数码&电器晒单 篇四十八:松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

2023-01-26 10:58:10 7点赞 11收藏 8评论

说明:由于浴霸使用遇到一些问题,本文写的比较啰嗦比较以,感兴趣的可以看文章最后2部分。

购买背景

买浴霸,是因为家里卧室暗卫的浴霸,使用多年后,出现了几个问题,一是吹热风时风轮电机之类部位,咚咚咚严重异响,二是换气功能很弱了,经常是打开换气只听到电机轻微转动声音,过了几分钟声音才变大。其实这个浴霸即使没坏也早就想换了,主要是换气量感觉太小了,暗卫无通风透气的厕所,换气很关键。其次安装位置不科学,吹热风位置刚好淋雨头下(一般是浴霸热风不能在人洗澡时站立的正上方)。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

如今那个浴霸终于坏了,决定换松下的,主要是基于几点考虑,一是多年前就看到说这个牌子浴霸很不错(价格也很高,都说浴霸技术含量不高就电机和发热部分)二是松下很多浴霸有一个个人特别特别看中的功能,可以设置换气时间(默认是最短的15分钟后自动关闭),解决了换气一段时间后还要回来手动关换气的麻烦。

选购过程

看了下松下的很多款式,有不带照明灯的只占300*300一个扣板位的,有带灯的300*600占2个扣板位的,最终决定买FVRB20VL1。原因有三,一是带灯,二是制热功率2100瓦(在松下产品中全比较高的)三是支持连接wifi用松下app控制。这款无论是天猫旗舰店(或其他天猫店)还是京东自营非自营,优惠价普遍在1500元左右。楼主下单的店铺是天猫某店铺(张大妈上有多次1299元优惠价爆料),下单价1299元,使用建行信用卡付款分3期免息优惠50元,到手价1249元。

这里贴一个京东自营的链接。

松下浴霸排气扇照明一体五合一风暖浴室取暖器暖风机集成吊顶卫生间灯7平米智能超薄FV-RB20VL1通用吊顶款1999元FV-RB20VL1是无线遥控多功能风暖浴霸,可通过APP控制,整机2100功率,高效速暖,简洁机身后盖,无线遥控,无需墙内埋线,安装更便捷。此外,这款新款机型还带有干衣功能、还可对浴室进行24小时持续换气,有效排出不洁空气和气味。搭载抗菌过滤网,有效抑制霉菌生成。京东去购买

商品开箱

产品包装箱子。开口处用的淡黄不透明胶带封口。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

箱子表面有过膜塑封。右上角有网络销售专供字样。

打开箱子。

浴霸的盖板。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

说明书电池等在袋子里。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

浴霸正面未装盖板图。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

中间的电机风轮。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

产品电气原理图。

发热管。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

出风口。这个口是正圆形的,而是椭圆的。(应该是为了缩减高度节省空间)

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

实体按键(供遥控器损坏或没电找不到等特殊情况应急使用)和状态指示灯。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

连接主机和盖板照明灯的电源线。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

照明灯盖板反面。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

出风口格栅处,有黑色过滤网。可以抽出来清洗。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

盖板四个边角处的固定螺丝,安装螺丝后可以把螺丝孔遮住。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

主机侧面安装电源线的接线盒。设计的比较牢固。

再看看遥控器。

遥控器正面图。遥控器不是触摸式,而是按键式,按键有轻微凸起。部分按键旁边有指示灯。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

遥控器背面,有一个小支架。方便把遥控器放上面。支架固定方式是用螺钉。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

电池仓。也是防水设计,用2个7号电池。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

再看看安装配件。松下浴霸的安装配件,是单独包装的。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

里面是排气管和吊杆螺丝等配件。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

膨胀螺丝,垫片,固定螺丝,吊杆(长度约30cm,下图里忘了放过去)

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

排气管。这个管子做工用料比较好,铝膜加pvc,比较厚和结实。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

最后看看说明书等。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

打吊杆的定位纸。

安装过程

浴霸的安装,是松下浴霸的重点,这里重点说下。大多数浴霸都是免费包安装的(拆旧机穿线打孔等一般要额外收费),松下浴霸也是包安装的。但是有一点不同,大多数国产浴霸集成吊顶安装比较简单,放龙骨上卡扣之类固定即可。但是松下浴霸安装比较麻烦,必须打孔使用吊杆固定。无论自己安装还是包安装的工人安装,都是比较麻烦的。

由于时间紧迫(旧浴霸坏了冬天又冷),预约安装麻烦要等很久,最后是请有相关水电安装经验的亲戚帮忙安装的,楼主是在一边帮忙。另外由于卫生间特殊性,非商品房,高度较高,排气管直径非常见的100mm管径,而是缩水到了75mm。安装前又特意购买了转接4米的吊杆,和75转100转接头。

安装吊杆。整个过程最麻烦的部分。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

接好的吊杆。俯视图。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

固定主机之前,先要将排气出风口(下图黑色部分)用一个螺丝,固定在主机上。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

再连接白色盖板和主机之间的电源线。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

插孔这里也设计了盖板盒子。比较细心的设计。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

接好盖板后的样子。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

再将2个连接吊杆的支架,用螺丝固定到主机上。然后将主机从吊顶下面,穿过2个龙骨,放在2个龙骨之间,将两侧的支架孔,对准4个吊杆螺丝,固定好。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

安装完后的样子。从图片可以看到,浴霸是靠四个吊杆吊着的。而不是大多数国产品牌,搁在龙骨上方的。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

然后连接排气管。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

由于排气管是从墙角过来,大概45度方向。

最终装好排气管是这种样子。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

最后连接电源线。原来浴霸是5个线,火线用的线径偏小,所以这里将2根线并一起做火线,地线没有接。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

接好线,盖上盖板。

完工图。

使用感受和问题

自带的照明灯,感觉很亮。但灯光不太刺眼。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

浴霸使用无线遥控器,确实比较方便,遥控器防水可带到卫生间里用。当模式由取暖改为换气等模式,吹风会强制继续吹一会(给发热管散热)。换气模式默认15分钟后自动关闭。

换气量感觉比原来的浴霸(没坏之前)换气量大很多。用手在阳台上的排气孔上能明显感受到。但是换气的噪音,个人感觉也比较大,这点比较意外(标称是46分贝),当然不排除家里排气管75的小管径的因素。

取暖方面,这款功率只有2100瓦,单纯从参数看,个人感觉是偏小的。(国产浴霸普遍在2500瓦以上,此前坏的浴霸也是如此。)

取暖方面还遇到一个不符合使用环境的奇葩设计,使用取暖模式一段时间后,居然自己停了松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享。查看说明书才发现其中的原因:当浴室温度升到一定温度,加热器停止工作,待下降到一定温度后,加热器重新开始工作。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

从保护加热器或者节约用电角度看,能理解这个设计,但是到底升到多少度这个值,说明书中未写。由于这个厕所的特殊性,无厕所的暗卫,冬天天气冷气温低,关门洗澡过程中,一旦没有热风吹出来,厕所会在一分钟左右布满水汽。松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

另外一个也是由于厕所环境导致的问题,就是热风出风口。由于一般有窗厕所,大门和窗户对着,不在同一边。而浴霸排气口一般和加热器一边,加热器位置是靠里的,也就是靠窗户那边,排气也是像里。而家里这个无窗厕所,排气管在进门这边上面。排气口不拐弯直接连排气管话,加热器出热风方向会靠近门,吹向进门这边。其结果就是卫生间升温速度很慢。如果调转方向,排气管必须180转弯,效果会大打折扣。松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

最后说说连wifi手机app控制问题。当我安装好松下智能家电app,准备绑定浴霸时,发现了问题。按提示操作(步骤和绑定很多可连wifi和app的设备几乎一样,比如小米的),手机无论如何都搜不到浴霸的wifi,换了3个不同安卓手机都不行,换苹果ipad,还是不行,而这些设备连隔壁家wifi都搜到了。

松下FVRB20VL1智能浴霸购买、安装、使用、售后分享

立即联系店铺客服,申请官方售后,售后开具了鉴定单据,确定商品质量问题。考虑再三还是决定退货(后续又买了其他品牌款式目前使用正常,后续会有晒单),没想到被店铺客服以超过15天为由拒绝退货。实际情况是,从快递签收算起,到售后开具质量问题鉴定单再到申请售后,中间只有4天时间。无奈申请淘宝介入,期间店铺一样不处理直到超时,最终判定退货退款成立,商品退回签收后又过了几天才成功退款。

松下这款产品的外观、做工、设计个人是大多是满意。

1、金属外壳用料扎实,细节设计考虑的特别周全,比如电源线和盖板的电源线,都有接线盒的设计。说明书的安装和使用说明比较详细,而是区分了供安装人员阅读、使用人员阅读等标识。包装里有什么配件、数量多少,安装过程的图文说明,都比较详细。

2、排气管,支架都有螺丝固定,比较牢固。当然带来的问题就是需要拧很多螺丝,比较麻烦。

3、只需要接零线火线地线,接线方便。

4、无线遥控器,使用方便,换气可以定时。(国产浴霸中没找到只有2小时无操作自动关机)。

5、配件的用料比较好,特别是那个排气管,很多品牌浴霸排气管就是那种特别薄的铝膜,很容易破损。

6、保修时间高达5年。

7、安装特别麻烦,必须打孔装吊杆(安装浴霸免费但打孔安装吊杆不免费)。

8、取暖温度升到某个值后取暖会停止,不符合一些特定使用场景(无法更改该设定)。

9、app启动和反应有些慢。并且app上操作后,遥控器上的状态不会更新(好在有设计状态指示灯)

10、2100瓦的取暖功率偏低,气温比较低的地区可能不够用。

11、换气量比较大,但噪音不是很小。

12、日常1499元的优惠价不算便宜。

13、WIFI功能故障,可能是个例。

松下(Panasonic)浴霸FV-JDBQVL2风暖浴霸 大白盖吊顶式换气扇浴室暖风机卫生间

松下(Panasonic)浴霸FV-RB20Z1风暖浴霸 吊顶式换气扇浴室暖风机卫生间小白弧浴霸

松下(Panasonic)集成吊顶开关控制风暖浴霸卫生间嵌入式暖风机FV-RB15DS1通用吊顶 FV-RB15DS1

松下(Panasonic)浴霸暖风照明排气一体集成吊顶语音智控暖风机除菌离线语音除菌 FV-54BET1C离线语音除菌 照明款

松下(Panasonic) 凉霸吹风机厨房冷风扇冷风机集成吊顶式冷霸 FV-20CSE1C-W【遥控款】

松下凉霸厨房风扇 超薄静音线控开关或遥控器控制 固定或摇摆风向 普通集成吊顶式通用 嵌入式卫生间冷霸 【遥控开关】FV-20CSE1C-W

Panasonic松下浴霸卫生间多功能集成吊顶排气扇照明一体智能风暖风机取暖器 FV-RB20Y1 无线遥控

松下集成吊顶吊具配件 浴霸/换气扇通用吊具配件 通用吊顶用安装角片

松下浴霸暖风排气无照明一体通用吊顶三合一风暖卫生间换气暖风机智能 【超值】2100W速热20GBZ1

Panasonic松下浴霸遥控器底座暖风机遥控开关原厂 FV-20GBVL1遥控器

Panasonic 松下 浴霸暖风换气三合一无照明吊顶风暖卫生间排气扇浴室暖风机 小白弧升级款 2100瓦 FV-20GBZ1

松下浴霸暖风无照明排气一体普通集成吊顶三合一风暖卫生间暖风机浴室 1650瓦石膏吊顶式FV-RB16E1

Panasonic松下风暖浴霸集成吊顶式浴室暖风机卫生间照明一体排气扇换气扇 【颜值款】FV-RB20V1-W

松下浴霸暖风排气一体通用吊顶式风暖式浴霸浴室换气暖风机无线遥控 FV-JDBRQS1【10平 2950W遥控款】

松下浴霸风暖排气扇一体 卫生间换气暖风机浴室超薄集成吊顶无线智能 FV-RB16E1+方灯30*30

Panasonic松下浴霸卫生间多功能集成吊顶排气扇照明一体智能风暖风机取暖器 FV-RB20K2W 通用吊顶

• 同款,安装的龙骨上架个木头就装了,没有用吊杆…

松下换气扇是这种安装方式,配件里有木条。

• 换气量可以调整吗?比如我觉得风大了,想调小一点。

调不了,固定的。

• 但是换气的噪音,个人感觉也比较大,这点比较意外(标称是46分贝
    =====
    我的也是,买的时候就是看重它噪声比其他国产的小,谁知道更大。后面发现如果把排气管拆掉,电机是没什么声音,把排气管接上,声音就变大,感觉是风道不好。国产双电机的换气声音比他小多了。

我后面买了美的浴霸,双电机,感觉声音也不小。风量没有松下大。感觉风道(排气管)是很大影响因素,管道管径如果是100,距离短,伸缩铝膜排气管也比较短,声音应该相对会小一些,风量也应该大点。

• 很详细的开箱文,支持一下

• 有两台,有一台也是搜不到wifi,有一台可以,但是删除设备再链接也搜不到了