春节去哪玩 篇二:国庆出游季——初探河南省科技馆新馆

2022-10-03 21:16:43 1点赞 6收藏 1评论

写在前面

因为疫情的原因,十一期间本着能不出省就不出省的原则,我们就打算带着孩子在家附近玩一玩,但天公不作美,最近几天一直都是连绵不断的下雨天,而且气温下降的也很厉害,所以室外的项目基本都不做考虑了,剩下的就只能选室内的项目。

考虑到小孩子对新鲜事物比较感兴趣,尤其是“走近科学”之类的项目,所以我们最希望去的其实是“河南省科技馆新馆”。这个新馆于2016年开工建设,本来预计2019年就建成的,但由于疫情的原因,竣工日期一直在向后推迟,好在今年的6月份已经开始进行压力测试了,这次十一期间更是对外开放了一个“书画摄影展”,这样的机会我们当然不能错过,所以一大早,我们就驱车前往科技馆啦!

具体位置

河南省科技馆新馆位于郑州市郑东新区白沙园区,郑开大道与杨桥大道交叉口东北侧,建筑面积约13万平方米,为目前全国在建的面积最大的科技馆。

地理位置地理位置

整个科技馆采用的是管塔相映、一轴四园的格局,主场馆为地上四层,设置宇宙天文、动物家园、智慧人类、童梦乐园、创享空间、探索发现、交通天地、人工智能等8个常设展厅。

管塔相映、一轴四园管塔相映、一轴四园

值得一提的是,目前的科技馆仍未完全竣工,场馆内还在进行室内装修、周边配套设施完善等工作,所以并不对外开放,只能在拥有内测资格或者举办某些活动的时候才能进入场馆,而等未来科技馆竣工以后,也将免费对外开放。

外部构造

从外部第一次看到科技馆,给人的感受就是“科技范”十足,因为它采用的是管塔相映、一轴四园的格局,所以在主场馆的正东方有一个巨大的圭表塔,主场馆和圭表塔一横一纵,构建成了四个不同主题的广场园林。

巨大的圭表塔巨大的圭表塔

科技馆主场馆的造型有点像螺旋桨,也像一只正在飞翔的小鸟,但这些都不是最吸引人的地方,最吸引人们目光的,其实是场馆的外立面。

螺旋桨状的主场馆螺旋桨状的主场馆

科技馆的外立面看起来非常的与众不同,因为它采用的是3万多块阳极氧化铝板制成的生态幕墙设计,不仅每块铝板可以做到10°-90°不同角度翻转,而且可以达到防尘、防静电、自洁等效果。

国庆出游季——初探河南省科技馆新馆

这样的设计使得这座科技馆给人带来的动态感应和视觉冲击非常强烈,在不同的光线和环境下,科技馆从每个角度看起来都不一样,不仅科技感十足,而且极具线条美感。

国庆出游季——初探河南省科技馆新馆

在夜空中,这种科技感就更加的强烈。

夜空中的科技馆夜空中的科技馆

因为还没有对外开放,所以圭表塔是不允许游客登上去的,不过这座高100米的高塔看起来非常有气势,而这座塔同样也包含了丰富的科技感:原来早在3000年前,圭表就已经成为一种度量日影长度的天文仪器,人们正是通过观察它正午时影子的长短变化,将正午表影最长的那一天定为“冬至”,正午表影最短的那一天定为“夏至”,继而才确定了回归年和历法起算点。

圭表圭表

所以这座圭表塔也可以看做是一种测量日影长度的仪器,而它100米的高度,也是河南省内有记录的规模最大的圭表测量设备。

100米高的圭表塔100米高的圭表塔

室内场馆

因为本次科技馆只是对外开放了一个“书画摄影展”,所以这些一看就很好玩的:

我都没去!

我能进去的,只有一楼的大厅,

和四楼的画廊。

国庆出游季——初探河南省科技馆新馆

不过既来之则安之,来都来了,就好好观摩一下众位名家的大作吧!

作品展示

因为此次书画摄影展的主题是展示中原地区的精神面貌,所以很多作品看起来都非常的有气势,和国庆节的氛围很搭。

国庆出游季——初探河南省科技馆新馆

当然也有很古典的水墨风国画。

国庆出游季——初探河南省科技馆新馆

在这个阴雨绵绵的的国庆假期,去科技感十足的科技馆观摩一下书画摄影展也是一个很不错的选择,可惜的是科技馆还没有正式开放,等到未来正式开放之时,我肯定会来再探一次科技馆,把那些还未体验的高科技项目全部体验一遍。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~