解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

2023-01-30 19:33:23 21点赞 15收藏 16评论

“前言”

好吧,我又来跟大家吐槽我老婆了。事情是这样的,作为一名新时代青年,我每天下班后就只想着刷刷微博、看看视频、打打游戏什么的,在单身时候的日子过得很是潇洒。但是结婚之后就不一样了,因为家里多了个人看不惯我每天下班后一副无所事事的样子(以前是老妈看不惯,但她也拿我没办法,不过老婆可是会动手的……),所以整天没事就叫我干家务,还美曰其名“让我好好运动!”。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

没办法,吐槽归吐槽,毕竟老婆挟天子(我可爱的女儿)以令诸侯,家务还是得我来做。当然了,我好歹也是一名数码博主,部分家务还是知道可以利用机器来帮忙完成。比如比如洗碗可以用洗碗机(实测比人洗干净,有不同意见的话算你对)、擦窗有擦窗机器人(好东西,不用探身子出窗擦,安全系数大增),还有近几年普及度较高的扫地机器人,以及后续升级版的扫拖一体式机器人等等,都是能很好解放双手的产品。

比如我在新年时就入手了去年9月发布的云鲸J3,在经过一段时间的使用后觉得体验还是相当不错的。所以我就写下了这篇评测,给大伙介绍介绍这款机器人。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版4299元京东去购买

“关于云鲸J3”

先从外观说起吧,云鲸J3延续了品牌一贯简洁的产品风格,外观上看是近几年很流行的简约风设计。而且跟目前市面上绝大部分的智能家居产品一样,云鲸J3采用纯白色机身设计,给人一种干净的感觉,不仅与各式家居设计风格百搭,颜值也是杠杆滴。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

云鲸J3全身上下就顶部一个按键,单击是开启工作/暂停工作,长按是开/关机,其他所有的操控功能统统交给手机APP和基站的触控屏控制(这个触控屏很有意思,也很新颖,这个我们下面详说)。我觉得按键少的好处有几个,首先是使用寿命,我之前的扫地机器人用了两年左右,不知道是不是有污渍侵蚀了按键,还是弹簧的按压寿命已经到了极限,现在旧机器按键反馈的阻尼感已经是很不明显了,所以现在基本上我都是用手机APP进行指令下达。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

我个人是很喜欢这种触控的方式进行操作,这样至少在使用时间久了之后,操控体验也不会有很明显的落差。但上面也说过,扫地机器人容易受到污渍的侵蚀,所以如果将触控屏直接放到机器主体,看起来就不是一件明智的选择。所以我觉得云鲸J3将触控屏放在基站上是一种挺不错的设计,至少在防止污渍侵蚀这点上是优于直接把物理按键/触控屏放置在机器某个部位的方案。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

在机器顶部品牌LOGO位置能够掀开盖子,里面可以看到480ml容量的尘盒。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

把云鲸J3翻个转,首先可以看到两块白色圆形抹布,顶部有一个方向轮控制行走的方向;底部中间则是滚刷以及轮子,再上点的两边还分别设置有边刷。像抹布、滚刷、边刷都是可以拆下清洗的,但如果有头发缠绕进去的话,清理起来还是比较麻烦,这也是这类产品的通病吧,真希望未来能够更好的解决方案。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

另外有些朋友可能会发现,云鲸J3的轮子似乎要比其他的同类产品要更大一些,刚开始我也是好奇为什么会这么大,然后查了一下,原来是为了能够让机器能够有更好的越障能力(2CM)——实测越过阳台、房间的门坎是没有问题,但越过家里大门的门坎是不行的。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

最后说一件趣事,今年过年的时候,家里老人问了我一个听上去很无知的问题:“扫地机又没有眼睛,怎么能分辨障碍物呢?”虽说无语,但我也知道这是因为老人接触的高科技产品不多的缘故,也是可以理解的。就拿云鲸J3来说,能够让它躲避各种障碍物的原因在于,它身上配备了很多颗传感器。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

比如在机器背面有5个悬崖传感器以及1个地毯传感器,可以让机器能及时发现悬空位置,以及有效识别地毯。另外机器正面顶部的中间位置中央有一个雷达触碰传感器,机身侧边设置有沿边传感器、接近传感器、前触碰传感器等。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

有了这些传感器的加入,机器就能够自行分辨周围都有哪些障碍物,从而能绕着走。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

看完云鲸J3本体,再来聊聊基站。首先还是从外观设计上来讲,基站同样是采用通体白色的设计,外壳是光面的材质,边边角角也都做了圆润的处理,颜值也是挺高,另外基站两侧是有提手的设计。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

上面说过,云鲸J3所有的功能操控都可以通过基站顶部的触控屏来实现。具体操作为:左右滑动选择先扫后拖、扫拖同时、单扫、单拖四个清洁模式;向下滑动可以设置亮度、音量、清洁剂、静音烘干、设备维护、童锁、勿扰模式等。触控屏的分辨率是不错的,亮度也还可以,就算是白天放在阳台也是能够看清。不过帧率不高是真的,我估计可能只有30Hz刷新率,而且屏幕边缘不是那么灵敏。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

说起来,这几年我用过有两款扫地机器人了。最开始那台讲真清扫效率不高,可能也是当时技术还没有很成熟的原因吧。后面入手的那台体验还不错,吸力大、清扫效率高,不过拖地功能不行,只有一块小抹布和小水箱,只能放入大概500ml的水,完全不够拖一遍屋子的水量要求,需要频繁手动换水。所以后来我又入手了一款智能蒸汽拖把,放一次水就能拖好整件屋子,但就还是要自己动手……

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

所以这次在看商品的时候我就有在注意水箱的大小如何,才发现只要是有基站的产品,水箱都不用会小。像是云鲸J3的基站可以放置两个水箱——一个是清水箱(蓝色),容量约4500ml;另一个是污水箱(透明),容量约4050ml。说实话容量是挺大的,我家143㎡,拖一遍大概还剩下1/4的水量,基本上是每用一次就换一次水。公寓的话就更加省水了,大概50㎡,全部拖一遍还剩下一半以上的水。当然了这也取决地面的脏污程度,要是需要拖好几遍的话可能就要换水了。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

拿出水箱之后就能看到放置清洁剂的地方,在购买云鲸J3时会附赠一瓶,每瓶是930ml,用完需要自行购买(99一瓶)。清洁剂的价格我觉得是比较贵的,我之前拖地(手动)是喜欢倒点滴露的衣物除菌液,大概是65左右一瓶,能有3L。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

不过看官方介绍说是“清洁剂采用温和中性的低泡配方,同时满足机器内部结构及配件的耐腐蚀安全配方。”而且“因其他品牌的清洁剂导致的产品售后问题,不在云鲸的保修范围内。”所以就算是官方清洁剂比较贵,我也会选择继续使用下去,毕竟万一真有什么问题无法售后就尴尬了。

“实际体验”

1、清洁度测试

云鲸J3的清洁体验如何,我用几个小实验告诉大家。首先来个简单的测试,我将半袋生粉倒在地上,然后用云鲸J3进行清洁。可以看到,地面上的生粉大多数已经被清理了,现场没有留下一丁点的痕迹,证明云鲸J3在处理这种为颗粒状的脏东西时的表现还是不错的。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

接下来难度升级,我倒了一些半成品蛋糕(没烤熟,还有粘性),接着还是用云鲸J3进行清洁。这时候可以看到,云鲸J3面对清洁难度更高的半成品蛋糕,选择了一套“Z型走位”的打法,通过来回几次清扫后,半成品蛋糕已经被完全吸入机器内,但此时用手摸地面还是会有点粘稠感,不过在云鲸J3返回基站自清洁抹布后,再出来拖一遍地就完全感觉不到粘稠感了(此过程完全自动进行)。

2、智能化体验

在使用云鲸J3前,需要先下载「云鲸智能」APP进行配对联网,然后在第一次进行扫拖时,机器会对家居环境进行建图。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

当建图完成后,用户就可以对其进行区域划分,比如我觉得客厅和厨房是重点脏污区域,那么就可以将其划分为重点清洁对象。另外我在家里是布置了一间摄影房,平时的话也不太想云鲸J3进入清扫,所以我会在「云鲸智能」APP中将这间房移除出清洁计划。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

「云鲸智能」APP中还能对不同房间的清洁计划进行自定义设置,比如可以根据房间的地板材质进行细致化划分,这样的话,云鲸J3就可以根据不同材质的地板自行调节吸力大小、湿度等参数,从而进行针对性的清洁计划。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

另外,用户也可以设置先扫后拖、扫拖同时、单扫、单拖四种清洁模式,而且每种模式下的吸力大小、清洁次数也是可以自行调整,还可以自行设置想要清洁的区域。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

说实话,「云鲸智能」APP确实可以对云鲸J3的清洁过程进行大幅度的自定义设定,自由程度很高。但我入手这款产品的缘由,不就是为了能够彻底解放双手,再不济也可以一键解放双手吧。所以要是在清洁前还需要设定房间的地板材质是怎么怎么样、哪些是需要重点清洁的区域、还有清洁次数什么的,这算不算是另一种的折磨啊?

好在云鲸J3提供了鲸灵托管模式,开启之后机器智能程度直接拉满,通过云鲸独创的“脏污检测”系统,能够从污水信息中感知到地板的脏污程度、拖布的洁净程度,并自动设置清洁模式。简单来说,如果吩咐云鲸J3去清扫厨房这种重油污、多污渍的地方时,鲸灵托管就会自行判断是否需要重复清扫,并且会自动设置吸力大小、抹布湿度等参数,从而给出最为合理的清扫方案。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

最后还要说的一点是,虽然云鲸J3的抹布是可以自清洁,但尘盒还有基站的底座都是需要自己动手取出来清理,这也是不太智能的地方吧~要是什么时候云鲸能够自动清理尘盒、自动清理底座的功能的话,那就真是全智能应用了。

解锁“运动”新姿势!彻底解放左右手,这款神器体验如何?

“最后总结一下优缺点”

优点:

1、做工扎实,表面圆润触感好;2、吸力强劲,基本上不是大到超出机器承受范围的垃圾都能吸入;3、智能化程度高,特别鲸灵托管模式相当好用,不仅解放了双手,而且也不用思考清扫参数如何;4、触控屏好评,操作人性化,使用寿命相较物理按键更长。

缺点:

1、触控屏边缘不够灵敏;2、清洁剂成本过高;3、售价4K+有点小贵。