2022年双11洗碗机怎么选?超全洗碗机选购攻略&洗碗机推荐!

2022-09-27 21:13:02 10点赞 67收藏 2评论

目录

1. 洗碗机值不值得买

2. 洗碗机选购要点

3. 双11各品牌主推的洗碗机型号对比

4. 2022年双11洗碗机高性价比款推荐

早在1929年,德国就制造出第一台电动家用洗碗机。近百年来,洗碗机技术不断升级,使用过程也更省时省力、轻松方便。对于现代家庭来说,洗碗机可以说是天大的福音。

然而有数据显示,国内洗碗机市场仅用几年时间就达到了百亿级规模,但是普及率只有3%,相比美国的78%,德国的77%,日本的30%,我们可以看到还是很大差距的。

洗碗机这么便利,为什么大家都不愿意购买呢?人们对它的评论存在两极分化的现象,要说这几年争议最大的家电,「洗碗机」肯定算一个!

很多人觉得洗碗机是“智商税”,洗那么久还不如自己手洗,浪费钱又占地方。但也有人觉得它可以彻底解放双手,是用过就离不开的“黑科技”。抛开个人自主意识,我们客观来分析洗碗机到底值不值得买。

洗碗机值不值得买

一、解放双手

这场景大家应该都不陌生:刚美美地吃完一顿饭,正是家人、朋友一起聊天畅谈的好时光,但是面对一桌的杯盘狼藉,看着糟心,谁来洗碗又是个令人头疼的问题。如果有洗碗机,这琐碎的家务就不用再操心。

二、缓解家庭矛盾

油腻的锅碗瓢盆、洗碗池漏盘过滤的食物残渣,会让一个茶饱饭足的人反感,这可以说是最令人讨厌的家务,是很多家庭矛盾的导火线,毫不夸张的说有家庭因为洗碗日日吵架,这时候一个洗碗机就能帮忙缓解矛盾。

三、比手洗更省时

手洗洗碗一次20分钟,一天三次60分钟,一个月1800分钟!机洗只需设定清洗程序即可离开,无需担心洗涤时间,洗完无需取出,可当碗架使用;大家就可以把这段时间利用起来,去做一些自己喜欢做的事情,这样看来省下来的不仅仅是时间,更是金钱!

四、比手洗更干净

现在的洗碗机都是具有“洗、消、烘、存”功能了。多数人手洗碗都是冬天用热水,夏天用冷水,油污都不能100%去,而洗碗机用的水温都在70°左右,99%能消除油污,通过高温水喷淋消毒杀菌、腔体内高温消毒杀菌这两个方式达到消毒效果;洗碗加上烘干,洗完几乎能达到和新买时的一样。而且还能存放,餐具到下次使用再拿出来,这不就相当一个消毒碗柜么。

五、比手洗更省水

很多年轻人在购买洗碗机的时候,长辈多数会用这个理由去制止:洗碗机洗这么久肯定费水!事实上,洗碗机进水后,采用循环冲刷的方式清洁餐具,即便是多餐具、重油污,用水量也依然较少。而传统的手洗往往使用流动的清水洗涤,水龙头长期保持打开的状态,造成了更多水资源的浪费。

例如三口之家一天三顿全部餐具,手洗洗完,平均用水54.6升;同样餐具,机洗标准洗一次洗完,仅用水12升;机洗比手洗省4倍水!

而且洗碗机并没有我们想象中那么费电。有数据统计,洗碗机的一次性用水量约为洗手餐具的1/6至1/4。一般来说,洗碗机的功耗不得超过1度。如果按1度电0.6元计算,一次清洗的功耗约为0.6元。0.6元就能买这么多快乐,何乐不为呢!而且现在洗碗机不仅洗碗洗锅还能清洗果蔬、海鲜等等各类食材清洗一键轻松搞定!

看到这里,再回到开篇的问题:洗碗机到底值不值得买?非常值得!而且它对于现代家庭生活来说,可以说是不可或缺的福音产品。那么洗碗机该怎么选呢?

洗碗机选购要点

一、认准「水效」参数

洗碗机的各种指标,其实只需看一个参数——水效。那么水效是什么?也许每个人都不熟悉这个概念,事实上,它和能效等级标识有着相似的作用。它就是国家市场监督管理总局专门为洗碗机制定的标准,正儿八经的国标。虽然名字叫水效,但实际上却包含了能效、水效、干燥、清洁指数四个方面,对应洗碗机的耗电、耗水、烘干和清洗。

《洗碗机能效水效限定值及等级》国家标准将洗碗机能效等级分为5级,其中1级表示能效最高。按照洗碗机的实测能效指数、水效指数、干燥指数、清洁指数对洗碗机能效分级,各等级实测能效指数、水效指数、干燥指数、清洁指数均应达道表的规定。而规定的水效能级同样也分为5级,其中1级表示水效最高。

水效能级划分标准:

某品牌洗碗机的水效参数:

从上图可以看出按照国标的标准,一台16套容量、一级水效的洗碗机,正常洗一次碗的用电在0.85度,用水在12L,再加上洗碗盐,洗一次碗成本仅需1块多,比手洗还要省水省电。

二、洗涤能力

1、洗涤程序

洗涤能力里面最重要的是洗涤程序了。洗碗机的洗涤程序是指洗碗机在出厂时,针对不同的餐具(比如针对