快查收!二胎宝妈安全座椅的选购秘籍,让你不做大冤种!附欧颂星际号智能版安全座椅使用实测!

2022-10-17 21:34:15 63点赞 27收藏 131评论

Hello,我是你们的山贼95270。

作为二胎宝妈,这次聊点关于孩子的安全座椅。特殊时期,原本计划带着孩子们逛逛祖国大好河山的计划被打破,基本上只能江浙沪包邮区域走走。

有娃的家长们都知道,带着孩子们自驾自然最方便,大包小包行李都能备齐,说走就走!带着宝宝自驾行,必不可少的就是得备好安全座椅。姐姐已经9岁,可以系车身自带的安全带,只是妹妹还3岁不到,随即入手了欧颂星际号智能版安全座椅。

Osann欧颂星际号智能版婴儿童安全座椅0-12岁汽车用360旋转支撑腿i-Size认证宝宝车载坐椅星际号【宇航蓝】无线智能版-年度新品!5990元京东去购买

本来以为妹妹比较排斥,毕竟之前很少坐,没想到一点都没闹。朋友圈一晒,有小伙伴直接问我用的哪款安全座椅,表示最近也在看,有点纠结。想着自己购买之前也做了一些功课,不如写来和大家分享,后半部分也会和大家分享我这款欧颂星际号智能版安全座椅的使用心得,希望对于有安全座椅选购需求的宝爸宝妈们有所帮助。

为了让大家能够一目了然,本次评测计划从以下几点分享~

(一)安全性

给孩子选购安全座椅,当然是为了安全。安全座椅的安全性我们要看是否有安全认证、侧面护装置,以及反向乘坐性能。反向乘坐主要是满足小月龄宝宝的乘坐安全。

1、安全认证

我们先来看硬性标准的安全认证。目前市面上通用的受到广泛认可的认证有4类,分别是国内的3C认证,美国的FMVSS213,以及欧洲在原有ECE/R44认证基础上更新到最新的i-Size认证。

3C认证不用多说,这是国内关于人生安全和产品安全的强制认证,但并不是针对儿童安全座椅的专门认证,算是一个跨行业通用认证,在安全座椅领域属于基础认证。

美国FMVSS213认证则相当于美国的儿童安全座椅认证,比较受地域限制。

ECE-R44认证是欧盟针对乘车儿童安全防护的一个专项认证,通行时间很长,而且在业界也很权威。

i-Size认证是2013年欧盟在ECE/R44认证的基础上,更新完善后的最新认证。升级后的i-Size测试标准更严,不仅测试维度更多(正向、反向、侧面、头部、胸腹等),还把用于测试的假人从p系升级成了和真实儿童身材特征更为接近的Q系假人,以此来获得更为精准的数据。是目前安全座椅行业最高、最严、最新的法规标准。

认证评估严格性排序是这样的:欧盟i-Size认证>欧盟ECE/R44认证>国内3C认证>美国FMVSS213认证。

从安全性上来看建议对安全性要求高的家长,优先选择有i-Size认证的安全座椅。

既然i-Size认证难度这么高,是不是看到i-Size这几个字就可以选了?当然不是!这里给大家提供2个甄别的方法:

1、弄清楚i-Size全阶认证和部分认证:有些0-12岁的座椅只做了0-4岁的i-Size认证,就顶着i-Size的名头来宣传了,这样的安全座椅5-12岁阶段是没有经i-Size认证,防护力严重不足。而全阶认证是完整认证了整个年龄段的,通过测试的难度更大,安全性能自然也更强。大家可以通过下图,来了解各个年龄阶段所需要通过的i-Size测试范围。

2、关注认证标签:通过i-Size认证测试有两个证明:一是检测报告,二是认证标签(如下图)。检测报告一般会在官方和商家手里,也有的品牌会在详情页展示。认证标签必须贴在安全座椅椅身上,如果没有就要问客服了。

2、侧防装置

很多家长会认为安全座椅只要顾及到前后的安全就可以了,实际上,侧面碰撞导致的事故也屡见不鲜。车辆在发生前后撞击时,分别有汽车的车头引擎和后备箱做缓冲空间;而在发生侧面撞击时,冲击力和乘车人之间只有一扇薄弱的车门,来自侧面的冲击力未经过缓冲,直接撞击到乘车人,其伤害系数直线上升。所以侧面防护安全也是乘车儿童需要注意的一个重要因素。

一般来说,安全座椅的侧面如果是光秃秃的,就说明是没有特殊侧防设计的,单靠座椅的壳体类抵御冲击,防护力不足。不管商家是包装成隐形侧防宣传还是其他,这些说法都是不科学的。

另外还有比较常见的静态侧防、和动态侧防。

静态侧防:就是位于安全座椅侧面两边的一个静态塑料壳,这种静态侧防受到冲击时,由于壳体是塑料的材质,所以能承受的冲击力非常有限,且非常易碎,基本没有什么防撞缓冲的作用。

动态侧防:同样位于座椅两侧,根据汽车溃缩吸能原理设计,遭遇冲击压力能够自动压缩回弹分解,提高侧面安全防护性能,是真正更有效果的侧防装置。

而且由于它和座椅侧面是一个整体,不用手动安装和开启直接就能发挥侧面防护作用。是目前侧防效果最好的侧防装置。

一句话总结:i-Size认证的安全座椅会强制要求做侧面碰撞测试,如果对侧面安全性有更高要求的家长,建议选择有动态侧防的安全座椅,安全性会更高。

3、反向乘坐性能

i-Size相比于之前的ECE/R44认证,不仅增加了侧撞测试,还延长了反向乘坐周期,i-Size法规把反向乘坐的时间从9个月提高到了15个月,也就是说为了更安全的考虑,在15个月内的宝宝都必须反向乘坐。

为什么要强调反向乘坐性能呢?我们一起看下面的这张动态对比图,对比宝宝正座和反坐在受到撞击后的身体形态发生的变化。

正向乘坐时,因为宝宝的身体被五点式安全带固定,而头部因为惯性冲击力向前导致颈椎集中受力,宝宝脆弱的脖颈无法承受强大的冲击力,会导致颈部韧带拉伤甚至颈椎断裂,危险性非常大。

而反向乘坐则可以利用宝宝头部和身体来和安全座椅后背,更大面积接触来分解冲击力并吸能缓冲,这样就能大大避免宝宝颈椎损伤,很好地保护了宝宝的安全。

对小宝宝来说选择有反向乘坐功能的安全座椅就是很有必要的,而且选择反向功能的安全座椅时,需要重点关注一下安全座椅反向安全测试的级别。

市面上常规安全座椅的反向安全测试基本达到可支持反向乘坐到2岁左右,极少数安全级别更强的安全座椅能达到反向到4岁(105cm)的安全测试,这也是安全座椅反向安全测试的极限,没有比这个标准更高的安全测试了。

(二)舒适性

舒适性很好理解,就像我们大人也一样,也会追求汽车座椅的舒适度。低月龄的小朋友还不太会表达,座椅是否舒适也会影响到他们是否愿意老老实实的坐在里边,以及是否适合长途乘坐。

有家长朋友和我说,为啥我们家的就不愿意坐在里边呢?建议观察下宝宝坐进去是否觉得舒适,安全座椅和孩子是否适配。判断安全座椅的舒适性,主要可以借助以下几点来分辨:

1、座椅躺卧角度

对于低月龄的哺乳期小宝宝,160度不管是安全性还是舒适性,都是最适宜孩子躺卧的角度。因为在这个角度下孩子像是被妈妈抱着的状态,很容易有安全感,也非常适合车上哄睡。如果躺卧角度过大(>160°),不仅容易导致吐奶,还可能有可能因为过于平躺,孩子和安全座椅之间缺少受力面,在急刹车或者碰撞的时候导致宝宝滑出安全座椅的危险;如果角度过小(<160°),宝宝坐在上面比较直立,脊椎容易受力影响脊椎发育,而且容易卡着脖子,这样会影响呼吸以及脊椎的发育。

所以给低月龄的哺乳期小宝宝选购安全座椅,一定确认下安全座椅的躺角角度,160度最适宜哦!如果过了这个年龄段选购的话,酌情参考这点。

2、布套是否可拆洗

布套是否可拆看起来是个小事,但真的是一个刚性需求,主要是和卫生有关。因为开车在路上,尤其是开车时间比较久的话,小朋友要吃点零食,喝点牛奶之类的是家常便饭,难免会有食物残渣掉落到座椅上,把座椅弄脏,而且如果是漏尿还会导致座椅会残留难闻的气味,仅仅通过擦拭是不能祛除的,一定要拆下来清洗才行。

可以拆卸清洗的布套,干干净净的座椅孩子们更愿意坐上去,也避免了使用越久座椅隐藏的细菌越多的情况,毕竟孩子的抵抗力较弱,容易被细菌入侵。所以推荐选择能拆卸清洗的安全座椅,毕竟我们都希望让安全座椅在保持干净卫生的状态下能够用的时间更久一些。

3、座椅是否透气

虽然只是周边游,可不一不小心在高速上走走停停大半天还是可能预见的,宝宝皮肤嫩,新陈代谢快,久坐加上流汗什么的就容易引起皮肤不适,这个时候座椅是否透气,所以面料和缓冲材质要选择更加亲肤透气的材质。另外也可以关注一下座椅是否具备通风功能,甚至成为家长购买安全座椅需要考虑的必备元素之一。

带有通风功能的安全座椅能够调节乘坐区域的温度,不让乘坐区域的温度过高导致宝宝不适,是直接提高了孩子的乘坐体验。

(三)操控性

操控性影响到我们大人在安装时候的使用体验。当然是越方便、越简单越好。以下属于我自己使用之后觉得能够让我们使用更便捷的加分项,供大家参考。

1、安装是否有提示

目前市面上的安全座椅大多都是ISOFIX安装,但是会存在一个问题,新手宝爸宝妈们不知道怎样的状态是安装到位的,座椅和ISOFIX接口处没有任何安装成功后的指示,我在选安全座椅的过程中,已经看到目前市面上一些智能款座椅是有考虑到这些问题,把ISOFIX安装状态的提示和智能控制面板相连接,ISOFIX安装好以后对应的智能控制面板上的指标灯会直接亮起,明确告知我们ISOFIX安装到位了,对安装状态一目了然。还有的给ISOFIX接口装上了高光导航,更方便在地库或天气不好的时候安装。

2、单手旋转还是双手旋转悬停

安全座椅的旋转给我们带来的便利是有目共睹的,但是这里就要说到安全座椅旋转方式的不同带给我们的使用感受也不同。目前市面上安全座椅的旋转方式有单手旋转和双手旋转两种。这两种旋转方式我都用过

双手旋转:需要通过2个及以上的功能键,且要双手同时操作,才能完成座椅的旋转,比较费时又费力。特别是像我一个人带娃出门时真的有点搞不定,因为没人帮你抱娃,小点的娃放车座上又有滚下来的安全隐患;大点的娃,等座椅转好了,我准备抱他上车的时候,人都要跑没影了。而且当我要把座椅转到侧位的时候,双手因为按键位置不同,需要错位操作,是非常别扭的。不如单手旋转方便

单手旋转:直接单手扣住椅身底部的旋转按钮就可以操作了,就算是抱着娃的宝妈也可以轻松搞定,不过由于功能非常便捷,设计难度较高,所以对商家的生产技术水平有较高的要求。反正从便捷性上来看,单手旋转肯定是最为方便和简单。

3、头枕和安全带是否联动调节

头枕高度和安全带的松紧调解是很多家长拿捏不住的点。调整了头枕高度,如果没有同步调整合适的安全带长度,就会影响宝宝的舒适度。

i-Size最新的认证规范也有提到过这点,对于不同身形的孩子,如果你拉高了头枕的高度,对应的安全带长度也需要自动到对应的长度,这样才能匹配孩子的乘坐需求。

如果安全座椅的头枕和安全可以联动调整的话,就不用单独调整安全带的长度,非常方便。家长朋友们在购买的时候,推荐多问客服一句,是否有这个功能选项。这个人性化设计实测还是很有必要的。

接下来和大家说说我入手的这款安全座椅-欧颂星际号智能版安全座椅,目前使用下来还挺满意的。

首先,整个座椅直接取出安装就行,无需拼装。

我入手的这款属于宇航蓝,我觉得还是挺好看的,男孩女孩都可以驾驭。

正式安装之前,给大家简单演示下,头枕部位有一个拉手,可以根据宝宝身高需要调节头枕高度,可以实现27厘米幅度的高度调整。同时下方安全带的长度也顺势调整,真正的一键操作了。

前面也说过,给宝宝选购任何物品,安全性第一。一起来看看这款安全座椅的安全性能表现。

看看它的i-Size认证标牌,它是全阶段的认证,包含了40-150厘米的身高区间,和一些认证阶段只到105cm125cm的安全座椅相比,在安全性上是真没啥好说的了。注意一下:身高在40-105厘米区间且体重不大于18公斤的可以用于五点式卡扣方式乘坐安全座椅。而超过此标准则可以使用汽车自带的安全带进行三点式固定,这种方式的适用身高为100-150cm,体重不做限制。

前面在选购攻略的时候有说到要座椅侧面防护,下图就是星际号智能版的动态侧防装置,整个外形有点像一片树叶的轮廓,还挺有设计感。

用手按压可以很明显的感受到侧防是有回弹性的,和一些装饰效果大于防护的静态侧防相比,安全系数会高很多,直接提升了安全座椅侧面的防护效果,这就相当于给孩子侧面多上了一道安全锁。

再来看小宝宝实用较高的反向乘坐阶段,欧颂星际号智能版安全座椅的反向测试在这个i-Size认证标签上是可以看到的,我用红圈圈起来的就是,是直接做到105cm(大约4岁),这个属于是到顶了,我是准备在她不抗拒的情况下尽可能的延长她反向乘坐的时间,毕竟会更安全。

1、安装到位提示,一目了然

先说说ISOFIX的固定。欧颂星际号智能版安全座椅贴心的使用了最容易让人懂的颜色来示意是否安装到位,在没通电的情况下如果是红色标识则表示没有安装到位,如果线条变为绿色就表示安装完成。

像下图这样,即便是新手爸妈也可以清楚辨识。注意,一定要等两侧的指示标志都是绿色才是ok!

座椅安装好,通电之后在座椅底部的控制面板的灯光就会亮起,示意左右两侧ISOFIX接口已经安装到位,再次让你放心。

2、高光导航

还有一个贴心细节有必要说下,就是汽车后座的ISOFIX的插口很隐蔽,有时候会看不清不好对准接口,欧颂星际号智能版安全座椅同样贴心地设计了照明灯,确保能顺利安装完成。

3、可折叠支撑腿

这个属于使用过程中的小惊喜。日常不用的时候,可以折叠在底部,使用的时候只需要从底部抠出支撑腿即可。

在车内实际安装的时候,先单手捏黄色的按钮就会弹出支架,最后只需要用手指按压,直到听到一声咔嚓的声响,同时底部的红色线条同样变为绿色,表示支撑腿也安装到位。

整个支撑腿采用了高强铝合金材质,可以帮助强抓地力。

有了支撑腿,就可以和安全座椅的底座形成双重黄金三角,除了更稳固,也能更好地抗翻转。

4、单手就可以实现360度旋转

欧颂星际号智能版的旋转方式也是我比较心水的单手旋转,使用旋转功能时只需要在座椅前方扣起拉手,就可以单手操控整个座椅360度旋转,任何角度都可以方便照顾宝宝。

转到90度还有一个悬停功能,就算我在抱孩子上下车的过程中他手舞足蹈的不老实也不用担心座椅会左右打晃,能停的非常稳当,这样自然会方便宝宝更安全的上下车,哪怕一个人也可以轻松搞定。

5、头枕和肩带联动调节

如果使用五点式卡扣的话,它的安全带松紧是可以根据你拉起头枕的高度自动调解到对应的长度。一键式操作,不用先调头枕高度,在来单独调节安全带的长度,真的很方便,有没有?

很多家长说小朋友不愿意坐安全座椅,一个原因是确实需要有个适应过程,另外一点,小朋友入座的舒适度。说说欧颂星际号智能版安全座椅在这个方面的表现。

1、舒适的160度躺角

这款安全座椅针对4岁以下的小宝宝使用自带的内衬垫,刚刚好把头部、腰部完完整整的包裹住,孩子很有安全感,反向乘坐是160度躺角,宝宝上车基本一会就能睡着。

妹妹属于个头比较大的,如果是小宝宝的话,搭配专用的小衬垫贴合度高。

2、面料材质

再来看面料的材质,云感呼吸面料用手摸上去非常柔软,特意拍了一张给大家看看。

还拿到了oeko-tex认证,有oeko-tex的面料就说明他是达到了婴儿可直接接触的级别,是没有甲醛、胶水、重金属、污染物等有害物质的安全面料。

3、X90高弹纤维

座椅椅身的缓冲材料采用的是X90高弹纤维的缓冲材料,兼具舒适透气性和安全性。X90的优点是在保障优质的缓冲性能基础上,同时解决了泡沫型缓冲材质不透气的弊端,避免宝宝在夏天久坐容易出汗。当然缺点就是成本比较高。

4、座椅通风可调

一个让我意外的发现,座椅的通风不仅可以2档调节,而且这个风不是对宝宝直吹的,是往外吸气,吸走座椅内部的湿热,既保证了长时间乘坐腰部和臀部的空气流通,孩子不会觉得捂得慌,也避免了风口对着孩子直吹,导致孩子着凉。

通风功能可以通过座椅下方的按键来实现,同样也是有图案标识,一目了然,而且还有两档风力可调。

5、座椅4档角度调节,适用不同场景坐姿

正坐的话,座椅有4档角度可以调节,适用不同场景坐姿。

舒服睡着的妹妹!

6、布套可拆洗

另外,它的座椅布套也是可以轻松拆下来清洗,这个绝对必须有!毕竟每次出行,座位上吃吃喝喝总会被搞的让人头大。

区别于传统的安全座椅,欧颂星际号智能版安全座椅所有的操作指示对于新手来说非常友好。座椅操控版面上除了ISOFIX卡扣和通风的提示以外,孩子滑出座椅还有入座离座检测功能提示。

另外,五点卡扣也有安装是否到位提示。比如说卡口上变绿后在看下控制面板上对应的安装提示标是否有亮起,亮起后就代表安全带有安装到位。

写到这里,基本上把脑中有关安全座椅的分享写完了。选购安全座椅说复杂也不复杂,大家只要参考以上几点,说句实在话,我们大部分宝妈宝妈在选购的时候只要参考以上说的几点就足够。

最后来说说价格。太便宜或者不知名的品牌建议忽略。所谓一分钱一分货在儿童安全座椅选购上也通用,事关孩子的安全的就是大事。比较优质的儿童安全座椅品牌都需要2000+,对于挑花眼的宝爸宝妈来说,可以直接参考我这次选购的品牌:欧颂。遇上大促,三四千的售价遇上好价能直接回到两三千左右的价格。

我这次购买的欧颂星际号智能版安全座椅使用年龄跨度还是比较久的,0-12岁都可以乘坐,比如拆掉内衬垫、拉高头枕,头枕高度的调节是可以达到27厘米的,非常的宽裕,姐姐也是可以乘坐的,用汽车自带的安全带固定,同样可以保证安全。

好啦!这期分享就到这里,如果大家关于宝宝安全座椅选购或者是欧颂星际号智能版安全座椅有任何疑问的,也都可以给我留言哦!

我是山贼95270,感谢阅读,下期见咯!bye~