十八聊电脑 篇四十四:请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

2022-10-15 23:15:23 34点赞 19收藏 11评论

不叫NAS的华为家庭存储到底是不是NAS?相信这个问题难住了不少网友。其实在我看来,华为存储就是一款NAS。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

那问题来了,既然是NAS,为何华为却不愿称其为“NAS”?要回答这个问题就不得不扒下这些年NAS产品的痛点。就拿大家耳熟能详的群辉和威联通来说,虽然功能强大,但不得不承认他们的UI交互、一系列的专业术语以及各种套件调试都让无数用户望而却步。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

空有一身本领和名气,但基本没有几个粉丝,专业级玩家也成为了国内NAS用户的标签,这就是NAS的现状。而这恰恰是华为不想看到的局面。华为将这款家庭存储NAS的受众瞄准的是普通消费者。换句话说,只要你对存储有需求就能用,请无视所谓的“专业知识”。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

作为一个NAS老炮,也曾把玩过数款专业级NAS,例如群晖、威联通、铁威马,当然国内的极空间也曾深度体验并分享过。趁着国庆在家,也来分享下这段时间使用华为家庭存储NAS的感受,看看是不是像华为手机产品线副总裁李小龙说的那般。

开箱体验:惊喜不断,享受开箱

当开箱的数码产品多了,开箱过程就如同嚼蜡,没有多少新意,水果家产品除外。但很荣幸终于能在国产品牌当中看到开始注重包装细节的产品,第一次有这种感受的还是去年开箱华为Sound X 2021智能音箱,华为家庭存储则是第二款。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

如果说定制的瓦楞纸包装是常规操作,那么为了最大程度保护运输过程中的华为家庭存储(内置机械硬盘,需要额外保护),华为不仅定制了珍珠棉,还在珍珠棉顶部做了两个提手开口,用户可以轻松从运输包装中取出产品,这个细节可能微不足道,但企业为了控制成本基本都不会这么干。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

回到产品包装,一如既往的华为经典元素,白色的硬纸壳,配色上依旧是以白红为主。正面中心位置印刷有产品的渲染图(UV高光工艺),左上角是产品名称以及对应的产品特色(手机PC扩容、金融级隐私保护、图片搜索 秒级呈现)。右下角有华为HarmonyOS标识,意味着搭载的是HarmonyOS系统。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

背面则是一些基础产品规格信息,可以看到华为家庭存储拥有指纹识别和NFC,不知道这两项功能在产品上能碰出怎样的火花。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

作为一款NAS,华为家庭存储在附件上算是比较丰富,除了纸质说明书、保修卡外,还有一根超5类网线(面条造型)、一个电源适配器以及一包2.5寸HDD硬盘螺丝。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

相比市面上的其它NAS,华为家庭存储在电源适配器上设计的更加小巧,与市面上的手机快充头大小一般,输出标准是12V/3A,接口为DC。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

白色的防尘布也没有缺席。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

华为家庭存储采用了两盘位设计,因此整体造型较为修身,三围尺寸约190.5 mm x 85.7mm x 175.7 mm,重约3.4Kg。材质方面采用了金属+塑胶,机身前后壳为塑胶,中框为一体成型的铝合金。

前盖为半透明设计,与中框之间有一道缝隙,这里便是隐藏式风道。前盖靠近顶部位置有一个条形开孔,这里便是电源指示灯,开机后灯光从这里透出。中心位置有NFC标识,支持华为旗下移动设备的一键连接。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

所有IO位于机身后壳,最顶部是散热格栅,需要注意的是华为家庭存储采用了被动式散热,所以整个散热格栅开孔较大。往下便是电源键、USB3.0接口,一个2.5G网口(理论速率312.5MB/s)和一个千兆网口,最底部是DC电源。

需要注意的是这里的两个网口并非都是输入,千兆网口则是输出。这样的话设计是考虑到部分用户家里只有一根网线,那么连接上华为家庭存储后电脑或路由便没办法有线连接。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

在机身顶部有一个指纹识别按钮,主要用来进行指纹加密保护数据,对于保密性较为特殊的数据可以多加一层指纹物理性密码锁。需要注意的是指纹加密后的数据仅在本地才可解锁访问,无法远程访问。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

华为家庭存储采用了两种放置方式,立式和卧式,因此在底部和侧边均有对应的缓冲硅胶垫。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

正面的烤漆亚克力面板为磁吸设计,徒手便能轻松取下。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

取下磁吸面板便能看到两个硬盘位,手动开锁后将卡扣拨开即可抽出,整个过程十分顺滑,两个硬盘位采用了分体式设计,需要手动拧螺丝才可固定硬盘,这点还有优化空间。2个硬盘位支持2.5/3.5英寸SATA接口硬盘,单盘容量最高20TB,总容量高达40TB。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

华为家庭存储采用的是带盘销售,因此为了进一步固定硬盘,取下前面板后还能看到一个硕大的硅胶运输保护垫,同时上面有对应的操作提示。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

华为家庭存储目前有两个版本,2TB+2TB和8TB+8TB,价格分别为2999和4999元,首发价满减后为2899元和4899元。2TB+2TB采用的是西数红盘,8TB+8TB则是西数企业盘,不得不说企业盘的性能更好稳定性更佳,但日常家用其实红盘即可。

硬件配置:4G运存+32G机身存储

作为华为HarmonyOS一员,华为家庭存储在硬件配置上也比较豪放,搭载了4G运存金额32G机身存储,但稍显遗憾的是内存在不支持拓展。2.5G网口已经足已够用,能跑满2.5G内网的家庭其实少之又少,更别说外网了。而第二个千兆网口则体现了华为的人性化。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

关于处理器一直是个谜,目前只知道型号是HTD286,其它信息暂时查询不到,但经过这近一个月时间的使用,整个体验十分流程,还未发现任何的性能拉胯。

体验:手机PC秒变4T

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

作为华为生态一员,华为家庭存储正常联网后在智慧生活APP中便能自动发现设备并绑定,打开插件会发现整个界面就如同市面上主流的云盘,几乎没有任何的使用门槛。即使有,这些年云盘也已经完成前期教育了。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

华为家庭存储插件主界面分为照片、相册、文件、共享和应用服务5个Tag。照片标签下能够直观的看到设备上已经备份到华为家庭存储上的照片和未备份的照片,所有的照片/视频会自动的增量同步到家庭存储上。

那么有同学要问了,能同步照片怎么就成手机PC扩容了呢?其实华为家庭存储在同步完照片视频后可以通过一键释放本地空间,或者手动删除本地的照片来释放手机的本地空间,并且所有放到家庭存储上的照片,可以通过图库入口访问(需华为终端,在其他手机上则需要打开智慧生活APP来管理相册),这样一来就真的可以为手机PC扩容了。

如果说以前的手机只有256G/512G不敢放肆的存储照片和文件,那么有了华为家庭存储后就可以把家庭每位成员分散在各个设备上珍藏的照片、视频、文件全部搬移到华为家庭存储上形成家庭相册,华为家庭存储不仅仅华为手机可以使用,IOS和其他的Android手机也可以使用,方便全家人共建共享精彩回忆。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

问题又来了,当家庭存储汇集海量照片后查找照片又成为一个难题,所以华为在相册和照片Tag下又增加了智慧搜索和AI相册。智慧搜索顾名思义就是能够精准识别照片并根据用户的搜索关键词来呈现结果。目前智慧搜索能力不仅可以理解语句,完成精准搜索,比如小孩做手工,在武汉放风筝等;也能做模糊的标签搜索,比如搜索茶杯,书本,汽车。同时还能识别图片中的文本,比如搜索拍成照片的会议纪要,体检报告,试卷等等。

AI相册和目前手机上的类似,可以根据人像,地点和事务进行分类,帮助用户聚类回忆,快速找到想要的照片。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

文件Tag便是除照片视频外的其它文件,例如工作文件等等。

既然定位是家庭存储,所以共享功能必不可少,共享功能就如同在硬盘中划出来一个块公共区域,里面的东西其他成员均可访问,既减少了硬盘空间浪费又增加了家庭成员之家的互动性。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

这里需要说明的是,华为家庭存储目前支持16个子账号,也就意味着可以同时共16位小伙伴使用,这对于中国式家庭足够,哪怕你是三世同堂。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

应用服务则是一些高阶功能,目前华为家庭存储仅开通了百度网盘、迅雷和玩物下载三个应用,其他应用需后续不断扩展。

外网:远程访问

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

用过群晖的小伙伴应该都了解,要想实现远程访问则需要一系列繁琐的操作,对于老用户无外乎浪费一些时间,但对于小白用户就是噩梦。而远程访问则是极空间的另一大优势,从我的实际体验来看,无需做任何设置即可实现外网访问。

这也就意味着,华为家庭存储直接绕过了运营商防火墙、路由器防火墙等,实现真正的无公网IP下的高速远程访问功能,这对于所有广大用户都是一大福利。

安全性:数据存储产品最底层保障

对于数据存储产品而言,数据安全是最底层保障,毕竟谁也不想在网络世界当中裸奔,华为家庭存储在成立之初便坚持绝不触碰用户数据这一红线,除了官方不触碰用户数据外,在设备本身还增加了多重安全措施。

华为家庭存储支持基于 HarmonyOS 的隐私安全,通过三层空间加密设计,对个人隐私加以全方位保护。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

同时,这款设备标配指纹识别,最重要的是纹保密柜中的内容,仅能由用户本地当面解锁,无法远程访问。这大大提升了这款设备的安全性,让不少担心个人Nas设备联网会造成隐私安全的用户吃下了一颗定心丸。

正如上文所提到的,华为家庭存储最多支持16个账号同时使用,但每个账号下的数据是独立互不可见,即使是管理员账号也无权访问他人数据。其中还有一个比较好玩,当你要删除某个子账号及其数据时,华为家庭存储还设有一个30天的冷保护期,在这30天内都可以取消删除操作。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

当然,任何电子设备都不能保证不会损坏,所以华为家庭存储特地推出了维修模式,一旦开启后,硬盘里的所有数据工程师均无法访问。

除了数据隐私安全方面,在数据损坏方面,华为家庭存储采用了华为独有的RAID方案,用户可灵活按照文件目录来管理本目录是否需要开启双盘备份,当用户需要扩容硬盘时,可以拔出一块硬盘,换上一块新的大硬盘。

测试:速度最高2.5Gbps

华为家庭存储配备了2.5G网口,理论速率最高可达到312.5MB/s,但理论归理论,接下来便进行实际测速。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

(华为家庭存储下载到电脑)

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

(从电脑上传到华为家庭存储)

在内网无线情况下(有线千兆,无线WiFi6),从华为家庭存储下载到电脑速率约为70.8MB/s,从电脑上传到华为家庭存储速率约为77.1MB/s。看得出来瓶颈在无线传输速率上。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

(华为家庭存储下载到电脑)

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

(从电脑上传到华为家庭存储)

在内网有线情况下(千兆LAN口),从华为家庭存储下载到电脑速率约为110MB/s,从电脑上传到华为家庭存储速率约为112MB/s。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

至于外网远程访问速率则主要受限于华为家庭存储所在网络和终端网络,例如我家使用的是500M电信宽带,上行只有50Mbps,也就意味着我远程访问是最高速率只有50Mbps。实测5G下从华为家庭存储下载到手机速率约为6.2MB/s。

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

华为家庭存储作为一个24小时开机的产品,功耗是不可忽略的一项,在安装了两块硬盘情况下,华为家庭存储的待机功率为11.5w。

未来将开放的功能:Docker等

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

相信高端用户对Docker已经非常熟悉,也是一款NAS在高端用户心中的灵魂。目前华为家庭存储暂不支持Docker,但根据华为工程师反馈,明年进行OTA升级将支持Docker功能。

不同版本客户端:目前华为家庭存储仅支持安卓和iPhone,10月底将发布Windows客户端,Mac端会逐步做,可能需要到年底或者明年。但目前均可以通过网上邻居进行本地访问。

华为家庭存储4TB(双盘位2TB+2TB)NAS网络存储服务器企业级硬盘鸿蒙多设备共享私有云网盘照片自动备份2999元京东去购买

总结:1+8+N 智慧生活再添一员

请不要叫我NAS,华为家庭存储评测:手机PC轻松扩容

作为华为 1+8+N 智慧生活全场景战略中至关重要的一环,华为家庭存储的发布意味着数据存取和流转更加便捷,解决了基于家庭场景下的数据存储问题。如果你只是一个普通用户,平时并不喜欢折腾,但又有日常数据(视频、照片、工作文件等)需要存储,那么华为家庭存储是一个不存的选择。但如果你已经是一名NAS专业户,善于折腾,那么华为家庭存储可能并不是你的菜。