每日装修:化学老师没骗我,除甲醛有捷径!一个月有效降低甲醛浓度

2022-09-30 14:21:37 149点赞 1473收藏 204评论

众所周知,甲醛轻则令人眼红咳嗽、涕泪横流,重则导致结膜发炎、鼻咽肿瘤。

因此刚装修好的新房是不能直接入住的,像家具、全屋板材、布艺织品、壁纸地板等都或多或少会释放甲醛,必须确保甲醛浓度低于0.1mg/m³的居住标准才能入住。

甲醛的释放周期长达3-15年,基本只能靠通风。但若家里急着入住,有什么办法可以快速实现快速入住吗?还真的有,最近在各大平台上有化学老师手把手教学,只需1个月就可以有效降低甲醛浓度,具体做法如下,高温高湿+通风+化学分解净化~

第一阶段:1-7天

营造高温高湿环境,促进甲醛释放

从理论上,甲醛易溶于水,且温度越高,甲醛释放越多,因此可以用空调制热30°搭配加湿器70%增湿,人工营造出有助于甲醛挥发的条件。每周试行2-3次,每次期间门窗紧闭,每次闷4-5个小时。等时间到再开窗通风,这时甲醛大量挥发后再治理效果翻倍。这个阶段只是逼甲醛释放,还未开始治理。

第二阶段:8-14天

搭配风扇坚持通风,带走游离甲醛

甲醛被迫释放后,接下来就坚持开窗(南北通透的户型优势!),加上一把大功率的工业风扇对着窗户吹每天通风8小时,营造对流风,加强空气循环流通,带走甲醛。

但是要注意通风前,要保证家里的乳胶漆完全干透,否则会引起墙面开裂。

第三阶段:15-21天

分解板材家具等污染源内部残余甲醛

第三阶段,开始用化学和物理手段干预。如用活性炭吸附,用海润晶、光触媒等吸附分解甲醛,或其他吸附分解甲醛的净化材料。但光触媒等是需要借助阳光,这个可以根据自家条件来选择。

对于这个阶段,我觉得即使使用了上述全部产品,也不一定有效果,毕竟现在这些产品多少有点争议,通风才是王道,但对于去除装修异味还是有帮助的。

第四阶段:22-28天

洗涤溶解,快速降低甲醛浓度

经历了上述阶段后,记得要及时擦净新房的家具、地板墙面等表面,以防甲醛残留。甲醛溶于水,多拖地。窗帘沙发垫这些布制品用之前多洗几遍,再用挂烫熨机高温高湿去除表面的甲醛附着,更安全。

以上就是分享给你的快速去除甲醛方法,评论区不少网友表示用上述的方法后,在一个月有效降低了新房的甲醛浓度。看看对你是否有帮助,也欢迎你在评论区与我分享你的想法~

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 我整个卧室刚装好就零甲醛,
    床,铁的。
    衣柜,铁的。
    桌子,铁的。
    架子,铁的。
    [小眼睛]

我比你还彻底,家具全部铁艺,卧室门钛镁合金订做,全瓷砖,厨房做的瓷砖橱柜。别说还挺好看。装修完工一个月入住,DMA测试全部达标 [高兴]

卧室门用的卫生间那种玻璃门么?

• 唯一有用的就是:通风

对,大道至简

通风无敌,其他都系鸠up

• 看完了,楼主说的每一条都不是捷径,也没体现出化学老师的智慧,甚至跟化学都没有多少沾边

标题党罢了 [皱眉]

他恐怕连甲醛又名福尔马林都不知道

• 除甲醛完全不需要什么“先捂再放”,自欺欺人罢了,完全放开通风就好。不需要考虑什么捷径,因为没有

一边住人一边通风可行么

可以,建议新风机,新风空调,甲醛检测器

• 个人观点,仅供参考:一是抓源头,装修勿复杂。墙面漆一般不添加甲醛,添加甲醛的是油性漆,因此尽可能的挑选甲醛含量低的符合国标的产品,能够少用或不用板材的尽可能少用不用;二是甲醛释放周期长,网上的方法只是缓解了目前释放的甲醛,治标不治本。尽可能多通风才是省钱又有效的方法,还有主动吸附甲醛的空气净化器,主动吸附比活性炭、绿植等被动吸附效果好。还要考虑苯等物质,跟甲醛同样有害。因此,简装+通风,对咱穷人友好。

硅藻泥涂装也可以0甲醛,就是价格贵,而且没有光触媒这些铺天盖地的***广告

你那只是墙面,还有腻子家具板材地板这些

• 用起雾的加湿器,错
    用加湿器还开窗,错
    直接对着家具木材吹风,错

作者知识贫乏,不懂科学也不懂装修

您说咋弄。

除了开窗通风,没别的办法 [高兴]

• 同类型的帖子都是卖光触媒的广告

我看到一半的时候就想:广告该来了

• 这边建议 全屋泡水 毕竟甲醛溶于水

• 有个东西叫轴流风机,圆筒子的,两三百块钱,一般大仓库换气用的。放窗户边不管正吹还是反吸一小时换气10000m³以上啥新风都顶不住。

这个东西我看一般都是固定在墙上的,家里用的话是怎么用,直接支窗户边上吗

如果舍得一面窗户玻璃,可以轴流风机放在屋中间,接个管道到窗户

• 化学老师就是被你气死的吧?

• 最好的办法就是人去吸,你看商场刚装修都是味道巨大,人多几下就吸得没味了

人才是最有效的过滤器,都是被人吸完的

对的,找三四个肺活量大的去住一周,效果比啥都好🐶

• 自己骗自己,甲醛释放也是一个过程。

• 做棋牌室三个月,保证牌友吸的干净

• 甲醛本身就是炒作 商业目的 相信自己的鼻子 房子通风一段时间后 关上门窗三小时 然后进入房间自己感受 没有气味或者不适就差不多了 什么甲醛检测都是骗钱!

福尔马林换个名字就把楼主吓死了

• 考虑到甲醛问题,装修时装了管道新风系统,2万多,还可以接受吧。 [皱眉]

• 没啥用,至少吹半年,这只是暂时的

• 新装修房子,…强通风,墙体会各种开裂…

• 你化学老师是学体育的吧? [龇牙]

• 你化学老师知道你化学知识这么差,不得哭死 [高兴]

• 除甲醛是个伪命题,就不存在除,只要勤通风,把室内空气中的甲醛排放掉就可以了,开窗、新风、风机都可以