塔;也可以看到类似北京妙应寺白塔的覆钵式塔;更可以看到异域风情的金塔和银塔......

云南的古塔中以大理的崇圣寺三塔最为著名,三座塔分别是始建于南诏国时期的千寻塔以及大理国段正严、段正兴时期的南北小塔,三座塔鼎足而立成为大理的地标性建筑。

比千寻塔更古老的则是藏在昆明闹市区的惠光寺塔,它是云南现存有纪年的最早佛塔,建造年代为南诏天启十年。

惠光寺塔的形制和大理千寻塔如出一辙,均为仿造中原密檐塔而造,不过在塔刹部分却有独特的云南特色,4只铜铸金翅鸟被装饰在塔顶四角,呈现出别样的风情。

其他不可错过的古塔:

始建于南诏重建于清光绪年间的昆明常乐寺塔;流传着“白族英雄段赤城舍身斩螨”的故事的大理佛图寺塔;云南独一无二大上大下小的大姚白塔;金碧辉煌的勐焕大金塔;喇嘛式佛塔-妙湛寺金刚塔等。

云南那些让人惊喜的石窟

说到中国的石窟很多人首先想到的就是北方的云冈,龙门等石窟,但其实在云南也藏着一些滇南特色的石窟。

其中又以与敦煌莫高窟、大同云冈石窟一同入选中国首批重点文保单位的石钟山石窟,石钟山石窟地处云南大理剑川,始凿于南诏国时期。

现存的规模为17窟、200多躯造像,包括了石钟寺区石窟、狮子关区石窟和沙登箐区石窟群。重点关注石钟寺区石窟。

在这里保留着中国罕有的记录着南诏一代君王辉煌岁月的阁罗凤出巡图;全国其他石窟中绝无仅有《维摩诘》问疾品造像;密宗艺术雕刻之精品的八大明王造像窟;

被誉为“东方维纳斯”的甘露观音;高鼻深目的印度高僧形象以及南诏王全家造像等,都提升了石钟山石窟的艺术价值。

云南那些让人惊艳的古城

云南境内古城众多,除了大理丽江这些网红目的地外,像更小众的沙溪、建水和巍山等都诠释了何为原生态气息。

在巍山古城中我遇见了建于明洪武年间的拱辰楼,遇见了“三坊一照壁”和“四合五天井”的云南特色民居;我遇见了有着500多年岁月的圆觉寺;我遇见了方形密檐式砖塔的圆觉寺双塔。

在建水古城中我遇见了屹立600多年的朝阳楼;我遇见了见证着"文献名邦"、"滇南邹鲁"的建水临安府学;我遇见了内地文化与边疆文化相结合的建筑-朱家花园;我遇见了号称"云南第一文庙"的建水文庙。

在沙溪古镇中我遇见了见证着茶马古道的沙溪驿站;我遇见了我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院-兴教寺;我遇见了保存完好的古戏台。

云南那些厚重的博物馆

如果你是一名博物馆旅行爱好者,那么到了云南同样会让你收获满满。云南的博物馆虽然论馆藏数量在国内并不算出众,但是凭借着西南特色的文物同样可以占得一席之地。

昆明官渡区的云南省博物馆中藏着见证了神秘消失古滇国文明的贮贝器;见证着南诏和大理国佛教鼎盛的阿嵯耶观音像和银鎏金镶珠金翅鸟;展示了明代金器制作的高超水平-金镶红蓝宝石冠等。

昆明市博物馆中藏着揭开古滇王国神秘面纱的青铜器;见证着宋代雕刻艺术高超水准的地藏寺经幢;云南本地民窑青花瓷的建水窑、玉溪窑遗存等。

其他还值得打卡的博物馆:大理州博物馆的镇馆之宝为铸造工艺精湛的鎏金大日如来铜坐像;藏有斑铜香炉、面具(魁星)、东巴木牌画、甲马板等民族器物的云南民族博物馆等。(作者:马且停,人生在于行走,旅途需要记录!)