想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

2023-02-02 18:40:13 29点赞 212收藏 21评论

朋友们,我看春节出行大数据发现,假期里大家都喜欢往南边跑,多数人都在大理、厦门、三亚这种相对温暖的城市里转圈圈,北方城市一到冬天就被大家打入冷宫一样,完全不入眼啊👀

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

不过,在我心里有座北方城市,一年四季都能让我百去不腻,每次想到它都想替它抱不平,奇了怪了,大家怎么总是能把它忘记啊!

不跟大家卖关子了,它就是天津。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

相比国内热门旅游城市,它实在就像是个小透明。但天津这座城市,要说旅游资源,其实丝毫不比其他城市逊色,不过因为在京城边儿上嘛,首都的光芒实在耀眼,遮挡住天津的色彩也是情理之中的事情。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

来天津有三件事儿,一看建筑,二是体验天津人悠然自得的慢生活,再一个就是吃吃特色美食

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

走在市区里,处处都能看到中西合璧的欧式建筑,很多都是清末九国租界留下来的,漫步于五大道和意式风情区,可以游览万国建筑,感受别样风情。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

其次,天津人是很会生活的,虽然是四大直辖市之一,但相比北京上海,天津人可不愿意把自己搞的太累。周末就去喝茶听相声,海边散散步,享受生活才是他们的生活重心。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

小吃就更不用多说了,一道煎饼果子闻名全国,还有特色的嘎巴菜面茶...都是天津的城市限定,前阵子我也专门写过一篇天津早餐攻略,单就是为了一顿早餐我都想专程再去一趟天津。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

今天的文,就是天津大攻略,去哪玩去哪逛都给大家写全了。

经典必打卡

去过这些地方才算不虚此行

五大道景区

位置:天津和平区五大道

天津这座城给人的感觉就像是一个名门贵族似的,着实气派,而五大道景区就是最有代表性的建筑之一。它是全国最大最有特色的洋楼建筑群,处处散发着中西合璧的风韵。

春日天津五大道别样的秀色春日天津五大道别样的秀色

顾名思义,五大道就是由五条主要道路构成的一个街区的总称,不过这五条路又纵横着23条道路,里面汇聚着2000多幢欧洲不同时期的建筑,可以称得上是“万国建筑博览会”。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

清代末年到民国初期的时候,五大道就是豪门聚集地,在里面逛逛时不时还会看到名人故居。

我觉得最值得逛逛的是民园体育场,它是一座英式跑马场,也是我国最早建成的现代化体育场,里面全部都是浓浓的欧式风格建筑。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

而且,它还有球迷心中永远的圣殿一说,毕竟算得上是天津足球的诞生地啦。虽然现在不再举办各类赛事,但它对于热爱足球的的人来说还是特别有纪念意义的,天气好的时候在里面走走逛逛,或是坐下来晒晒太阳都还蛮惬意的。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

对了,千万别小瞧五大道的路程,单靠双脚走完全程可不太现实,大家可以骑共享单车,另外,路上还有游览马车,80块钱一位。

瓷房子

位置:天津市和平区赤峰道72号

🎫:50元

瓷房子在天津名气还是很大的,人们都称它是本地的「魔幻建筑」,它前身是一幢历经百年的法式老洋楼,而现在在我们眼前的则是无比奢华用瓷器堆砌而成的豪宅。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

这座建筑就是由屋子的主人张连志亲自设计的,听说他在2000年左右就开始收集各种古董瓷片,再将他们贴在房子上,于是最后就形成了全身贴满古董的瓷房子。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

它真的是价值连城,全部都是用汉白玉石雕、水晶石玛瑙、碎瓷片作为装饰材料,放眼全国都没这么豪气的建筑,活生生的一座“中国古瓷博物馆”。

不过我个人觉得没必要买门票进去看,瓷房子从里面看和外面看区别没多大。

静园

位置:天津市和平区劝业场街道鞍山道

🎫:20元

静园是一座特别欧式的花园,它建于1921年,距现在也有100多年历史啦。最早的时候这里是北洋政府驻日公使陆宗舆的宅邸。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

最早它是叫乾园的,改名为静园是末代皇帝溥仪的主意,1929年7月—1931年11月,他在这边小住了一段时间,所以就更名为“静园”,大概意思就是“静观变化,静待时机 ”的意思。

天津之眼

位置:河北区李公祠大街与五马路交口

🎫:70元/人

🕙:9:30-21:30

天津之眼应该无人不知,无人不晓吧,几乎每一张天津的宣传照片上都有它的踪影,属于地标性建筑了。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

初次来天津的朋友基本都会去那边坐一回摩天轮,毕竟它是世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,高度的话,足足有120米。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

我上一次是晚上去的,这个时候风景最好,坐在里面,随着摩天轮缓缓上升,眼前的景色也越来越辽阔,远处海河两岸的景色尽收眼底。

对了,摩天轮每周一停业检修,去的时候记得避开这个时间段哦。

走街串巷

来一场津城city walk

解放北路

从天津站向西出发,穿过解放桥,就来到解放北路了。这条街并不算开阔,沿街种满了梧桐树,街道两旁则是哥特式、罗马式以及带有俄罗斯古典式风格的特色建筑,真有一种穿越到异国的感觉。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

走在这条街上,你还可以看到各种信用社、银行、证券交易所以及投资公司。

鳞次栉比的西洋建筑和密集分布的金融机构,哪怕历经了时间的洗礼,也依旧保持着原貌,也难怪它还有一个赫赫有名的称号——“东方华尔街”。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

像我们熟知的利顺德饭店、大清邮政津局、开滦矿务局等数个“中国近代第一”也诞生在这里,曾经一度掌控着北方的经济命脉呢。

世纪钟广场

这座世纪钟全身都是金属材料的,高度有40米。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

它也是一处城市地标性建筑啦,从解放北路可以沿路走到世纪钟广场,位置就在海河河畔,这里走走逛逛拍拍照就可以。

天津古文化街

位置:天津南开区古文化街宫北大街

我发现每座城市都会打造那么一条古文化街,但值不值得逛则是另当别论,不过在我看来,天津的古文化街是一定要去转转的。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

原因有二,第一个是因为它是天津的发源地,再一个它还是天津两个5A级景区之一,这两个理由吸引我们去看看足够了吧。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

古街的位置是在南开区,整条街是由仿清代古建筑组成的商业步行街,里面有很多天津传统老字号,比如说到天津一定要试试的📍耳朵眼炸糕、荣获非物质文化遗产的📍清真·二嫂子煎饼果子...

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

另外,在古文化街上也有很多民俗文化可以去体验,比如去欣赏老字号泥人张的精致泥塑作品,去五号院听相声......如果想买纪念品的话,这儿也有很多售卖文艺品的店铺。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

天后宫就在古文化街的核心地带,它有“先有天后宫,后有天津卫”的说法,它也是现存年代最早的妈祖阁之一。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

古文化街南出入口外是金汤桥,桥对面有一处沿河公园,这边的袁世凯故居、冯国璋故居以及奥匈帝国领事馆旧址也都值得逛逛。

意式风情街

位置:河北区自由道与民族路交口自由道

意式风情街就是原来的意大利租界,它是天津保存比较完整的租界区了,到现在还保存着100多幢欧洲建筑,后来经过翻修,成为了一个具有欧式风情的特色商业街区,也是不少人专程去打卡的一个地方。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

在我看来,这条街更像是一段时间的延续,潮流时尚与欧式建筑完美融合,走入其中还真有那么几分穿越的感觉。

夜幕降临之后,暮色中的意大利风情区则更多了几分韵味,绚丽的楼宇灯光与欧式大楼给这里增添了无限风情,拿手机随便拍拍都能出大片。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

另外,里面有很多的西餐厅和酒吧,推荐大家试试📍弗拉门戈西班牙餐厅酒吧

@ice-chang@ice-chang

这家店不仅在西班牙各色菜式的制作上程序考究,建筑装潢的格调也很浪漫惬意,到了晚上店内还有驻唱歌手,在这里吃饭听歌喝杯美酒,很chill了。

@带刺的玫瑰@带刺的玫瑰

滨江道步行街&和平路步行街

滨江道步行街与和平路步行街,这是两条交接在一起的步行街,组成一个“十”字,两条街加起来有2500多米。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

商业街嘛,无非就是逛街和吃小吃,这点倒是和其他商业街没什么区别,无非就是大了点,长了点。

滨江道步行街对面就是著名的西开教堂,罗曼式的建筑风格特别引人注目,有时间的话一定要教堂里面逛逛,里面有很多名贵的壁画和管风琴,午后进教堂坐一会儿,静静地感受时间的流逝,还挺惬意的。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

滨江道跟和平路的交口处是著名的天津劝业场,早在1928年就建立了,当时整个北方最大最豪华的商业中心就是它了。

如今虽然已经过去了95年,但仍然是繁华的商业中心,饭店、茶社、看电影里面都有,想当初,溥仪婉容夫妇以及当时北方很多社会名流可都是劝业场的常客。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

滨江道的星巴克臻选也很有特色,古色古香的,它前身是建于民国时期的浙江兴业银行大楼,去这儿喝杯咖啡,还真能感受到现代与复古冲击。

跟本地人一起

解锁城市地道体验

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

除了逛逛景点之外,来天津还能干嘛?听相声啊!要知道天津相声可是火爆全国,已经成为一种文化地标了。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

台上一块醒木、一把折扇、一条手绢,台上的人妙语连珠,台下人们则喝着盖碗茶,磕着瓜子,笑声不断,这样的娱乐活动填充着本地人们的茶余饭后,真是让人有几分羡慕,我给大家推荐两家听相声的好去处。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

一家是劝业场附近的📍名流茶馆,位置就在古文化街,老天津人一定都对它耳熟能详。茶馆已经成立三十多年了,是由相声泰斗马三立老先生亲自题词以及老舍夫人题写名流二字,还是蛮有影响力的。价格也划算,68元起就可以听一场相声,性价比还是很高的。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

另一家是📍谦祥益文苑,在天津也算是一个老字号了,位置就在陆家嘴中心里,姜昆先生还给这里题字“相声之家”,演员都很棒,价格的话是80块钱起。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

除此之外,天津的文化地标也越来越出圈,像📍滨海图书馆、📍海洋博物馆都值得去看看,不过这两个地方是在滨海新区,开车的话要一个小时。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

市区的话可以去逛逛天津博物馆,对游客免费开放,位置在河西区平江道,在这里可以详细的了解到中国古代艺术和天津城市发展。我觉着一座城市的博物馆是是了解它前世今生的必修课,也是旅行中比较有特色和记忆点的一站,还是很值得花时间去看看的。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

馆内最特色的是有不少历代艺术品和近现代的历史文献以及地方史料,像一些贵重的古代青铜器、陶瓷器、文房用具和很多地方民间工艺展品都可以在这里看到。

小tips:博物馆的营业时间是周二至周日9:00~16:30,16:00停止领票,记得博物馆周一闭馆哦。

舌尖上的天津味道

来盘盘到天津怎么吃

说到去天津吃点啥,你脑海里是不是只能想到煎饼果子和狗不理包子?话说回来,他们都被归纳为地道的津味早餐。

在天津,早餐地位也明显高于正餐,起大早去家楼下热乎乎地吃一顿,那是属于清晨的仪式感。想吃甜的有炸糕糖饼,想吃点咸口的,有卷圈烧饼;区区一个果子就能变着花样让你连吃一个月不重样。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

再来说说天津的正餐呢,虽然它没有跻身在八大菜系之中,但是借助本地富饶的物产和优越的地理位置,津菜也完善成涵盖了清真菜、汉民菜和各类民间风味小吃的体系。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

比如当地特有的笃面筋,是我每次去天津都会找馆子吃吃的一道菜,笃就是小火煨炖的意思,它其实是从淮扬菜发扬过来的,具有天津特色做法的油面筋,吃起来甜中还带点咸。

@小瓶子的新世界@小瓶子的新世界

还有招牌的罾蹦鲤鱼,罾(zeng四声)是一种捕鱼的工具,这道菜的精髓不是好吃,而是好看,热油将整条鲤鱼快速定型,最后再浇上酱汁,看着就像是还在渔网里挣扎似的。

@从此以后@从此以后

到天津值得去吃吃的正餐我也给大家提供两个思路。

九国香舍 · 民国人文菜

位置:五大道街道岳阳道110号

营业时间:11:00-14:00;17:00-22:00

这是一家藏在洋楼里的津味私房菜,有三层,尽管空间不小但一座难求也是常事儿,要来的朋友记得提前打电话预定。

店内主要是以津菜为主,还融合了多方菜品的精髓和口味,如果让我推荐菜品的话,排在第一位的一定是罾蹦鲤鱼,我上文也给大家介绍过的。

@我是聪明的姑娘@我是聪明的姑娘

听说这道菜年轻的厨子都不太敢碰,太考验厨艺,而九国的厨子都是在全国范围内得过大奖的,这道菜称得上他们的看家本领,所以进店可以闭眼冲。

@锦伊夜行动物@锦伊夜行动物

另外还可以试试葱烧海参天津嘎巴菜,嘎巴菜本来就是天津早餐名吃,再跟华丽的海参做融合,既创新又有营养。

@Tamaru@Tamaru

他们家菜我还都挺喜欢的,名字也都挺有意思,像什么吃葡萄不吐葡萄皮、冰洁玉兰、一池鲤鱼酸奶...都可以盲点不踩雷的。

柒号馆天津菜

位置:哈尔滨道139号(山东路与新华路中间滨江商厦后面)

这家店也是让本地老饕经常光顾的,外表看上去就是一家苍蝇小馆。听说是由一个小洋楼改造而成的,店里没包间,超过五个人可能就得拼桌了。

@吃掉不开心@吃掉不开心

必点菜有三样,分别是八珍豆腐、老爆三和笃面筋。八珍豆腐虽然名叫豆腐,里面却塞满了鱿鱼、鸡丁和虾仁,菜量不仅大还特别划算。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

对了,他们家营业时间也很佛系,中午和晚上加起来才开五个小时,想吃的朋友一定掐好时间过去蹲住。

///

在我心里,天津就像是一座低调“贵族”城市,中西合璧的建筑在这里汇聚,九国租界留下的风韵在这里残存,而城里的人们则不慌不忙的生活着,着实让人羡慕。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

这座低调的城市也算是给大家提供的一条旅行新思路,它好吃好逛还满载历史底蕴,真的不能说它是小透明。

想给这座低调的贵族城市抱不平,它才不是小透明!

天津出行的大攻略给大家准备好了,可以直接收藏好给下次旅行备用咯

-天津大攻略 -

天津菜去哪吃

九国香舍 · 民国人文菜

柒号馆天津菜

📖相关阅读

单凭早餐就能封神,这座隐姓埋名的城市太好吃了!