小屏也有旗舰体验,高颜值长续航的索尼Xperia 5 IV上手体验

2022-10-11 20:07:58 16点赞 23收藏 42评论

如今,越来越多的智能手机面临着同质化的问题,它们使用着类似的屏幕方案、类似的相机模组、相同的处理器以及近似的外形设计。特别是大屏手机盛行的当下,在iPhone都取消了mini机型之后,想要找到一台个性十足又好用好看的小屏手机越来越难。这时候,索尼最新推出的Xperia 5 IV就理所应当的进入了我们的视野。

尽管索尼的Xperia系列手机一直采用着独树一帜的传统设计,但单从颜值和质感上来说绝对属于市面上最能打的那一波。索尼Xperia 5一直以小屏旗舰的定位面向市场,这次的Xperia 5 IV依然 如此。机身采用了和上一代相同的6.1英寸无孔无刘海21:9屏幕,最高120Hz刷新率,新增实时HDR功能,单手握持毫无压力,且拥有小屏旗舰中最大的电池容量5000mAh。配合经典的后置三摄以及与1 IV同款的高速传感器, 无论是在颜值观感还是实际使用上都有着旗舰机的体验。

外观设计

外观设计上,索尼的Xperia 5 IV延续了索尼经典的21:9直屏的设计。这块屏幕亮度最高达到了1000nit,相比上一代提升了50%,所以即便是在阳光直射的户外使用也足以看清。屏幕采用的是经典的无刘海无打孔直屏,支持120Hz高刷,并且新增了实时HDR功能。对于不喜欢屏幕打孔以及异形的用户来说,Xperia 5 IV的正面设计真的是非常好看。

机身宽度上,官方给出的参数是67mm。实际使用感受下来也是非常舒适,相比不少大屏手机,Xperia 5 IV对不少小手的用户格外友好,即便是女生也可以单手操作使用。再加上172g的重量,日常使用久握也不会对手腕造成疲劳。

索尼Xperia一直坚持不在屏幕上打孔以及增加刘海,始终坚持着自己独有的简洁设计。也正是索尼的坚持才拥有着大量为它买单的“索粉”。但是不得不说Xperia 5 IV的正面看上去真的好看。前置摄像头和听筒都被极限的压缩到了屏幕上方,但是Xperia 5 IV的额头和下巴还是处理的非常窄,视觉效果出众。

机身颜色方面,这次Xperia 5 IV一共有珠白、湖绿、烟黑三种配色。我们手里这台是烟黑配色,也就是经典的黑色机身。机身的直角设计配合背面的磨砂质感显得非常高级,配合正中的SONY LOGO又足够低调。

此外,Xperia 5 IV依然支持IP65/68级别的防尘防滴。

摄像头方面,Xperia 5 IV采用了三颗1200万像素的摄像头,覆盖了 16mm、24mm以及60mm焦 段,三颗摄像头都支持4K HDR 120fps视频拍摄。并且三摄均采用了与Xperia 1 IV同款的高速传感器,性能体验和索尼顶级旗舰是完全一致的。同时,Xperia 5 IV后置三摄支持眼部对焦与物体追踪功能,可以精准的帮助用户拍摄到清晰锐利的画面,拍摄时最高支持60次每秒的AF/AE,还可以实现最高20fps HDR高速连拍。值得注意的是,Xperia 5 IV采用了尺寸更大的前置传感器,自拍效果更好,还支持4K视频的录制。

机身厚度上,Xperia 5 IV只有8.2mm。但是实体功能按钮依然一个不少。除了音量按钮和拥有指纹识别功能的锁屏按钮之外,实体的支持半按对焦的快门按钮在Xperia 5 IV机身上依然保留。用户也支持长按快门按钮快速开启拍照模式。

Xperia 5 IV采用的是Type-C接口,机身搭载了一枚超大的5000mAh,相比上一代的4500mAh容量更大。机身支持30W的有线快充模式,可以在30分钟充满50%电量,并且这也是Xperia 5 系列首次支持无线充电。不过Xperia 5 IV依然延续了索尼Xperia系列的环保理念,零售版机身并不附送电源线和充电插头。

另一个值得表扬的是Xperia 5 IV还保留了无需卡针即可取出的SIM卡插槽。

机身顶部,索尼作为影音领域的老大哥,依然坚持搭载了“极为先进”的3.5mm有线耳机接口,一定要给予好评。Xperia 5 IV采用正面对称扬声器设计,搭载全新的扬声器单元,带来更为立体饱满的音效。此外,Xperia 5 IV还支持360空间音频、Hi-Res、LDAC、DSEE等音频技术。

日常体验

正如我们前文提到的,如今越来越多的手机品牌选择将产品的尺寸增加,屏幕面积增大,用以提高更好的显示效果。但与此同时,手机重量的增加也在日常使用中潜移默化的影响着用户。虽然有很多用户会选择更多的显示面积,但依然有大量用户对手机的手感有着更高的要求,小屏旗舰也因此应运而生。

索尼Xperia 5 IV的机身尺寸是157 x 67mm。手机宽度相比上一代再次减少1mm,使得日常使用时单手操作更加方便。即使是手部小巧的女性用户使用也完全没有压力。

尺寸足够小巧也让Xperia 5 IV日常携带更加方便,可以随手将手机放到各种尺寸的口袋中。另外172g的重量也在手感和便携性上做到了刚好的平衡,轻巧的机身也很好的释放了小拇指的压力,不会感觉手机轻飘飘,同时握在手上也很有手感。

和6.7英寸的大屏手机对比,Xperia 5 IV的67mm屏幕宽度可以轻松的单手使用大拇指横跨屏幕进行操作使用。而更大的屏幕想要进行单手操作,特别是对女性用户来说几乎是不可能办到的。

尽管Xperia 5 IV使用的是单手操作更加方便的小屏设计,但却在如此小巧的机身内搭载了5000mAh的大容量电池,因此Xperia 5 IV在日常使用时基本不会出现电量焦虑的问题。上图示意是在国庆出游期前将Xperia 5 IV充满,日常仅作为拍照工具使用居然代机了9天后依然剩余28%的电量,基本不会出现电量焦虑问题。并且Xperia 5 IV也支持快充功能,可以在30分钟将电池充到50%的电量,随用随充。

性能体验

硬件性能上,Xperia 5 IV主要依靠的是这次搭载的高通骁龙8 Gen1处理器带来的强悍性能,索尼这次在Xperia 5 IV上使用了相比上代更好的散热硬件措施,外加固件优化的软件方案。同时由于使用的是非4K屏,功耗相对较低,因此综合发热控制的还是不错的,不会有日常使用出现高温提醒的情况。

使用《王者荣耀》进行测试,我们选择了将画质调整为最高模式,同时开启Xperia 5 IV的性能模式进行20分钟游戏体验。

从测试曲线来看,Xperia 5 IV在《王者荣耀》中始终都保持了60帧的流畅运行(中途帧率下降是两局游戏切换间隙)。极少出现掉帧情况,更是没有出现游戏卡顿。CPU的占用率也始终在50%左右,整体运行非常顺畅。

当然了在手机的信号方面Xperia 5 IV也支持高速5G网络传输,并且除电信、移动、联通三网之外,Xperia 5 IV同时还支持广电的5G套餐。另外5G VoNR目前也支持了移动、联通、电信三家,后续也会支持广电的5G VoNR功能。

拍照体验

拍照功能一直都是索尼Xperia系列手机的强项,特别是Xperia 5 IV同样内置了和Xperia 1 IV同样的电影大师、视频大师、摄影大师三款软件。三款软件都采用了索尼专业影像产品线中的设置界面,用户可以轻松的进行各种自定义操作。

硬件方面,Xperia 5 IV后置了三枚1200万像素摄像头。分别是一枚16mm F2.2的超广角镜头、一枚24mm F1.7的广角镜头以及一枚60mm F2.4的人像镜头。这三颗摄像头均使用的是和Xperia 1 IV相同的高速传感器,因此成像质量也是旗舰机水准。

Xperia 5 IV支持输出DNG格式的RAW原始照片,方便摄影发烧友用户进行照片后期处理,相比Xperia 5 IV的指出JPG格式照片大约为2MB左右,Xperia 5 IV输出的DNG格式照片高达25MB左右,保留了大量的原始信息进行后期修图。

我们将Xperia 5 IV的DNG格式照片直接放到Photoshop中进行调整,可以看出Xperia 5 IV的RAW照片宽容度还是不错的,简单对照片进行曲线调整后就能得到一张相当不错的摄影作品。

除了对可以进行更专业的RAW格式照片输出之外,Xperia 5 IV的另一大杀手铜功能就是它拥有索尼微单级的实时追踪功能。Xperia 5 IV的实时追踪分为拍摄主体追踪和眼部追踪,两种追踪模式 均为自动开启。只要用户半按快门按钮即可激活实时追踪功能,Xperia 5 IV会自动对画面中的主体进行框选。

上图我们使用Xperia 5 IV拍摄广场的鸽子,在半按快门后手机便自动框选出了画面中我们的拍摄 主体,并进行自动对焦追踪,精准度非常不错。

而实时眼部追踪在我们拍摄人像时更加有用,在Xperia 5 IV识别到我们的拍摄主体是人像或者宠物时,便会自动将手机镜头的焦点锁定到人物的眼部。即使是拍摄主体处于运动状态,甚至是带着口罩都 可以保持精准的锁定,实时追踪功能对很多新手用户来说还是非常实用的,可以大大提高他们拍摄照片的成功几率。

更多Xperia 5 IV拍摄样张:

体验总结

大屏手机当然因为物理原因可以拥有更大的显示面积,给用户带来更好的观感体验。但并不能就说大屏手机是适合所有用户日常使用的唯一选择,很多用户选择大屏手机只不过是因为市面上的主流手机都选择了大屏方案而已。索尼Xperia 5 IV更多的是为那些对手机性能有更高的要求的用户准备的,他们往往在追求性能的同时又想要拥有轻薄的机型和出色的握持感受。

目前索尼Xperia 5 IV,已于2022年10月11日10时正式开启了预售,正式开售的时间为10月20日20时,建议零售价6599元起,更多信息可以跳转官网查看详情。很多用户在使用习惯了大屏机型之后可能已经忘记了单手使用手机的体验是什么样子了,不妨到线下的索尼专卖店感受一下,单手使用手机的体验真的还挺不错的。