智能家电选购 篇十九:【多功能蒸汽清洁机实测】是油污克星还是标题党?蒸汽清洁机的去污能力真的如此强悍?

2023-01-30 19:18:48 7点赞 11收藏 8评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注@西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

作为一个换季等于过敏的当代青年,在有了宝宝之后,经济压力直线上升,996的节奏日渐紧凑,连最基本的打扫卫生从每天必做变成一周三次,清理卫生这件事永远跟不上熊孩子捣乱的步伐,过敏这件事也是反反复复。哎,老母亲实在是有心无力。

虽然我打扫卫生效率提不上去,但给全家磨嘴美食那可是绝不含糊,所以厨房就成了油污重灾区,其次就是个人卫生清理地儿——浴室。任扫地机器人每天再勤劳,也只能清洁地面,离「全屋深层清洁」这个终极目标有不小的距离。

这不,我最近发现了一款号称可以高温高压去顽渍的蒸汽清洁机,等于蒸汽拖把+厨房清洁器+除螨仪+缝隙清洁刷的总和,听起来挺像那么回事儿,赶紧搬回来一台试试水。

本着看热闹不嫌事大的原则,我决定来记录这一次开箱测评,看看这款蒸汽清洁机的实际能力究竟如何。

德国卡赫蒸汽拖把 家用多功能高压高温蒸汽清洁机杀菌率99.99% SC3豪华版

我剁手回来的是这款德国卡赫蒸汽清洁机SC3,拆开箱子,满满当当一堆配件,目测能清洁全屋的大小刷头基本配全了。

各种组合刷头两两结合也是物尽其用。

延长硬管配上地面扒头,粘上微纤维地巾,摇身一变蒸汽拖把,可以对地面进行日常的高温清洁,干净整洁的同时顺便消毒除菌,一举两得。

延长硬管搭配手持刷,再套上微纤维毛巾套,清洁重油污区域小菜一碟。

单喷嘴+小圆刷深层清洁狭小缝隙;单喷嘴+压力喷嘴清洁陈年老垢;单喷嘴+大圆刷拿捏边角沟壑污渍…

在切换配件刷头时我发现了蒸汽杆上的蒸汽档位选择,以及贴心的童锁。在短暂停止启动时,可以调节至童锁状态(童锁下无法操作蒸汽杆),这样家里有熊孩子也不用担心会发生意外哦~

在主机底部也搭配了万向轮,便于机身移动(虽然也不重)。注水口在机身上方一侧。水箱容积有1L,还支持随时加水,预热时间30秒,炉内加热温度170℃,加热功率1750W,高效清洁就是这样环环相扣!另外,可以使用自来水也是非常方便了~

主机上方还设计了提手,让本就不重的清洁机可以直接被我拎着走,搭配万向轮可以说是能提能拉,不得不承认卡赫SC3在细节设计上深得我心。

期待的心早就跃跃欲试了,面对厨房的重油、水槽缝隙的污渍、浴室地面的墙角、瓷砖中的陈年老垢等,我早就忍够了,现在!立刻!马上就带着卡赫SC3来进行一场清洁实测!

清洁实测一:灶台

平日里三餐吃完之后我就会及时擦去灶台的油污,所以灶台看起来还是勉强能过去的(过于自信)。

重灾区在于锅底和墙角缝隙的油渍,不得不说这油渍让人看得浑身不舒服。

卡赫SC3终于派上用场,水箱灌好水,接好小圆刷头,开启蒸汽洗刷刷模式。

先来清理厨房台面缝隙中的油污。

再来搞定锅底的油污。

燃气灶缝隙也不能放过。

换上套上毛巾套的手持刷,用高温蒸汽清洁整个灶台表面和墙面,细腻的高温蒸汽配合微纤维的摩擦使得本就残留无几的油污瞬间一扫而光,油烟克星是也。

齐活,简单清洁以后,效果还是令人满意的,整体图片上虽然看不清细缝污渍的效果,但是锅具上的油污是真的很明显,以后家里烧糊的锅具都可以用蒸汽清洁机清洁了~

清洁实测二:油烟机

说到厨房老大难,无外乎油烟机了,滤网、抽油烟风扇中的油污简直多到怀疑人生。我家厨房是老式烟机,滤网摘下来是这个样子的。

抽油烟风扇也给一张特写(亲爱的们,答应我不要吐)~

每次都是过年请专业师傅上门来清洗油烟机,平常也会每隔两周,自己清洁一次,每次要用上大量的清洁剂,味道会有点冲,所以每次都得带着口罩和手套来刷刷洗洗,最后还要反复擦洗整个表面,防止油烟机灶台上有清洁剂的残留。

这次就来试试蒸汽清洁机,还是熟悉的小圆刷头,就位,开工。

高温高压的蒸汽配合小圆刷,很快就可以把滤网的油垢冲洗下来。

滤网轻松转两圈,换上压力喷嘴,再去浅喷一下抽油烟风扇。

无论是小圆头还是压力喷嘴,效果都出奇得令人直点头。

放上对比图,一看便知。

别说,还真把滤网洗出了锃光瓦亮的feel!

再转头来看看抽油烟风扇的清洗对比图,虽然说不上达到一尘不染的程度吧,即使还沾有零星油渍,但至少「浅喷」之后已经这样了,要什么自行车!

暗自窃喜,年底大扫除看样子会变得轻而易举,尤其是厨房~

清洁实测三:橱柜表面&厨房地面

经受着每日的「熏陶」,橱柜也不可避免地沾染一些个油点子,比如这样——

二话不说,手持清洁刷整起来,对着橱柜表面就是咔咔一顿清洁。

清洁完就是这个样子,肉眼可见的光洁崭新无疑了。

在清洁橱柜表面的时候,发现橱柜下方和地面也被我「祸害」到惨不忍睹了,那就一并洗刷刷吧。

欧买噶,干掉的油渍混合了些鞋底印记,没留意还被踩了几脚?(捂脸ing

顺势拿起卡赫SC3开始清洗,这次是地面和橱柜底部一起来,方方面面都要净。

橱柜底部还有一丁点儿「余孽」未除,再次换上小圆刷,biubiubiu~所见皆惊喜。

看过清理后的场景之后越来越感觉卡赫SC3是清洁多面手,高温蒸汽对油污的杀伤力是连续暴击!

这干净的厨房,只有在过年大扫除时才能见过一次,以后可以随时享受啦!

清洁实测四:水槽

别忘记厨房还有个藏污纳垢的地方,水槽作为一个潮湿环境,日积月累之后的水垢自然不用多说。

还是那句话,我家的水槽卫生状态一向保持比较好,但仍然可以看到下水口的位置轻微发黄,伴有水垢。

水槽是厨房环境最湿的地方,加上倾倒液体垃圾的缘故,一度被大众评为细菌滋生的温床。

有了卡赫,我以后就能常用手持刷+微纤维毛巾套的组合来高效清理水槽油污的污渍,还能利用高温蒸汽除菌消毒,一举两得!

对于水垢极易藏匿但难清洁的不锈钢滤网,用高压喷嘴让蒸汽滋进缝隙中便是极好的~

我们来直接看看清洗后的两个不锈钢水槽滤网。

我必须承认,不锈钢水槽已经被清洗得不藏一点油污水垢,在灯光的照射下发光发亮。

在水槽被彻底清洁之后,整体褪去一层「黄衣」,显得更加亮白。

清洁实测五:浴室墙角

给厨房大扫除之后,我们转战到浴室。大部分干事不分离的卫生间都有个通病——日渐发黄的墙面和墙角缝隙,就像这样:

这种地形,就适合卡赫SC3的压力喷嘴来施展拳脚。

就这样对着墙面和墙角缝隙清理了一会,肉眼可见的改善呈现出来。

虽然不能称得上是把浴室打扫得像刚装修过的面貌,至少在清洁后墙面墙角要看起来舒心很多,发黄发黑的水垢少了很多,整体给人感觉hin是干净整洁。

有这样的效果,真是香到不行。如果现在让我提卡赫SC3在小区楼下办租赁设备,估计都会红火到不行吧hh~

清洁实测六:瓷砖细缝

家里瓷砖的缝隙细小隐蔽,藏匿在瓷砖细缝中的灰尘杂物深不可测,久而久之被压实,日常扫拖对这种细缝中的污垢也无可奈何。

近距离给瓷砖细缝来张特写。

任凭地板表面扫拖再干净,细缝中也「别有洞天」,不禁让我这个老母亲为整天光脚丫席地而坐的熊孩子捏一把汗。

试试用卡赫SC3的压力喷嘴冲洗一下。

黑压压的灰尘顷刻间被高温高压蒸汽冲出,看起来十分解压。这不是纯纯没装美缝的后悔药吗!

看到清洁后的瓷砖缝隙,我直呼哇塞,可以定时高效地去做瓷砖缝隙深层清洁和高温杀菌,小朋友们光脚丫跑来跑去我就可以真正把心搁肚子里啦!

清洁实测七:床品除螨

高温蒸汽还有一个好处,那就是强力除菌除螨。

人所共知螨虫不喜高温,卡赫SC3的手持刷搭配微纤维毛巾套,可谓是强强联合,乃床品除螨好帮手。尤其是家里的窗帘、床垫、沙发、地毯,如果懒得拆洗晾晒的话可以试试蒸汽清洁机。

我先试试用高温蒸汽给家里的床垫做一次消毒除螨,最后撒点小苏打就可以大功告成了,如果有盆友担心蒸汽会让布艺品留有水汽,可以像我一样使用小苏打吸干蒸汽水分哦~

清洁实测八:儿童用品

抱着高温能除螨的态度,我把宝宝喜欢的玩偶和我自己的刘看山颈椎枕拎出来也进行一次消毒除螨。

别说,这些玩偶的清洗次数确实不多,每天被宝宝抱来抱去的,加上表面有绒毛,难免沾染上细菌。

用高温蒸汽彻底消杀一次,这下心里舒服啦!

只有玩偶消杀是远远不够的,熊孩子的乐趣远不止于此。说罢,我这个老母亲直奔熊孩子的颗粒积木玩具桌旁准备下一轮除菌大战斗。

即使是清洁塑料玩具,高温蒸汽也是得心应手。这样方便快捷人畜无害的高温蒸汽清洁方式,不比各种消毒剂消毒液要香吗?

使用体验

整套配件使用下来,果断坐稳了我家清洁用品的头把交椅。一台机器可以全方位覆盖家中各种充满顽固污渍的犄角旮旯,尤其是重油污区域卡赫SC3都可以轻松搞定。厨房用各种大小刷头配合微纤维毛巾套清洁油垢,地面和瓷砖缝隙拿蒸汽拖把和高压喷嘴就可以实现「真·健康卫生」状态,看见熊孩子坐地上玩玩具时老母亲再也不用紧皱眉头啦~

对于像我一样家居清洁要求高还想快速高效完成的人群、家有萌宝和宠物的家庭想必是再合适不过了!

另外,多种刷头的搭配组合还有更多清洁方式等待解锁哦~

拖布清洗前后对比

刚开始我还在发愁附送的毛巾套和地巾会不会难洗到挠头,由于是微纤维材质,带走脏污强劲有力,冲洗方便,甚至比我想象中清洗用时更短。

最后,全屋收拾完成就不得不面对收纳了。现在的清洁电器真是卷出了新高度,要求清洁效率高、配件齐全,清洁完成后还要收纳性强不占地,各路品牌方纷纷都削尖了脑袋往大家心中的高标准清洁电器的目标靠拢。

卡赫SC3的收纳性一眼便能看出是精心设计的。

机身一侧设计有各种附件支架,规整完毕之后,线圈缠绕好之后,一堆零件也可以有条不紊得整理进小小的机身中。

给SC3随意放在一处的墙角旮旯都OK,完全满足了当代人对清洁电器高标准的要求。Nice~

后疫情时代,高温蒸汽除菌式的深层清洁对于像我一样易过敏的小伙伴们显得格外重要。

自从拎着卡赫第一次给全屋做了清洁之后,我的鼻子也表现得十分乖巧,在这个秋冬交接的干燥环境中竟然破天荒地未生出事端,不由得让我对卡赫SC3这个功臣青眼有加。

从官方实验数据我发现了,在蒸汽作用下,可有效杀灭99.99%的包膜病毒和常见细菌。定期清洁,给家人一个健康舒适的室内清洁环境。

直呼好家伙,这就是戳中我心眼子的全屋家居清洁神器了~

家居清洁的痛点无非是厨房重油垢的烟机灶台附近和浴室陈年水垢及清洁死角,卡赫SC3的高温蒸汽不仅对油污和水垢是大杀器一样的存在,高压喷射还对陈年残留以及缝隙死角丝毫不留情面,解决了我们困扰多年的家居清洁痛点不说,高温高压蒸汽清洁过后,还带来了除菌除螨的效果,是易过敏人群、母婴家庭和铲史官们的福音~

看得见的脏污、看不见的细菌统统一扫而光,为了自家健康安全的生活环境,我决定给卡赫一个五星好评!

KARCHER德国卡赫蒸汽拖把家用多功能高压高温蒸汽清洁机拖地机杀菌率99.99%SC3豪华版1549元京东去购买

推荐理由:

• 纯物理杀菌,除菌率高达99.99%

• 用水方便,自来水可随时加水

• 高温杀菌,3.5bar高压去污除螨

• 功能多样,全屋清洁一台搞定

• 30秒高效预热,不等待,极速出蒸汽

• 2档蒸汽模式,1L水箱容量

• 炉内加热温度170℃,加热功率1750W

• 最大蒸汽量 : 100g/min

• 收纳便捷不占地

全屋地面墙面、重油水垢和卫生死角一机清洁,一台多用的卡赫SC3蒸汽清洁机足够满足日常家用,值得推荐。
当然,如果你预算不设限,家中户型面积较大,卡赫的SC5D也可以考虑。

德国卡赫 蒸汽拖把家用多功能高压高温蒸汽清洁机除螨杀菌率99.999% SC5D

SC5D在SC3的基础上,设计了3档蒸汽调节,创新「蒸汽+热水」双模式:可根据需要,重洗重污,轻洗轻污,热水模式下的蒸汽量高达170g/min,对于油烟机,空调等陈年顽固污渍的清洁效率更高。

此外,压力也所有增大,高压4.0Bar,高速170km/h的高饱和蒸汽。

0.5L+1.3L内外双水箱设计,水箱可取下,加水更方便,SC5D更适合大户型全屋清洁。

KARCHER德国卡赫【蒸汽清洁机+进口擦窗机套装】(SC5D+WV5)蒸汽拖把家用多功能高温蒸汽清洁机暂无报价京东去购买

好啦,本次测评的内容就到此结束啦,感谢这么有耐心的你看完~

码字整理不易,别忘记双击屏幕给点鼓励的赞赞呀。

听说,点赞的人儿运气都好到爆棚耶!

----END----