资讯

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

2022-03-15 19:00:00 5点赞 7收藏 8评论

据hypebeast报道,日本公司Serendix Partners最新研制出了利用3D打印技术24小时内打印出球形住宅“Sphere”

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

据悉,这家公司在2015年之际便赢得了美国国家航空航天局(NASA)“3D打印栖息地挑战赛”。为解决日本住房成本居高不下的问题,这家初创公司一直着手研究,并于去年推出了首个全3D打印豆荚状房屋原型。经过一年的研究探索,Serendix Partners终于于今年将概念落地变成了现实。

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

据官方介绍,Serendix Partners设计的住宅“Sphere”总面积为10平方米

在打印时,先是使用特制的3D打印用混凝土(水泥含量比普通混凝土高很多)来打印一个约 20 吨的框架,由于3D打印无法使用钢筋作为支撑,因此对于混凝土的要求很高。随后便是耗时大概3小时左右的组装过程。从开始到结束,整个房屋的落地共计花费 23 小时 12 分钟但该公司表示现在耗时最多还是在房屋外的涂漆工作,所以他们希望在未来能通过增加自动化和对精简程度的提高,进一步缩短施工时间并降低价格。至于房屋内部的结构以及线路水管排布等具体细节,该公司并未提及。

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

据公司代表称,该项目符合日本和欧洲的所有房屋建造标准,具有出色的隔音效果,且对于台风、地震等自然灾害也有很强的抵抗能力,安全性很有保障。

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

Sphere的价格将定为26,090美元(约合人民币16.6万元)左右。相对低廉的建造价格以及高效、便捷和可移动性都为这一新型建筑模式带来了更多的可能性,面对一些突发情况的应对能力可能会更加完善。

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

对于这个房屋,目前是将其定位用于露营小屋、度假屋或是灾难安置避难所。对于实行土地私有制的日本来说,Sphere确实还是挺有吸引力的。

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

而对我们国内的用户来说,这一概念其实离我们也并不远。早在2019年3D打印的房子便在中国亮过相。

这栋3D打印的房子是由中建股份技术中心和中建二局华南公司联合立项课题《建筑 3D打印技术研究与应用示范》的展示工程。

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

“打印”的房子是一层双层建筑,大概7.2米高。TA通过原位打印、轮廓工艺等完成,结构难度非常大。当时这栋房子的亮相也让中国3D打印建筑水平与世界达成了同步,甚至远超国外同行。

24小时就完工的3D打印住宅,会是未来住宅新趋势吗?

虽然3D打印的房子在我国还未用于商业住宅,但如果3D打印住宅在未来能在我国体验到,各位值友们愿意去尝试体验吗?

度假、露营戴啥腕表?

张大妈精品腕表交流群期待你的加入!

最及时的的腕表资讯、最值得入手的表款推荐、最新的腕表价格变化指南这里都有

大家可以各抒己见,讨论自己的心得

群内会不定期举行福利活动

快呼朋伴友的进群吧~

〉〉点我进群〈〈