车辆内饰清洁,省钱其实不复杂

2022-03-24 18:14:24 8点赞 58收藏 9评论

现在家用车基本上算是必需品了,而且有的家庭可能还不止一辆车,几年过后的车辆,车辆内饰座椅不管是真皮的还是针织的,肯定都会有磨损或脏污,如果大家想给爱车深度清洁一番,洗车店可以去,不过,现在的这价格,真的有点高,土豪不算哈。就算是有交情的,估计没有个五六百也下不来吧。其实,清洁内饰和座椅,没有那么复杂,准备好材料工具,按照步骤,不要着急,还是挺方便的,当然,累,是肯定的,倒不是说干活就会累,只是因为车辆空间有局限性,有时候会腰伸不直,腿伸不直,胳膊也伸不直,有时候手也要费点劲,反着擦拭,这是难免的,如果这个吃不消的话,那这个操作可能真的不适合你。没办法,省钱也不是随随便便就能省下来的,哈哈。

接下来我们就一步一步的操练起来。首先要把工具材料准备好。

现在的科技真的很发达,延续到了方方面面,就说车辆清洁剂,10年前后的时候,那时候我买的清洁剂就一两种,盖子上带有塑料刷子的那种,去年我买了一些清洁剂,那商品多的真的能挑花眼。其实,不用那么复杂,就认清三种或者两种就行,一种是清洁剂,包括真皮清洁剂和针织内饰清洁剂的,另一种是护理剂。一般的车辆就用这两种就可以了。为什么说两三种都可以呢,因为清洁剂我买了两瓶,一瓶是真皮清洁剂,一瓶是织物清洁剂,后来没看仔细,用错了,但是去污能力都不错,效果差不多,所以,感觉这两种清洁剂可能就是瓶子不一样,其他的应该是一样的。哦,对了,忘了说了,我买的是宝能的,一共3瓶,真皮套装共2瓶,一瓶真皮清洁剂加一瓶护理剂,另外一瓶是织物清洁剂。

宝能的清洁剂宝能的清洁剂

宝能的清洁剂

车辆内饰清洁,省钱其实不复杂

宝能(MagicGem)真皮清洁护理剂套装黑色无色皮革保养油清洁去污上光蜡汽车座椅防晒防老化翻新蜡128元京东去购买

买这些材料时,会送一些基本的施工工具,其中最实用的就是海绵和毛巾,还有一个毛巾块,基本上就够用了,其他的还送的一些小东西,记不太清楚了,不过,只要有海绵还毛巾,就OK了。

就是这种海绵就是这种海绵

就是这种海绵

毛巾块毛巾块

毛巾块

材料工具准备好了之后,接下来就是施工步骤了。施工之前,还是跟大家多说一句,最好带副那种放水手套,就是那种类似橡胶手套,只要防水就可以了,毕竟是清洁剂,里面肯定有化学制剂,还是保护一下比较好。施工的大致的步骤就是:顶棚----头枕----座椅----门挡板----工作台面----地面。

具体的施工方法,分为两种,一种是织物的,包括顶棚、挡板、地面之类的,另一种是真皮座椅和工作台面。先说第一种织物的清理,先把清洁剂喷在毛巾上(也可以直接喷在织物表面,稍微离远一点,15厘米左右的样子,我试过,没问题)

先喷洒清洁剂先喷洒清洁剂

先喷洒清洁剂

然后用毛巾来回擦拭(有一些说明书上说往一个方向擦拭,我试过,效果不好)

擦拭擦拭

擦拭

然后再换一块感觉毛巾擦拭,这次要往一个方向擦,如果感觉还有脏污,再重复一遍就可以了。

收尾擦干净收尾擦干净

收尾擦干净

第二种真皮座椅和工作台的清洁,也是先喷上清洁剂

先喷洒清洁剂先喷洒清洁剂

先喷洒清洁剂

然后用海绵来回的擦拭,不用特别的重,看擦拭的效果

擦拭清洁擦拭清洁

擦拭清洁

清洁掉脏污后马上用毛巾擦掉,如果感觉清洁的不彻底,就在重复一遍就可以了。

收尾擦干收尾擦干

收尾擦干

然后有一点需要注意的是,塑料件的面板都好清理,就是一些小的缝隙,他们有送的一个小刷子,能用用,不过不是很好用,建议用家里淘汰下来的牙刷或者到五金店买一个最小号的毛刷,很方便。然后刷过之后,毛巾塞不进的地方,可以用厨房用的无纺布抹布,用牙签塞进去来回擦几下就可以了。

清洁小毛刷清洁小毛刷

清洁小毛刷

最后,就是真皮的护理了,先用毛巾把表面擦拭一下,别有水或浮尘之类的,然后把护理剂挤一点在毛巾块上,轻轻的在皮面擦拭均匀。

先倒在毛巾块上的护理剂先倒在毛巾块上的护理剂

先倒在毛巾块上的护理剂

在均匀的涂抹在真皮表面在均匀的涂抹在真皮表面

在均匀的涂抹在真皮表面

这次要轻轻的擦拭,因为护理剂本身就相当于一层保护膜一样,如果太用力会形成不了保护层,影响表面的光泽,特别是护理工作台面的时候。

护理工作台面护理工作台面

护理工作台面

最后,说一下哈,本人不是专业的车辆美容技师,可能描述的不是特别准确,这些只是个人的经验,我是2021年夏天的时候清洁的车辆,车是2010年的别克君越,当时没有拍照片,反正当时整个内饰都非常的脏了,清洁之后还是比较满意的。所以请个别的专家别太较真,大家一起相互交流、学习,谢谢。

去年清洁的时候没有拍照片,这是今年拍的照片,车是2010年的车,十来万公里,以前的座椅纹路都是黑的,大家可以脑补一下,哈哈

清洁后的照片清洁后的照片

清洁后的照片

Magic Gem 宝能 汽车内饰清洁剂 236ml

Magic Gem 宝能 汽车内饰清洁剂 236ml

Magic Gem 宝能 柔亮内饰保护剂 473ml

Magic Gem 宝能 柔亮内饰保护剂 473ml

goodview 固特威 KB-3032 汽车内饰清洗剂 650ml 2瓶装

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4436 多功能泡沫清洁剂 650ml

BOTNY 保赐利 B-1810 多功能粘胶去除剂 450ml

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

goodview 固特威 KB-9007A 电动车窗润滑剂 200ml

卡饰社 汽车掸子 擦车洗车拖把 车用掸子可伸缩洗车刷除尘掸扫车工具

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

Good Weather 天气不错 汽车可伸缩雪尼尔蜡拖/车掸/除尘掸/鸡毛掸子 蓝色 汽车用品

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml

卡饰社 雪尼尔洗车手套 洗车海绵洗车工具 汽车用品 绿色

卡饰社 雪尼尔洗车手套 洗车海绵洗车工具 汽车用品 绿色

KOOLIFE 汽车掸子 洗擦车拖把汽车刷车除尘掸内饰扫灰清洁用品可伸缩刷子

BOTNY 保赐利 B-2257 头盔干洗除臭剂 450ml

Carsetcity 卡饰社 CS-28663 汽车掸子 灰色

SUOTJIF 硕基 1.2米长把伸缩式 洗车拖把 洗车水桶+洗车海绵+ 擦车毛巾+ 1瓶洗车水蜡 (5件商品套装)

京东 Magic Gem 宝能 真皮清洁护理剂套装