2022-04-01 19:47:21 57点赞 269收藏 146评论

Hello大家好,我是入行十余载,喝多咖啡依然睡不着的咖啡君~

今天继续为大家推荐好喝的咖啡豆【买好咖啡】卖完了花魁就来“天堂”?瑞幸这波新品是什么路数?

这支咖啡豆,来自于世界三大咖啡产国之一,但却是一个初始面积仅为2.5公顷的小型家族式庄园;

尽管08年才开始经营,但15年便在国内产区区域赛中夺冠,更是在18年哥伦比亚COE取得第十名,甚至竞标价格高于第一名,成为当年标王;

后几年多次登榜LOD,18年取得最佳酸质第二名、19年取得最佳特殊风味第一名和最佳醇厚度第一名;

在瑞幸的开年咖啡——花魁销售一空时,上架了此庄园出产的SCA评分85+的精品咖啡豆,是一支96小时双重厌氧处理卡斯蒂略(Castillo)。

这个咖啡庄园便是来自于哥伦比亚的天堂庄园(Finca El Paraiso)。

今天的【买好咖啡】系列,让我们了解一下这个

将特殊处理小众豆种“玩的挺明白”的

竞赛常胜庄

天堂庄园

COE——Cup of Excellence,中文译名卓越杯,是目前世界最重要的一项精品咖啡竞赛。围绕杯测cupping进行,通过对各家庄园、农场参赛的咖啡豆进行打分,选出最为优秀的咖啡豆。

LOD——Land of Diversity,中文译名丰饶之境,类似COE,是哥伦比亚国内的咖啡品质大赛,全国范围内的庄园及农场对五大特质奖与最佳庄园豆进行角逐。

一、区位优势

天堂庄园坐落于哥伦比亚的考卡省,其精品咖啡品质优势还得先从产国说起——

©️cafe imports

哥伦比亚属于世界三大咖啡产国之一,产量次于巴西与越南,位于安第斯山脉,地貌丰富火山土壤加持,气候相对温和湿润,并且降雨量比较充沛,极为适合咖啡生长,一年有两个咖啡产季,主产季为10月至次年1月,次产季为4月至7月。

受山脉地形的影响,咖啡种植大致分成了三个部分:北部、中部和南部。其中精品咖啡多以南部产区为主,著名的产区有蕙兰Huila、娜玲珑Nariño、梅塔Meta、托利马Tolima和考卡Cauca。

其中考卡省四周高山环绕,阻挡了太平洋的暖湿气流,使产区内气候较为平衡,且更加靠近赤道温度光照充足,这些都为产区内咖啡的品质提供了优良的保障。

值得一提的是哥伦比亚国内成立于1927年的全国种植者联合会(Federación Nacional de Cafeteros de Colombia),简称FNC。

不仅仅为哥伦比亚“创作”出了家喻户晓的胡安·帝滋Juan Valdez这个能与星巴克美人鱼“一较高下”的形象,也推动了精品咖啡的种植与消费。

二、庄园短暂的历史

庄园主Diego Samuel在2008年创立了这个属于自己的咖啡庄园——天堂庄园Finca El Paraiso

最初只是一个占地仅为2.5公顷的家庭小农庄,随着不断的参与咖啡竞赛,庄园对于农业研究的投入也不断加大,对于如何达成更具象化精品咖啡风味的追求也不曾改变,通过其技术公司Indestec,建立了物理/感官实验室及微生物实验室,根据咖啡所需实施精准的养分供给,截至目前庄园已经扩建至14公顷,包括了7公顷的自然保护区,在其余7公顷的种植地块上,主要栽种了波旁Bourbon、尖身波旁Laurina、瑰夏Gesha、卡斯蒂略Castillo等豆种。

三、卡斯蒂略Castillo

说起豆种,不得不提咖啡叶锈病,这是通过咖啡驼孢锈菌Hemileia vastatrix来感染的一种绝对寄生菌,对于阿拉比卡种咖啡具有极大的杀伤力,感染后的树叶会产生棕色粉末,就像铁锈一般,起先会造成树叶的脱落,最终导致无法结出咖啡果实。

而哥伦比亚的主要栽培品种为古老的阿拉比卡种属的卡杜拉Caturra,FNC运营的Cenicafe实验室,自1968年开始研究以罗布斯塔基因进行杂交以对抗阿拉比卡咖啡叶锈病的方法。

1980年发布了第一种杂交品种,由卡杜拉和东帝汶进行杂交的哥伦比亚种Colombia。

但是哥伦比亚种的研发并未终结叶锈病,1983年,哥伦比亚发现了首例叶锈病。

科学家认为是气温不断上升缩短了致病时间,并且攻击强度也有所增大,在2005年,又发布了一种新的咖啡,名为卡斯蒂略Castillo,取自研发科学家Jaime Castillo Zapata的名字。

在FNC的大力推广下,哥伦比亚目前种植面积已超40%。

三、特殊处理法

传统哥伦比亚咖啡以平和著称,多使用洗处理,整体口感干净、酸质清爽、苦味平衡。

但近年来,哥伦比亚也对特殊处理法进行了诸多尝试,厌氧发酵、酵素水洗等等既提风味又增售价的处理方式层出不穷,也诞生了不少“知名”的所谓“香精豆”。

话分两面说,特殊处理有其优势所在:更清晰、更具象的咖啡风味表现;也有一定的弊端:不够透明、不够遵从可追溯的精品咖啡理念。

希望各产区在发展特殊处理法的同时,能够好好的为大众普及下处理法知识,让自己庄园引以为傲的特殊处理法能够更为透明,毕竟多数人的认知还暂时停留在传统的日晒、水洗处理法。

四、买点啥

1、草莓3.0

这支草莓,我很喜欢,不特指哪一个烘焙商,我是都喜欢

标志性的双重厌氧水洗,草莓风味凸显,辅以甜瓜和桃子。

01豆叔

豆叔哥伦比亚天堂庄园新批次草莓3.0双重厌氧发酵精品咖啡豆115克78元天猫精选去购买

02柯林plus

ColinPlus-草莓3.0柯林哥伦比亚天堂庄园卡斯蒂略精品咖啡豆100g89元天猫精选去购买

03Outmanx

Outmanx草莓树莓哥伦比亚天堂庄园草莓3厌氧水洗手冲咖啡豆150克146元淘宝精选去购买

2、 老鹿的朋友

处理法用了双厌氧乳酸水洗,豆种是个波旁,喝起来和白桃乌龙茶不说毫无关系,可以说是相差不大。一时间不禁在思考,到底是豆种还是处理法还是烘焙还是萃取才是决定风味的关键一环呢?

老鹿的朋友哥伦比亚天堂庄园白桃乌龙精品黑咖啡豆100g158元淘宝精选去购买

3、隔壁工坊

处理法还是双重厌氧水洗,新产季带上了苏打水的气泡感,樱花与姜,嗯【买好咖啡】卖完了花魁就来“天堂”?瑞幸这波新品是什么路数? ,酌情购买,我是很爱这个气泡感的,能让我想到宾得宝的干姜汽水。

隔壁工坊哥伦比亚咖啡豆天堂庄园樱花厌氧新鲜烘培水洗精品咖啡豆108元天猫精选去购买

4、捌比特

继续双重厌氧水洗,这么一个处理法,为什么就能带出来这么多不同的果子味型呢?这支,具象风味变成了百香果汁,建议闭眼喝,很清晰,酸很收敛,甜却张扬。

8bit哥伦比亚天堂庄园黄金百香果双重厌氧精品手冲咖啡豆/100g98元淘宝精选去购买

5、山谷

这一只是山谷咖啡的定制批次,荔枝作为风味主调,辅以草莓与桂花香。

【山谷咖啡】哥伦比亚天堂庄园全新批次荔枝风味轻度烘焙手冲熟豆118元淘宝精选去购买

写到这儿,想到张晓博的一个提问拿出来大家一起讨论下:瑞幸作为商业连锁咖啡店,先是签约WBC冠军咖啡师组成冠军团队(WBC2003年意大利冠军安德烈·拉图瓦达、2014年世界冠军井崎英典、2017年中国冠军潘志敏、2018年首位女性世界冠军Agnieszka Rojewska);

继而推出SOE小黑杯系列产品,选豆从热门的耶加雪菲、花魁,再到现在的COE冠军庄园的96小时双重厌氧Castillo;

一步一个脚印走在了纯纯精品咖啡的路线上。

反观国内所谓精品咖啡馆主理人们,卯着头在外卖平台上打价格战,豆子从“高商”用到了“低商”,你卖15我卖12,执着于50块的商业拼配。

请问,到底谁在做好咖啡?谁在做所谓精品咖啡?

本期的【买好咖啡】系列就先到这儿,之后还会继续为大家推荐好喝的咖啡豆,记得动动手指加个关注【买好咖啡】卖完了花魁就来“天堂”?瑞幸这波新品是什么路数?

往期内容也值得一看【买好咖啡】卖完了花魁就来“天堂”?瑞幸这波新品是什么路数?

【买好咖啡】被瑞幸卖断货的花魁咖啡豆,到底是什么来头?Hello大家好,我是入行咖啡十余载,依然睡不着的咖啡君~今天继续为大家推荐好喝的咖啡豆这支咖啡豆,几年下来延续着一个名字、季季更新;除却瑰夏外,少有豆子能够像它一样“出圈”;瑞幸咖啡今年以这支豆子开年、几天时间卖出了整年采购量的一半、至今还未有补货……今天的【买好咖啡】系列,让我们了解一下“花魁”睡不着的咖啡君| 122 评论127 收藏763查看详情【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?hello,我是入行咖啡十余载,喝了咖啡依然睡不着的咖啡君~今天继续为大家推荐好喝的咖啡豆这支咖啡豆,开创了一个精品咖啡的新时代,成为最近十几年既叫好也叫座的“香饽饽”,既是各大咖啡赛事选手冲冠的首选豆,更是街头巷尾咖啡馆主理人们的盈利良方……今天的【买好咖啡】系列,让我们了解一下瑰夏这支品质佳、噱睡不着的咖啡君| 21 评论41 收藏66查看详情【买好咖啡】“一啡入口,百花开”让瑞幸开启精品之路的耶加雪菲强在哪?Hello大家好,我是入行咖啡十余载,喝了咖啡依然睡不着的咖啡君~今天继续为大家推荐好喝的咖啡豆这支豆子,可谓新手福音,让不少咖啡老炮沉沦在咖啡世界里难以自拔;它有着明亮的果酸和标志性的柑橘柠檬调性,并且白色花香馥郁,这让当年饱受深烘焙巧克力坚果风味“拿捏”的咖友们眼前一亮,这纯纯清新小甜水哇。这支睡不着的咖啡君| 68 评论93 收藏397查看详情

我们下期再见【买好咖啡】卖完了花魁就来“天堂”?瑞幸这波新品是什么路数?

老鹿的朋友哥伦比亚天堂庄园白桃乌龙精品黑咖啡豆100g

老鹿的朋友哥伦比亚天堂庄园白桃乌龙精品黑咖啡豆100g

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

柯林咖啡 柯林 COLNK 柯林 速溶黑咖啡 特浓意式美式拿铁 126杯

Colin COFFEE 柯林咖啡 焦糖香无酸型 精品挂耳咖啡 意式黑巧

Colin COFFEE 柯林咖啡 乌龙咖啡 浓缩咖啡液 18g*12颗

Colin COFFEE 柯林咖啡 数字5 法式特醇 精品挂耳咖啡 120g

Colin COFFEE 柯林咖啡 数字精品 挂耳咖啡组合装 5口味 12g*20袋(柯林一号12g*4袋+美式香浓12g*4袋+意式黑巧12g*4袋+曼特宁劲味12g*4袋+法式特醇12g*4袋)

Colin COFFEE 柯林咖啡 浓缩咖啡液 美式原味

Colin COFFEE 柯林咖啡 浓缩咖啡液 美式原味

Colin COFFEE 柯林咖啡 意大利 深度烘焙 意式浓缩咖啡粉 250g

柯林咖啡 进口冷萃咖啡液 浓缩胶囊216g/12粒装

柯林咖啡 进口冷萃咖啡液 浓缩胶囊216g/12粒装

8 bit CAFE 捌比特 花魁7.0SOE埃塞俄比亚罕贝拉精品美式手冲意式咖啡豆粉250g

Colin COFFEE 柯林咖啡 数字精品 挂耳咖啡组合装 混合口味 12g*50袋

Colin COFFEE 柯林咖啡 意式浓缩 咖啡豆 250g

8 bit CAFE 捌比特 哥斯达黎加塔拉珠盖博庄园钻石山处理厂黑蜜处理法 咖啡豆/粉250g

Colin 柯林咖啡 DRIP LAB系列 中度烘焙 曼特宁口味 挂耳咖啡 12g*10袋

Colin 柯林咖啡 DRIP LAB系列 中度烘焙 蓝山 挂耳咖啡 12g*10袋

小权同学6.0 云南 军马山谷庄园 大曲酱香 手冲咖啡豆 100g