这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说

2023-01-21 22:31:36 235点赞 79收藏 6评论

第75届戛纳的主竞赛单元可谓众星云集,柯南伯格、达内兄弟以及国内影迷非常熟悉的是枝裕和和朴赞郁都有新片入围。而这部影片戛纳当日场刊评分跌破2分,豆瓣短评里充斥着“莫名其妙”、“无病呻吟”、“狗血”,但同时也夹杂着“过瘾”、“太棒”、“年度最佳”。评价极度两极化,这部颇具“法国气质”的电影却在东亚观众前得不到共鸣,甚至有许多影评人认为这部电影不具备入围主竞赛的资格。戴普勒尚,这位主打“用电影写作”的天才导演,曾有作品位列当年《电影手册》十佳榜首,却第一次拍出如此争议性的作品。这是他第七次来到戛纳主竞赛单元,携手玛丽昂·歌迪亚和梅尔维尔·珀波,带来这部情感丰沛却充满争议和戏剧化剧情的新作——《姐弟》这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说这部电影故事围绕一对年近五十的姐弟展开——爱丽丝是演员,路易斯是教师和诗人。有着巨大矛盾且多年未见的姐弟两人,在父母发生意外后被迫见面,从而发生的一系列极具戏剧性的家庭纷争。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说戴普勒尚用顶级卡司疯狂泼洒狗血,把玛丽昂·歌迪亚和梅尔维尔·珀波都调教出了一种琼瑶剧的表演状态。玛丽昂饰演的姐姐爱丽丝,见到弟弟的瞬间能够立刻昏厥倒地,珀波饰演的弟弟路易,随时随地都可以对人发出歇斯底里的咆哮。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说在两人还没有闹掰之前,每一次的见面都充斥着冷嘲热讽和辱骂,称得上是“对最亲的人说出最难听的话语”。其实,当我们抱着吃瓜的心态来观影时,好像也并不会觉得这部电影有多狗血。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说爱丽丝的新剧上演,父母开车前往剧院观看,谁知在路上遇见一个发生事故的女孩,当他们下车去帮助她时,汽车爆炸了。爱丽丝没等来父母,等来的是医院的噩耗。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说隐居山林的路易赶回家看望,两姐弟尽量避免在医院碰面的可能性,因为他们知道,见面必然是一场恶战。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说至于两个人的矛盾到底是什么,电影并没有直接表现。更像是在十几年前两个人曾发生过一些小摩擦,这些摩擦随着时间的流逝渐渐被放大了。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说爱丽丝是女演员,是功成名就的成功女性,在接受媒体采访被问到路易的时候,她坦言自己没有这个弟弟。弟弟路易是普通的作家,在自己发表的书里公开攻击自己的明星姐姐。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说路易把前来家中悼念自己孩子的姐姐和其丈夫轰出家门,甚至在书店里直接冲着姐姐的孩子发了一次莫名其妙的怒火。爱丽丝在弟弟的作品获奖典礼上,轻描淡写地微笑着说出“我讨厌你”,甚至在餐厅里摔椅子走人。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说“随时随地爆发冲突”的感觉贯穿全片,这些矛盾冲突都发生得让人措手不及,突然的程度都让人觉得很莫名其妙。而这些恰恰就是姐弟两人之间最戏剧性又诡异的关系。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说其实从他们的家庭环境里就能看出一些端倪。在他们童年的时候,父亲就很宠爱长女,并特地用相册记录了爱丽丝长大的许多瞬间。而当路易和三弟出生后,养家的压力使父亲缺少了许多对两个弟弟的关爱,严格的教育模式使路易对姐姐很不满。最后,也只有姐姐成为了事业有成的演员。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说除此之外,两人的工作性质也给他们的性格带来了一些影响,他们在表达情绪时既浓烈又直接。爱丽丝作为话剧演员,路易作为写书的作家,他们都心思敏感又细腻,矛盾很容易一触即发。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说在法国长久以来成熟的性别解放的文化背景下,强势女性向来是多位法国电影作者喜欢表现的主题。在影片中的许多插叙情节里,爱丽丝一直处于强势的地位上,她对丈夫有很强势的维护,对自己的影迷也时常流露出保护怜悯之心。同时,路易的妻子也是强势的女性,在第一次见面时主动与路易搭讪,也主动打电话关心路易的身心健康。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说因此,强势的爱丽丝也使脆弱的路易一直活在自己的阴影之下,他崩溃、徘徊在自杀的边缘。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说生活工作的压力、父母发生意外的痛苦使他们深陷情绪黑洞。随着剧情的推进他们在压力下不断被击垮,爱丽丝因为生活中的打击和重担选择向精神科医生寻求药物并不自制地滥用。而路易则长时间酗酒,并借助毒品来麻痹自己。情绪漩涡之中的生存与解脱也成了影片尝试探讨的主题。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说这次事故使他们的母亲陷入了长久的昏迷,父亲虽然抢救了过来,却只能一直躺在病床上靠着仪器维持生命。不久后,母亲在昏迷中去世了,父亲在夜里拔掉身上的输液管跟随母亲一同离去。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说葬礼过后,爱丽丝主动约路易在咖啡馆见面。“原谅我。”“没关系的,一切都恢复原状了。”“我想要道歉,但我甚至不知道我应该为什么而道歉。”于是,姐弟俩突然就这样和好了,路易又突然一丝不挂地和姐姐躺在了一张床上。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说影片最后二十分钟,接连发生让人觉得突然的剧情,两人最初的矛盾的成因也没有清晰解释。整个影片中发生的所有的突然的冲突好像被抽离了出来,随时破裂。姐弟之间这些不共戴天的长达十几年的矛盾到底是什么?导演到最后也并没有想让我们搞清楚。就像是清官难断的家事,绝大多数观众没办法从根本上去理解姐弟之间那种复杂微妙、可恨可亲的情感。这部片太猛了,亲姐弟狗血到我没话说在这部电影里,戴普勒尚关注着普通人的愤怒,怨恨和嫉妒,他塑造的角色有着离经叛道的精神和对欲望的放肆追逐。至亲间的爱恨交织,无解的嫉妒和怨恨,两人毫不掩饰的仇恨之前被淋漓尽致地展现出来。这是一部家庭电影,一改被大众所接受的温情路线,以激烈的争吵贯穿全片,把家庭撕逼拍得如此文艺。尽管中间点缀着些许温暖甜蜜时刻,至亲之人由爱而生的恨意,往往更伤人心。