说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

2023-02-05 11:14:29 10点赞 12收藏 13评论

事情的缘起是某视频网站的纯机械键盘类目的头号UP主发布了他对于21款键盘的有线、蓝牙、2.4G模式下的延迟测试结果。其中传统国际外设厂商遥遥领先,大陆产品牌里小呆虫一枝独秀,个别品牌结果拉胯。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

这期视频引发了热议,毕竟像我这样家里放了100把机械键盘但是不打游戏的还是少数,不少人买机械键盘都是冲着更好的游戏体验去的,如果说重金买来的机械键盘游戏延迟很高的话,那么是不是这钱白花了呢。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

一,延迟与回报率的关系

首先我们要明确一个事情,就是回报率不等于延迟。毕竟键盘的延迟一般来说各大厂商一般不会给出数据,但是回报率我们大部分可以查到,就算查不到也可以自己测出来。我之前的很多单篇评测里都有给出过我测试的回报率。方法也简单,找个keyboard Test软件,同时按两个按键,看最短间隔是多少ms就行了,间隔1ms的回报率就是1000Hz。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

回报率其实只能决定延迟时间波动的下限。,比如回报率1000Hz,那么每1ms向电脑传一次数据,那么它的延迟波动范围最少会是1ms。而回报率125Hz的键盘,0.008s给电脑传一次数据,它的延迟波动范围至少为8ms,而实际波动都会比这个数值要大。但是它对延迟时间的贡献一般是很小的。

二,延迟差异的原因

其次,因为赤瞳测试选取的延迟时间是弹片触发到机器接受指令的时间,换句话说,是玩家整个游戏延迟中其中一个切片。这个切片的延迟主要来自于方案的不同。从测试结果来看,也确实同方案的键盘的延迟是差不多的。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

很多高延迟的方案主要是因为抗抖动时间预设得比较长,换句话说就是比较保守。其原因可能是对轴体比较没信息,为了防止弹片抖动带来的双击和误触。这就意味着方案提供商是有能力降低这个延迟的(但降不到四大外设厂的水准,降到10ms问题不大),但是方案通用性会减弱,搭配某些基础比较差的轴体的时候会出问题。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

最简单的例证就是珂芝已经推出了低延迟的固件,据说刷新固件后的延迟在十几ms,已经是主流水平了,甚至有网友说珂芝1月初推出的炫彩版的延迟就已经比基础版要低了。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

三,我们到底需要多少的延迟

其实事情的关键就在于,我们到底需要多少的延迟。当你看到这些数据是1ms,30ms的时候,你会觉得这是一个很大的差距。但是换算成我们更加熟悉的单位s的时候,0.0001s和0.03s的差距似乎就没有那么大了。因为人体的反应速度平均在0.2s,而且会有上下波动。百米比赛中,运动员的反应时间小于0.1s时,会被判定为抢跑。世界顶尖的短跑运动员,反应时间也就偶尔0.13s,稳定在0.15s的都是大神。赶上慢的0.3s的也有。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

而职业玩家中,用filco 的并不在少数,这次赤瞳的测试中,filco有线和蓝牙的延迟均在23ms左右,而用filco 的职业玩家玩LPL的和CS GO的都有(后者似乎少一些)。也就是说,即使放到职业玩家中,20ms+的延迟也不会对选手造成感受上的差异。所以作为普通玩家,你真的认为30ms会影响你的游戏操作吗?

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

但是,我并不是说延迟不重要,原因还是那句,测试环境的接收器距离键盘只有20cm,但是大部分人使用无线的距离远远不止这个数,所以延迟很有可能还会大很多,也希望UP主后续能做一个距离更远一点的测试,更接近实际使用环境。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

四,客观理性看待延迟

首先1ms延迟和10ms、30ms延迟在游戏中到底有没有区别。先说答案,有区别,接下来详解。

延迟的构成是很多的包括按压轴体到弹片触发的时间(不包含在这次测试中),包括显示器的延迟(1ms左右),包括网络延迟(日常20ms~200ms),人体自身反应时间(150ms~250ms),以及电脑本身运算和传输产生的延迟等,以上的这些延迟,即使对应同一个人,同一台电脑、同一个网络下,依然也是有波动的,是有一个范围的。如果从统计学意义上说,1ms和10ms延迟应该是没有显著差异的。1ms和30ms会不会要显著差异,要看实际情况,也要去计算,估计网稳定的话,95%置信区间内大概率应该有差异。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

20ms的延迟,绝大多数人甚至职业玩家都感受不到,但是这个延迟是现实存在的,比如极端状况下两个人同时按技能,技能发出时间会因为输入设备产生20ms即50分之一秒的差距。根比如一个控的技能或者达成秒杀的技能,据游戏的设定,两个人按技能的时间差在一定时间范围内会被判定两个技能都能发出,但是如果时间差超过这个范围,后发者因为角色被控或者死亡会被判定为操作无效,如果恰好因为20ms的差距导致这种情况,是完全有可能的。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

但是实际操作中这种相对极端的情况很少,要不也不至于那么多职业选手用filco这款延迟23ms的产品。而对于我们普通玩家来说,是不是要在这个问题,我觉得还是玩家自己去思考。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

我个人认为,最重要的是,这把键盘在使用的时候,你是否能够感受到延迟和不跟手的情况,毕竟最大的延迟还是来自于人体。当然了,如果你确实偶尔有比赛需求,我建议你买一把四大品牌之一的键盘,哪怕是有线版,毕竟也不怎么贵。

五,选择

重申前面简单提到的一个事情,20ms甚至30ms的延迟未必会被玩家感受到,但是实际使用接收器距离键盘的距离往往更远,再加上主板匹配,其他2.4G设备干扰的问题,所以实际使用中,很多键盘的延迟绝不仅仅是30ms,有可能是50ms,甚至有可能是更多。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

这种情况下,玩家的感知就会非常明显了。所以我之前的文章中提到的一个问题就是电竞品牌的很多有线键盘价格其实不贵,最著名的比如ROG的游侠,坐拥第一线性轴RX轴,活动的时候价格才500多。但是到了无线版基本都要贵上三四百甚至更多。四大的无线方案确实强,这是毋庸置疑的。如果你对这些很在意,那么购买游戏键盘,四大品牌是最好的选择。至于四个品牌之间的差距,完完全全可以忽略,甚至小呆虫那个也可以忽略。

ROG游侠RX机械键盘有线游戏键盘光学触发机械红轴RGB背光键盘防水防尘键盘104键黑色569元京东去购买Skyloong小呆虫GK75无线三模蓝牙客制化PBT有线机械键盘热插拔529元天猫精选去购买玩家国度ROG游侠RXTKLABS版游戏机械键盘87键盘布局有线/无线/蓝牙三模光学触发机械红轴RGBRX光轴1099元京东去购买

虫酱,你这个几乎是隐藏的卖点,终于被发掘了。

六,总结

从使用一把30ms延迟的键盘换成使用一把1ms延迟的键盘,大概可以提升你的游戏水平“高达”0.1~0.5%。我始终还是认为,在没有明显延迟感知的情况下,选择你用着最顺手、最舒服的那把键盘,应该是对你游戏水平的提升最大。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

好消息是,视频一出,国内的品牌商应该会开始注意到键盘延迟的这个问题,那么后续各主流品牌的延迟,多了不少,至少应该都可以做到20ms以内。厂商也会更加注意无线连接的稳定性问题,这对玩家是好事。

说说机械键盘延迟那些事,到底多低的延迟不影响我们使用?

同时也希望有UP主能够有机会测试更多不同运行环境下的各品牌的延迟情况。感谢赤瞳,一个视频推动整个行业的进步,点赞。

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 弥豆紫(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

KZZI 珂芝 Z98无线有线蓝牙三模机械键盘94键 相逢轴

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite极昼-风雨轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(风雨轴)RGB-热插拔(三模)可游戏办公

• 正好拥有排名表里第一名和最后一名的键盘,玩格斗游戏能明显感受到延迟差异

珂芝更新驱动了,应该可以到十几ms延迟,30ms有点高了,20ms以内应该很难察觉了。另外你实际使用的工况,无线距离接收器更远,实际延迟可能比30高很多

兄弟 你去b站看看这个延迟测试出来了后 键盘评论区成什么样子了 14ms延迟的键盘只配fps的黄金局 我只能说太猛了

• 作者有这么多键盘,我正好想请教一下。我现在用的罗技913TKL,用了一年多键帽涂层剥落,又出现退格键连击的情况现在拿去返修了,想重买一个键盘。要有2.4G、要有背光是否rgb无所谓,有光就行,要键帽透光,轴体要线性轴的,整体外观不要浮夸,最好不要黑色的,排列不要108的,要短一些的。有什么好的推荐吗?谢谢

ganss 3087T,rk r87s,黑峡谷y系列,e系列

• 明明你是美食领域作者,咋发的全是电子数码介绍哈哈

• 昨天也看了视频,买机械键盘前就在想大厂好在哪里?最终选了rog rx有线版,使用感受第一次上手感觉很硬,习惯了感觉不错!后面想换VPN v98(期货没有买),柯芝总觉得塑料感太强没买,前几天看上魔导士觉得不错无线连接小键盘待机时间也长,准备入个!

那键盘好是真好看,手感只能说凑活用,关键是玩格斗游戏会串键,按u出i,按H出K。。。别说我按错了,因为别的键压根没碰。懂得都懂

• Filco双模到现在的夜魔,基本感知不出差异,但数据好看总归是好事 [阴笑]

• 颜值很高哦

• 我打游戏都直接接有线 [高兴]

• 大多数人在总结失败原因的时候会把自己不行这个最主要的原因放到最后一位。实际上哪有那么大差距,就是菜