科技数码秀 篇二百八十七:居家办公线上会议、大学、中小学线上教学直播经验分享、器材推荐

2022-04-05 12:20:10 3点赞 16收藏 2评论

写在前面

当下,全国很多企事业单位将上班改为了居家办公;中小学、高校则是改为学生全面封校,在寝室上课,老师则是在家进行线上直播教学;培训机构则是早就改为线上教学了。

因为自己家孩子就天天在家线上学习上课,我个人也经常会有一些线上会议、培训教学等任务,看孩子上课时这些老师们的直播形式也都不太一样,有的中小学老师喜欢用钉钉直播,有的喜欢用腾讯会议,有的声音非常干净,有的声音则是有些嘈杂,看得出孩子线上上课确实存在着各种各样的问题,效果也的确跟线下上课没法比,但也没有办法,毕竟给孩子上课的老师们也都是自己用自己的电脑,企事业单位和学校并没有为公司员工和老师提供直播器材的支持。

通过半个多月的线上会议和培训教学,我个人通过不断摸索,从零到一,算是稍稍掌握了一些直播的皮毛,跟专业主播比肯定是相差还很大,还有很多不足,但不谦虚的说,我目前这套直播设备应该要比一般企事业单位居家办公的员工和老师们的设备要好出很多,因此,直播的声音效果也很明显,声音听起来更为纯净。为了能够让大家都有一个良好的直播环境,所以今天我斗胆将自己的直播器材分享给大家,算是给全国居家办公的办公族和大学、中小学教师们分享一下个人的直播经验吧,如果您看完觉得有用,那我就心满意足了,如果觉得并不是很有用,也期待您的指教和指正。

一、直播 | 声音器材分享

1.麦克风

作为直播最重要的设备,我认为一定是麦克风,在麦克风行业当中,一般分为电容麦克风和动圈麦克风两种,这两种无论是哪种都要比你用的摄像头麦克风或者几十元的电脑麦克风要强出百倍,电容麦克风和动圈麦克风涉及的理论也很多,简单来说,电容麦克风的振膜更轻、麦克风的高频响应和瞬态响应更好,拾音的灵敏度更高,并且是心型指向,全方位拾音,很适合居家这种安静的环境中直播,缺点是需要搭配声卡需要独立电源供电才能带的动;而动圈麦克风是通过永磁体动圈来驱动不需要独立电源,灵敏度相对较差,比较适合嘈杂的现场环境使用。例如上图中,我是用的是得胜(TAKSTAR)SM-18 专业电容麦克风。

得胜(TAKSTAR)SM-18专业电容麦克风手机直播设备外置声卡套装电脑主播话筒抖音直播全套黑色1799元京东去购买

2.声卡

如果你选择的也是灵敏度更高的电容麦克风,那通常需要带48V幻象电源的直播声卡来驱动使用,例如我选择的是同品牌的得胜(TAKSTAR)MX1 PRO直播声卡调音台,由于声卡的理论也比较多,捞干的说,那就是有了声卡调音台之后,我们可以对麦克风音量大小、耳返监听音量大小、智能降噪等进行独立调节,加上数字立体声无损传输,可以保证声音最高保真的输出。当然,仅仅是上图这款很迷你的直播声卡都有着非常丰富的功能,由于我们的目的只是线上会议、线上教学,所以不展开来讲,你只需要掌握基础的调音就已经足够满足线上会议教学的需求了。

得胜(TAKSTAR)MX1PRO手机直播声卡套装麦克风K歌直播设备全套手机电脑专用MX1PRO标配官方标配850元京东去购买

3.监听

说起监听来,恐怕这是大多数公司员工或者老师们所缺乏或者压根没有意识到它的用处的一个关键点。为什么需要监听,因为往往在首次调制你的直播设备的时候,你怎么能知道会议的接受者、受培训的人、学生在他们的电脑端、手机端是怎样一个效果呢?很多人的做法是,我自己再用另外一个手机听听试试,或者有的企业员工、教师压根连找个手机接入会议都没有试,全凭学生反馈才知道。我家孩子就出现过很多次这种情况,老师那边放的视频声音特别大,老师自己的声音特别小,但是上课的老师自己根本不知道,孩子都在公屏上说半天了,老师才意识到,这就很浪费上课的时间,本身线上上课就容易耽误时间,这么整,一节课更是讲不了多少内容了。

见过唱歌的明星吧,为什么他们在唱歌的时候耳朵里都会佩戴一个耳机呢?这就是“耳返”,起到舞台监听的作用的,也就是说你自己唱的说的声音效果到底怎么样,通过监听耳机就能知道听众实际听到的声音效果。那我觉得这点其实也很重要,耳返监听能够让你随时知道自己直播的效果,当然,监听耳机同样是需要声卡来搭配使用的,然后至于监听耳机买什么样的,并不需要太贵,如果不想额外花钱的话,用自己平时听的有线耳机也可以,我目前用的是很多年前购买的AKG K242HD监听耳机。

二、直播 | 软件的选用

对于线上会议、线上教学,目前网络上能够实现直播功能的软件其实还挺多的,比如钉钉课堂和腾讯会议,这两个是目前来说使用率超高的软件,其它再比如希沃、QQ群直播、超星等等,我个人比较推荐的是腾讯会议,操作界面简单,功能丰富。

腾讯会议还具备本地录制和云录制的功能,能够提供视频自动转文字的功能,这些都是免费的(云录制有容量限制,超出就需要删除前面的或者付费增大空间)。

而且为了能够知道参会人员的数量和状态,腾讯会议在主界面的“应用”里也提供了“签到”功能,可以设定签到时长,让员工或者学生进行线上签到打卡。目前应用里的“实时字幕”处于限免状态,也是一个不错的小功能。

作为会议主持人或者会议记录员,还可以边参会边记录会议纪要,腾讯会议提供了一个比较简单的模板,虽然简单但是我觉得够用,会议信息、会议议题等等直接模板都替你做好了。

在直播过程中,作为会议发起人或者主持人、老师来说,并不意味着全程都是你来发言或者你来做讲解、展示,需要的时候你可以任意让某个参会者、学生打开麦克风(参会者和学生客户端会提醒是否打开麦克风),甚至有必要的时候还可以让参会者、学生来远程控制你的电脑,比如说主持人可以邀请技术员来做一次远程技术讲解,或者安全员来远程讲解安全措施,又或者让学生来参与到老师的课堂讲解当中,等等等等。

对于每一次直播会议、直播教学,如果你开启了云录制功能,腾讯会议会自动保存视频并且生成“自动会议纪要”,至于云录制的空间,官方默认1个G,但通过后期直播的时长我们可以将时长兑换为云录制的存储空间,比如目前我的云空间已经增扩到了5.25G。

三、直播 | 摄像头器材分享

直播是我们有没有必要开启摄像头?首先来讲,先看公司或者学校的要求,有的公司和学校不要求开启,那就没必要购买摄像头器材,但就我个人经验来讲,不管你是会议主持人还是教师,其实有摄像头更能增进会议或者线上教学的亲切感,因为这样对方能够很直观的感受到你就在“面前”,眼瞅着你就在对面,100%胜过“只闻其声不见其人”,心理感受上会有很大的区别。

目前电子产品日趋成熟,技术和成本都有了质的飞跃,如果你还在用着N年前的摄像头,完全可以扔掉了,现在一两百元的摄像头像素都很高清了,例如我目前使用的是阿斯盾AW651S高清2K电脑摄像头,分辨率足够高,实测还是很清晰的。而且这款摄像头的顶部有一个拨钮,担心平时使用电脑会被木马软件入侵或者不小心开启摄像头的朋友,只要一拨这个按钮,就直接物理方式盖住摄像头了,很安全。

阿斯盾AW651S高清2K电脑摄像头外接台式笔记本usb网络视频直播上课会议摄像头带麦克风配Type-c转接头189元京东去购买

不过这款摄像头有个小问题,就是可能我的电脑硬件软件系统稍有些不兼容,使用时会时不时有一些灰色横条,我在家里其它Win10电脑上、MacBook上测试都没问题,唯独我这台Win10台式机有这种情况,目前还没有解决,不过影响不算大。在腾讯会议里,我们可以设置直播的虚拟背景,注意,这个完全不需要绿幕支持,要不说现在的科技发达呢,腾讯会议能够自动“抠像”,完全不需要绿幕就能实现背景变换,支持自定义图片或视频。

四、直播 | 手写输入器材分享

在线上讲解过程当中,虽然我们可能提前做好了PPT,但PPT终究是一个简单的画面,具体详细要说的内容可能需要我们进行手写注释,在PPT右键里有“荧光笔”选项,我们可以利用鼠标来进行书写、绘画讲解,但实际效果并不太好,因为你在用鼠标书写、绘画的时候,呃实测写出来的字或者画出来的图形就很丑。

这个时候呢,我建议有需要的朋友可以搜索一下“数位板”或者“绘画板”,我目前在用的这款型号为:Wacom和冠 CTL-672/K2-F数位板,2048级压感,读取速度133点/秒,具有模拟真实纸感书写的体验效果,简单来说,它就相当于你用笔在纸上书写绘画,然后同步传输到电脑上显示,那真的是要比鼠标强出N倍了。

Wacom和冠数位板手绘板手写板写字板绘画板绘图板电子绘板电脑手绘板CTL-672/K2-F509元京东去购买

之前在抖音上还看到有的小学老师为了让孩子看到自己手写的内容,自己做了一个简单的支架,然后让手机对准作业本进行数学题目的计算过程讲解,还挺有创意的。不过如果这位老师有了上图这样的数位板绘画板之后,相信直播起来就更加快捷方便了。

五、直播 | 键鼠及其它设备分享

至于键盘鼠标,其实这点说不说都可以,毕竟键盘鼠标对直播的影响没那么大,微乎其微,这里就当是个人键鼠装备展示吧。我目前用的键盘有两个,一个是上图中的有线机械键盘,型号是IKBC的F108。

还有一个无线键盘是MelGeek透明客制化机械键盘MOJO68,有兴趣的朋友可以翻看我以前的测评。鼠标是LOFREE洛斐薯片无线蓝牙鼠标,也用了好几年了,质量非常靠谱,对了,手托也是洛斐它家的。

ikbc机械键盘F87f108单背光rgb电竞游戏cherry樱桃青轴茶轴红轴409元天猫精选去购买MelGeek机械键盘客制透明三模蓝牙2.4G热插拔轴体Gasket可换键帽RGB平板mojo68MOJO68”PLASTIC“佳达隆白轴PRO1399元京东去购买2022新款LOFREE洛斐薯片无线蓝牙鼠标笔记本平板办公游戏键鼠套装便莱菁栎蓝色官方标配447元京东去购买

其它设备就没啥了,电脑显示器上方的那个灯是明基(BenQ) ScreenBar,也挺好用的,平时自然光不足也不用开室内灯,有这个显示器灯就很好,平时用起来个人感觉也有些小温馨,而且也能起到保护视力的作用。

明基(BenQ)ScreenBar智能屏幕挂灯工作台灯书桌卧室护眼电脑灯办公阅读led显示器台灯黑色799元京东去购买

写在最后:

居家办公、线上会议、线上教学、直播教学,已经成为各个企事业单位、大学高校、中小学必须掌握的技能,我们每个人也要与时俱进,掌握当前所需要的技能,尽量去弥补线上各种工作的不足,维持和改善我们的生活状态,为员工负责,为学生负责,为自己负责,为下一代负责,敢于担当,直面未来,艰难困苦,玉汝于成。

TAKSTAR 得胜 HM-200W小蜜蜂UHF无线头戴麦克风教师教学导游会议耳麦

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

DA-235M窗口双向对讲机 银行柜台食堂医院有线扩音器 银色

TAKSTAR 得胜 MS-550 电脑话筒桌面鹅颈会议麦克风 有线电容话筒 游戏语音聊天麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 MS200-4 鹅颈式麦克风 演讲会议话筒 台式广播播音话筒

TAKSTAR 得胜 MS-580USB 电脑麦克风 网课教师笔记本外接直播语音游戏会议降噪话筒

TAKSTAR 得胜 MX630声卡直播专用手机唱K歌设备套装主播唱歌变声器

TAKSTAR 得胜 MX1mini便捷式手机直播声卡网红网络k歌户外主播声卡

麦克风

麦克风

TAKSTAR 得胜 SM-18 录音麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 SM-18 录音麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 SGC-100W 单反相机采访话筒 无线领夹式采访麦 现场直播采访摄像机录收音话筒 黑色

得胜(TAKSTAR)G5 U段无线话筒一拖二 无线麦克风专业演出KTV会议K歌手持麦

1999元起

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

得胜(TAKSTAR)GX1 USB数字麦克风 电脑K歌手机游戏在线直播主播唱歌话筒 会议教学录音麦 黑色

TAKSTAR 得胜 SGC-200W 无线摄像麦克风

TAKSTAR 得胜 SGC-200W 无线摄像麦克风

得胜(TAKSTAR)TS-331B无线领夹麦克风 一拖一无线话筒 腰挂教学演讲舞台演出会议主持话筒 黑色