内行评测、评论有奖:全彩透视现实世界、4K+高清屏幕,全新发售的 PICO 4 体验如何

2022-09-30 10:00:00 36点赞 54收藏 71评论

评论有奖开奖啦~让我们恭喜以下值友获奖:

值友3342838479值友5478420533小熊在阳台
企鹅宝宝爱健康云起潮生值友7153847898

今年618前夕,小值还在感叹 PICO Neo3 无论是在运行流畅度、延迟、画面清晰还是舒适度上,都已经非常好了,而时隔仅仅4个月,全新的 PICO 4 VR 一体机就在全球上市了,这次升级,单从Pancake、4K+分辨率、1200PPI、全彩透视等硬件参数上就不难看出,PICO Neo3 定位是追上国际水平,PICO 4 则是引领全球VR行业的发展。PICO 4 的升级到底有多少,相比上一代的 PICO Neo3 在体验上又有多少优化,我们话不多说,直接开整!

开箱 PICO 4 给小值第一印象就是小。无论是前端主机部分,还是整体,都相较于上一代产品有肉眼可见的体积减少,体积减小的同时,重量也是更轻,体积、重量的优化,可以带来最明显的体验优化就是佩戴更加舒适。小值本来对 PICO Neo3 系列的前主机、后电池的搭配设计就非常赞同,前后都有一定重量,可以减轻长时间佩戴对眼眶等脸部的挤压,即便是运动,设备也不会下滑。

PICO 4 的前端主体重量更轻、厚度更薄,让整个设备前后配比更加平衡,中心更接近于脸部,即便是在长时间佩戴使用运动类App,不会轻易产生晃动,也不会让脸部感到不适,并且 PICO 4 还使用的是前后硬链接的方式,力的传递更加直接,单手调节松紧度也更为方便。

PICO 4 为何能做到如此轻巧,那就不得不提VR的镜片。目前市面上以 PICO Neo3 为首的大部分VR 一体机,都采用的菲涅尔透镜方案,这个方案虽然已经非常成熟,但是有两个遗憾,一是重量、占据体积较大,也就是为什么市面上大部分VR设备前端主机都不小的原因;二就是由于这种透镜特性的原因,在画面的显示边缘,会有波纹影响成像效果。

△菲涅尔透镜方案

PICO 4 能做轻做薄的核心原因在于采用了Pancake光学方案。Pancake方案可以使光线在镜片内折射和反射,因此光学结构更小的同时依旧可以让光线从屏幕发出后顺利在人眼聚焦,更小的体积、更轻的重量,可以让 PICO 4 的前端主机做的更加紧凑,佩戴起来也就更舒服,这也是 PICO 4 最明显的升级之一。

在Pancake光学方案下的两块屏幕,是 PICO 4 的第二大升级之处。很多人都在吐槽VR设备有纱窗效应,虽然在小值实际体验中,即便是PICO Neo3 的单眼1080P,在沉浸各类VR大作中,也不会因为屏幕模糊而降低体验感。而 PICO 4 这次直接升级到两块2.56英寸的Fast-LCD屏幕,单眼分辨率达到了真2K+的2160x2160,拥有90Hz的屏幕刷新率,综合像素密度达到了1200 PPI,实现了双眼4K+的超清视界。

不管是屏幕本身素质还是光学方案素质,PICO 4 的表现较上一代均有大幅提升。并且,这次 PICO 4 还拥有100%的sRGB广色域覆盖,在色彩上更加饱满,呈现出更加真实、还原的画面。此外,作为VR设备重要的数据之一,视场角,PICO 4 也从上代的98°升级为105°。虽然增加视场角会增加画面颗粒感,但是得益于2K+的单眼分辨率,整体视觉体验并不会造成大的影响。

值得一提的是,虽然 PICO 4 依旧不支持屈光度调节,但是瞳距调节变为了无级瞳距调节,支持62mm-72mm范围的电动调节,通过 PICO OS 的设置中,可以使用手柄控制镜片电动调节,使用前的设施更加方便。

还有,PICO 4 的双立体声扬声器置于两侧绑带上靠近耳朵处,在音频算法上增加了Ambisonics声场重构技术和HRTF处理技术,SAMI音效增强算法,实现约6db低频提升,PICO 4 的扬声器可以实现空间音频效果以及更好的低频表现,在动作射击类VR大作上有很好的音频表现。

PICO 4 前端主机依然使用了四目单色摄像头环境追踪,拥有亚毫米级定位精度、约1ms定位延时。由于优化了4颗摄像头的位置, PICO 4 的6DoF效果略有提升。还有,PICO 4 这次搭配了一颗彩色RGB摄像头,RGB摄像头在实现MR效果时,可以提供彩色的现实画面,使现实&虚拟画面的视觉效果更融合,周围环境看的更真切,带着 PICO 4,也能体验到全彩透视的现实世界,现实世界中简单的交互也不必摘下头显。

△全彩透视现实世界

除了HMD头显主体,PICO 4 在手柄上也与上一代有较大升级。外观方面,手柄外形做了较大改动,星环弧柱的设计,采用主动式红外光学定位系统,弧柱内共有20颗主动式红外传感器,毫米级定位精度、约3ms定位延时。此外,手柄内IMU传感器规格提升,让 PICO 4 在快速运动场景下手柄追踪效果更好。

震感上,PICO 4 的手柄也有很大升级。HyperSense振感手柄搭载频率范围为50-500Hz的宽频线性马达,支持音频类振动,可以通过音频来驱动马达振动,比如在看视频时,马车驶过和火车驶过的振感就会有所不同。同样,HyperSense振感手柄也支持触感不同震感不同的交互,比如拿起一个小球和一瓶水时,震感也是有明显差异的。

硬件配置上,PICO 4 全系升级为LPRRD4X 8GB内存,更高内存可以让App运行更快、更稳定,还有128GB、256GB的UFS3.0闪存可选。处理器则依然采用了骁龙XR2芯片,在上一期 PICO Neo3的评测中,小值详细讲解了这颗芯片的性能,在此就不多赘述了,7nm的制程工艺,8核心8线程,最高主频可以达到2.84GHz,内置Adreno 650 GPU,在目前的VR大作、应用App,还是可以Hold住的。

PICO 4 内置5300mAh电池,无论是畅玩VR大作还是观影,均可提供2.5小时的续航时间,支持QC3.0和PD 3.0快充协议,充电迅速,稍作休息即可继续畅游虚拟世界。

生态环境方面,一直是国内VR厂商的优势所在,PICO Store 中,上架了上百款VR大作和应用App,小值甚至可以在 PICO 4 中躺着用手柄刷抖音,PICO 也上架了自己的视频APP,有很多的3D大片和全景视频,并且官方还在持续更新。PICO 4 甚至还能适配部分安卓App,让VR设备能做更多事情。

其中,首发购入的用户还可以赠送多款VR大作,其中就包含了《多合一夏季运动VR》、《OhShape 完整版》、《爱丽丝前传:误入兔子洞》等,对于从小就玩小霸王多合一游戏的小值来说,聚合类游戏真是没有抵抗力,《多合一运动VR》、《多合一夏季运动VR》都是非常不错的体育类游戏,还有音游爱好者的《OhShape 完整版》,让小值想起经典综艺节目《正大综艺·墙来啦!》中那样,通过调整身体姿态从墙中穿过,随着“墙”到来的速度越来越快,更频繁的动作交互,一定会使你酣畅淋漓。

总得来说,PICO 4 相较于上一代产品,硬件上的4K+超高清分辨率、全彩透视现实世界、体积减少了43.4%,重量更是减少了整整100g,生态环境、PICO OS 也是有很大的提升。做为 PICO 发展上的里程碑,PICO 4 被赋予了更多的含义,它像是在告诉广大玩家们,VR设备已不再是一家独大,国内也能做出引领行业发展的产品,VR正在走向一条成熟、健康的发展之路。

评论有奖

评论互动赢奖品!在评论区留下你对以下话题的看法,即有机会赢取奖品哦!小小值最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出6位值友,赠出以下奖品一件~

• 活动时间:9月30日17:00:00-10月1日17:00:00

• 评论话题:#你对VR的最大期待是什么

• 活动奖品:京东卡100元

• 获奖名额:6

活动规则:

• 请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于50字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后14个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后45个工作日内发放奖品(大促期间会延迟至60天内),请收藏,留意页面更新中奖名单。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版

• 这不是内行测评,这是收钱测评

“生态环境方面,一直是国内VR厂商的优势所在”
    ≪正大综艺·墙来啦!≫
    [棒棒哒] 高级黑评测。

• 文章有点水,就不打赏了

• 为什么屏幕吹上天 但是我实际体验下来感觉是还没有我的quest2清晰???很疑惑 有跟我同感的吗

宣传不是4k吗 [邪恶] 难道

双眼4K,单眼就是一半,屏幕还是有纱窗效应的

• 有up主对比测试了,清晰度提升微不足道,对于pico3解决了要命的手柄定位问题,但是兼容性仍不太好,手势识别有了但是延迟较大,重量和佩戴好评,没测试能否像quest2那样低光照下正常游戏。彩色透视没有应用支持暂时没用。相对于p3用户值得升级,对于q2用户完全没必要,且生态库还是远不及q2

照葫芦画瓢的东西,不值得购买!

• #你对VR的最大期待是什么#

[张小草_点赞] 更舒适的配戴感。之前体验过oculus,给我印象最深的不是VR世界的精彩,而是那1斤左右的重量。玩着玩着头部的疲惫感就比较明显了,再加上比较厚的厚度,给人的感觉就是累和不舒适。平时玩VR游戏的时间都在一小时以上,但我体验oculus时,半小时就会感觉累,佩戴舒适度是与产品的重量正相关的,像PICO 4这样能把重量做到300克以内且厚度又这么薄的,正是我对VR产品最大的期待,毕竟只有戴着舒适,才能获得更加长久的爽快体验。

[张小草_点赞] 定位的精度、追踪的速度。另一个影响VR体验的就是定位的精度与追踪的速度,很多人体验VR产品时会觉得晕,很大一部分原因就是因为定位不够精准,追踪速度不够快,导致现实中动作已经做出,但眼睛看到的画面不同步、滞后,尤其是在一些要求反应速度的应用中,指哪打哪非常重要。

[张小草_点赞] 更丰富的应用。现在的VR应用数量虽然已经逐渐多了起来,但和PC的应用相比还是少很多,这也是制约VR发展的重要因素,当所谓的VR游戏是数以千计、数以万计,而不是现在的数以百计时,当所谓的爆款应用达到三位数、甚至四位数时,那才是VR该有的样子。

• #你对VR的最大期待是什么#

一、我对于VR硬件的配置很有信心,CPU的性能、表现都已经很出色了,我期待的VR要有更小的体积、更轻的重量。平时在购物中心体验过很多VR头戴设备,很多设备拿在手里,还没戴在头上的时候,我就知道一定很难受,硕大的设备,分量十足,长时间戴在头上,对于脖子是一种折磨。一方面需要长续航,一方面又想减轻设备重量,对于VR头载设备来说,佩戴舒适度是优先要解决的问题。期待有更多设备能向PICO 4一样重视佩戴体验。

二、显示精度也是之前VR设备一直被诟病的问题之一,老式VR头戴设备普遍存在的边缘波纹问题确实很难让人沉浸在VR世界中。好在这两年Pancake光学方案很好的解决了这个问题,不但让VR设备的体积能够变的更小、重量更轻,还能解决显示精度的问题,真2K不是梦,双眼4K才是VR的发展趋势。

三、手柄的体验决定了VR头载设备在细节上的表现,期待今后的VR设备能够实现PS5手柄那种细腻、真实的震感,无论是玩射击游戏、挥刀砍敌、还是悠闲的钓个鱼,震感反馈的细腻度、真实度都会影响VR体验。

• #你对VR的最大期待是什么#

[OK] 目前VR更多的是应用于游戏、娱乐,我认为健身也是今后VR产品要发力的领域。现在健身领域推出了很多产品,比如健身魔镜,但无论是跟着魔镜练,还是跟着电视上的教练去练,体验都不如在健身房和教练一起练,而VR是最有可能解决这个问题的,对于魔镜上那些健身游戏来说,VR健身游戏的临场感更强,也更真实,让人投入在游戏中,不知不觉就锻炼了身体。

[Mua] 对于当前的VR设备来说,硬件的进步速度是肉眼可见的,但软件上面还要发力。期待未来的VR设备能够有更好的软件生态,现在很多VR设备拿1、200个娱乐应用来宣传,且不说这个数量很少,除去那些自己根本不感兴趣的应用,每天愿意去玩、去体验的应用寥寥无几,丰富的软件环境是VR发展的基础,希望未来的VR不只是一个偶尔才玩一玩的设备,当我们想看视频时,第一个想到的应该是用VR设备看视频时的沉浸感,只有VR软件资源丰富起来,VR的春天才会到来。

[抱抱] 对于VR来说,设备佩戴的舒适度是必须要解决的。当前很多VR设备的价格虽然已经降到一个可接受的范围,但它的重量、体积依然离理想状态还有距离,很多VR设备戴不到一小时就会明显感觉累,期待未来的VR设备能够更轻、更小、更舒适。

• #你对VR的最大期待是什么#

1、空间音频。现在的VR设备更多是在视觉(屏幕)、触觉(手柄)上不断突破,但也不能忘了音频的重要性。音频可以让人沉浸在VR世界中,感受那份“真实”。当前很多VR设备在音频输出上只做到了听个响的水平。希望未来的VR设备可以实现空间音频,通过头部运动数据计算音效定位,无论是看电影,还是玩VR游戏,都能让VR的体验再上一个台阶,让“真实”更进一步。 [吃骨头]

2、对于近视人群更加友好。因为戴眼睛,我和身边很多朋友一样与大部分VR设备无缘,不是说戴眼睛就体验不了VR设备,虽然很多VR设备通过调节屈光度、支持佩戴眼镜等方式在尝试解决这个问题,但总体来说,体验依然不够好,希望未来的VR设备能够更好的关注我们这些戴眼镜的人群,让我们也能轻松体验更清晰、更真实的VR世界,无论采用哪种方式,一定要解决近视人群体验VR设备时的舒适度问题。 [嘿嘿嘿]

3、超低延迟和超准的定位。之前体验VR设备时,玩完再回到现实世界总会感觉晕,这很大程度上是延迟高、定位不够精准造成的。希望未来的VR可以解决这种动作和画面不同步的问题。 [探头]

• 测了一下清晰度,还不如oculus2,这么多年白发展了:

比quest2差远了,更要命的是软件生态跟不上。。肯定是吃灰小能手。

• #你对VR的最大期待是什么#
    对我而言有两方面的期待吧。一方面是购物,一方面是旅游。我所希望的是未来一些身体感受类的装置,触感,气味等等,这样的装置的价格能够下探到民用领域使得很多人都能体验。这样的话,结合这个装置,可以真实全方位感受服装的各种细节,而不是像现在这样网购只能依靠看他人评价、预览图,或者频繁换货了。
    另一方面是旅游,虽然这样的想法有点不现实。不过当整个vr能够画质媲美现实,辅以一些感官上的反馈,足不出户可以体验世界各地的景色人文,这样的画面可能也很难有见到的一天吧。 [大囧]

• #你对VR的最大期待是什么#
    玩过几台vr机子,对于vr的期待主要有几个方面,第一,佩戴舒适型如何,一个好的vr机子不能太重也不能太勒头,要带上非常舒服才行,太重了会很难受脖子痛。
    第二,vr机器沉浸性一定要好,玩过的vr机器画质都挺不错,但是沉浸度却不太好,玩起来非常的出戏,没有多少身临其境的感觉,这点还需改进。
    第三,vr应该与体感相结合,vr游戏和体感传感紧紧结合,加强沉浸感和体验感。

• #你对VR的最大期待是什么#
    VR最开始是在游戏中体验,随着技术成熟逐渐加入到电影、旅行等其他行业,相信未来或许会随着与互联网衔接,也许还会运行到航空、训练、安全体验馆、教学等行业,VR提供的沉浸式体验,如同身临其境的感觉是目前的条件无法达到的,利用虚拟技术应用研究,小成本大回报。
    希望未来VR体量越来越小巧轻便,佩戴感舒适,像戴眼镜一样与身体适配感更高,长时间佩戴也不会有眩晕感;视觉效果更好,体验感更真实、色彩更饱满;续航时间长,提升用户体验。

• #你对VR的最大期待是什么#我觉得未来这几十年将是VR高速发展的时期。过不了几年,就会整合出一款非常易用舒适的VR眼镜。不管是光学、清晰度、重量、分辨率还是重量都是能够达到全场景的需求。在数以万计的游戏应用生态环境下,VR眼镜在3到5年内有望成长为一个新的可以跟 PS、switch比肩的游戏平台。教育市场和游戏市场是类似的,同样也会因此而再次蓬勃发展。在游戏把VR硬件撑起来后,有了上亿的保有量,VR视频行业会被极大的促进。在有观众数量的保证下,视频制作者会有更大的动力去研究新的VR视频制作手法,使得更多的优质VR内容被制作出来,人们的付费动力才会有所提升。使得VR视频行业进入一个良性发展的状态。同样,因为有足够的观众人数,VR直播也会成为一种新的信息传播渠道。但是我最向往的还是VR的最终形态,它会造出一种新的平行虚拟世界。每个人在虚拟世界都有自己的新身份,会有大量的活动停留在虚拟现实中,游览景点、约会,学习、办公。未来因为大量人口在家虚拟办公,所以人们不再需要往大城市挤,房价也不会被热炒,许多行业都会重组。可能这些想法现在还觉得天马行空,但我相信总有一天都会一一实现的,希望我们都能一起见证。

• 什么都提升了,价格也提升了50%。刚刚买的3,没啥不好。我穷,先用着吧

3是不是眼睛必须在中间才清楚

是的,孔距合适+头盔上下位置合适。不要戴得太近

• 太贵了

• 这个没有批判性视角,约等于广告了

• 没有打卡活动的VR不是正经VR

• 清晰度方面从19提升到21,距离60还差的远,谁买谁上当。

单眼分辨率宽度从1920升级到2160,聊胜于无吧,天天吹4k+分辨率,听着都觉得尴尬

• 挤牙膏啊

• cpu不升级,性能上不去